Мне 37 лет, рост 168, вес 66кг... В апреле 2015г делала по собственной инициативе УЗИ груди, хотя ничего не беспокоит и там показало в левой груди анэхогенное образование с ровными контурами размером 14/9 мм..Киста под вопросом написали в заключении .В правой груди визуализируются диффузные участки фиброзно-измененной ткани.. Я тут же обратилась к местному онкологу.. Он пропальпировал грудь и сказал явится к нему на прием через 3 месяца.. По прошествии 3 месяцев я явилась на прием.. Врач опять не направил на УЗИ, а только пальпировал.. Потом он сказал через 6 месяцев сделать УЗИ (это будет уже январь 2016г) и прийти к нему с результатом.. Речи о биопсии или хотя бы маммографии не шло..Действительно ли не стоит мне беспокоится (делать заранее повторное УЗИ, биопсию и прочее?) , а доверять врачу?
aberzoy
22.08.2015, 16:20
делала по собственной инициативе УЗИ груди, хотя ничего не беспокоитСами назначили, сами и "расхлебываете".
Natalism
22.08.2015, 17:10
Сами назначили, сами и "расхлебываете".
У меня фобия.. Я не могу сама себе обследовать грудь.. Делала только 1 раз 10 лет назад и то принявши на грудь изрядно.. Боюсь у себя что-то найти в груди..Хотя надо проверять грудь каждый месяц.. Поэтому раз в год при плановой проверке я прошу гинеколога проверить мне грудь.. Онколог не отказывается, что есть образование в груди, которое показало на УЗИ.... Вопрос состоит в том, что делается в таком случае?
aberzoy
23.08.2015, 19:14
У меня фобия.. Я
Боюсь у себя что-то найти в груди..C этим - к психологу или психотерапевту, а не на УЗИ идти надо.
Nebolitt
23.08.2015, 23:40
Здравствуйте. Если позволите.
УЗИ молочных желез информативное и безвредное исследование. Обнаруженная у Вас киста, при отсутствии жалоб, является поводом для динамического наблюдения. По описанию, присутствуют все признаки доброкачественности. Если бы у врача были сомнения, он бы обязательно направил Вас на дообследование.
aberzoy
26.08.2015, 07:09
Обнаруженная у Вас киста, при отсутствии жалоб, является поводом для динамического наблюдения.Здесь уже позвольте мне возразить :av:
Наличие единичных мелких кист УЗИ выявит у любой рожавшей женщины, а также у большинства женщин вообще;
Следовательно, этот факт не несет никакой диагностически ценной информации.
И какова цель "динамического наблюдения"?
На сегодня, УЗИ не является методом скрининга заболеваний молочной железы и должно выполняться только "по показаниям".
В данном случае их не было и нет.
Рекомендация "регулярного наблюдения" вызывает дополнительные психологические стрессы у женщин, и так уже имеющих "фобии".
Nebolitt
26.08.2015, 23:07
Здравствуйте!
Несомненно, маммография остается золотым стандартом скрининга заболеваний молочной железы, но УЗИ применяется как первый шаг диагностики у пациенток моложе 40 лет.
Динамическое УЗ наблюдение пациентке назначил онколог.
Доброе утро!но УЗИ применяется как первый шаг диагностики у пациенток моложе 40 лет.Да, абсолютно верно.
Но - "диагностики"!
А ТС решила сделать УЗИ по собственному желанию, без всяких медицинских показаний.
(я таких вижу каждый день, и не одну :mad:)
Динамическое УЗ наблюдение пациентке назначил онкологВозможно(?) у него были какие-то основания для этого, а возможно это следствие общей "перестраховки" - "да пусть сделает УЗИ через пол-года, жалко что-ли?"
Но своим ответом Вы "подтвердили" ТС, что ей "необходимо" динамическое наблюдение!
Т.е. уже ДВА специалиста подтвердили наличие у нее "проблем", так ведь?
Часто, "регулярное наблюдение" приносит спокойствие женщинам, имеющим настороженность)Да, но это наблюдение - преррогатива семейного врача или гинеколога, а не высоко-квалифицированного хирурга-онколога.
Nebolitt
27.08.2015, 12:35
Добрый день!
Нужно ли тогда отговаривать от УЗИ молочных желез молодых женщин, проводящих исследование раз в год, без жалоб, по своей инициативе?
aberzoy
27.08.2015, 21:13
Нужно ли тогда отговаривать от УЗИ молочных желез молодых женщин, проводящих исследование раз в год, без жалоб, по своей инициативе?Вы хотите лишить хлеба с маслом кучу частных медицинских центров??? :D
В принципе, реальная страховая медицина все расставит по местам.
Хотите сами сделать УЗИ - не проблема!
Оплатите эквивалент 100$ (200?) в кассу и делайте.
Хоть каждый день.
Найдут "мастопатию"?
Да, разумеется!
Хотите теперь сами проконсультироваться у хирурга - онколога?
Оплатите эквивалент 300$ (500?) в кассу и консультируйтесь.
Хоть каждый месяц.
Еще раз - ни один метод диагностики не является "профилактикой" какого либо заболевания.
Для своевременной диагностики здоровым женщинам рекомендуется проводить с 20 лет самообследование груди, ежегодный осмотр врачом (гинеколог, семейный врач) и по возрасту/наследственным факторам риска - маммографию.
А вопросы обследования тех, у кого есть жалобы/уплотнения в груди оставьте на усмотрение специалистам.
PS "Отговаривать" никого не надо, у каждого должна быть своя голова на плечах, а рассказать(!) - можно.