Александр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте! Мне необходима консультация эндокринолога. Заранее выражаю свою признательность тем, кто сочтет возможным ответить на данное сообщение. Летом текущего года обратил внимание на появившуюся утреннюю отечность под глазами. Наряду с этим, отмечал повышенную утомляемость, плохой сон и сонливость, ощущение усталости утром после пробуждения. В течение непродолжительного промежутка времени было чувство комка в горле. В октябре обратился к эндокринологу. По результатам анализа крови и УЗИ см. ниже был поставлен диагноз АИТ и прописан ежедневный прием 25 мг. Эутирокса с контролем ТТГ в декабре. Какого-либо продолжительного ухудшения состояния учащения пульса, повышения кровяного давления в период приема вышеуказанной дозы около 5 недель отмечено не было. Более того, повысился жизненный тонус. В декабре, после анализа ТТГ, доза Эутирокса была увеличина до 50 мг ежедневно с контролем в феврале 2001 г. Прием данной дозы сопровождается легким повышением кровяного давления, учащением пульса в спокойном состоянии в пределах нормы, непродолжительными головными болями, легкими покалываниями в области сердца эпизодически. Данные анализа крови 17.10.00 г. норма приведена в скобках ТТГ общий, мМеЛ - 3,90 0,20 - 3,20 Т4 свободный, пМольЛ - 13,8 10,0 - 27,0 Т3 свободный, пМольЛ - 8,2 4,4 - 9,3 Пролактин, мМеЛ - 337,4 71,2 - 598,2 АТ к тиреопероксидазе, ЕМЛ - 3 50 АТ к тиреоглобулину, ЕМЛ - 10 100 Данные анализа крови на уровень ТТГ 15.12.00 г. - 3,80 УЗИ щитовидной железы 16.10.2000 г.: Размеры, мм Лев. 17х16х40 Пер. 4 Прав. 20х17х40 Эхоструктура Неоднородна Эхоплотность В норме Очаговые образования Нет На основании всего вышеизложенного, прошу прокомментировать следующее приношу извинения за возможно некорректную постановку вопросов и повторения сообщений других участников конференции. 1. Можно ли на основе вышеприведенных данных уверенно поставить диагноз АИТ. 2. В чем причина возникновения подобного заболевания. Может ли причиной явиться продолжительный стресс. 3. Каковы перспективы развития болезни и зависят ли они от времени диагностирования заболевания и начала лечения. 4. Правильно ли назначено лечение и является ли оно единственно возможным при подобном заболевании. 5. Через какой промежуток времени показательно проверить уровень ТТГ после изменения дозы Эутирокса и будет ли его нормализация основанием для обратного уменьшения дозы L-тироксина вплоть до полной отмены. Благодарю за понимание и помощь, С уважением, Александр, Москва
Г.Герасимов ----- Уважаемый Александр, Сложно давать консультации и рекомендации заочно. Однако, в Вашей ситуации мне кажется, что диагноз АИТ был поставлен без достаточных на то оснований к сожалению, это очень частая ситуация. Формально, у Вас имеется только очень незначительное повышение уровня ТТГ в крови по сравнению с некой лабораторной нормой. Однако многие специалисты, я среди них, считают, что верхняя граница уровня ТТГ составляет 5 мме/л. Что касается других гормонов, то они и вовсе в норме. Против АИТ свидетельствует и отсутствие антител к пероксидазе и тироглобулину. Объем щитовидной железы у Вас в норме около 12 мл, об изменении структуры и эхогенности по этой выписке судить сложно, однако, по всей видимости, с щитовидной железой у Вас в порядке. На остальные Ваши вопросы не отвечаю, так они не актуальны. Мое мнение, что АИТ у Вас нет, а стало быть и лечение эутироксом Вам также не показано.
Александр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый г-н Герасимов простите за такое обращение так, как сообщение не содержит Вашего имени, Большое спасибо Вам за оперативный, а главное, вселяющий оптимизм ответ. И в этой связи, если этика данной конференции позволяет, могу ли я просить Вас об очной консультации или рекомендации куда обратиться с тем, чтобы точно диагностировать заболевание или отсутствие такового принимая во внимание, если я правильно понял, недостаточную информативность выписки сделанного мне ранее УЗИ щитовидной железы. Заранее благодарен, Александр
Г.Герасимов ----- Проще всего Вам, очевидно, будет обратиться в поликлиническое отделение Эндокринологического научного центра РАМН г.Москва, ул.Д.Ульянова, дом 11, тел. 126-33-33. Прием ежедневный, но платный цену, извините, не знаю. Я сам там уже не работаю, но меня в Центре хорошо знают. Прием ведут грамотные специалисты, в том числе и специализирующиеся по патологии щитовидной железы. Желаю успеха.
dennvinn
26.01.2009, 10:38
Здравствуйте!Меня зовут Ольга. Мне 21 год. вес стабильный 53кг. Рост 163см.
Сегодня сделала УЗИ щитовидной железы.
Результаты:
Перешеек 8 мм
Правая доля толщина 23, ширина 21, длина 53, объём 11,9
Левая так же. Контуры чёткие ровные прослеживаются на всём протяжении.
Эхоструктура неоднородная за счёт чередования повышенной и пониженной эхогенности.
шейные лимфоузлы не изменены.
заключение: Увеличение объёма щитовидной железы с гетерогенностью структуры.
А были за 20 августа 2008 г
Перешеек 6,1 мм
Правая доля толщина 20, ширина 10,5, длина 50,6, объём 9,47
Левая доля толщина 21,5, ширина20,8, длина 49,8, объём 10,64. Контуры чёткие неровные прослеживаются на всём протяжении.Эхогенность пониженная неровномерная
Эхоструктура неоднородная диффузная за счёт гипогенных участков в режиме УДВ
шейные лимфоузлы не изменены.
заключение: Диффузное увеличение объёма щитовидной железы. Диффузное изменение по типу АИТ.
Назначили эутирокс по 75.
Чем вызвано такое резкое увеличение щитовидной железы? Какие нужно сдать анализы на гармоны? Заранее спасибо
Anna_Shvedova
26.01.2009, 11:30
Зачем делали УЗИ? Неужели 75 мкг эутирокса назначены без определения ТТГ крови? ТТГ в студию :)
dennvinn
26.01.2009, 19:52
спасибо за ответ!!можно ли вылечить АИТ?какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нет?какие существуют способы лечения?можно ли вылечить АИТ народными средствами?
Melnichenko
26.01.2009, 19:58
Уважаемая респондентка, оставим в стороне причины, по которым Вы решили продолжить старую тему
Начнем с начала , как просила д-р Шведова - КАКОЙ ТТГ был ДО лечения эутироксом?
Диагноз АИТ требует опредленных критериев - пока что мы не поняли вообще, справедлив ли он применительно к Вам
Далеко не все на свете надо лечить вообще, поэтому в третий раз - ТТГ до начала лечения?
dennvinn
26.01.2009, 20:21
ттг 0,21
Melnichenko
26.01.2009, 20:23
В таком случае , у ВАС НЕТ аутоиммунного тироидита - и как бы не начинался тиротоксикоз - какой нижний референсный интервал у использвоанных у Вас для опредления ТТГ наборов ?
dennvinn
26.01.2009, 20:46
у меня ттг 0,21 (нормальный 0,23-3,4) и что такое тиротоксикоз?
Melnichenko
26.01.2009, 21:09
Посмотрите Тиронет для пациентов на РМС
Низкий уровень ТТГ был основанием для исследвоания Т4 и Т3 и категорическим ПРОТИТВОПОКАЗАНИЕМ для назначения тироксина
dennvinn
27.01.2009, 07:58
где можно посмотреть Тиронет для пациентов на РМС я не нашла!!!!Подскажите
dennvinn
27.01.2009, 08:07
Так мне теперь надо исследовать Т3 и Т4 а что потом? Мне пить тироксин или нет?
dennvinn
27.01.2009, 08:36
на какие гормоны надо сдать кровь!!!т3,т4,ттг?
Anna_Shvedova
27.01.2009, 12:00
Ссылка на Тиронет висит вверху форума с пометкой "Важно". Вместо того, чтобы вопрошать одно и то же в пустоту (мы не живем в интернете), можно было попытаться понять вот этот пост: Низкий уровень ТТГ был основанием для исследвоания Т4 и Т3 и категорическим ПРОТИТВОПОКАЗАНИЕМ для назначения тироксина
Пишу еще раз: низкий уровень ТТГ (а 0,21 - это ниже, чем 0,23, не так ли?) - противопоказание для назначения тироксина. Это означает, что тироксин Вам принимать не следует.
Чтобы выяснить, не имеем ли мы дело с тиреотоксикозом, следует определить свТ3 и свТ4.
Toschevikova
27.01.2009, 14:24
На всякий случай поясню (мне кажется девушка легко путается) - сначала отменить тироксин, потом (думаю лучше через 2 недели) определить Т4 cв и Т3 св. Выложить результаты здесь.
Anna_Shvedova
27.01.2009, 15:27
Насколько я поняла (в этой теме я тоже легко путаюсь :)), прием тироксина еще не начат.
dennvinn
27.01.2009, 19:37
норма это от 0,23 до 3,5 а у меня 0,21.
а если результат ниже нормы что тогда?
Anna_Shvedova
27.01.2009, 19:52
Честно скажу - у меня возникает ощущение, что Вы над нами издеваетесь. И мне это не нравится. Предлагаю тайм-аут - например, сутки, во время которого Вы читаете Тиронет для пациентов и свою тему, а потом формулируете вопросы к нам.
dennvinn
27.01.2009, 20:03
спасибо за помощь!я не издеваюсь просто когда у меня ттг было 0,1 мне назначили 100мкг , а когда стало 0,21 назначили 50 мкг, а вы говорите что его пить вообще не надо!!и я не знаю кому верить
Melnichenko
27.01.2009, 20:41
ТТГ находится в ОБРАТНОЙ ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ связи с гормоном щитовидной железы -- св тироксином
Следовательно, чем ниже ТТГ , тем больше тироксина в крови и давать еще тироксин также разумно, как поливать грядки в ливень
Щитовидная железа может выдержать все - даже ошибки врачей, но чем скорее сам пациент поймет , в чем его проблемы, тем лучше для него - у него не будет шансов стать жертвой ошибок врачебных
Впрочем, до Вашщего появления на РМС мы не знали о ваших проблемах - и если Вам что -то непонятно в наших объяснениях и больше устраивает режим ранее назначенного лечения - плз, мы заочные консультанты и на этом расстанемся