PDA

Просмотр полной версии : Лечение межпозвонковой грыжи шейного отдела

imos
13.10.2015, 02:49
Здравствуйте.

Мужчина, 36 лет, 87 кг, 179 см. Работа за компьютером. До середины 2013 года был умеренно физически активен: тренажерный зал, велосипед, прогулки. В настоящее время физической активности мало.
Несколько лет периодически возникали боли и скованность в грудном и шейном отделе после сна. Обычно проблемы полностью проходили в течении нескольких (2-5) дней. Лекарственными средствами не пользовался. Либо делал упражнения на усиления кровообращения и растяжения, либо не делал ничего. В ноябре 2013 года (2 года назад) был на приеме у мануального терапевта, прошел курс массажа из 10 сеансов и посетил 4 приема мануального терапевта.

Примерно месяц назад после сна почувствовал достаточно сильную боль в районе левой лопатки. Также болевые ощущения возникали при поворотах головы и растягивании левой широчайшей мышцы спины. Попытался сделать упражнения для шеи, которые делал ранее по совету мануального терапевта. Суть упражнения: наклоны головы вперед/назад/в стороны/повороты с сопротивлением создаваемым собственными руками. При выполнении разгибаний головы назад, видимо, переусердствовал с сопротивлением и боль усилилась. Боль отдавала в район спины над левой лопаткой. После этого упражнения прекратил. Делал только растягивающие упражнения для грудного отдела. Обычно в таких случаях боль и скованность заметно снижалась с каждым днем, но в этом случае значительных улучшений самочуствия не происходило. Также появилось непроизвольное подергивание мышц. В левом трицепце, левой грудной мышце и где-то в левом боку. Примерно на 3-4 день обратился к неврологу. Невролог устно сказал, что в районе нижней части левой лопатки прощупывается "валик"/очень сильный спазм мышц. Далее заключение невролога:

20.09.2015

Жалобы: на боль в области лопатки слева

История заболевания: Несколько лег периодически отмечает боли в шейно-грудном отделе позвоночника. Лечился у мануального терапевта.

3 дня назад появилась боль тянущего характера в области лопатки слева.

Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен

Объективно:

ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук, коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Симптомы натяжения не выражены. Выраженное напряжение мышц в области лопатки слева, паравертебрально слева на грудном уровне. Пальпация остистых отростков грудных позвонков безболезненна.

Диагноз ( 1 - основное заболевание ): Дорзалгия, болевой и мышечно-тонический синдром. (М54.8 )

Назначения и рекомендации:

1. Консультация мануального терапевта
2. Мовалис 1.5 мл в/м 1 р/д через день №5
3. Мидокалм 150 мг по 1 /2 таб.х2 р/д -3 дня, затем по 1 габ.х2 р/д-7дней
4. После инъекций мовалиса: мовалис 15 мг 1 таб.утром-7 дней.

Повторный осмотр через 5 дней

На приеме у невролога я спросил имеет ли смысл мне сделать МРТ. Ответ: имеет. Главное - грудной отдел. В идеале грудной и шейный.

Сразу же после приема невролога пошел на прием к мануальному терапевту. Мне были проведены манипуляции на грудном и шейном отделе. До приема больше всего беспокоил спазм в районе нижней части левой лопатки. После проведенных манипуляций стало немного легче. Со слов мануального терапевта до приема была нарушена подвижность ребер и был спазм мышц в районе лопатки. После приема подвижность ребер значительно улучшилась и спазм уменьшился. Болевые ощущения оставались.

25.09.2015 сделал МРТ шейного и грудного отделов. Далее результаты исследования.

МРТ грудного отдела позвоночника
Грудной кифоз несколько усилен.

В исследуемом отделе определяется умеренное правостороннее искривление с вершиной на уровне Th7-Th8.

Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.

МР структура тел позвонков не изменена.

Замыкательные пластинки с достаточно ровными контурами.

Межпозвонковые диски нормальной структуры, без пролабирования в просвет позвоночного канала.

Позвоночный канал и дуральный мешок без признаков стеноза. МР сигнал от ликвора сохранен на всем протяжении.

Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.

Заключение: Признаков дегенеративных изменений, задних грыж межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника при МРТ не выявлено. Умеренно выраженный правосторонний сколиоз.

МРТ шейного отдела позвоночника
Шейный лордоз выпрямлен.

Структура тел позвонков с признаками дегенеративных изменений. Замыкательные пластинки с ровными контурами. Края опорных площадок тел позвонков заострены. Межпозвонковые диски с признаками дегидратации.

Диск С6-7 пролабирует с признаками нарушения целостности фиброзного кольца центрально кзади и парамедианно в обе стороны (больше влево) до 5,0мм с оттеснением задней продольной связки, без признаков давления на спинной мозг. Переднее дуральное пространство сужено, позвоночный канал сужен до 10,0мм.

Диск С4-5 пролабирует центрально кзади до 2,0мм.

Спинной мозг имеет однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.

Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Задняя обширная грыжа межпозвонкового диска С6-7. Задняя центральная протрузия межпозвонкового диска С4-5.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

27.09.2015 Я заметил, что у меня появилась слабость в левой руке. Плохо напрягался левый трицепц и левая грудная мышца. Причем только верхняя часть грудной мышцы.

27.09.2015 Повторный осмотр невролога

Жалобы: на боль в шее слева и левом плече

История заболевания: Повторный осмотр с результатами МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. МРТ Ш.О.П. 25.09.15: остеохондроз шейного отдела позвоночника, задняя обширная грыжа м/п диска С6-7, задняя центральная протрузия м\п диска с4-5

МРТ Г.О.Г1. 25.09.15: признаков дегенеративных изменений, задних грыж м/п дисков в грудном отделе нс выявлено, умеренный правосторонний сколиоз.

Анамнез жизни: Перенесенные заболевания: Синдром CLC Аллергоанамнез: Не отягощен

Объективно:

ЧМН без особенностей. Парезов конечностей нет. Сухожильные и периостальные рефлексы рук. коленные рефлексы средней живости без разницы сторон. Напрояжение мышц шеи слева, напряжение прямых мышц спины слева. Пальпация остистых отростково шейных и грудных позвонков, паравертебральных точек на грудном и шейном уровне безболезненна. Симптомы натяжения отрицательные.

Диагноз ( 1 - основное заболевание ): Дорсопатия. Остеохондроз шейного отдела позвоночника, грыжа диска С6-7. Цервикобрахиалгия слева. (М53.1 )

Назначения и рекомендации:

1. консультация нейрохирурга
2. Катадолон 100 мг 1 каспула на ночь-10 дней
3. Мовалис 1.5 мл в\м 1 раз в день через день №3, после инъекций мовалисаб мовалис 15 мг 1 таб.утром-7-10 дней
4. ЛФК

На словах невролог сказал, что для можно продолжить сеансы мануальной терапии на грудном отделе, а на шейном отделе лучше не делать.
Все прописанные препараты принимал согласно предписанию. ЛФК не делал, так как боялся снова повредить шейный отдел.

28.09.2015 Прием у нейрохирурга

Диагноз: Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С6-С7.
Оперативное вмешательство в настоящее время не показано.
Лечение:
1) Мильгама 2,0 в/м 1р/д 10 дней ежедневно
2) 2-e-ll-T 2,1 в/м 1р/д 10 дней через день
3) В/в Р-р NaСl 0,9%-100,0 + Р-р Анальгина 50% - 4,0 +р-р Димедрола 1%-2,0 + р-р Пирацетама 20%-10,0 + Эуфилина2,4%-10,0 1р/д ежедневно

Устно нейрохирург сказал, что мануальная терапия шейного отдела противопоказана. На грудном отделе мануальную терапию можно продолжать. ЛФК показана, а также нужно увеличить физическую активность: тренажерный зал, плаванье, йога и т.п.
Набор препаратов (3) нужно вводить с помощью "капельниц" в течении месяца.

В этот же день я пошел на прием к мануальному терапевту (другому). Мне были проведены приемы на грудном отделе. Я также сообщил мануальному терапевту, что невролог и нейрохирург запретили делать мануальную терапию на шейном отделе, на что м/т сказал, что он будет делать только очень мягкие приемы.
Если я не ошибаюсь в терминологии, то на шейном отделе мне были проведены приемы постизометрической релаксации и легкого вытягивания. Также м/т производил надавливание палочками на точки рядом с позвоночником и на голове.

Было проведено 6 сеансов м/т в течении 6 последовательных дней без перерыва.

По моим ощущениям, сразу же после сеанса мануальной терапии боль и неприятные ощущения при повороте головы уменьшались. Но каждый раз после пробуждения утром неприятные ощущения и "скованность" появлялись снова. Я подобрал подушку меньшего размера и стал спать только на спине. После этих изменений я стал чувствовать себя с утра гораздо лучше.

Также мануальный терапевт посоветовал мне не делать "капельницы" из препаратов назначенных нейрохирургом, а делать только комплекс витаминов B. К препаратам назначенным неврологом я добавил инъекции витаминов B. Остальные препараты не делал.

Со слов мануального терапевта при размере грыжи в 5мм у пациента должны быть более выражены неврологические изменения. Поэтому он мне посоветовал сделать МРТ шейного отдела в другом месте, так как было подозрение, что грыжа меньше. Также после проведения курса лечения он мне предложил пойти на прием к нейрохирургу, чтобы узнать есть ли положительный эффект от его сеансов.

По некоторым причинам я пошел на прием к другому нейрохирургу.

06.10.2015 Прием у второго нейрохирурга

К сожалению, заключения мне не дали. Нейрохирург был довольно категоричен и на словах сказал, что мне показана операция и что мне решать делать или нет.

imos
13.10.2015, 02:49
09.10.2015 МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ.

TOSHIBA EXCELART Vantage 1.5Тл

Исследование шейного отдела позвоночника.

Количество снимков 20
Исследование проводилось в режиме SE, GRE(FE) без контрастного усиления, в сагиттальной, аксиальной проекциях в Т1, Т2-взвешенных изображениях с толщиной срезов 3,0мм.

Визуализируются позвонки С1-Т4. Физиологический лордоз сглажен. Признаков аномалий развития не выявлено.

Тела позвонков имеют обычную конфигурацию. Кортикальный слой нормальной толщины. Расстояние между передней поверхностью позвонка С2 и задним краем передней дуги атланта в норме.

Интенсивность МР-сигнала от межпозвоночных дисков на Т2-Ви снижена, диски дегидратированы, С4-5, С5-6, С6-7 снижены по высоте. Диск С6-7 выходит кзади от задней поверхности тел позвонков на 4.0мм, деформируя дуральное пространство и больше правый корешок.

Спинной мозг расположен в центре позвоночного канала и имеет нормальную толщину, гомогенную интенсивность сигнала. Участков патологического расширения или сужения не определяется.

Нервные корешки имеют нормальный ход и правильно проходят через отверстия позвоночного столба, которые, в свою очередь, имеют нормальные размеры и структуру.

Патологических изменений в мягких тканях не выявлено.
Заключение: Остеохондроз С4-С7. Грыжа диска С6-7.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На данный момент я чувствую себя значительно лучше. Причем если раньше я чувствовал себя хуже с утра и к обеду "расхаживался" или меня "расхаживал" мануальный терапевт, то теперь после того как я изменил условия сна, я чувствую себя лучше с утра и к вечеру/ночи у меня начинают появляться неприятные ощущения.
Сила в левой руке восстановилась или практически восстановилась. Подергивание в грудной мышце прекратились, в левом трицепце очень редко бывают. Из проблем осталось периодическое ощущение мурашек в последней фаланге указательного пальца левой руки (я не могу вспомнить когда у меня первый раз появилось это ощущение) и боль над левой лопаткой. Эта боль проявляется когда я делаю сильный наклон головы вперед и при кашле.

В данный момент никаких лекарств я не принимаю. Мануального терапевта не посещаю.

Возможно следующая информация имеет значение. 2 года назад у меня был диагностирован аутоимунный тиреодит и в данный момент я принимаю 125 мкг препарата эутирокс.
Также примерно 2 года назад стоматолог на очередном осмотре сказал, что у меня уменьшилось количество кости в челюсти. После проведения всевозможных тестов мышц челюсти и прикуса ничего серьезного найдено не было и помимо рекомендаций о здоровом питании, сне и занятиями физкультурой предложили пойти к мануальному терапевту. Это и было причиной моего обращения к мануальному терапевту 2 года назад. Нужно уточнить, что это был другой манульный терапевт.
Также примерно 2 года назад меня стали беспокоить странные ощущения в области сердца и периодическая затрудненность дыхания и иногда головокружения, после чего я прошел всевозможные исследования и у меня был обнаружен тиреодит. Каких-то явных патологий сердца у меня обнаружено не было, но по словам кардиолога полностью исключить проблемы с сердцем можно только после определенных тестов, которые я не делал.

Мне бы хотелось услышать мнения специалистов этого форума.
1. Имеет ли смысл обратиться на прием к еще одному нейрохирургу, поскольку два нейрохирурга дали две противоположные рекомендации.
2. Нужно ли проводить курс препаратов?
2-e-ll-T 2,1 в/м 1р/д 10 дней через день
В/в Р-р NaСl 0,9%-100,0 + Р-р Анальгина 50% - 4,0 +р-р Димедрола 1%-2,0 + р-р Пирацетама 20%-10,0 + Эуфилина2,4%-10,0 1р/д ежедневно
3. Нужно ли сделать какие-то дополнительные анализы? Не связаны ли проблема с уменьшением кости в челюсте с проблемами позвоночника.
4. Почему два исследования МРТ дали разные размеры грыжи? Погрешность, человеческий фактор, разная методика измерения или грыжа реально уменьшилась?
5. Можно ли продолжить курс мануальной терапии?

Буду признателен за любые рекомендации и советы. Спасибо.

EMG
15.10.2015, 00:06
У меня впечатление, что вы перенесли дизиммуную плексопатию типа Персонейджа-Тернера - острое начало с болевого синдрома, односторонее, отсутствие чувствительных нарушений, быстрое присоединение слабости в проксимальных мышцах руки и грудной клетке, положительная динамика. Конечно, возможности виртуальной консультации значительно ограничены, и ни один невролог, как поняла, вас толком не смотрел даже. Жаль.

На счет грыжи. На уровне С6-С7 на широком основании есть грыжа, умеренного размера, равномерно суживающая фораминальные отверстия справа и слева (чуть больше слева, чуть). С вашими жалобами эта грыжа не связана. Если бы было защемление корешка С7 - симптоматика и жалобы были бы у вас другие.

Мышцы лопатки (над- и под-остные, ромбовидные) и груди (передняя зубчатая в частности) - уровень С5-С6 - тот, который у вас не заинтересован.

Обсудите диагноз "Плексопатия Персонейджа-Тернера" (см. гугл) с очным грамотным неврологом. Необходим осмотр, есть крыловидная лопатка?, есть ли гипотрофия проксимальных мышц руки и передней зубчатой мышцы? Нужен осмотр!

На мой взгляд, грыжа не причем, показаний к её оперативному лечению нет.

Guseinov
17.10.2015, 12:54
1. Имеет ли смысл обратиться на прием к еще одному нейрохирургу, поскольку два нейрохирурга дали две противоположные рекомендации.
2. Нужно ли проводить курс препаратов?
2-e-ll-T 2,1 в/м 1р/д 10 дней через день
В/в Р-р NaСl 0,9%-100,0 + Р-р Анальгина 50% - 4,0 +р-р Димедрола 1%-2,0 + р-р Пирацетама 20%-10,0 + Эуфилина2,4%-10,0 1р/д ежедневно
3. Нужно ли сделать какие-то дополнительные анализы? Не связаны ли проблема с уменьшением кости в челюсте с проблемами позвоночника.
4. Почему два исследования МРТ дали разные размеры грыжи? Погрешность, человеческий фактор, разная методика измерения или грыжа реально уменьшилась?
5. Можно ли продолжить курс мануальной терапии?

1. Если усилиться или появиться новая неврологическая симптоматика, то стоит.
2. Очень сомнительно, что есть смысл делать это. Курса НПВС при приеме через рот достаточно.
3. Не нужно. Не связано.
4. Ничего не значащая погрешность метода (програм, аппаратуры...)
5. Все же есть вероятность, что Ваши проявления связаны с грыжей диска. Причем с острой грыжей вызвавшей выраженные неврологические проявления. В этой ситуации мануальная терапия на уровне грыжи противопоказана, а на соседних уровнях опасна. И учитывая положительную динамику, логично вообще не активничать. В том числе с упражнениями и с ЛФК.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.