Lera84
18.06.2015, 19:22
Здравствуйте!
Женщина 31 год.
Проходила лечение после операции по поводу туберкуломы.
В декабре 2014 г. на фоне противотуберкулезной терапии началась сильная тошнота, была проведена ФЭГДС в 2 независимых клиниках.
В первой: хронический рефлюкс-эзофагат, очаговый гастрит, бульбит, дуоденит.
Во второй: хронический эрозивный гастрит.
Была проведена биопсия. Заключение: слабоактивный хронический гастрит.
Лечение проводилось в клинике 2:
Париет 2т в день 2 недели, потом еще месяц по 1 т в день.
Де-нол 3 таб в день, месяц
Мотилиум 3 таб в день, месяц
Тошнота ушла быстро, чувствовала себя хорошо.
После лечения прошло 3 месяца и я решила сделать повторную ФЭГДС по результата лечения в апреле 2015 г., правда в то время диету уже не соблюдала так строго.
По результатам ФЭГДС: рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии, эрозивный гастрит в стадии эпитализации, кандидомикоз пищевода.
Опять лечение:
Онтайм 2 т в день, месяц
Ганатон 1 таб 3 раза в день, месяц
Маалокс 1 пакетик 3 раза в день, месяц
Флуконазал 150 мг раз в день 2 недели.
Через 2 недели после лечения першение и ком в горле, трудности с глотанием пищи. Опять ФЭГДС.
Заключение: Хронический гастрит, Мультифокальная метаплазия слизистой антрального отдела желудка (биопсия).
Результаты гистологии (полностью): фрагменты слизистой оболочки желудка, взятые на уровне шеек желез, с фокусами тонкокишечной метаплазии покрово-ямочного и шеечного эпителия, без признаков дисплазии эпителия. В собственной пластинке слизистой оболочки наблюдается умеренная лимфоплазмоцентарная инфильтрация с примесью небольшого числа сегментоядерных лейкоцитов. Слизеобразование сохранено. Хеликобактер не обнаружен.
Заключение: Хроничесикий слабоактивный гастрит с фокусами тонкокишечной метаплазии, без признаков дисплазии эпителия.
Назначено лечение (допиваю сейчас курс):
Ультоп 1 таб в день, месяц
Де-нол 2 таб 2 раза в день, 6 недель
Облепиховое масло 1 чайная ложна на ночь.
Беспокоило першение в горле, которое ушло на фоне лечение хронического тонзилита. Сейчас иногда побаливает горло после грубой пищи (семечки, орехи и пр.), в остальном все хорошо..
Меня беспокоят такие вопросы:
1. Есть ли у меня ГЭРБ? И как можно понять, что то есть рефлюкс-эзофагит, то его нет?
2. Из форума я поняла, что при метаплазии желудка обязательно есть атрофический гастрит, который мне не ставят. Как это понимать?
3. Насколько адекватное было проведено лечение? И нужна ли строгая диета далее?
4. Можно ли метаплазию вылечить? По форуму я так поняла - нет =( Но врач мне сказала, что учитывая возраст и то, что я больше не принимаю противотуберкулезную химиотерапию, то вполне возможно все вернется в норму.
Женщина 31 год.
Проходила лечение после операции по поводу туберкуломы.
В декабре 2014 г. на фоне противотуберкулезной терапии началась сильная тошнота, была проведена ФЭГДС в 2 независимых клиниках.
В первой: хронический рефлюкс-эзофагат, очаговый гастрит, бульбит, дуоденит.
Во второй: хронический эрозивный гастрит.
Была проведена биопсия. Заключение: слабоактивный хронический гастрит.
Лечение проводилось в клинике 2:
Париет 2т в день 2 недели, потом еще месяц по 1 т в день.
Де-нол 3 таб в день, месяц
Мотилиум 3 таб в день, месяц
Тошнота ушла быстро, чувствовала себя хорошо.
После лечения прошло 3 месяца и я решила сделать повторную ФЭГДС по результата лечения в апреле 2015 г., правда в то время диету уже не соблюдала так строго.
По результатам ФЭГДС: рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии, эрозивный гастрит в стадии эпитализации, кандидомикоз пищевода.
Опять лечение:
Онтайм 2 т в день, месяц
Ганатон 1 таб 3 раза в день, месяц
Маалокс 1 пакетик 3 раза в день, месяц
Флуконазал 150 мг раз в день 2 недели.
Через 2 недели после лечения першение и ком в горле, трудности с глотанием пищи. Опять ФЭГДС.
Заключение: Хронический гастрит, Мультифокальная метаплазия слизистой антрального отдела желудка (биопсия).
Результаты гистологии (полностью): фрагменты слизистой оболочки желудка, взятые на уровне шеек желез, с фокусами тонкокишечной метаплазии покрово-ямочного и шеечного эпителия, без признаков дисплазии эпителия. В собственной пластинке слизистой оболочки наблюдается умеренная лимфоплазмоцентарная инфильтрация с примесью небольшого числа сегментоядерных лейкоцитов. Слизеобразование сохранено. Хеликобактер не обнаружен.
Заключение: Хроничесикий слабоактивный гастрит с фокусами тонкокишечной метаплазии, без признаков дисплазии эпителия.
Назначено лечение (допиваю сейчас курс):
Ультоп 1 таб в день, месяц
Де-нол 2 таб 2 раза в день, 6 недель
Облепиховое масло 1 чайная ложна на ночь.
Беспокоило першение в горле, которое ушло на фоне лечение хронического тонзилита. Сейчас иногда побаливает горло после грубой пищи (семечки, орехи и пр.), в остальном все хорошо..
Меня беспокоят такие вопросы:
1. Есть ли у меня ГЭРБ? И как можно понять, что то есть рефлюкс-эзофагит, то его нет?
2. Из форума я поняла, что при метаплазии желудка обязательно есть атрофический гастрит, который мне не ставят. Как это понимать?
3. Насколько адекватное было проведено лечение? И нужна ли строгая диета далее?
4. Можно ли метаплазию вылечить? По форуму я так поняла - нет =( Но врач мне сказала, что учитывая возраст и то, что я больше не принимаю противотуберкулезную химиотерапию, то вполне возможно все вернется в норму.