PDA

Просмотр полной версии : ОНР 2 ур. и диагноз психиатра

Lindra
11.09.2015, 22:04
здравствуйте.
мальчику 3.5 года, разговаривает очень плохо, чаще заменяет названия своими придуманными словами. Умеет собирать пазлы, мозаики, хорошо понимает речь, выполняет поручения, с неполных двух лет знает лево и право. И т.д.
По поводу задержки речи обратились в Центр патологии речи. с ним общался психиатр и нейродефектолог.
При личном устном общении и тот и другой сказали-мальчик развит, многое делает опережая свой возраст, дефектолог и лекарства не нужны, только заниятия с логопедом.
Сегодня получила выписку, где только диагнозы :
диагноз психиатра F80.1, F80.2, F06.8 у ребенка с особенностями эмоционально волевой сферы.
заключение нейродефектолога: ОНР 2 уровня.

Вот этот диагноз F06.8 разве можно поставить от балды без обследований? Она с ним только разговаривала и просила выполнить какие то поручения-найди это, покажи то, сделай вон то и т.п.

И рекомендаций никаких в выписке не дано. Что теперь с этими диагнозами делать и как быть с ребенком? В центре патологии сказали, что к ним уже не надо обращаться. мы не их пациенты.

NochkaCH
11.09.2015, 22:17
А почему вы не зададите эти вопросы там, в центре? Имеете полное право на подробный комментарий к диагнозам и на рекомендации. В том числе, поинтересуйтесь, почему ребенок с речевым диагнозом не пациент Центра патологии речи. КТо тогда пациент?

Lindra
11.09.2015, 22:27
А почему вы не зададите эти вопросы там, в центре? Имеете полное право на подробный комментарий к диагнозам и на рекомендации. В том числе, поинтересуйтесь, почему ребенок с речевым диагнозом не пациент Центра патологии речи. КТо тогда пациент?
Я не задала этот вопрос там, т.к. выписку привез сын сегодня оттуда , забрал в регистратуре. И спрашивать там не у кого было.
"Не наш пациент" объяснила тем, что у них сложные случаи, а ваш ерунда. всего лишь логопед нужен.
А диагнозы с потолка пишут.
Как же быть теперь? Я эту выписку боюсь показывать в поликлинике. Возможно ли оспорить (и нужно ли?) этот диагноз? И потребовать уточнения на основании чего он выставлен?

NochkaCH
12.09.2015, 00:20
Как вариант, поехать туда снова за разъяснениями.
Зачем поликлинике ваша выписка?

Lindra
12.09.2015, 00:37
Как вариант, поехать туда снова за разъяснениями.
Зачем поликлинике ваша выписка?

На следующей неделе поеду.
Выписку просит логопед.

Хочу спросить Вас насчет набирающего популярность аппарата Рулистен (Томатис) - удовольствие не дешевое, отзывы сплошь положительные, у нас в поликлинике никто о нем не знает. Как Вы считаете, имеет смысл начать занятия на нем или пока ограничиться логопедом?

Lindra
12.09.2015, 10:37
Людмила Николаевна. попросите. пожалуйста. психиатров данного форума (или может здесь есть представители этого Центра патологии речи?? )ответить насчет диагноза F06.8 - этот диагноз В ПРИНЦИПЕ на основании чего выставляется? достаточно ли часового общения с ребенком или все же нужны аппаратные исследования?
Я не доктор , но почитав в инете, нашла, что с таким диагнозом ни прав водительских не дают, ни в армию не берут. Поэтому мне и интересно. на основании чего развитого, но плохо говорящего ребенка записали в дураки.

NochkaCH
12.09.2015, 12:28
1.Ваше право давать выписку или нет, поскольку любое обследование у нас дело добровольное. Логопед поликлиники может/должна в любом случае поставить в карту свое заключение.
2.Про Томатис тут много написано, поищите через поиск. Если в двух словах - доказательств эффективности нет, шарлатанство.
3. Любой диагноз выставляется на основании симптоматики. Что увидели специалисты в ЦПР - могут ответить только они. Спокойно, без паники/истерики обратитесь к ним за подробной консультацией и разъяснениями. Тон выберите не "что вы тут понаписали!!!", а "я хочу понять, что с ребенком не так и как ребенку помочь".

Lindra
12.09.2015, 19:06
Людмила Николаевна, спасибо Вам за разъяснения!

Lindra
13.09.2015, 23:29
Подскажите, пожалуйста, те диагнозы, что нам поставили, "тянут" на инвалидность? Мне советуют ее оформить, чтоб были дополнительные возможности оплачивать того же логопеда, возможно санаторий и т.п.
Имеет ли смысл и впрямь оформлять инвалидность и не аукнется это в дальнейшем во взрослой жизни?

NochkaCH
14.09.2015, 19:39
По речевым диагнозам, что у вас заявлены инвалидность не ставят. По последнему - не могу сказать.
Сама по себе инвалидность не сказывается на будущем ребенка, имеет значение основание для ее оформления.