PDA

Просмотр полной версии : принимать ли эутирокс при беременности

juliaswetle4ok
12.10.2015, 10:40
Добрый день, уважаемые специалисты! В первую очередь, хочу сказать спасибо за Ваш просветительский труд на данном форуме.
Ну, а во-вторых, прошу Вашего экспертного мнения.
На 8 неделе беременности сдала гормоны, значения следующие:
Т4 (свободный) 1.05 нг/дл (норма лаборатории 0.6-1.76)
ТТГ 3.38 мкМЕ/мл (норма лаборатории 0.35-4.0)
анти-ТПО 0.5 МЕ/мл (норма 0.00-9.0)

Гинеколог направляла к эндокринологу, я смогла (в силу ряда причин) попасть на прием только в 22 недели. Шла к врачу с уверенность, что все в норме. Проблем с ЩЖ до беременности не было, сдавала ттг при планировании, значение было 1,55 мкМЕ/мл.
Я пришла на прием и врач всплеснула руками, сказала, что ттг высокий, что нужно срочно пить эутирокс (50 мг, мой вес 62 кг, рост 165 см, 27 лет, первая беременность), поставила субклинический гипотиреоз. Но более всего напугала меня кретинизмом, я потом весь интернет по данной болезни изучила. Повторные анализы назначила через 4 недели.
Но меня такой подход не устроил. Сейчас у меня второй триместр и уровень ттг может быть выше 2.5. Я планмрую все-таки сдать кровь еще раз и посмотреть результат. Единственное, что волнует пить ли мне пока эутирокс?
Так же прошу совета по Вашему опыту: выявляется ли кретинизм при узи-диагностики плода или только после рождения? (напугалась я как-то)
Спасибо!

AnnaSa
12.10.2015, 15:34
Действительно, в норме щитовидная железа во время беременности активируется, и это сопровождается падением ТТГ. Идеально, если он 0,1-2,5. Если ТТГ не упал, это говорит, что гормонов для двоих недостаточно. Именно этот дефицит мы и восполняем тироксином, который полный аналог своих гормонов. Сейчас время 1 триместра, когда это было наиболее актуально, уже прошло. Поэтому если вы хотите перепроверить, пожалуйста. Целевые значения для вас сейчас 0,2-3,0. Если не укладывается, лучше все-таки восполнить. Если сейчас функция восстановилась - тем лучше. ТТГ по cito делается за 1-2 часа, можно не натощак, так что определиться можно довоьно быстро.
О кретинизме вообще речи не идет. Такое небольшое повышение ТТГ мы лечим, прежде всего, для улучшения прогноза вынашивания. Насчет умственного развития до сих пор ведутся споры, влияет ли.

juliaswetle4ok
12.10.2015, 16:14
Анна Игоревна, больше спасибо! Завтра сдам анализ еще раз. К стыду своему, скажу, что до встречи с эндокринологом, я и не знала, что кретинизм -это тяжелейшее эндокринное заболевание, думала, что просто ругательное слово. Теперь никогда в ссоре человека кретином/дебилом/дураком не назову.

juliaswetle4ok
13.10.2015, 14:31
Добрый день, уважаемые специалисты! Я сдала анализ сегодня и результат: ттг - 2.71, свободный т4 - 10пмоль/л (норма 11.5-22,7).
подскажите, пожалуйста, опасно ли снижение ст4 и нужно ли мне что-то принимать из лекарств? Или опять референсные значения указаны для небеременных и мой показатель в норме?
спасибо!

AnnaSa
13.10.2015, 18:34
Все в норме. Св. Т4 со второго триместра плохо ловится лабораторией, это снижение внимания не требует. Принимайте йод и радуйтесь жизни, ваша щитовидная железа справилась сама.