Добрый день! Мне 44 года, имею 2 детей, внука. Никогда не было проблем по гинекологии. Месячные по часам, беременнела с первого раза. За неделю до месячных болела и наливалась грудь. Раз в год делала узи или мамограмму - мастопатия. Года два назад начались перебои с месячными, думали стресс, пошлп сдала анализы- АМГ 0,01 ФСГ - 56. Доктор сказал ранний климакс. Сказала пить Фемосон 1/10 или противозачаточные. Я выбрала второе, пью Мидиану уже год. Переносится хорошо, единственное продолжает во второй половине цикла болеть грудь Насколько я понимаю цикл искусственный, почему болит грудь? это нормально? Врач прописал мастофит, пью, но результатов никаких. Вопрос, может мне перейти на другой препарат? Если опасность в том что болит грудь? не является ли это противопоказанием к гормонам? еще, наблюдается депрессия. Что всетаки лучше пить и до скольки лет, чтобы не навредить
oksi1971
06.08.2015, 09:01
Пожалуйта, ответьте, это очень важно
Melnichenko
06.08.2015, 09:05
Истощение яичников считается преждевремнным еси нступает до 40 лет , грудь нагрубает потому , что КОК двуфазный.
В Вашей возрастной группе можно использовать и КОК и ЗГТ ( принято думать , что если
подружка или муж найдет в сумочке КОК , то это как-то почетнее )
Заменить на ЗГТ вполне можно
oksi1971
06.08.2015, 09:17
Спасибо огромное за ответ, действительно выбрала противозачаточные, чтобы думать что еще не климакс, посоветуйте пожалуйста что всетаки лучше КОК или ЗГТ пить лучше с моими проблемами, и какие чтобы месячные вроде были (муж) и грудь не болела и как долго.
Melnichenko
06.08.2015, 09:18
Фемостон 2/10 наиболее широко прменяется , климонорм дешевле
oksi1971
06.08.2015, 09:22
А из КОК ничего не подойдет?на фемостон 2/10 месячные будут?
Melnichenko
06.08.2015, 09:29
Менструально - подобные выделения ( у Вас не менструации , но менструально - подобные выделения ) будут на двуфазных КОК и на двуфазном ЗГТ
Вы можете очно обсудить с доктором весь бесконечный спектр КОКов- грудь нагрубает на гестагене , используемом тво второй фазе - так что можно попробовать поменять КОК с другим гестегеном + цена
oksi1971
06.08.2015, 09:36
Спасибо Вам большое, что уделили время.
DrTatyana
06.08.2015, 19:21
Из КОК можно подумать о Клайре или Логесте или Мерсилоне
oksi1971
06.10.2015, 10:00
Хочу сказать спасибо всем, кто ответил, Ваши советы действительно помогли, перешла на Логест, грудь перестала болеть, пью 2 месяца и все в норме, но возникла другая проблема. Сдала кровь, обнаружили холестерин 7,6. Врач сказала, что это от таблеток. Как мне теперь быть, с одной стороны своих гормонов нет, надо восполнять, с другой такой холестерин? Есть ли препараты, не влияющие на липидный обмен? Например кольцо Нова-ринг? или спираль Мирена или чтото из ГЗТ? Ии надо ли сейчас снижать холестерин? я запуталась, посоветуйте пожалуйста
Melnichenko
06.10.2015, 11:50
Разве до приема ЗГТ холестерин был нормальным ?
oksi1971
06.10.2015, 13:57
Ровно год назад в той же лаборатории холестерин был 4,4, хотя ранее, в другой лаборатории был 6, но такого большого не было, я очень переживаю, что мне делать, пить дальше логест, или менять на чтото? или совсем отказаться от гормонов и стареть?
Melnichenko
06.10.2015, 14:08
Поскольку мы не знаем , что было перед назначением логеста, мы не знаем , почему врач связала непосредственно с логестом увеличение холестерина - сие явление временем также обусловленное .
oksi1971
06.10.2015, 14:14
Врач сказала, это изза таблеток, я год принимала Мидиану, Логест последние 2 месяца, холестерин поднялся явно на фоне приема таблеток, поэтому я спрашиваю, есть ли гормональные средства, не влияющие на липидный обмен, чтобы продолжить прием
Melnichenko
06.10.2015, 16:13
Каким образом врач узнал , что у Вас не естественное течение дислипидемии , дебютирующей в более зрелом возрасте , а печальное следствие КОК ? И как Вы опровергнете сию идею ?
Разве в инструкции к логесту написано - всегда и у всех неизбежно резко растет холестерин ?
За счет каких фракций увеличился холестерин ?
Разве у менструирующих женщин выше холестерин, чем у идущих в менопаузу ?
Ну раз такая идея возникла - отменяем логест и ждем мес три - что будет с холестерином
Yariko
06.10.2015, 21:22
Хочу сказать спасибо всем, кто ответил, Ваши советы действительно помогли, перешла на Логест, грудь перестала болеть, пью 2 месяца и все в норме, но возникла другая проблема. Сдала кровь, обнаружили холестерин 7,6. Врач сказала, что это от таблеток. Как мне теперь быть, с одной стороны своих гормонов нет, надо восполнять, с другой такой холестерин? Есть ли препараты, не влияющие на липидный обмен? Например кольцо Нова-ринг? или спираль Мирена или чтото из ГЗТ? Ии надо ли сейчас снижать холестерин? я запуталась, посоветуйте пожалуйста
Полный липидный спектр выложите, пожалуйста, и ТТГ
oksi1971
07.10.2015, 09:04
Уважаемые доктора! Спасибо Вам огромное за внимание. Просто очень волнуюсь, всю ночь не спала, не опасно жить с таким холестерином? пока сдала один холестерин, сейчас села на диету и пью омега 3, через месяц сдам липидный спектр.
Я не знаю, думаю что и врач тоже, что послужило подъему холестерина, вопрос другой, что делать сейчас, чтобы не навредить? выский холестерин разве не является противопоказанием к приему Логеста? терапевт сказал, если через месяц не упадет, будешь пить статины, можно ли сочетать логест со статинами? есть ли вариант заменить логест на средство не влияющее на липидный обмен, чтобы исключить этот фактор? может например кольцо нова-ринг, оно же не воздействует на печень? или Клайра? она вроде содержит натуральные гормоны,, может гормональная спираль? буду очень благодарна за совет
Melnichenko
07.10.2015, 11:09
Разумнее было бы спать ночью и выполнить назначения- а там и решения можно принимать
oksi1971
07.10.2015, 13:42
Паникер я по природе, спасибо
Yariko
09.10.2015, 21:10
Уважаемые доктора! Спасибо Вам огромное за внимание. Просто очень волнуюсь, всю ночь не спала, не опасно жить с таким холестерином? пока сдала один холестерин, сейчас села на диету и пью омега 3, через месяц сдам липидный спектр.
Я не знаю, думаю что и врач тоже, что послужило подъему холестерина, вопрос другой, что делать сейчас, чтобы не навредить? выский холестерин разве не является противопоказанием к приему Логеста? терапевт сказал, если через месяц не упадет, будешь пить статины, можно ли сочетать логест со статинами? есть ли вариант заменить логест на средство не влияющее на липидный обмен, чтобы исключить этот фактор? может например кольцо нова-ринг, оно же не воздействует на печень? или Клайра? она вроде содержит натуральные гормоны,, может гормональная спираль? буду очень благодарна за совет
а зачем тянуть с липидный спектром? Уровень общего холестерина малоинформативен, он может быть повышен и за счет хорошего холестерина ЛПВП. С какой радости Вам назначили омега-3, они в этой ситуации не рекомендованы. Логест можно сочетать со статинами, но прежде, чем начинать решать вопрос о терапии липидснижающими препаратами или замене логеста на другие методы контрацепции, нужно исследовать липидный спектрю Также Вы не ответили на вопрос относительно ТТГ
oksi1971
16.06.2016, 09:11
Уважаемые доктора! Хочу поднять тему, так как не могу пока попасть к врачу. По Вашим рекомендациям все последнее время принимала Логест, нормально себя на нем чувствовла. В связи с тем, что в мае была операция-лор, отменила препарат по рекомендации врачей. Хочу сейчас возобновить прием, но для этого нужны месячные. Раньше мне врач выписывала препарат Лютеина (50 прогестерона) на ночь вагинально 10 дней, ждала начала и начинала принимать таблетки. Но сейчас в аптеках данного препарата нет. Как мне быть?, посоветуйте пожалуйста
oksi1971
17.06.2016, 09:16
Ответьте пожалуйста!
DrTatyana
20.06.2016, 08:27
обратиться к врачу
альтернатива - сделать тест на беременность, если он отрицательный- начать прием
oksi1971
21.06.2016, 11:17
Уважаемая DrTatyana! Спасибо большое за ответ. Попала все таки к очному врачу, сделала УЗИ, сказала месячные вызывать не надо, можно сразу начинать прием препарата Зоэли, вместо Логеста на котором я была. Хотелось бы услышать Ваше мнение об этом препарате, есть ли смысл его менять с Логеста. Заранее спасибо, что уделяете внимание.
oksi1971
26.06.2016, 21:07
Ответьте пожалуйста, стоит ли менять препарат, действительно ли Зэоли содержит натуральные гормоны, не начинаю пить, жду Вашего совета
Melnichenko
26.06.2016, 21:39
Чтотдает Вам " натуральность"?
17 бета- эстрадиол практически наруральный в Зоэли, прогестиновый компонент - нет.
В чем смысл наруральности?
Вас что беспокоило на логесте?
oksi1971
18.07.2016, 09:21
Добрый день, уважаемые доктора! Спасибо Вам за Ваш труд, что находите время и терпение на ответы. В принципе, я своему врачу доверяю, но иногда хочется услышать авторитетное мнение со стороны, да и запись на месяц вперед, а вопрос порой, надо решить срочно. Вот и сейчас, пропила первую упаковку Зэоли, по совету врача, назначил из-за "натуральности" гормона, кровотечение так и не наступило, надо начинать пить новую пачку, а ощущение какойто незавершенности, грудь не сдулась,"месячных" не было, низ живота тянет, вот я в раздумиях, начать пить опять Логест, на котором было все хорошо, либо продолжать Зэоли, который в принципе тоже переношу нормально? Хотелось просто препарат получше и натуральнее (мы же все за натуральное во всем) и с учетом моего возраста, лучше ли Зэоли чем Логест?
И еще вопрос, сколько мне можно пить эти таблетки, если мне сейчас 45 лет, и я так понимаю своих месячных у меня уже не будет.
Заранее спасибо за ответ, очень его жду.
Melnichenko
18.07.2016, 14:49
В мире много препаратов для ЗГТ
Если Вам нужны менструально подобные реакции - такой препарат можно подобрать. НЕт идеи лучше \ хуже , иначе зачем оставили бы худший ?
oksi1971
18.07.2016, 14:58
Спасибо за ответ, но я не врач и поэтому обращаюсь к Вам за помощью, так что мне делать по моему вопросу, если мне нужны *месячные*, перейти на логест или продолжать зэоли ?
Melnichenko
18.07.2016, 17:28
А почему банальные климонорм или фемостон 2\10 плохи у молодой женщины с ранней менопаузой ?
Ваша задача - снять приливы ? Иметь регулярный цикл ? Совокупная польза МГТ ?
oksi1971
18.07.2016, 19:33
Да, у меня жуткая потливость по ночам без таблеток и муж, которому не надо знать что у меня климакс, поэтому выбрала именно противозачаточные таблетки и чтобы месячные были, но если Вы считаете что климонорм мне будет полезней, я готова перейти на него, я для этого и спрашиваю ц Вас совет, что для меня оптимально с моими проблемами, ещё есть небольшая миома и мастопатия - грудь болит
Melnichenko
18.07.2016, 19:35
Я не считаю, что будет полезней - возможны оба варианта , если муж найдет логест, это безопаснее .
Грудь болит - еще не мастопатия, мастопатия в нашей стране - слишком широкий термин
oksi1971
19.07.2016, 13:51
Спасибо Вам за консультацию, решила пока попить Логест а затем перейти на Клинонорм, тем более прочитала, что он содействует снижению холестерина, который у меня повышен немного и от Климонорма меньше побочек, чем от противозачаточных таблеток, хотя не поняла с чем это связано.
Вы думаете, это правильное решение?
oksi1971
11.08.2016, 13:50
Добрый день уважаемые доктора! Я опять с вопрсом, пропила упаковку логеста, завтра заканчивается 7 дневный перерыв, но кровотечения отмены так и нет. Грудь болит, низ живота немного тянет. Я не пойму, раньше всегда кровотечение наступало, почему сейчас нет. Что мне делать дальше, продлжать их пить или искать замену? Это норма - отсутствие кровотечения?
DrTatyana
11.08.2016, 16:39
иногда так бывает - ничего страшного
на всякий случай выполните тест на беременность
oksi1971
25.04.2017, 13:56
Добрый день, уважаемые доктора!
Подниму тему. Напомню, мне 46 лет, имею климакс, принимала Логест, перешла на Климонорм. 4 месяца принимала Климонорм, но на нем беспокоят обильные менструльно подобные кровотечения и дискомфорт и сухость влагалища. Решила вернуться к старому доброму Логесту. Вопрос в чем, можно ли мне в моей возрастной группе продолжать принимать Логест, и до скольки лет. И второй, чем бороться с дискомфортом и сухостью влагалища. Заранее благдарна.
Melnichenko
25.04.2017, 14:04
Можно, добавьте овестин
oksi1971
31.05.2018, 21:37
Уважаемые доктора! Позвольте поднять тему. Ранний климакс, с 44 лет, сейчас полных 47 лет, принимала Логест, затем Климонорм, но были обильные кровотечения в 7 дневном перерыве. По рекомендации гинеколога эндокринолога перешла на Фемостон 1/10, принимаю 5 месяцев, но на нем очень беспокоит грудь - постоянно налитая и болит, почти не отпускает, хотелось бы чтото более комфортное. На логесте было нормально. Также назначены статины - крестор5 в связи с постоянно растущим холестерином. Подскажите, чем заменить фемостон, чтобы уйти от нагрубания и болезненности груди? Кровотечения все-таки еще желательны, наверное, сейчас ещё есть. Можно с 7 дневным перерывом. Буду Вам очень признательна на ответ
Melnichenko
01.08.2018, 14:58
Лучше чего ?
Овестина или крестора ?
oksi1971
10.09.2018, 20:36
Лучше чего ?
Овестина или крестора ?
Вопрос был : Подскажите, чем заменить фемостон, чтобы уйти от нагрубания и болезненности груди?
Ну вот зачем писать такой ответ? Лишь что-то написать? Вопрос задан конкретно по ЗГТ, или вы пишите ответы не читая вопросы? Странный подход если честно