PDA

Просмотр полной версии : Проблема с дыханием ( одышка)


Elena1122
07.07.2015, 15:30
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с нашей проблемой.
Сыну 11 лет, рост 173, вес 49 кг
Проблема началась в июне прошлого года. Сын стал подкашливать по утрам и вечерам, кашель со скудной мокротой, можно стать вообще без нее. Днем и ночью кашель не беспокоил. Обращались к педиатру, ставили трахеит, прописывали антибиотик, ингаляции с беродуалом и лазолваном. Сын отметил, что после ингаляций легче. На рентгене обструкция ( врач сказала про тамвайные рельсы).Обратились к аллергологу, на ФВД гиперреактивность бронхов, прописали Интал, через месяц Серетид. За 3 месяца подкашливание не прошло. На Серетиде дней через 10 подкашливание прошло, но сын заболел в сентябре и начался влажный кашель с мокротой, в легких крипов нет, который мы лечили около месяца ( Флюдитек, АЦЦ) под присмотром аллерголога. Когда влажный кашель закончился, то остался наш основной с которого все началось. В октябре поехали в Анапу, там опять начался кашель с мокротой,( хрипов в легких нет) ,насморк за 2 недели не смогли его вылечить, приехали в Москву и пошли к пульмонологу, она назначила К/Т.

Заключение В задних отделах S10 правого легкого определяются мелкие перибронзиальные участки уплотнения интерстиция , по структуре слабой степени интенсивности - вероятнее всего пост воспалительного характера ( остаточное воспалительное изменение?)

Пульмонолог удивилась, но предположили, что пропустила пневмонию, хотя хрипов в легких не было. Прописала антибиотик 10 дней, на его фоне кашель уменьшился, но поле того как закончили курс, кашель стал возвращаться. Пульмонолог рекомендовала лечь в стационар. Поехали в больницу, врач в приемном отделение посмотрела, сказала легкие чистые и за время осмотра ( 10 мин) ребенок не разу не по кашлял, отправила на ФВД ( на фоне серетида) фвд было в норме, но пр сравнению с ФВД которое делали в августе прирост МОС 25-75 от 20 до 40%. Врач приемного отделения сказала, что астмы нет, написала заключение где отменил серетид и Прописала фенибут. После отмены серетида дней через 5-6 кашель с мокротой прошел, но сын стал жаловаться на одышку ри физ. Нагрузке. Говорил, что во время игры например в футбол, добивает до середины школьного поля ( 50м) и потом не может отдышаться. Поехали в другую больницу на консультацию, ребенка положили, это были 20 числа декабря.18.12 Сделал фвд - легкая рестрикция. После вентолина без динамики. ЭКГ- ЧСС 71/ мин. Синусов ый ритм. НБПНГ. Общие Е-норма.Лор-аллергический ринит. В анализе крови Лейк.4,3, эритроциты 5,52. нв - 159, тромбоциты - 159, п/я 1,с/я 34, эоз 2, мон 16, лимф 47, СОЕ 3.
При выписке фвд. Минимальная рестрикция, после вентолина нормализация показателей, скрытый бронхоспазм. Лечили вильпрофен 1000 мг 10 дней. Выписали с диагнозом Обструктивный бронхит. После выписки дней через 5 одышка усилилась. Ребенок стал не договарить фразы до конца, но были НГ праздники. Позвонили врачу назначили пульмикорт. 15 января сын стал жаловаться, что ему не хватает воздуха, очень испугался, его тресло ( дергалась то рука, то нога)Я дала ему серетид и вызвала неотложку. Врач приехал через 30 мин, к этому моменту стало легче, послушали, сказали Свистов нет. Сделали ЭКГ, там тоже вроде норма. Позвонили врачу и нам к пульмикорту добавили беродуал. С этого дня сын стал жаловаться что вечером в кровати и в душныхпомещениях у него начинается что то вроде одышки. Сделали фвд вконец января : умеренная распространенная обструкция и рестрикция. После вентолина-легкая рестрикция. Легли в стационар в феврале. Рентген-общее вздутие легочной ткани. Очаговых и инфильтративных теней не выявлено. Справа в х сегменте элементы легочного рисунка сгущены - локальное полнокровие. В vi сегменте поевральная шварта. Слева-плевра льна-диафрагмальная спайка. Структура корней снижена.
Фвд минимальная рестрикция - без динамики.
Узи брюшной полости мезетариальные лимфоузлы до 12*5 мм, лимфоузел в воротах печени.
На момент госпитализации больше месяца принимали пульмикорт и беродуал, назначили середит 25/250 , через 5 дней после назначения сделали фвд - норма. Одышка у сына прошла.выписали с диагнозом астма легкой степени, на словах сказали,что в картину астмы мы не вписываемся, но серетид помогает, то надо принимать его.

Elena1122
07.07.2015, 16:06
Извините, что много написала. Продолжение. Выписали нас в начале марта.сделали к/т, так как было рекомендовано. 11.03.Вот заключение. В сравнение с прошлым исследование прослеживается положительная динамика, в разрешение единичных эмфизематозных изменений в перенхиме верхушечных сегментов с двух сторон. По прежнему визуализируются небольшие участки интерстициального уплотнения в области задне-медиастенальных отделов обоих легочных полей в проекции 10 сегмента. Заключение. Единичное увеличение лимфатических узлов в под мышечной области. Признаки умеренной бронхоэктазии. Эмфизематозные изменения в проекции 8 сегмента слева? Артефакт? Признаки умеренной бронхоэктазии.
На серетиде сын чувствовал себя не плохо, но все же по утрам было подкашливание со скудной мокротой. За март и апрель мы 3 раза болели, точнее начинался кашель, аллерголог нас слушал и легкие были заложены и нам прописывали антибиотики супракс. Вильпрофен. Аллерголог рекомендовал еще раз обратиться к пульмонологам из-за бронхоэктазии. В мае опять вернулась одышка по вечерам, серетид нам отменили примерно за 10 дней до госпитализации.. В первых числах июня лежали в больнице в дневном стационаре.
Вот обследования
Кровь эр 5,3, нb 149, Лейк 4, п/я1, эоз он 1. С/я 28, лимф 62, Мон 8, сое 3
Анализ на вирусы герпес 1/2 g- положительный, цитомегаловирус igm- отриц, Igg положительный.

Рентген. Выражены признаки обструктивного синдрома, капельная форма сердца. Плевродиафрогмальная спайка справа.
На представленных к/т патологических изменений не выявленно.

Фвд. 08.06. Уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе 7,6 ppb ( норма 10-20ppb). По данным пульсоксиметрии признаков гипоксемии в покое не выявлено Spo2=99 при ЧСС 78 у/мин. Исходно-объемно скоростные показатели в пределах должных величин. Проба с дозированной физ нагрузкой достоверно постнагрузочный бронхоспазм не выявлен.

Бодиплезмография .
БС- в пределах n ( 113%)
ВГО- на верхней границе ( 121%)
ОЕЛ- в пределах n (106%)
Структуре ее изменения за счет умеренного увеличения ООЛ ( 153%).
Заключение:умеренные обструктивные нарушения без изменения ОЕЛ.

Кислотно щелочное состояние от 19.06.( кровь из пальца) Po2-71 mmHg, PCO2 45 mmHg

Узи брюшной полости. Увеличенный лимфоузел в воротах печени. уЗ признаки гастродуоденита. Увеличение селезенки мезетариальные лимфоузлы до 17 мм.

ЭКГ. Ритм синусовый регулярный.ЧСС 71-67.s тип ЭКГ. Косвенные признаки НБПНГ

Невролог синдром вегетативной дистонии, предсинкопальные состояния ( прошлым летом темнело в глазах).

Проблемы с дыханием не прошли. Сын их описывает, как одышку при беге, только в покое. Говорит, что ощущения, как будто не весь воздух выдыхает. Последние дни эти ощущения усилились, стал просыпаться рано утром 5-6 утра из-за них. Сейчас эти ощущения практически целый день, только иногда когда активно играет , то отвлекается от этих ощущений.

Принимаем атаракс по пол таблетки 3 раза в день почти месяц, но не помогает.

Elena1122
10.07.2015, 13:58
Может я не там написала? Столько просмотров, но не одного ответа(. Не нашла Пульмонологию.
Подскажите , пожалуйста, про результаты болиплезмографии они в норме? И кислотно щелочное состояние брали из пальца Po2 71 это нормально? Спасибо


Dr.Vad
10.07.2015, 17:43
Не все мед. проблемы поддаются заочной интерпретации, попробуйте показать ребенка очному пульмонологу, как то рекомендовал Вам аллерголог

Elena1122
10.07.2015, 21:53
Не все мед. проблемы поддаются заочной интерпретации, попробуйте показать ребенка очному пульмонологу, как то рекомендовал Вам аллерголог

Пульмонолог в поликлинике рекомендовал стационар. Врач в стационаре не стал смотреть предыдущие обследования и выписки от пульмонолога в поликлинике. В стационаре сделали рентген в заключение выражена обструкция и капельное сердце, лечащий врач сказал, что это норма и если взять любого человека, то будет такой же рентген. Про результаты бодиплетизмографии сказал, что наверное ребенок впервые делает эту процедуру и поэтому изменения. Точнее сказал, что эти изменения ничего не значат. Про оксид азота в выдыхаемом воздухе 7,6 ( норма 10-20) и КЩС ничего не комментировал, так как эти результаты я увидела только в выписке и врача больше не видела.
Подскажите, изменения в обследованиях могут давать ощущения нехватки воздуха? Правда ли все результаты обследования в норме? Спасибо

Dr.Vad
10.07.2015, 22:07
для оценки КЩС капиллярная кровь не применяется, нужна была или нет плетизмография всего тела ребенку для нахождения причины нарушения дыхания -неясно и отклонения в ней говорят о варианте нормы или нет - тоже. Попробуйте задать вопрос на поиск очного пульмонолога в соотв. разделе форума. Попытки привлечь внимание к своей теме фразами "Может я не там написала?" контрпродуктивны и на форуме не приветствуются. Постоянных консультантов- пульмонологов на форуме нет, поетому нет и соотв. раздела. Сосредоточьте пока свои усилия на поиске др. мнения от очного врача в реале.


Elena1122
10.07.2015, 22:50
для оценки КЩС капиллярная кровь не применяется, нужна была или нет плетизмография всего тела ребенку для нахождения причины нарушения дыхания -неясно и отклонения в ней говорят о варианте нормы или нет - тоже. Попробуйте задать вопрос на поиск очного пульмонолога в соотв. разделе форума. Попытки привлечь внимание к своей теме фразами "Может я не там написала?" контрпродуктивны и на форуме не приветствуются. Постоянных консультантов- пульмонологов на форуме нет, поетому нет и соотв. раздела. Сосредоточьте пока свои усилия на поиске др. мнения от очного врача в реале.


Ребенка направили на фвд и там же врач сделала бодиплетизмографию, я не знаю как делают всего тела, но сын описывал что дышал в трубку в кабинке.
Я правда подумала, что может не в той теме написала и поэтому нет ответов. Извините, если сделала что-то не так.
Напишу в соответствующем отделе, может удастся найти пульмонолога для очной консультации. Я выписку отдала врачу в поликлинике и раз там написано, что все хорошо, то соответственно нас дальше на консультацию и обследование не направляют

Elena1122
24.07.2015, 18:28
Добрый день. Продолжение наших обследований. Последнюю неделю сын стал жаловаться на выраженную одышку при физической нагрузке. Пошли гулять в парк, прошли метров 300, сын жалуется на одышку и слабость, посидел отдохнул, пошли домой. Были у участкового врача, он дал направление к пульмонологу. Там сделали фвд.
Заключение: скоростные показатели функции внешнего дыхания в пределах должных величин ( в норме) VC in = 64%, VC ex= 97%. Выявлены легкие рестрективные нарушения функции внешнего дыхания.
Врач который делал ФВД рекомендовал обратить внимание на рестрикцию, сказал, что ребенок не может сделать хороший вдох. Спросил нет ли у него воронки в грудной клетке ( воронки нет). Сказал, что обструкции нет.
Пульмонолог послушал сына, сказал в легких чисто. Рекомендации Серетид по 1 вдоху 2 раза в день.
При усилении кашля ( сейчас кашля нет) аскорил по 10 мл 3 раза в день.
Диагноз: рецидивирующий бронхит. Формирующаяся бронхиальная астма? ВСД.

Посоветуйте, может стоит на что-то еще обратить внимание? Спасибо.