Добрый день!
В этом году я заканчиваю мединститут и встает вопрос о последипломном образовании. Хочу пойти в анестезиологию и реаниматологию. По этой специальности, как известно, существует только лишь ординатура. Для меня, как для человека не являющегося обладателем диплома с отличием, поступление сразу в ординатуру возможно только на платной основе.
Одним из выходов в сложившейся ситуации является прохождение интернатуры по хирургии, а затем поступление в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии.
В связи с этим возникает вопрос: могу ли я после окончания рабочей интернатуры поступить в клиническую ординатуру по свободному конкурсу?
P.S. Я знаю, что выпускники клинической интернатуры могут поступить в ординатуру по свободному конкурсу, поэтому хотелось бы узнать в отношении выпускников именно рабочей интернатуры.
zubarew
14.06.2007, 10:31
У нас также нет интернатуры по АиР, но с учетом этого, конкурс в ординатуру и проходной балл был значительно ниже, чем в ординатуры по другим специальностям. У нас возможно также прохождение интернатуры по лругой специальности с дальнейшей специализацией на ФУВ по специальности АиР. Последний вариант далеко не оптимальный, тк многие считают, что для подготовки специалиста по интенсивной терапии (а не просто анестезиолога), первичной специализации и интернатуры недостаточно.
В общем, мне кажется, Вам нужно уточнять этот вопрос непосредственно в отделе ординатуры вашего ВУЗа или того ВУЗа, в котором Вы хотели бы пройти дальнейшее обучение.
Scital
25.06.2007, 13:33
Добрый день!
я тоже поступил в ординатуру по анестезиологии после больничной интернатуры по хирургии.
как то не приходилось мне слышать понятие "свободный конкурс".
я поступал на общих основаниях.
кстати, в некоторых регионах департамент здравоохранения направляет несколько человек учиться за счет департамента здравоохранения того региона. у нас , например, в прошлые годы от департамента училось по 3-4 человека из 12.
сейчас не знаю.
к тому же если администрация больницы очень заинтересована в кадрах - то они могут оплатить учебу из средств больницы ( как правило речь идет о первичке). но некоторые больницы федерального подчинения (ЦМСЧ, например) оплачивают и ординатуру.
AMBU
14.12.2008, 15:44
Я сначала окончил интернатуру по АиР в Алмате, потом сразу же ординатуру в РНЦХ РАМН.
В Казахстане поступление в клин. ординатуру, минуя интернатуру, запрещено. Знал бы, что в РФ не так, поступал бы сразу после универа. :bn::)
AHHA
22.01.2009, 16:25
Я прохожу сейчас интернатуру по АиР. По новому приказу 553 с 2008 года можно проходить интернатуру. Я тоже хотела пойти в ординатуру после окончания, а мне приказ в лоб ткнули и сказали, утрирую конечно, мол, вали к себе домой и проходи там интернатуру. Естественно я волновалась, дадут ли мне сертификат после интернатуры. В общем, всё дадут. Скоро на днях полугодовой экзамен, выездная коммисия приедет, экзаменовать будут. Летом экзамен на сертификат. так что вот такие дела. Узнавай у себя в отделе интернатуры и ординатуры в ВУЗе.
Aminazinka
22.01.2009, 17:52
Я прохожу сейчас интернатуру по АиР. По новому приказу 553 с 2008 года можно проходить интернатуру. Я тоже хотела пойти в ординатуру после окончания, а мне приказ в лоб ткнули и сказали, утрирую конечно, мол, вали к себе домой и проходи там интернатуру. Естественно я волновалась, дадут ли мне сертификат после интернатуры. В общем, всё дадут. Скоро на днях полугодовой экзамен, выездная коммисия приедет, экзаменовать будут. Летом экзамен на сертификат. так что вот такие дела. Узнавай у себя в отделе интернатуры и ординатуры в ВУЗе.
Приказ 553 уже не только не новый, но и отменен. По действующему приказу №112н от 11.03.2008г. специальность "анестезиология и реаниматология" - основная специальность.
1. Подготовка специалистов по основным специальностям проводится через обучение в интернатуре и (или) ординатуре, за исключением основной специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)", подготовка по которой осуществляется через обучение в ординатуре.
audovichenko
22.01.2009, 18:16
Встряну.
Так все-таки, значит интернатура по АиР правомерна???
Aminazinka
22.01.2009, 18:37
А кто сказал, что нет?
audovichenko
22.01.2009, 21:51
ээээ... не знаю, кто сказал. Но, кажется, в Москве пройти интернатуру по АиР не представляется возможным...
P.S. Сама себя исправляю. Это в ММА нельзя, а в РМАПО - можно :). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Extr
23.01.2009, 02:01
Отмена интернатуры по АиР - распоряжение МЗ РФ №2510/584-32 от 21.01.2000 г.
Но недолго радовались отмене!
ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ ОТ 21.01.2000 N 2510/584-32ОБ ИНТЕРНАТУРЕ УТРАТИЛО СИЛУ - ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 24.05.2005 N 2374-ВС.
Потом всё страньше - Приказ №112н от 11.03.2008г. тихой сапой утвердил происходящее, оставив единственную специальность исключительно для ординатуры - семейная медицина.
Пикантность ситуации в том, что образовательный Госстандарт не предусматривает обучение по АиР в интернатуре.
Теперь будем посмотреть - у каких ВУЗов хватит смелости отказаться от данной интернатуры.
Ибо её бессмысленность давно была доказана, здесь даже и говорить не о чем.
Дело не в формальных названиях - "интернатура", "ординатура", а в учебных программах и времени обучения.
На Украине интернатура по АИР - 3 года. В РФ год.
Такой курс молодого бойца - подготовка к тюрьме - никому не нужен.
Aminazinka
23.01.2009, 07:13
Приказ 112н не допускает двойного толкования. Интернатура по АиР законна. Ну а дальше начинается работа учебного отдела послевузовского образования и вообще добрая воля ВУЗа. Можно ведь устроить по уму - давать интернатуру, потом зачислять в ординатуру. Если есть места - какой нормальный интерн от ординатуры откажется? С другой стороны, для этого надо создать условия. Разъяснять, привлекать и тому подобное, а не врать и запугивать.
audovichenko
23.01.2009, 08:07
И, напомню, есть еще ОРиИТы терпевтических профилей - кардиологические, неврологческие, гепатологические. Специфика работы в них такова, что у врача обязательно должно быть профильное образование. И в этом случае интернатура по АиР + ординатура по специальности могла бы быть выходом из ситуации...
Еще лучше, конечно, было бы разделить, наконец, А и Р в пресловутой специальности... Но это уж из области утопии...
Jonnik
23.01.2009, 17:50
"У нас возможно также прохождение интернатуры по лругой специальности с дальнейшей специализацией на ФУВ по специальности АиР."
Вроде бы теперь уже невозможно должно быть, разве нет?
Extr
23.01.2009, 23:00
"У нас возможно также прохождение интернатуры по лругой специальности с дальнейшей специализацией на ФУВ по специальности АиР."
Вроде бы теперь уже невозможно должно быть, разве нет?
Насколько я понял, Вы спрашиваете о первичной специализации по АиР?
Таковая (пятимесячная) официально отменена в РФ с 2000 года.
Специальность "врач анестезиолог-реаниматолог" можно получить исключительно в клинической ординатуре или интернатуре (последнее не вполне легитимно в настоящий момент, ибо предусмотрено Приказом 112н, но не предусмотрено Образовательным стандартом по специальности и к ВУЗам могут быть вопросы - на основании какой филькиной грамоты они ведут обучение). Но формально - да, хоть мы с этим активно боремся, письмо давно в Минздраве.
Не поленитесь, раскройте 112н - там всё чётко прописано - кто, кем, когда и зачем.
Dr. Vadim
24.01.2009, 08:32
[I]Специальность "врач анестезиолог-реаниматолог" можно получить исключительно в клинической ординатуре или интернатуре (последнее не вполне легитимно в настоящий момент, ибо предусмотрено Приказом 112н, но не предусмотрено Образовательным стандартом по специальности и к ВУЗам могут быть вопросы - на основании какой филькиной грамоты они ведут обучение). Но формально - да, хоть мы с этим активно боремся, письмо давно в Минздраве.[/]
Если Вы пишете "исключительно", то использовать союз "или" после этого уже нельзя, иначе "исключительно" превращается в "альтернативно" :)
Я не совсем разобрался, какой именно образовательный стандарт Вы имели в виду. Дайте ссылку, пожалуйста, посмотрим вместе. И почему, кстати, при обнаруженной Вами коллизии между Приказом МЗРФ №112 и неким Стандартом Вы делаете однозначный вывод о нелигитимности (которая, замечу, не бывает "вполне" или "не вполне") именно Приказа МЗРФ? Приказ в отношении нашей специальности составлен по формуле "и/или", то есть допускается интернатура или ординатура или ординатура после интернатуры.
По существу я с Вами согласен. Годичной подготовки не достаточно. Кому-то и двух лет мало.
Extr
24.01.2009, 11:01
Легитимность интернатуры по АиР в ВУЗах под вопросом. Не Приказа.
Есть не "некий Стандарт", а вполне определённый Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов: Специальность N 040103"Анестезиология и реаниматология". Где никакой интернатуры не предусмотрено.
По каждой специальности имеется свой образовательный стандарт, по которому и ведется подготовка профильных специалистов. Утверждается МЗ и УМО.
Т.е. мы учим не по Приказу, а по утверждённому образовательному Госстандарту по специальности. На его основе готовится учебные планы, программы, рассчитываются часы, ставки.
Для интернатуры всего этого пока нет. Во всяком случае, пока сверху ничего не спустили, заставили писать филькину грамоту - временную рабочую программу, что я и сделал в мае месяце. Приедет комиссия и спросит - ты кто такой? Не Бунятян, нет! :)
И зачем вводить хаос и дезорганизацию в уже работающую систему подготовки? На тех же площадях параллельно готовить таких же спецов, но уже по другим программам, с другими занятиями, учебными часами?
Для чего, к примеру, нам 5 интернов на 42 клинорда? Читать лекции в 2 потока? Для 5-и и для 42-х?
И "заметил" это несоответствие и абсурдность присходящего отнюдь не я лично. Попытка достучаться до Молчанова, Полушина и пр. участниками многочисленных съездов и сборищ не возымела результата. На письма и запросы ответа тоже нет.
Вопрос - на каком основании вновь вввели с таким трудом отменённую интернатуру? Эта отмена, в своё время, преподносилось как серьёзный прорыв в подготовке Аир!
Попытка обращения в МЗ - в частной беседе моему руководству было отвечено - не хватает кадров. И вообще, нам пока не до частностей, мы тут перестраиваемся. :)
Мы вот бьёмся за качество подготовки - а нам опять пулемётные курсы!
Extr
24.01.2009, 12:59
Еще раз поясню. Идёт лицензирование ВУЗа. Как оно происходит? Приезжает сборная комиссия, в т.ч. и из Россздрава, и проверяет соответствие расписаний, Учебных программ утверждённому МЗ и УМО Образовательному стандарту по специальности. Сверяют по часам и темам.
Отсюда - штаты, нагрузка, правомерность траты бюджетных денег.
Спрашивают - а где госстандарт по интернатуре?
- А нету! Вот, есть приказ 112н!
- А тогда на основании чего вы берёте на себя смелость готовить таких специалистов, если нет всей документации? Вас кто-то гонит? Заставляет? Как проверить, не воруете ли эти деньги? Правильно ли вы готовите специалистов? Кто за это отвечать будет?
Жи-и-рный такой минус и по шапке. А то и погоны могут сорвать. Комиссию не колышет - проверяется формальное соответствие документов. Что бы тютелька в тютельку.
А тут нет основного регламентирующего документа. Можно, конечно, и старый Госстандарт достать, но мы же за честную игру и соблюдение законов.
Вот я и говорю - что без нового Образовательного стандарта подготовка таких специалистов не вполне.
Jonnik
24.01.2009, 23:27
как то не приходилось мне слышать понятие "свободный конкурс".
я поступал на общих основаниях.
а можете пояснить, что в таком случае - общие основания?
Jonnik
24.01.2009, 23:46
думаю, не будет выходить за пределы темы, если спрошу здесь: куда лучше пойти учиться в Москве? и куда, м.б., лучше не ходить?
AHHA
27.01.2009, 15:52
Меня в университете никто не спрашивал куда я хочу. Хотя хотела в ординатуру. Мне просто приказ в лоб ткнули, мол, видишь, теперь есть интернатура, значит и поедешь к себе на Сахалин. Прилетев на Сахалин, хотела договориться в департаменте, мол, отучусь в ординатуре и прилечу к вам. А то ведь ничему за год невозможно научиться в условиях, когда ни программы обучения в интернатуре нет. А меня в департаменте слушать не захотели, мол, приказ видела, значит проходи интернатуру. Потом три года отработай и езжай в ординатуры и вообще куда хочешь. Вот такая система.... идиотская.....
Extr
28.01.2009, 15:36
Вот такая система.... идиотская.....
Много написал, потом стёр.
АННА! Мне тоже не по-себе. :mad:
Jonnik
03.02.2009, 10:14
Есть не "некий Стандарт", а вполне определённый Образовательный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалистов: Специальность N 040103"Анестезиология и реаниматология". Где никакой интернатуры не предусмотрено.
По каждой специальности имеется свой образовательный стандарт, по которому и ведется подготовка профильных специалистов. Утверждается МЗ и УМО.
Если можно, подскажите, где можно прочесть этот стандарт. Яндекс ничем не порадовал.:confused:
Vlad34
03.02.2009, 10:34
Порадует Google: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jonnik
03.02.2009, 17:46
Не думал, что Гугл чем-то лучше...:ah: Спасибо.
Extr
03.02.2009, 19:03
Не думал, что Гугл чем-то лучше...:ah: Спасибо.
Не думаю, что этот текст Вас порадует.
Образец маразма и дискоординации мыслительной деятельности.
Но вот такое, да.
Vlad34
03.02.2009, 19:07
Не думаю, что этот текст Вас порадует.
Это не то, или потому что в середине проблемы с кодовой страницей?
Jonnik
03.02.2009, 23:40
Не смотря на проблемы с кодировкой в середине текста, все-таки он дает представление о том, чему должны учить в ординатуре. Гораздо лучше, чем ничего, на мой взгляд.
Другой вопрос, насколько это все осуществимо. Все кафедры, о которых я более-менее знаю, ведут преподавание на одной или двух базах, например. А для нормального (согласно этому документу) обучения баз необходимо не менее трех...
Dr. Vadim
14.02.2009, 20:53
Давайте продолжим дискуссию...
Самый вдумчивый поиск в справочных правовых системах "Гарант" и "Консультант-плюс" ничего не дал по поиску Государственного стандарта послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности № 040103 " Анестезиология и реаниматология".
Я не зря просил дать ссылку. Та ссылка, которую Вы дали (kubanesth ...), уводит на некий текст, который начинается так: "Гос. стандарт etc разработан коллективом кафедры анестезиологии-реаниматологии факультета послевузовского профессионального образования ММА им. Сеченова".
Вы считаете, что вот это - Гос. стандарт?? Это проект, который мог бы стать стандартом, но пока не стал им, иначе обязательно вошёл бы в справочные правовые системы и мог быть найден в них (по номеру, по дате, по названию, по контекстному поиску и тд)
Номер 040103 "достался" нашей специальности от утратившего силу Приказа № 337. Если искать в актуальной нормативной базе, то в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию ОК 009-2003 (ОКСО), принятому и введённому в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 сентября 2003 г. № 276-ст с изменениями и дополнениями, то по номеру 040103 в разделе "Социальные науки" находится "Организация сурдокоммуникации" и две специальности - №51 "Сурдопереводчик" и №52 "Сурдопереводчик с углубленной подготовкой". Справедливости ради стоит заметить, что это относится к высшему и среднему профессиональному образованию, а не к послевузовскому. Но займитесь тогда поиском и покажите нормативно-правовой акт, а не проект этого НПА, составленный Бунятяном, Выжигиной, Мещеряковым и Гологорским и рецензированный Долиной и Малышевым. Известность составителей не наделяет некий текст признаком нормативности, уж извините.
Extr
15.02.2009, 12:03
Я нигде не говорил, что этот бредовый текст - настоящий Госстандарт в нынешнем понимании этого слова. Тем более, он абсолютно не соответствут действующей базе по стандартизации.
Более того, этот "Госстандарт" не отменил предыдущий, рецензированный теми же авторами годом раньше в том же ММА.
"Госстандарт по специальности" - это наше сленговое преподавательское название данных документов, образовательных стандартов, которые существуют по всем специальностям, утверждаются Учебно-методическим объединением медицинских ВУЗов и согласовываются с Минздравом. В частности, данный образовательный стандарт был подписан Володиным, и утвержден в МЗ. У нас есть официальная версия в виде книжки с необходимыми подписями и печатями, более того, этот документ официальным путём был спущен в наш ВУЗ сверху, из Главка и именно по нему и идёт вся расчасовка (выделяются ставки, получаются деньги, выдаются корочки).
Но после того, как этот малодифференцированный поток сознания был принят УМО в качестве основы для преподавания специальности - для нас и для проверяющих именно он стал стандартом. Иного, увы, нет.
Иными словами - наблюдаем полный бардак в системе подготовки. О чём, собственно, и разговор.
Что выпустили новый Приказ о номенклатуре, а образовательный стандарт остался старым. И он, этот действующий образовательный стандарт, не предусматривает интернатуру по АиР.
ЗЫ. И, эта, книжку можно купить в магазине. Напр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там все подписи и печати имеются. Откуда чего брали авторы - не знаю. Это не ко мне вопросы.
Dr. Vadim
15.02.2009, 14:36
И он, этот действующий образовательный стандарт, не предусматривает интернатуру по АиР. :av:
Это не действующий государственный стандарт. Действующие акты имеют реквизиты и по этим реквизитам находятся в правовых базах. Необходимые подписи и печати - необходимы для чего? Видимо не для того, чтобы стать источником права ;). Утверждение в МЗ чем подтверждается? Факт подтверждения какой-то программы или какого-то плана органом исполнительной власти - это ведь документ и он должен быть доступен для ознакомления, но ничего подобного в базах не находится.
Официальная версия становится официальной не в связи с выходом книжки под громкими фамилиями. Я ж говорю - проведите поиск по базам самостоятельно и покажите источник права, то есть тот правовой акт, который делает какие-либо правила поведения общеобязательными.
Никто не оспаривает право ВУЗов на составление учебных планов. Но при проверке, о которой Вы пишете, бессмысленно будет ссылаться на несуществующие нормы права. Представления о порядке в системе преподавания в голове проверяющего и реальный порядок - не одно и то же.
Таким образом, сохранение интернатуры по АиР это не нормально и в этом мы сходимся, но коллизии между двумя нормативно-правовыми актами здесь нет ввиду элементарного отсутствия этих двух "спорящих" актов. Скорее мы имеем ситуацию несоответствия между рельными потребностями участников общественных отношений в сфере образования и теми механизмами реализации прав и обязанностей, которые предоставляет объективное право. То есть это пробел в праве. Решается он либо исключением интернатуры из 112-го Приказа по АиР, либо изданием образовательного стандарта послевузовского профессионального образования по АиР федерального (только федерального!, так как Приказ 112 издан МЗСР РФ) уровня. То есть это должен быть как минимум Приказ Мин-ва образования.
Extr
15.02.2009, 15:02
[I]То есть это пробел в праве. Решается он либо исключением интернатуры из 112-го Приказа по АиР, либо изданием образовательного стандарта послевузовского профессионального образования по АиР федерального (только федерального!, так как Приказ 112 издан МЗСР РФ) уровня. То есть это должен быть как минимум Приказ Мин-ва образования.
По-моему, лучше и не скажешь!
И я об этом! Что спустили сверху "левую" бумагу в виде образовательного стандарта. И что надо приводить в соответствие в соответствии с министерским Приказом.
И еще бы всё-таки интернатуру стоило убрать. Или сделать её трёхгодичной. Тогда убрать ординатуру. Это ненормально, когда специалистов одного профиля в рамках одного ВУЗА готовят по разным программам.
Moskvicheva
15.02.2009, 20:44
думаю, не будет выходить за пределы темы, если спрошу здесь: куда лучше пойти учиться в Москве? и куда, м.б., лучше не ходить?
Самый важный вопрос! Главное не сколько учиться, а где и у кого!
Jonnik
16.02.2009, 21:51
Вопрос важный.
А ответов нет:confused:...
Extr
16.02.2009, 22:40
Учиться нужно здесь, на РМС! :)
Плохому не научат!
Moskvicheva
18.02.2009, 10:00
Учиться нужно здесь, на РМС! :)
Плохому не научат!Уважаемый доктор Extr. Вряд ли Ваш ответ удовлетворит тех, кто ищет место для послевузовского обучения.
zubarew
18.02.2009, 12:21
Самый важный вопрос! Главное не сколько учиться, а где и у кого!
Не стройте иллюзий на этот счет. Учиться медицине лучше за пределами России. Английский язык по учебникам не выучишь. Точно также, получить адекватное послевузовское образование в условиях российского здравозахоронения - задача практически не осуществимая.
Moskvicheva
18.02.2009, 14:35
Не стройте иллюзий на этот счет. Учиться медицине лучше за пределами России. Английский язык по учебникам не выучишь. Точно также, получить адекватное послевузовское образование в условиях российского здравозахоронения - задача практически не осуществимая.
Какие тут могут быть иллюзии... Но я думаю, что подобные суждения, как и все обобщения, грешат однобокостью и обилием исключений.
Это касается обеих частей Вашего комментария. Извините.
Extr
18.02.2009, 14:49
Вам дали хорошие советы в ответ на риторический вопрос. Вы их не услышали.
Перевожу на понятный язык - если есть такая возможность - учитесь за границей. В любой форме.
Если нет - выбирайте любую кафедру, наиболее удобную лично Вам для проезда. Разницы никакой. Всё рано придётся заниматься исключительно самообразованием и по собственной программе. Именно для этого хорош РМС.
Jonnik
18.02.2009, 18:05
Вам дали хорошие советы в ответ на риторический вопрос. Вы их не услышали.
Перевожу на понятный язык - если есть такая возможность - учитесь за границей. В любой форме.
Ответы услышаны. Правда, непонятно - почему вопрос такой уж риторический (впрочем, это не очень важно) и что Вы поразумевали под "любой формой".
Относительно учебы за границей - я за, но не представляю, как это можно осуществить практически без стартовой суммы с большим количеством нолей. Если подскажите, буду признательна. Надеюсь, понятно, что это - вопрос, а не ирония.
Extr
18.02.2009, 19:09
Если Вы действительно просите совета – извольте!
Зайдите на Русанест [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и переговорите.
Там, в основном, отсиденты, сиденты и досиденты, включая модераторов. :)
Думаю, что с удовольствием посоветуют как и что делать (тема одна из любимых).
Ещё можно спросить на Критикал Михаила Каракозова, работающего в Австралии, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jonnik
18.02.2009, 19:20
Там, в основном, отсиденты, сиденты и досиденты, включая модераторов. :)
Думаю, что с удовольствием посоветуют как и что делать (тема одна из любимых).
Кто, простите??? (Хотя об общем смысле "терминов" догадываюсь...:))
Moskvicheva
19.02.2009, 08:17
Если нет - выбирайте любую кафедру, наиболее удобную лично Вам для проезда. Разницы никакой. Всё рано придётся заниматься исключительно самообразованием и по собственной программе. Именно для этого хорош РМС.По Вашему получается, что эффективность обучения у проф. Еременко в Центре Хирургии или у проф. Зильбера в Петрозаводском университете такая же, как на любой другой кафедре в стране. Разве это так?
zubarew
19.02.2009, 08:56
.. грешат однобокостью и обилием исключений.
Это касается обеих частей Вашего комментария. Извините.
Их нет, извините, этих исключений. Или они мне неизвестны. Стандартное послевузовское карьерное обучение специалиста в странах с цивилизованной медициной продолжается от 4 лет .. За это время обучающийся получает достаточно серьезную подготовку по всем основным разделам специальности и серьезную подготовку по базисным дисциплинам (включая патфизиологию, фармакологию итп).
Вот пример описания системы подготовки анестезиолога в Норвегии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В Англии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Самообучением заниматься, конечно, можно и нужно. И здесь и там. Но нередко, т.е. чаще всего системности знаний это не дает. Т.е. знания полученные самостоятельно, вне развитой системы подготовки выглядят обрывочными, выдернутыми из контекста и зачастую неверно понятыми. Я например, русских учебников по специальности не читал в принципе. С самого начала ординатуры читал и продолжаю читать только англоязычную литературу. Но при общении с русскоязычными специалистами, состоявшимися за рубежом, чувствую себя школьником.
Vlad34
19.02.2009, 08:58
По Вашему получается, что эффективность обучения у проф. Еременко в Центре Хирургии или у проф. Зильбера в Петрозаводском университете такая же, как на любой другой кафедре в стране. Разве это так?
Считаю что так. В принципе два варианта.
1. Вас не "учат". Возможно лучший вариант. Вы ходите, смотрите, читаете то, что рекомендуют, и то, что нет. Осваиваете "базовые навыки" вроде интубации (утрирую). При этом анализируете, делаете выводы, собираете вопросы и задаете их тому, кому нужно (это может быть обычный врач отделения). В этом варианте можно пробовать к примеру интубировать "как у нас" либо по протоколу DAS. Возможно у Зильбера учиться интереснее, чем на кафедре Воронежской медакадемии, учитывая неординарную личность уважаемого (без шуток) Анатолия Петровича.
2. Вас учат. Это хуже. У нас же везде "ноу хау", кафедра без "фишечки" не кафедра. Вам вдалбливают то что совпадает с "линией партии", а всякое инакомыслие немедленно и жестоко наказывается. Если Вы, как врач думаете что мексидол это "бутор", а ваш профессор считает иначе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), то вы либо становитесь диссидентом, либо сектантом.
От себя, когда я начал подготовку по АиР с уплаты собственных денег за "узкую" субординатуру (6 курс, раньше такое было), несмотря на нежелание кафедры связываться со мной в единичном экземпляре, мой ныне покойный профессор сказал: "90% подготовки субординатора составляет самообразование. Пошел отсюда в отделение." За что ему премного благодарен.
Moskvicheva
19.02.2009, 19:37
Уважаемые доктора Zubarew и Vlad34. Получается, что на всей территории России, нет ни одного специалиста, у которого имеет смысл учиться медицине. А так же нет ни одного врача, который был бы конкурентноспособен за границей? Возможно ли такое?
Vlad34
19.02.2009, 19:55
Уважаемые доктора Zubarew и Vlad34. Получается, что на всей территории России, нет ни одного специалиста, у которого имеет смысл учиться медицине. А так же нет ни одного врача, который был бы конкурентноспособен за границей? Возможно ли такое?
Такие провокационные вопросы!:rolleyes: За всю Россию не скажу, но тем не менее. Какая "заграница"? В Бангладеш меня с руками оторвут, да и вероятно в Зимбабве тоже. А так, чтобы в Европу, и сразу "к станку" наравне с тамошними - нереально. Из того, что должен знать тамошний анестезиолог, я знаю быть может процентов 20 (у меня высокое самомнение :)). Учась "медицине у кого то" вы и научитесь медицине этого кого то, то есть с опозданием даже не на пять, а на двадцать пять лет. Это мое ИМХО.
Extr
19.02.2009, 21:57
Получается, что на всей территории России, нет ни одного специалиста, у которого имеет смысл учиться медицине
Скажите, Вы верите в сумасшедшего профессора, который в одиночку сконструировал морсеанскую ракету?
Moskvicheva
20.02.2009, 00:29
Скажите, Вы верите в сумасшедшего профессора, который в одиночку сконструировал морсеанскую ракету?Насчет ракет я не знаю. Но я уверена, что в России существует небольшое количество врачей вполне competitive на любом уровне.
zubarew
20.02.2009, 11:25
Может быть. Есть отдельные Кулибины, которые освоили специальность на более-менее высоком уровне по учебникам, есть те, кто по тем или иным причинам вернулся, получив хорошее послевузовское образование зарубежом. Но в общей массе эти люди ничего не решают. Расчитывать на то, что они передадут Вам каким-то образом все свои знания не стоит.
На отдельно взятой кафедре и в отдельно взятой больнице, какие-бы суперпрофессионалы там не работали, коммунизм не построить.
Т.е. в России Вы конечно можете получить получить знания достаточные и даже более для росийских требований, учитывая, что требования эти сейчас ниже плинтуса. Однако не стоит заблуждаться насчет того, что вы можете где-либо в России получить образование достаточное для работы в странах с цивилизованным здравоохранением.