PDA

Просмотр полной версии : Тропикамид и циклопентолат стали учетными препаратами

rina_salsa
02.10.2015, 15:29
Тропикамид и циклопентолат с 1 октября 2015 года стали лекарственными средствами, подлежащими предметно-количественному учету (согласно приказу 634н от 10 сентября 2015).
Соответственно, подлежат хранению в деревянных или металлических ящиках под замком, выписываются только на рецептурных бланках №148-1/у-88, также должен вестись журнал учета на приеме (кому сколько капель закапали).
Пустые флакончики/коробочки сдавать обратно:)
И неподтвержденная информация - у учреждения должна быть лицензия на право хранения/пользования данными препаратами.
Коллеги, готовы работать в таких условиях?Будьте готовы к тому, что придется доказывать главврачам необходимость наличия этих препаратов. Срок оформления лицензии - около 6 месяцев (тоже непроверенная информация, но надо быть готовыми).

DrWORONZOff
03.10.2015, 20:40
То, что указанные препараты, должны быть рецептурными, это давно понятно.

PeStman
05.10.2015, 10:03
Если соответственно будут и исключены из оборота (а этот закон к этому приводит неминуемо в связи с усложнением учета, в моем городе я уже столкнулся с этим - аптеки просто не хотят связываться) и их аналоги, такие как Мидримакс, Мидриацил, то не только поликлиническая работа будет под угрозой, но и хирургия катаракты.

DrWORONZOff
05.10.2015, 13:28
Мидриатики/циклоплегики никогда не исчезнут из оборота, хотя бы потому, что всегда найдутся страны, где законы пишут адекватные и владеющие информацией люди.

DrWORONZOff
05.10.2015, 13:33
Бала ведь несколько лет назад похожая шумиха вокруг атропина. Ну и что. Всё затихло. Атропин в аптеках есть, рецепты на него мы выписываем. Тоже самое нам велела делать головная аптека по отношению к тропикамиду и циклопентолату. Собственно всё, бумаги на рецепт не жалко.
Коллеги, я думаю, что мы выкрутимся.

iceloo
05.10.2015, 19:44
Проблема в том, что у меня, например, нет бланков по форме 148, атропин я выписываю на обычном бланке, печать врача и учреждения. И, т.к. он не подлежит ПКУ, рецепт в аптеке не остаётся, по моим обычным рецептам атропин моим пациентам отпускают. С тропикамидом и цикломедом такое не пройдёт.
Особо никогда и не выписывала эти препараты, меня волнует вопрос поставок этих препаратов в частные мед.центры. Пока продержимся на старых запасах, а как дальше пойдёт - непонятно. Одним ирифрином мидриаз достигнуть не всегда получится, да и цикломед нужен для циклоплегии в кабинете.

DrWORONZOff
05.10.2015, 20:01
А приобрести форму 148 частным клиникам никак нельзя?

rina_salsa
07.10.2015, 19:18
То, что указанные препараты, должны быть рецептурными, это давно понятно.
Проблема не в рецепте. И раньше выписывали рецепт, только "обычный".
А в том, что некоторые ЛПУ могут просто отказаться заказывать эти препараты, на приеме нечем будет расширять/получать адекватную циклоплегию.
В частности, мое начальство говорит, что нужно получать лицензию. Пока не уверена, что смогла убедить в том, что цикломед мне жизненно необходим.
Сейф есть, но в некоторых других ЛПУ может не быть.
И уже с 1-го октября приходится вести журнал, в котором пишу - кому и по сколько капель закапываю.

rina_salsa
07.10.2015, 19:22
Бала ведь несколько лет назад похожая шумиха вокруг атропина. Ну и что. Всё затихло. Атропин в аптеках есть, рецепты на него мы выписываем. Тоже самое нам велела делать головная аптека по отношению к тропикамиду и циклопентолату. Собственно всё, бумаги на рецепт не жалко.
Коллеги, я думаю, что мы выкрутимся.
Не в бумаге дело. В день "расширяю" от 10 до 15 или более человек на приеме. Допустим, 2-3 человека согласятся пойти купить за свои деньги в аптеке. Остальные закатят скандал. В итоге, крайней сделают меня.

DrWORONZOff
07.10.2015, 19:28
И уже с 1-го октября приходится вести журнал, в котором пишу - кому и по сколько капель закапываю.
Ребят, это финиш ... куда мы катимся с нашей медициной:confused:

DrWORONZOff
07.10.2015, 19:33
Допустим, 2-3 человека согласятся пойти купить за свои деньги в аптеке.
... потом они оставляют эти капли врачу, так как им они скорее всего уже не нужны, а врач их прячет и использует без списывания в журнал остальным 15-ти.

rina_salsa
07.10.2015, 19:35
... потом они оставляют эти капли врачу, так как им они скорее всего уже не нужны, а врач их прячет и использует без списывания в журнал остальным 15-ти.
А через некоторое время один из этих 15-ти придет в тот момент, когда "левых" капель не останется, закатит скандал и напишет жалобу. Начальство разбираться не будет - показательно выпорет.

DrWORONZOff
07.10.2015, 19:59
один из этих 15-ти придет
Для такого одного можно будет списать каплю-другую того препарата, что у нас в сейфе запасён, ведь получение препаратов не отменяется. Всё же в 15 раз меньше работы.
А журнал заполнять тоже Вас заставили или это дело медсестры?

rina_salsa
07.10.2015, 20:06
У меня такая медсестра, что некоторые вещи надо делать самой:( Ее еще периодически у меня отбирают - то в регистратуру, то на приеме с кем-то еще посидеть. Моя коллега так совсем одна.
Мидриатиков должно хватить на полгода (много закупили летом). А дальше...если руководство сделает лицензию (уверяют, что без нее не имеют права закупать эти препараты), будем потихоньку работать. Если нет - ...

DrWORONZOff
07.10.2015, 20:31
Если нет - ...
... то офтальмологический приём вести нельзя.

rina_salsa
07.10.2015, 21:12
Да. Тем более, что я в детской поликлинике.

Ophthalmist
07.10.2015, 22:50
Не в бумаге дело. В день "расширяю" от 10 до 15 или более человек на приеме. Допустим, 2-3 человека согласятся пойти купить за свои деньги в аптеке. Остальные закатят скандал. В итоге, крайней сделают меня.

Корень ошибки ваш и Д-ра Воронцова, в том, что вы хотите согласиться с навязанным бездумным бредом, и работать в таких условиях по их правилам (выдумывая даже на ходу попытки торга с ними - например как Андрей написал про покупку капель пациентом и использование дальше этой неучтёнки). Это не выход, это попытка прогнуться там, где прогибаться не следует!

Не надо торга! Надо приобщать пациентов к делу, и никакой крайней вас не сделают, вы работаете по их правилам. Не нравится, что отправляю за каплями - иди в минздрав. Привлечение пациентов может помочь решить корень этой проблемы, а не бороться с верхушкой айсберга.

DrWORONZOff
07.10.2015, 23:17
Антон, ты как всегда прав, но "паллиатив" тоже имеет место быть.

PeStman
12.10.2015, 23:48
Сегодня приходила провизор из местной аптеки с их внутренним приказом в ответ на министерский, так вот там есть Тропикамид и перечислены его торговые названия, Циклопентолат с торговыми названиями; но нет комбинированного (Мидримакс) препарата. Думаю, что он частично спасет ситуацию. Кстати, комиссия уже тоже приходила и проверяла наличие журнала на списание, пока только на флаконы. За списание по каплям речи не шло, пока ...

Zwetkoff
17.10.2015, 13:25
Допустим, 2-3 человека согласятся пойти купить за свои деньги в аптеке. Остальные закатят скандал. В итоге, крайней сделают меня.И правильно сделают! Поэтому не выписывайте! Вы применяете препарат для диагностики, а не для лечения. А диагностика входит в ОМС. Стало быть циклоппентолат должен иметься в кабинете за счёт поликлиники. Так мне объяснила наша главврач, когда я обратился к ней с подобной проблемой. Итог - у нас цикломед закуплен поликлиникой.

Zwetkoff
17.10.2015, 13:27
А приобрести форму 148 частным клиникам никак нельзя?Зачем приобретать? Я распечатал бланк из интернета. Три печати ставлю - и всё ОК!

rina_salsa
18.10.2015, 15:11
Зачем приобретать? Я распечатал бланк из интернета. Три печати ставлю - и всё ОК!
Бланк - это хорошо. Но у рецепта должен быть номер, а копия - оставаться у врача, далее - передаваться ст.м/с.
Т.е. получается - у всех пациентов рецепт будет с одним номером?

Zwetkoff
18.10.2015, 16:16
Номер есть само собой. Просто по порядку. Серия 001 номер 0001. У меня пока дошло до 001 0945. Копия рецепта не нужна. Ст. м/с тупо ведёт журнал отданных врачу бланков (это в поликлинике). А в частной практике никаких журналов не веду. Проверка просто так прийти не может - должны уведомить заранее. Тогда и сделаю журнал. За 5 лет никто не приходил:)

optomate
22.10.2015, 12:03
А в частной практике никаких журналов не веду. Проверка просто так прийти не может - должны уведомить заранее. Тогда и сделаю журнал. За 5 лет никто не приходил:)
Уведомляю, на днях буду. Готовьтесь. :az:

opto_dive
27.10.2015, 22:40
Тропикамид и циклопентолат с 1 октября 2015 года стали лекарственными средствами, подлежащими предметно-количественному учету (согласно приказу 634н от 10 сентября 2015).
Соответственно, подлежат хранению в деревянных или металлических ящиках под замком, выписываются только на рецептурных бланках №148-1/у-88, также должен вестись журнал учета на приеме (кому сколько капель закапали).
Пустые флакончики/коробочки сдавать обратно
Откуда информация, что списывать надо по каплям? Есть журнал учета рецептурных бланков (приложения 3, раздел II) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 00114;rnd=177853.38550177682191133;;ts=01778537191 913891583681#1), есть требование закрывать капли в металлический шкаф с "надежным замком". Вас каким боком касается учет рецептурных бланков? Лицензия на все эти вещества должна быть - ибо как онкологи, неврологи, анестезиологи, скорая помощь и другие давно живут по этим порядкам.
Где Вы нашли - списывать по каплям? Зачем сами вносите смуту?

Тропикамид и циклопентолат - учетные количественно флаконы, но не капли во флаконе. Не хранить десять флаконов в ящике стола, кармане халата, когда Вас нет в кабинете. Запас - в сейфе старшей м.с. поликлиники. И все.

rina_salsa
28.10.2015, 19:38
Откуда информация, что списывать надо по каплям? Вас каким боком касается учет рецептурных бланков? Лицензия на все эти вещества должна быть - ибо как онкологи, неврологи, анестезиологи, скорая помощь и другие давно живут по этим порядкам.
Где Вы нашли - списывать по каплям? Зачем сами вносите смуту?

- Видимо, в детских поликлиниках по таким законам не живут, раз нет лицензии.
- Про списывать "по каплям" - я - нигде не нашла. Старшая медсестра с нас это требует.
- "вношу смуту"? т.е. не надо было вообще упоминать о данном нововведении?

iceloo
28.10.2015, 19:46
Учитывается любое изменение количества препарата. То есть, ампульные препараты списываются поампульно, а таблетки - поштучно, а не упаковками. Просто кто-то слишком буквально понял эту фразу и теперь требует покапельного списания. Количество-то изменилось.

opto_dive
28.10.2015, 22:27
Не знание нормативов в детской поликлинике, как в часто кругом (у нас порой тоже) не делает чести - юр.отделу. Есть у Вас? Спросите их.
Смуту - я про капли. капли считать не требуется, но если кто-то решит торговать, "они" обязательно узнают и они знают как проверить.

chudesnyj
20.11.2015, 07:36
Доброго времени суток! В комментариях к приказу вычитал, что рецепт требуется только на препараты, находящееся в списке, то есть, тропикамид (мидриацил) или циклопентолат (цикломед). А вот про мидримакс сказано, что если препарат многокомпонентный и в его состав входит вещество из списка, то он должен быть непосредственно прописан в пункте "Иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету" с полным рецептурным содержанием всех компонентов. В данном пункте конкретоно мидримакс не прописан, соответственно, рецепт на него аптека требовать не имеет права. Правильно я понял?

rina_salsa
21.11.2015, 16:45
Я понимаю так - мидримакс является рецептурным препаратом, но не учетным (пока). Т.е. обычный рецепт на него могут потребовать, а "номерной" - нет. Если конечно, аптеки трактуют приказ так же:)
И опять из "кулуарных" разговоров - ирифрин тоже могут сделать учетным, тогда и с мидримаксом станет сложней.
Выписывайте обычный рецепт - тогда у аптеки будет меньше поводов задуматься - выдавать препарат или нет.

rina_salsa
21.11.2015, 16:52
Не знание нормативов в детской поликлинике, как в часто кругом (у нас порой тоже) не делает чести - юр.отделу. Есть у Вас? Спросите их.
Смуту - я про капли. капли считать не требуется, но если кто-то решит торговать, "они" обязательно узнают и они знают как проверить.
Торговать точно не собираюсь - дрожу как кощей над своими запасами - надеюсь подольше растянуть:)
После посещения конференции для окружных окулистов выяснилось, что нам очень повезло - вовремя были закуплены мидриатики в большом количестве. Многие поликлиники уже сидят без них, назначают 3-х дневную циклоплегию цикломедом по рецепту, родители недовольны.
Главным детским офтальмологом Москвы было обещано разослать информационное (или что-то в этом роде) письмо главврачам поликлиник, чтобы нормализовать ситуацию с мидриатиками на местах.
(Рассказано со слов коллеги - окружного окулиста, которая посещала данную конференцию).

iceloo
26.11.2015, 14:20
Была вчера в поликлинике. Поставили им сейф. Списывают покапельно мидриатики. Не ту страну назвали Гондурасом.

Varvara1965
06.12.2015, 23:57
Работаю в детской и взрослой пол-ке. В детской заведен прошитый и пронумерованный журнал, медсестру заставили посчитать сколько капель во флаконе, записывается кол-во закапанных глаз и, соответственно капель.... Проверка журнала ежедневная, и при выдаче капель. В городской - нет никаких журналов, тропикамидом хоть залейся, никакого капельного подсчета. В итоге, все зависит от дурости и начальственного рвения старшей медсестры.

opto_dive
07.12.2015, 06:39
Когда законы не дают точных формулировок - трактуют их каждый по своему. И если Вы спросите, где в законе написано по каплям - в детской Вам не ответят. А вот во взрослой очень настоятельно советую завести такой же журнал, но не по каплям списывать, а приход - расход. Получили тропикамид, дата подпись. А пока все запасные флаконы (из залейся) убрать в сейф старшей.

Tanyamih
31.12.2015, 07:37
Здравствуйте! Я детский офтальмолог, вот и до нас докатились новшества с ПКУ цикломеда, я конечно, благодаря этой теме, уже была готова к покапельному списыванию препарата, с октября выписывали его на номерных бланках, но сегодня ст. медсестра мне заявила, что я не имею права выписывать цикломед, даже на рецептах, с ее слов, это "подсудное дело" . Мы должны закапывать только на приеме, хоть три раза в день, к нам будет приходить пациент, а мы капать. Посоветуйте, что я могу им сказать, как отстоять возможность выписывания цикломеда, пусть на номерных бланках.

DrWORONZOff
31.12.2015, 08:25
Мы вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обсуждали. И по просмотренным законам пока не нашли формулировки "нельзя выписывать препараты на рецептурных бланках", "необходимо списывать покапельно". Если Ваше начальство укажет на такие формулировки, то дайте, пожалуйста, знать.

iceloo
31.12.2015, 13:33
Распространённая ошибка (и у меня такая же была) - назначать цикломед на несколько дней.
Трёхкратного закапывания в течение часа вполне достаточно для рядовых случаев. Для косоглазия и прогрессирующей близорукости - необходим атропин.
Циклоплегия трехкратно в течение часа цикломедом проверена на детях, до этого (в прошлом полугодии) получавших цикломед 5 дней. Разность рефракции с той, что была на узкий зрачок - идентична.
А если не видно разницы - зачем капать дольше?

rina_salsa
24.01.2016, 15:30
Распространённая ошибка (и у меня такая же была) - назначать цикломед на несколько дней.
Трёхкратного закапывания в течение часа вполне достаточно для рядовых случаев. Для косоглазия и прогрессирующей близорукости - необходим атропин.
Циклоплегия трехкратно в течение часа цикломедом проверена на детях, до этого (в прошлом полугодии) получавших цикломед 5 дней. Разность рефракции с той, что была на узкий зрачок - идентична.
А если не видно разницы - зачем капать дольше?
Пришла к тому же выводу - разницы либо не было, либо на 0,25 (что несущественно ,и можно признать за погрешность)

rina_salsa
24.01.2016, 15:50
Еще в копилку для врачей, проводящих осмотры новорожденных и не только - официальные рекомендации по неонатальному офтальмологическому скринингу - четко написано - с какого возраста какие мидриатики рекомендованы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Zwetkoff
26.01.2016, 19:08
ст. медсестра мне заявила, что я не имею права выписывать цикломед, даже на рецептах, с ее слов, это "подсудное дело" . Мы должны закапывать только на приеме, хоть три раза в день, к нам будет приходить пациент, а мы капать.Ноги немного из другого места растут - скорее всего м/с подразумевала, что Вы не имеете права выписывать препарат для диагностики, ибо диагностика должна проводиться за счёт средств ОМС. Если Вы выпишете пациенту препарат для диагностики, он его купит, а потом подаст в суд - то выиграет дело. Вы заплатите и за сам препарат и еще за кучу всего (судебные издержки, моральный вред и т.п.). По закону поликлиника/больница закупает циклопентолат, а Вы (или медсестра) капаете на приёме. Выписывать Вы можете лишь лекарства для амбулаторного лечения.

Ophthalmist
02.02.2016, 23:05
Простите, модераторы,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_add

Пояснения минздрава о мидриатиках и их учёте.