PDA

Просмотр полной версии : Дневной стационар?

Vigor
19.06.2007, 23:43
Здравствуйте!

Будьте добры, помогите советом.
Не делал флюорографию наверное года 4. Вот понадобилось, пошел сделал. Результат - затемнение в верхней доле правого легкого. Симптомов tbc в общем и целом нет. Сдал анализы - нормальные. Сделал томограмму, есть затемнение. Реакция Манту - 19 мм. Поставили диагноз "Инфильтративный tbc верхней доли правого легкого ВК-". Направили в стационар...
А я сижу и думаю, можно ли лечиться в дневном стационаре или не стоит? И в чем по большому счету разница?

Annabella
19.06.2007, 23:48
Да ни в чем, собственно. Выбирать, где лечиться - Вам.
Ваша задача принимать перепараты. Каждый день.
Лечиться в больнице для этого не нужно.

Vigor
20.06.2007, 18:03
Спасибо. Наверное буду лечиться в дневном стационаре...
Посуду и предметы личной гигиены изолировали. Дома ношу маску. Ежедневно "кварцуем" всю квартиру. Кашля нет, даже если сильно заставляю себя откашляться, то мокроты нет и анализы не выявляют ничего. Но у меня жена и ребенок 7 лет, насколько я вообще могу быть опасен для них?

Annabella
20.06.2007, 18:26
В принципе, при соблюдении режима (главное - частое проветривание и влажная уборка), при отсутствии бацилловыделения Вы не опасны ни для жены, ни для ребенка. Естественно, жене надо сделать флюорографию, а ребенку - пробу Манту.

Vigor
20.06.2007, 18:46
Огромное спасибо, за ответы. Жену и ребенка так или иначе будут дополнительно обследовать. Уже направили в ПТД и Детский ПТД.

Annabella
20.06.2007, 19:13
Выздоравливайте и пишите,если есть какие-то вопросы. Удачи Вам.

Vigor
21.06.2007, 17:18
Сходили в Детский ПТД. У ребенка последняя Манту 14 мм. Легкие на снимках чистые. Анализы в норме. Послали на дополнительную томографию. В качестве профилактики прописали изониазид + пиразинамид, эссенциале и витамин В6. Что ж будем пить...

Я как-то странно и дозированно описываю ситуацию. :( Есть еще одна проблема... жена. Точнее ее беременность 30 недель. Делать ли ей флюорографию (в свинцовом фартуке) или нет? Мы уже сами хотим сделать снимки, чтобы быть спокойными, но врачи нам отказывают. Говорят вредно и не положено...

Симптомов у жены никаких нет, но их нет и у меня. Хочу убедиться, что у жены и дочери нет активного процесса и отправить их к бабушке, а сам спокойно буду лечиться...

mdrtb
22.06.2007, 05:10
Сходили в Детский ПТД. У ребенка последняя Манту 14 мм. Легкие на снимках чистые. Анализы в норме. Послали на дополнительную томографию. В качестве профилактики прописали изониазид + пиразинамид, эссенциале и витамин В6. Что ж будем пить...

Я как-то странно и дозированно описываю ситуацию. :( Есть еще одна проблема... жена. Точнее ее беременность 30 недель. Делать ли ей флюорографию (в свинцовом фартуке) или нет? Мы уже сами хотим сделать снимки, чтобы быть спокойными, но врачи нам отказывают. Говорят вредно и не положено...

Симптомов у жены никаких нет, но их нет и у меня. Хочу убедиться, что у жены и дочери нет активного процесса и отправить их к бабушке, а сам спокойно буду лечиться...

Простите, а зачем Пиразинамид для профилактики? Я так понимаю он работает только при процессе распада в легком, или я ошибаюсь? Разве для профилактики не дают INH+ RIF? К тому же Пиразинамид тяжело переноситься печенью.

Annabella
22.06.2007, 16:18
Уважаемые пациенты, давайте личными фантазиями будем делиться в ПС.
Пиразинамид работает, если к нему есть чувствительность, к тому же - это единственный препарат, который проникает в участки "чистого" казеоза - в лимфоузлах, например.
Лекарственный гепатит или будет, или его не будет, для этого мы анализы каждый месяц и берем. А два препарата нужны для того, чтобы предотвратить устойчивость. Относительно применения рифампицина - это спроная точка зрения, СДС считает так, ВОЗ дает другие рекомендации. Дело в том, что если мы дадим рифампицин, а у человека изначально устойчивость к изонаиазиду, то получим МДР, это Вы сами знаете, как "приятно". Все-таки в отношении пиразинамида это менее страшно. Поэтому на первый раз предупреждаю, потом потру.

По вопросам:
- Жене можно ждать до родов, раз у нее нет симптомов, а у Вас закрытая форма.
- ребеночку, конечно, профилактическое лечение необходимо. И надо поискать, кто заразил Вас и ребенка. Нет рядом каких-нибудь пьющих соседей по подъезду?

Vigor
22.06.2007, 17:13
Спасибо, за ответы.

Сами удивляемся откуда взялась палочка. Соседи нормальные, друзья и коллеги тоже. Родственники здоровы. К тому же мы редко с кем общаемся...

Жене сделали пробу Манту, результат 11 мм. Анализы крови и мочи в норме... В понедельник пойдем в ПТД...

Vigor
22.06.2007, 17:22
Кстати о лечении... мне прописали (вес 57 кг.):
рифамипицин - 4 капс.
изониазид - 2 табл.
пиразинамид - 3 табл.
этамбутол - 2 табл.
(не знаю какой дозировки таблетки)

ингаляция изониазидом

внутримышечные инъекции витамина В6
внутривенные инъекции тиосульфата натрия

Тиосульфат натрия колоть обещают дней 20, а вот про В6 как то не спросил...

Все ли правильно в прописанном лечении? Можно ли что нибудь улучшить?

Annabella
22.06.2007, 17:47
Изониазида на 57 кг многовато - 0.3 (1 таблетка) - достаточно.
Извините, можно я по-простому? Вам попу не жалко? В6 ужасно болючий, можно же кушать его же в таблетках совершенно спокойно.
Ингаляции не нужны. Тиосульфат не нужен.
Наверху в разделе прилеплена тема по лечению.Там все подробно написано.

Annabella
22.06.2007, 17:48
Да, и про жену. Нормальная у нее для взрослого проба, да и у Вас не тот процесс, чтобы жену лечить (ребенка надо, не из-за Вас).

Vigor
22.06.2007, 17:57
Ох... мне если честно, то ничего не жалко лишь бы вылечиться.
Пусть В6 болючий потерплю, а вот тиосульфат внутривенно это очень неприятно :(

В другом топике Вы написали про лекарства фирм Фатол, Эли Лилли или Орион...
А можно поточнее названия? Я бы их применил хотя бы для проф. лечения ребенка.
Нашел только "Изо-эремфат", но там рифампицин, его детям нельзя :(

Annabella
22.06.2007, 18:06
Да зачем же терпеть, если есть таблетки??? А тиосульфат -это еще времен советского союза миф, что он от чего-то помогает. От чего - никто не знает. Но назначают многие.
Вы знаете, вообще, постарайтесь не принимать индийские, пакистанские и брынцаловские лекарства. Вот они действительно плохие. А если переносите нормально - все остальные обычно можно применять. Неплохие комбинированные препараты - например, Майрин П.
Из фатоловских можно "изозид-композитум" -0.15 - это как раз для ребенка - дозировка и там сразу В6 в составе с изониазидом.

Vigor
22.06.2007, 18:30
Мммм... сижу озадаченный. После ваших слов хочется отказаться как минимум от приема тиосульфата натрия, но как это преподнести врачу? :(

Annabella
22.06.2007, 18:36
Спросить, зачем тиосульфат. Если получите вразумительный ответ (то есть "не так надо", не "он снижает чего-то там" или "это комплексная терапия"), расскажите мне, дуре необразованной, заведующей отделением, где вот уже 8 лет никакого тиосульфата.
Правда, такие как Вы, вылечиваются все. Даже с устойчивостью. Если есть настрой на лечение и есть правильная схема, то вылечиваются все. Недавно приходил пациент, очень приятный дядечка, из района, два года назад у него был огромный двухсторонний процесс с распадом и бацилловыделением, и устойчивостью ко всему первому ряду - и ничего, через 9 месяцев на работу выписался, сделали рентген - почти ничего не осталось. Все поправимо, если знать, чем лечить, кого, и как.

Vigor
26.06.2007, 21:15
Поговорил с лечащим врачом... Инъекции Тиосульфата и В6 отменили. Взамен назначили поливитамины Био-Макс (содержание В6 5 мг.), чистый витамин Е и Аскорутин (последние 2 совершенно непонятно зачем). Три раза в день прописали Карсил.

У меня вопрос: я принимаю противотуберкулезные препараты не сразу все, а в течении дня: до завтрака рифампицин, после завтрака изониазид, после обеда пиразинамид, после ужина этамбутол. Правильно ли это? Может стоит принимать их все разом?

Annabella
26.06.2007, 21:20
Все разом - для того,чтобы в крови создавалась пиковая максимальная концентрация, так сильнее воздействие на палочку.
Вам действительно нужен витамин В6 - пиридоксин, в таблетках, 10 мг - 1 таблетка. Больше ничего не нужно. Карсил - только если будут изменения в биохимическом анализе крови через месяц. И то, тогда уж лучше гептрал, но пока ничего.

Vigor
26.06.2007, 21:31
Большое вам спасибо за ответ