PDA

Просмотр полной версии : Острицы

kolecooo
08.10.2015, 22:06
27 лет, вес 53 кг, центральный регион
На данный момент никаких симптомов кроме обнаруженной в кале острицы нет. Предыстория такая: съездила на море в прошлом октябре (год назад), вернулась и по прошествии 3-4 недель обнаружила в области ануса беловатую острицу, 3 мм, извивается. В тот период из симптомов наблюдалось - налет на языке, запоры редко, урчание в животе сильное. Сразу же после обнаружения выпила Вермокс однократно и впоследствии еще 2 раза через 2 недели каждый раз. Прошло около 3 месяцев, все повторилось снова. Но это всё при том, что я очень слежу за чистотой в доме, белье постельное проглаживаю с отпаривателем, нательное белье кипячу с тех пор всегда и тоже отпариваю утюгом, влажная уборка 1 раз в неделю правда... руки мою по 7 раз в день тщательно, ногти всегда острижены. Во второй раз пила уже однократно Немозол и его же через 2 недели. Прошло 2 месяца - снова то же самое. В третий раз пила вермокс уже 3 дня подряд по 1 таблетке, и по одной через каждые 2 недели. Получается, что в течение всего года повторяется ситуация примерно 1 раз в 3 месяца. Живу с мужем и котом - у мужа вообще никогда никаких симптомов не было, но на всякий случай пролечиваю и его. За этот год получилось уже трижды проходить курсы лечения и вот сейчас видимо нужно снова. Пробовала Немозол по рецепту врача инфекциониста, к которому пошла после того как первый прием Вермокса через 2 месяца ничего не дал. После приема таблеток (как после вермокса, так и после Немозола) есть странное ощущение - вроде бы, согласно инструкции, взрослые особи должны погибнуть, но ощущение легкого, едва уловимого шевеления в прямой кишке (именно там, не в анусе) сохраняется еще где-то неделю, после чего пропадает и появляется вот примерно через 2-3 месяца на 1-3 дня и после 10-15 дней вижу воочию уже взрослую особь либо в кале, либо в анусе.
Когда обращалась к инфекционисту, взял в городской поликлинике мазок и он якобы был положительный на остриц (сама результаты я не видела). Впоследствии когда уже сама в платной клинике пыталась сдавать анализы - ни разу положительного результата не было, хотя ну 100% есть инвазия, особи видны сами по себе в кале.

Мои вопросы (прошу прощения, что их так много):
1.может ли быть, что острицы месяцами "сохраняются" в организме человека, и активно дают о себе знать только 1 раз в несколько месяцев. Читала много литературы на этот счет, изучала научные работы - все утверждают, что нет.
2. Но как тогда я могу заражаться снова и снова при условии соблюдения абсолютной чистоты, маниакальной даже. На период "шевеления" кладу к анусу ватку с вазелином, чтобы избежать возможность выползания. Одним словом, откуда могут взяться яйца в таком количестве на протяжении года, если уборка проходит постоянно, а новое распространение яиц вроде бы как не должно происходить.
3. и если я так постоянно заражаюсь - почему у мужа за это время не было ни разу выявлено ничего подобного.
4. Кстати 5 лет назад у меня острицы уже были, обращалась только к терапевту - он выписал вермокс (заглянув в справочник), я пропила его по стандартной схеме 1 раз и потом 2 раза через 2 недели - и все прошло на 5 лет. Но в этом году - вот все снова и никак не могу избавиться. может быть, у меня какая-то предрасположенность именно к этому виду гельминитоза?
5. На данный момент они никак меня не тревожат (кроме самого своего вида), но я не могу запланировать беременность, пока не избавлюсь от них.

Dim2
08.10.2015, 23:10
1. Правильно пишут — так не бывает.
Без лабораторного подтверждения или хотя бы фото Ваших паразитов дальнейший разговор беспредметен.

kolecooo
09.10.2015, 14:09
Дмитрий Игоревич, к сожалению "поймать" момент и увидеть острицу, как мне кажется, достаточно сложно. Они не каждый день тревожат и появляются. Но я поискала на просторах сети фотографии "моей проблемы" - сходство полное. С Вашего позволения, приведу их здесь.

Ссылки на фотографии остриц удалены модератором

Буду благодарна Вам и Вашим коллегам за помощь

Dim2
09.10.2015, 14:57
Найти картинки с острицами в интернете может любой. Я знаю, как они выглядят, но вопрос в том, что Вы принимаете за остриц. Для диагноза нужно профессиональное заключение от врача лаборатории, а не картинки из сети, пусть даже сходство, по-вашему, полное.
По описанным Вами симптомам и проведённому лечению, наличие у Вас остриц крайне маловероятно.

kolecooo
09.10.2015, 15:11
Дело в том, что мне делали полгода назад анализ, там было указано - что это энтеробиоз, т.е. брали мазок на яйца остриц. Сейчас нужно непременно зайти в регистратуру и сделать копию того результата анализов? Я ведь этот результат от врача получила (не сама себе симптомы изучала), есть диагноз зафиксированный. Нужно обязательно подтвердить это сканом документа?

Я пыталась неоднократно сдавать мазок повторно - результат отрицателен, это ведь не так просто - везде пишут, что часто получается ложноотрицательный результат.

Dim2
09.10.2015, 15:29
Максимальный срок жизни остриц 40 дней. Те, что были обнаружены полгода назад, давно вымерли. Анализ на энтеробиоз может сделать любая медсестра, ложноотрицательный результат — это нонсенс. При трёхкратном отрицательном анализе паразитарная инвазия может быть исключена. Ищите причины в другом. Или, если Вы убеждены, что с калом периодически выходят острицы, берите их в следующий раз и несите в лабораторию: макроскопическая диагностика ещё проще, чем определение яиц в микроскоп.

kolecooo
09.10.2015, 17:03
Уважаемый Дмитрий Игоревич! Сходила сейчас в поликлинику, забрала копии анализов. Если можно, посмотрите, их пожалуйста. Да, Вы абсолютно правы, они старые, я это хорошо понимаю.

Но я вот что хотела сказать: симптомы - что во время этих анализов, что на протяжении всего времени до сегодняшнего дня - абсолютно одинаковые. И - главное! - особи, которых я нахожу, выглядят точно так же - как тогда, когда мне был поставлен диагноз "энтеробиоз". У меня просто нет оснований полагать, что это другой тип гельминтоза. Фотографии анализов я прилагаю (в них только персональную информацию удалила).

Еще раз спасибо. И прошу прощения за настойчивость.

P.S. - и еще возник вопрос: если острицы выходят и откладывают яйца не каждую ночь, то покажет ли соскоб всегда положительный результат?

qwerty
10.10.2015, 12:37
Если острицы выходят не каждую ночь, что возможно при слабом заражении, то, конечно, возможен ложно-отрицательный результат.Именно поэтому соскоб рекомендуется делать трехкратно. Сейчас правильная тактика - как уже сказал Дмитрий Игоревич, при обнаружении остриц в кале собрать их и отнести в лабораторию. Обсуждать старые результаты анализов смысла нет. Что касается возможных повторных заражений - Вы не обязательно заражаетесь дома, возможно и заражение на работе, если энтеробиозом заражен кто-то из коллег.

kolecooo
20.10.2015, 21:57
Елена Евгеньевна, подскажите, пожалуйста, правда ли, что после приема Немозола в течение полугода нельзя планировать беременность? В отношении Вермокса такое же ограничение?

Dim2
20.10.2015, 22:47
После немозола, да — шесть месяцев. У вермокса другое действующее вещество, на него эти рекомендации не распространяются.

kolecooo
22.10.2015, 20:27
а с чем это связано? Немозол может сказаться на развитии плода? или есть риск прерывания беременномти?

Dim2
22.10.2015, 20:46
В экспериментах на животных был выявлен тератогенный эффект, т. е. отрицательное влияние на плод.

kolecooo
22.10.2015, 20:53
но ведь это на плод. Это если плод уже есть. А если беременности пока нет? ведь период выведения немозола из организма - несколько суток всего. Разве нет?

qwerty
23.10.2015, 15:06
В период его нахождения в организме немозол воздействует на формирующиеся яйцеклетки. В отличие от сперматозоидов яйцеклетки формируются "в запас", потом по очереди дозревают.

kolecooo
04.11.2015, 20:02
Елена Евгеньевна, подскажите, пожалуйста:
1. если 2 недели назад приняла Немозол и согласно назначению врача вроде бы надо принять сейчас повторно - надо ли это делать, если никаких симптомов присутствия остриц не ощущаю? Полторы недели после приема Немозола ощущались газы в животе, и ощущение шевеления. А вот сейчас когда подошла очередь пить повторную таблетку - нет никаких ощущений, все тихо)) Надо ли пить еще раз?

2. В сети везде распространена такая формулировка "Вначале зуд возле ануса появляется периодически. Он держится 3-4 дня и проходит. Через 2-3 недели вновь появляется и снова исчезает. Такая периодичность обусловлена созреванием новых поколений самок. "
Могли бы вы прокомментировать - что означает "периодичность созревания новых поколений"? Ведь алгоритм такой: после проглатывания личинки она созревает во взрослую особь, спаривается (кстати с кем?)) если личинка одна заглотилась - такое может быть?) затем после спаривания самцы погибают, а самки выходят в прямую кишку, чтоб оставить потомство - оставляют его в промежности - и погибают. Если в этом процессе принят препарат - все взрослые особи погибли - верно? а личинки в пямой ккишке могли сохраниться и через пару недель - могли развиться во взрослые особи?

qwerty
06.11.2015, 14:20
Никакой периодичности в выходе остриц нет. Пожалуйста, оставьте поиски в интернете, мне не нужны чужие картинки и бредовые описания развития остриц. Сосредоточьтесь на диагностике.

kolecooo
12.01.2016, 19:27
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли такое исследование как Серологическое исследование антител к острицам (Enterobius vermicularis) IgG - или это фантастика? И насколько оно эффективно?

Dim2
13.01.2016, 10:28
Никогда не встречался с таким методом, но интернет говорит, что он существует. В любом случае, практической ценности такой анализ не представляет. Во-первых, серологические анализы при кишечных паразитозах не могут являться основанием для постановки диагноза и всегда требуют подтверждения; во-вторых, классический метод (отпечатка липкой лентой) значительно проще и эффективней, так что лаборатории вряд ли станут закупать тест-системы, которые пролежат без дела и будут выброшены просроченными.

kolecooo
13.01.2016, 15:49
Спасибо большое. Благодарна Вам.
И если можно ещё один вопрос - как Вы считаете, почему доктор назначил мне в поликлинике препарат Гайро от энтеробиоза? Я посмотрела инструкцию - там нет показаний к применению при энтеробиозе... Не встречались ли Вы с такой практикой лечения?

Dim2
14.01.2016, 09:57
Действующее вещество этого препарата — орнидазол — применяется при лечении инфекций, вызванных простейшими (лямблиями, трихомонадами, амёбами). При гельминтозах, как вы заметили, не используется. Единственное предположение — доктор нашёл в ваших анализах лямблий. Лучше всего спросить у самого врача, который это назначил.