PDA

Просмотр полной версии : Болит спина, есть МРТ.

madcap
14.08.2015, 17:29
Здравствуйте! Мне 36 лет, вес 61 кг. Последние 5 лет в декрете: дети
2,5 года и 4,5 года.
Давно побаливает спина в области между лопаток, больше по
ощущениям с левой стороны. По разным мнениям врачей зона позвонков
где то около C4-C6 примерно. Там есть болезненные точки. В декабре
прошлого года была у мануального терапевта, он вправил позвонки по
всему позвоночнику. Стало так легко и свободно двигаться и боль
прошла. Но через месяц вернулась.

В начале лета случилась сильная боль: сидела за компьютером, как
обычно ссутулившись немного. В этот же период у меня был некоторый
стресс (или депрессия). Спина сильно заболела, не резкая боль, а тупая
нарастающая минут за 20 примерно. Пыталась упражнения на
растяжение поделать на полу, но только усилилась. Думаю это такой
спазм был. Вызвала скорую, сделали укол - не помогло, отвезли в
больницу - там еще укол- не помогло. Боль отдавала в грудину и под
нижние ребра, тупая, от положения тела не менялась, но от
потряхивания в машине было конечно немного еще больнее. И только
вечером врач сделал блокаду ледокаином и меня отпустило.
Диагноз: дорсопатия, торакалгия. Миофасциальный и (не разберу
почерка) синдром грудного уровня.
Назначил обследование. Сделала МРТ и там уже по месту была у
другого доктора.
Диагноз второго доктора: вертеброгенная рецидивирующая торакалгия
стадии обострения.
На МРТ ничего вроде страшного нет.
Лечение которое назначили:
1)сирдалуд - по 1/2 таб.- 2 раза в день (3 недели)
2)вольтарен 3мл. внутримышечно (6 дней)
3)массаж спины.
4)гимнастика (делаю до сих пор уже почти 2 месяца почти ежедневно)
А ниже то, что назначили, но я не принимала:
1)мидокалм 1мл внутримышечно (10 дней)
2)аэртал 100 мл-2 р.в день (5 дней)

Из всего лечения лучше всего помогал массаж.
Боль в спине поутихла, но до конца не прошла. Немного изменился
характер боли: в течение дня стала меняться, появлялась часто от
долгого пребывания в вертикальном положении. То иногда вовсе
пройдет.
Была у доктора (так случилось, что у другого), сказал, что у меня там
ничего страшного нет, что это просто мышечная боль. Не поднимать
тяжести и делать гимнастику.
Прошел месяц после окончания лечения, но спина опять стала болеть
сильнее. Так, что хочется принять обезболивающее. Решила повторить
курс лечения. Сейчас 4 день -уколы вольтарен и сирдалуд в таблетках.
Но продолжает болеть, хотя уже не так сильно.

Скажите пожалуйста, может ли все таки там быть какое нибудь
защемление, и возможно мне лучше к мануальному терапевту сходить
еще раз на вправление?
В прошлый раз один сеанс снял боль на целый месяц, а сейчас груды
таблеток и массаж и гимнастика не дают стойкий эффект.
Может посоветуйте что-нибудь, я уже не знаю что мне еще делать..

МРТ поясницы тоже есть, но вложить не могу. Лимит на вложения. В поясницы есть протрузия небольшая 1 мм. Никогда не беспокоила. МРТ шеи еще от прошлого года. Там написано, что дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела, проявления остеохондроза. Нарушения статики.

Fahrenheit
14.08.2015, 17:54
Не надо драматизировать ситуацию - это банальная боль в спине (кстати, это и есть диагноз). Помог мануальный терапевт - сходите еще раз.
А в целом, на те деньги, что Вы потратили на бессмысленные МРТ, лучше бы взяли курс занятий у грамотного врача по лечебной физкультуре и скорректировали свой двигательный стереотип по его консультации.

madcap
14.08.2015, 20:03
Спасибо за ответ. Я делаю гимнастику которую мне дал массажист, которого рекомендовал доктор. Прошла курс массажа.
Но что-то опять все снова. Лекарства лучше не пить?
Близкие отговаривают от мануальной терапии ( вправлении позвонков), говорят опасно. Была я и недавно у мануального терапевта, зону где болит не получилось "прохрустеть", это я по своим ощущениям оценила. Это место осталось без изменений. Но зато после прошлого раза стала ныть поясница, которая раньше не беспокоила. Сейчас поясница прошла - помогла гимнастика. После ряда растягивающих упражнений я повисла на турнике и ... хрусть, хрусть по пояснице и вся боль прошла. А вот на грудной отдел гимнастика никак не помогает.
Попробую к врачу по лечебной гимнастике, мне как раз порекомендовали.

madcap
09.10.2015, 16:13
На данный момент нет возможности сходить к врачу ЛФК, сейчас я уехала к родителям и тут прошла курс массажа 1 месяц. Плюс таблетки сирдалуд по 1/2 два раза в день и магнит.
Теперь при определенных потягиваниях стало эпизодически щелкать в нескольких местах ( по ощущениям) в грудном отделе. И соазу заметнее комфортнее двигаться и боль уменьшается, или после ночи совсем может пройти на 1 или 2 суток примерно. Потом опять появляется боль, опять по новой.
Щелчки - такое ощущение, как будто что то там становится на "свои места". Болевые ощущения проходят и появляются независимо от массажа и процедур.
Но после отмены сирдалуда спустя несколько дней уже реже значительнее получается и болит больше, будто курса массажа и не было.

doctor101
09.10.2015, 18:21
Не нужно флудить,лечить виртуально тут никто не будет.

madcap
13.11.2015, 22:16
Добрый вечер! Невролог на фоне моей хронической боли назначила флуоксетин по 20 мг. Это антидепрессант. Помимо этого массаж, гимнастику продолжать. И еще аэртал - утром и вечером.
Пропила 10 дней, были побочные эффекты в виде тревоги, шатания и пр. Сейчас когда состояние нормализовалось, чувствую что печень стала побаливать. Во рту показалось горьковатый привкус.
До доктора нескоро еще смогу дойти.
Подскажите пожалуйста, как мне отменить прием Флуоксетина?

madcap
18.12.2015, 16:11
Добрый день!
Сейчас хожу на иглорефлексотерапию, помогает вроде снять боли. Но до конца не ушли. Делаю ЛФК по 1 часу в день каждый день.
Грамотный врач ЛФК, которого мне порекомендовали, сказал, что делать упраженения при моем сколиозе,остеохондрозе только симметрично.
И строго без тренажеров в ближайшие полгода.
А в платном реабилитационном центре куда я хожу, назначили ЛФК в тренажерном зале с инструктором - упражнения НЕ симметричные.
Укреплять правую лопатку и левую сторону поясницы, и растягивать мышцы соответственно на левой лопатке и правой стороне поясницы.
В интернете информации однозначной нет.

Пожалуйста, ответьте хотя бы на вопрос,
как лечить S-образной сколиоз моей степени, какой подход к ЛФК - симметричный или нет, и можно ли в тренажерном зале?

p/s степень моего сколиоза я не знаю, нигде в документах нет.

madcap
15.02.2016, 22:17
Уважаемые доктора! Понимаю, что я вам тут возможно надоела, но что-то моя "банальная боль в спине" не проходит.

Вкратце началось острым приступом в грудном отделе, перешло на тупые боли, потом после мануального терапевта присоединилась и боль в пояснице. (она проходила, но потом вернулась)

Прошла очень много лечения: последние 4 месяца грамотное ЛФК каждый день по 1 часу. После иглорефлексотерапии, токов СМТ с димексидом, магнитотерапии,
массажей было чуть лучше в процессе лечения. После, через 3 дня как будто не было лечения вовсе.

Прошла 4 сеанса УВТ (ударно-волновой) терапии, это было единственное что из всего лечения как-то качественно уменьшило боль с 3-4 баллов (по 10 бальной шкале) до 1-2 баллов,
но все равно 3-4 балла бывает и довольно часто. Было вроде получше, но недавно опять стало хуже. А мне остался последний сеанс УВТ.

Я прекрасно понимаю, что у меня нет грыжи, и все рефлексы сохранены, неврологи смотрели не один раз. Что у меня ничего особенного. Невролог сказал, что у меня нечему там болеть. И прописал антидепрессанты, от побочных эффектов мое эмоциональное состояние усугубилось,
так что я не смогла их больше принимать. Другой невролог отменил и успокоил побочки феназепамом..К мануальному не ходила, говорят при длительных хронических болях нет смысла.

Прошу помощи, хотя бы намек, в каком направлении мне искать причину своей проблемы. Что еще попробовать?
Из всего что было очень хорошо помогало УВТ, а мне его ни один врач к сожалению не прописывал. Нашла сама на просторах интернета..

Может есть еще что-то столь же эффективное, как и УВТ?
Кстати некоторые врачи на формуах, которые давно работают с Ударно-волновой терапией, пишут, что 5 сеансов это мало, можно и 10 и 15, если к примеру есть грыжа. Есть ли у кого нибудь опыт в этом вопросе, я готова пройти и больше процедур, но главное не сделать себе еще хуже.

Прошу помогите, буду благодарна любому совету.
Или может кто-то возьмется лечить меня, я живу близко к Москве.

madcap
10.06.2017, 14:53
Уважаемые доктора!
Продолжу притчу, про свою спину. И задам вам вопрос, может быть риторический..
В свое время помыкавшись со своими болями в грудном отделе, а потом
добавившимися болями в пояснице, я обошла многих врачей, была в том числе
и у "грамотного врача ЛФК", которого посоветовал мне уважаемый профессор
из Сеченовки, а также проштудировала форумы, потратив на них огромное
количество часов.
Врачи выписывают стандартный набор НПВС и миорелаксанты. Прописали и
антидепрессанты, которые я пропила один год. И говорят делать ЛФК. Я честно
делала ЛФК, которое обычно "стандартное", почти повторяющееся от доктора к
доктору. Но толку было ноль. Из интернета использовала разные комплексы, но
ведь это было "в слепую". От антидепрессантов конечно настроение вернулось,
и боли стали суть слабее может быть.
Прошла множество физио, из значимых и самых эффективных в моем случае
оказались пару курсов Внутритканевой электростимуляции по Герасимову на
грудной отдел с перерывом на 3 месяца. Они почти убирали боли на 3-4
недели, и позволили надеяться, что проблема решаема.

И главное: методом "тыка" нашла положения тела, позволяющие расслабить
спазмированные мышцы. И тренажерный зал с тремя основными тренажерами
для меня, работающими изолированно с мышцами:
Тяга за голову, рычажная тяга, ну и нужно было еще делать Т-тягу (этого я еще
не знала тогда). Растяжки и упражнения на тренажерах, а так же растяжки
мышц антагонистов (это большая и малая грудная мышца) позволили
"восстановить" эти мышцы. Простым растягиванием мышц грудного отдела
спины было не обойтись. Грудные мышцы, более сильные и здоровые, тут же
перетягивают плечи на себя, укорачиваются, усложняя задачу удерживать
нормальную осанку без того слабым грудным мышцам.
Сейчас, спустя время, я понимаю что именно мне было нужно и что у меня
болело, была какая-то микротравма или триггерная точка или миозит где-то в
ромбовидных мышцах, я не знаю, как правильно это назвать.
Но как же долго я шла "на ощупь" к этому.
Из большого количества врачей, при всем моем уважении к ним, никто из них
не определил источник боли и никто не смог дать дельных указаний, что и как
нужно делать с этим источником боли. Все ограничивалось прописыванием
таблеток, физио и общими рекомендациями "поделать ЛФК".
Может я не к тем докторам обращалась? Подскажите, пожалуйста, где искать грамотных докторов, которые разбираются в мышечно-скелетных проблемах?
Как называются эти доктора? Где они работают?

Я знаю много людей, находящихся в похожем положении, у них "банальные боли в спине", а помочь им никто не может. А "банальная ЛФК" и "не банальная" не помогают тоже.

madcap
10.06.2017, 14:54
К сожалению, мои проблемы со спиной на этом не закончились. Как я писала раньше, к боли в грудном отделе присоединилась боль в пояснице. Они были умереннее, на них я уделяла меньше внимания. Пыталась в тренажерном зале делать гиперэкстензию, но спазм усиливался и я отложила это. Что еще делать (кроме обычного ЛФК) я не знала и не знаю. Зимой закончила курс антидепрессантов. То ли от этого, то ли еще от чего, боли в пояснице усилились. Сделала МРТ и обнаружила, что вместо протрузии 2 мм, там уже грыжа 4,5 мм. Ну а дальше, все по новой: НПВС, мильгамма, физио и прочее по кругу. Ну и ЛФК, ЛФК, ЛФК... Недавно, после курса массажа, который очень хорошо снял спазм и расслабил мышцы (даже слишком), боли уменьшились. А потом вернулись и стало болеть по задней стороне правой ноги. Появились ощущения как будто токов в ногах, иногда слабость. Поясница очень устает, тоже болит.
Уважаемые доктора, прошу вас направьте к "грамотному специалисту по лечебной физкультуре".