imos
13.10.2015, 02:49
Здравствуйте.
Мужчина, 36 лет, 87 кг, 179 см. Работа за компьютером. До середины 2013 года был умеренно физически активен: тренажерный зал, велосипед, прогулки. В настоящее время физической активности мало.
Несколько лет периодически возникали боли и скованность в грудном и шейном отделе после сна. Обычно проблемы полностью проходили в течении нескольких (2-5) дней. Лекарственными средствами не пользовался. Либо делал упражнения на усиления кровообращения и растяжения, либо не делал ничего. В ноябре 2013 года (2 года назад) был на приеме у мануального терапевта, прошел курс массажа из 10 сеансов и посетил 4 приема мануального терапевта.
Примерно месяц назад после сна почувствовал достаточно сильную боль в районе левой лопатки. Также болевые ощущения возникали при поворотах головы и растягивании левой широчайшей мышцы спины. Попытался сделать упражнения для шеи, которые делал ранее по совету мануального терапевта. Суть упражнения: наклоны головы вперед/назад/в стороны/повороты с сопротивлением создаваемым собственными руками. При выполнении разгибаний головы назад, видимо, переусердствовал с сопротивлением и боль усилилась. Боль отдавала в район спины над левой лопаткой. После этого упражнения прекратил. Делал только растягивающие упражнения для грудного отдела. Обычно в таких случаях боль и скованность заметно снижалась с каждым днем, но в этом случае значительных улучшений самочуствия не происходило. Также появилось непроизвольное подергивание мышц. В левом трицепце, левой грудной мышце и где-то в левом боку. Примерно на 3-4 день обратился к неврологу. Невролог устно сказал, что в районе нижней части левой лопатки прощупывается "валик"/очень сильный спазм мышц. Далее заключение невролога:
20.09.2015
Жалобы: на боль в области лопатки слева
История заболевания: Несколько лег периодически отмечает боли в шейно-грудном отделе позвоночника. Лечился у мануального терапевта.
3 дня назад появилась боль тянущего характера в области лопатки слева.
Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен
Объективно:
ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук, коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Симптомы натяжения не выражены. Выраженное напряжение мышц в области лопатки слева, паравертебрально слева на грудном уровне. Пальпация остистых отростков грудных позвонков безболезненна.
Диагноз ( 1 - основное заболевание ): Дорзалгия, болевой и мышечно-тонический синдром. (М54.8 )
Назначения и рекомендации:
1. Консультация мануального терапевта
2. Мовалис 1.5 мл в/м 1 р/д через день №5
3. Мидокалм 150 мг по 1 /2 таб.х2 р/д -3 дня, затем по 1 габ.х2 р/д-7дней
4. После инъекций мовалиса: мовалис 15 мг 1 таб.утром-7 дней.
Повторный осмотр через 5 дней
На приеме у невролога я спросил имеет ли смысл мне сделать МРТ. Ответ: имеет. Главное - грудной отдел. В идеале грудной и шейный.
Сразу же после приема невролога пошел на прием к мануальному терапевту. Мне были проведены манипуляции на грудном и шейном отделе. До приема больше всего беспокоил спазм в районе нижней части левой лопатки. После проведенных манипуляций стало немного легче. Со слов мануального терапевта до приема была нарушена подвижность ребер и был спазм мышц в районе лопатки. После приема подвижность ребер значительно улучшилась и спазм уменьшился. Болевые ощущения оставались.
25.09.2015 сделал МРТ шейного и грудного отделов. Далее результаты исследования.
МРТ грудного отдела позвоночника
Грудной кифоз несколько усилен.
В исследуемом отделе определяется умеренное правостороннее искривление с вершиной на уровне Th7-Th8.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.
МР структура тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки с достаточно ровными контурами.
Межпозвонковые диски нормальной структуры, без пролабирования в просвет позвоночного канала.
Позвоночный канал и дуральный мешок без признаков стеноза. МР сигнал от ликвора сохранен на всем протяжении.
Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Заключение: Признаков дегенеративных изменений, задних грыж межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника при МРТ не выявлено. Умеренно выраженный правосторонний сколиоз.
МРТ шейного отдела позвоночника
Шейный лордоз выпрямлен.
Структура тел позвонков с признаками дегенеративных изменений. Замыкательные пластинки с ровными контурами. Края опорных площадок тел позвонков заострены. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации.
Диск С6-7 пролабирует с признаками нарушения целостности фиброзного кольца центрально кзади и парамедианно в обе стороны (больше влево) до 5,0мм с оттеснением задней продольной связки, без признаков давления на спинной мозг. Переднее дуральное пространство сужено, позвоночный канал сужен до 10,0мм.
Диск С4-5 пролабирует центрально кзади до 2,0мм.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Задняя обширная грыжа межпозвонкового диска С6-7. Задняя центральная протрузия межпозвонкового диска С4-5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
27.09.2015 Я заметил, что у меня появилась слабость в левой руке. Плохо напрягался левый трицепц и левая грудная мышца. Причем только верхняя часть грудной мышцы.
27.09.2015 Повторный осмотр невролога
Жалобы: на боль в шее слева и левом плече
История заболевания: Повторный осмотр с результатами МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. МРТ Ш.О.П. 25.09.15: остеохондроз шейного отдела позвоночника, задняя обширная грыжа м/п диска С6-7, задняя центральная протрузия м\п диска с4-5
МРТ Г.О.Г1. 25.09.15: признаков дегенеративных изменений, задних грыж м/п дисков в грудном отделе нс выявлено, умеренный правосторонний сколиоз.
Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен
Объективно:
ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук. коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Напрояжение мышц шеи слева, напряжение прямых мышц спины слева. Пальпация остистых отростково шейных и грудных позвонков, паравертебральных точек на грудном и шейном уровне безболезненна. Симптомы натяжения отрицательные.
Диагноз ( 1 - основное заболевание ): Дорсопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа диска С6-7. Цервикобрахиалгия слева. (М53.1 )
Назначения и рекомендации:
1. консультация нейрохирурга
2. Катадолон 100 мг 1 каспула на ночь-10 дней
3. Мовалис 1.5 мл в\м 1 раз в день через день №3, после инъекций мовалисаб мовалис 15 мг 1 таб.утром-7-10 дней
4. ЛФК
На словах невролог сказал, что для можно продолжить сеансы мануальной терапии на грудном отделе, а на шейном отделе лучше не делать.
Все прописанные препараты принимал согласно предписанию. ЛФК не делал, так как боялся снова повредить шейный отдел.
28.09.2015 Прием у нейрохирурга
Диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6-С7.
Оперативное вмешательство в настоящее время не показано.
Лечение:
1) Мильгама 2,0 в/м 1р/д 10 дней ежедневно
2) 2-e-ll-T 2,1 в/м 1р/д 10 дней через день
3) В/в Р-р NaСl 0,9%-100,0 + Р-р Анальгина 50% - 4,0 +р-р Димедрола 1%-2,0 + р-р Пирацетама 20%-10,0 + Эуфилина2,4%-10,0 1р/д ежедневно
Устно нейрохирург сказал, что мануальная терапия шейного отдела противопоказана. На грудном отделе мануальную терапию можно продолжать. ЛФК показана, а также нужно увеличить физическую активность: тренажерный зал, плаванье, йога и т.п.
Набор препаратов (3) нужно вводить с помощью "капельниц" в течении месяца.
В этот же день я пошел на прием к мануальному терапевту (другому). Мне были проведены приемы на грудном отделе. Я также сообщил мануальному терапевту, что невролог и нейрохирург запретили делать мануальную терапию на шейном отделе, на что м/т сказал, что он будет делать только очень мягкие приемы.
Если я не ошибаюсь в терминологии, то на шейном отделе мне были проведены приемы постизометрической релаксации и легкого вытягивания. Также м/т производил надавливание палочками на точки рядом с позвоночником и на голове.
Было проведено 6 сеансов м/т в течении 6 последовательных дней без перерыва.
По моим ощущениям, сразу же после сеанса мануальной терапии боль и неприятные ощущения при повороте головы уменьшались. Но каждый раз после пробуждения утром неприятные ощущения и "скованность" появлялись снова. Я подобрал подушку меньшего размера и стал спать только на спине. После этих изменений я стал чувствовать себя с утра гораздо лучше.
Также мануальный терапевт посоветовал мне не делать "капельницы" из препаратов назначенных нейрохирургом, а делать только комплекс витаминов B. К препаратам назначенным неврологом я добавил инъекции витаминов B. Остальные препараты не делал.
Со слов мануального терапевта при размере грыжи в 5мм у пациента должны быть более выражены неврологические изменения. Поэтому он мне посоветовал сделать МРТ шейного отдела в другом месте, так как было подозрение, что грыжа меньше. Также после проведения курса лечения он мне предложил пойти на прием к нейрохирургу, чтобы узнать есть ли положительный эффект от его сеансов.
По некоторым причинам я пошел на прием к другому нейрохирургу.
06.10.2015 Прием у второго нейрохирурга
К сожалению, заключения мне не дали. Нейрохирург был довольно категоричен и на словах сказал, что мне показана операция и что мне решать делать или нет.
Мужчина, 36 лет, 87 кг, 179 см. Работа за компьютером. До середины 2013 года был умеренно физически активен: тренажерный зал, велосипед, прогулки. В настоящее время физической активности мало.
Несколько лет периодически возникали боли и скованность в грудном и шейном отделе после сна. Обычно проблемы полностью проходили в течении нескольких (2-5) дней. Лекарственными средствами не пользовался. Либо делал упражнения на усиления кровообращения и растяжения, либо не делал ничего. В ноябре 2013 года (2 года назад) был на приеме у мануального терапевта, прошел курс массажа из 10 сеансов и посетил 4 приема мануального терапевта.
Примерно месяц назад после сна почувствовал достаточно сильную боль в районе левой лопатки. Также болевые ощущения возникали при поворотах головы и растягивании левой широчайшей мышцы спины. Попытался сделать упражнения для шеи, которые делал ранее по совету мануального терапевта. Суть упражнения: наклоны головы вперед/назад/в стороны/повороты с сопротивлением создаваемым собственными руками. При выполнении разгибаний головы назад, видимо, переусердствовал с сопротивлением и боль усилилась. Боль отдавала в район спины над левой лопаткой. После этого упражнения прекратил. Делал только растягивающие упражнения для грудного отдела. Обычно в таких случаях боль и скованность заметно снижалась с каждым днем, но в этом случае значительных улучшений самочуствия не происходило. Также появилось непроизвольное подергивание мышц. В левом трицепце, левой грудной мышце и где-то в левом боку. Примерно на 3-4 день обратился к неврологу. Невролог устно сказал, что в районе нижней части левой лопатки прощупывается "валик"/очень сильный спазм мышц. Далее заключение невролога:
20.09.2015
Жалобы: на боль в области лопатки слева
История заболевания: Несколько лег периодически отмечает боли в шейно-грудном отделе позвоночника. Лечился у мануального терапевта.
3 дня назад появилась боль тянущего характера в области лопатки слева.
Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен
Объективно:
ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук, коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Симптомы натяжения не выражены. Выраженное напряжение мышц в области лопатки слева, паравертебрально слева на грудном уровне. Пальпация остистых отростков грудных позвонков безболезненна.
Диагноз ( 1 - основное заболевание ): Дорзалгия, болевой и мышечно-тонический синдром. (М54.8 )
Назначения и рекомендации:
1. Консультация мануального терапевта
2. Мовалис 1.5 мл в/м 1 р/д через день №5
3. Мидокалм 150 мг по 1 /2 таб.х2 р/д -3 дня, затем по 1 габ.х2 р/д-7дней
4. После инъекций мовалиса: мовалис 15 мг 1 таб.утром-7 дней.
Повторный осмотр через 5 дней
На приеме у невролога я спросил имеет ли смысл мне сделать МРТ. Ответ: имеет. Главное - грудной отдел. В идеале грудной и шейный.
Сразу же после приема невролога пошел на прием к мануальному терапевту. Мне были проведены манипуляции на грудном и шейном отделе. До приема больше всего беспокоил спазм в районе нижней части левой лопатки. После проведенных манипуляций стало немного легче. Со слов мануального терапевта до приема была нарушена подвижность ребер и был спазм мышц в районе лопатки. После приема подвижность ребер значительно улучшилась и спазм уменьшился. Болевые ощущения оставались.
25.09.2015 сделал МРТ шейного и грудного отделов. Далее результаты исследования.
МРТ грудного отдела позвоночника
Грудной кифоз несколько усилен.
В исследуемом отделе определяется умеренное правостороннее искривление с вершиной на уровне Th7-Th8.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.
МР структура тел позвонков не изменена.
Замыкательные пластинки с достаточно ровными контурами.
Межпозвонковые диски нормальной структуры, без пролабирования в просвет позвоночного канала.
Позвоночный канал и дуральный мешок без признаков стеноза. МР сигнал от ликвора сохранен на всем протяжении.
Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Заключение: Признаков дегенеративных изменений, задних грыж межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника при МРТ не выявлено. Умеренно выраженный правосторонний сколиоз.
МРТ шейного отдела позвоночника
Шейный лордоз выпрямлен.
Структура тел позвонков с признаками дегенеративных изменений. Замыкательные пластинки с ровными контурами. Края опорных площадок тел позвонков заострены. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации.
Диск С6-7 пролабирует с признаками нарушения целостности фиброзного кольца центрально кзади и парамедианно в обе стороны (больше влево) до 5,0мм с оттеснением задней продольной связки, без признаков давления на спинной мозг. Переднее дуральное пространство сужено, позвоночный канал сужен до 10,0мм.
Диск С4-5 пролабирует центрально кзади до 2,0мм.
Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Задняя обширная грыжа межпозвонкового диска С6-7. Задняя центральная протрузия межпозвонкового диска С4-5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
27.09.2015 Я заметил, что у меня появилась слабость в левой руке. Плохо напрягался левый трицепц и левая грудная мышца. Причем только верхняя часть грудной мышцы.
27.09.2015 Повторный осмотр невролога
Жалобы: на боль в шее слева и левом плече
История заболевания: Повторный осмотр с результатами МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. МРТ Ш.О.П. 25.09.15: остеохондроз шейного отдела позвоночника, задняя обширная грыжа м/п диска С6-7, задняя центральная протрузия м\п диска с4-5
МРТ Г.О.Г1. 25.09.15: признаков дегенеративных изменений, задних грыж м/п дисков в грудном отделе нс выявлено, умеренный правосторонний сколиоз.
Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен
Объективно:
ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук. коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Напрояжение мышц шеи слева, напряжение прямых мышц спины слева. Пальпация остистых отростково шейных и грудных позвонков, паравертебральных точек на грудном и шейном уровне безболезненна. Симптомы натяжения отрицательные.
Диагноз ( 1 - основное заболевание ): Дорсопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа диска С6-7. Цервикобрахиалгия слева. (М53.1 )
Назначения и рекомендации:
1. консультация нейрохирурга
2. Катадолон 100 мг 1 каспула на ночь-10 дней
3. Мовалис 1.5 мл в\м 1 раз в день через день №3, после инъекций мовалисаб мовалис 15 мг 1 таб.утром-7-10 дней
4. ЛФК
На словах невролог сказал, что для можно продолжить сеансы мануальной терапии на грудном отделе, а на шейном отделе лучше не делать.
Все прописанные препараты принимал согласно предписанию. ЛФК не делал, так как боялся снова повредить шейный отдел.
28.09.2015 Прием у нейрохирурга
Диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6-С7.
Оперативное вмешательство в настоящее время не показано.
Лечение:
1) Мильгама 2,0 в/м 1р/д 10 дней ежедневно
2) 2-e-ll-T 2,1 в/м 1р/д 10 дней через день
3) В/в Р-р NaСl 0,9%-100,0 + Р-р Анальгина 50% - 4,0 +р-р Димедрола 1%-2,0 + р-р Пирацетама 20%-10,0 + Эуфилина2,4%-10,0 1р/д ежедневно
Устно нейрохирург сказал, что мануальная терапия шейного отдела противопоказана. На грудном отделе мануальную терапию можно продолжать. ЛФК показана, а также нужно увеличить физическую активность: тренажерный зал, плаванье, йога и т.п.
Набор препаратов (3) нужно вводить с помощью "капельниц" в течении месяца.
В этот же день я пошел на прием к мануальному терапевту (другому). Мне были проведены приемы на грудном отделе. Я также сообщил мануальному терапевту, что невролог и нейрохирург запретили делать мануальную терапию на шейном отделе, на что м/т сказал, что он будет делать только очень мягкие приемы.
Если я не ошибаюсь в терминологии, то на шейном отделе мне были проведены приемы постизометрической релаксации и легкого вытягивания. Также м/т производил надавливание палочками на точки рядом с позвоночником и на голове.
Было проведено 6 сеансов м/т в течении 6 последовательных дней без перерыва.
По моим ощущениям, сразу же после сеанса мануальной терапии боль и неприятные ощущения при повороте головы уменьшались. Но каждый раз после пробуждения утром неприятные ощущения и "скованность" появлялись снова. Я подобрал подушку меньшего размера и стал спать только на спине. После этих изменений я стал чувствовать себя с утра гораздо лучше.
Также мануальный терапевт посоветовал мне не делать "капельницы" из препаратов назначенных нейрохирургом, а делать только комплекс витаминов B. К препаратам назначенным неврологом я добавил инъекции витаминов B. Остальные препараты не делал.
Со слов мануального терапевта при размере грыжи в 5мм у пациента должны быть более выражены неврологические изменения. Поэтому он мне посоветовал сделать МРТ шейного отдела в другом месте, так как было подозрение, что грыжа меньше. Также после проведения курса лечения он мне предложил пойти на прием к нейрохирургу, чтобы узнать есть ли положительный эффект от его сеансов.
По некоторым причинам я пошел на прием к другому нейрохирургу.
06.10.2015 Прием у второго нейрохирурга
К сожалению, заключения мне не дали. Нейрохирург был довольно категоричен и на словах сказал, что мне показана операция и что мне решать делать или нет.