Доброе утро, коллеги. Что то я растерялась( очень жду совета!
Дочке год. Родилась 2600. Сейчас 8500. Развивается хорошо. На гв и общий стол. Болела ОРВИ раза 3 уже(старшая в саду),
Побывали 2 недели назад на детском празднике и через три дня т поднялась. Два дня была высокая, до 39,5. Нурофена хватало на 5-6 часов. На 3и сутки около 38. На 4 к вечеру норма. Но появился кашель и насморк. Педиатр слушала -все нормально. Прошло 5 суток с нормальной температурой и с насморком (прозрачные выделения, сами вытекают, капаю 2 раза називин и гуляем). Вчера вечером 37,4..37,9... Перед сном 37,3. Ночью до 37,9. Всю ночь капризничает.
Вопросы.
1.Что это?! Заразиться повторно ну вообще не от кого..
2. Воспринимать это как вирус и вести себя как обычно с ним или думать о присоединении инфекции какой то?
3. Нужен ли срочно педиатр ?(сейчас на даче мы в мо до понедельника)
4. Нужно ли сдать оак? Утром до 12 есть такая возможность в местном офисе лаборатории известной..
5. Можно ли на улице ребенку быть? А то на даче мы.. Или домой ехать?
Заранее спасибо за внимание
Melodia
06.06.2015, 07:49
Доброе утро!
1,2. Да, скорее ОРВИ. Как заразится не от кого? Воздух кругом, содержащий свою микрофлору.
3. Решайте сами по состоянию ребенка и оценив свои силы. Вы доктор?
4. Желательно.
5. Да.
Marina_K
06.06.2015, 09:13
Я врач, но не лечебный)
Дома педиатра вызваю обычно,только если кашель, чтобы послушали
Извините, на последний вопрос ДА, это можно на даче быть или домой ехать?
Melodia
06.06.2015, 09:25
На мой взгляд, любой спец с мед.образованием в состояние оценить состояние больного и принять решение о тактике.
Да,можно быть на даче. Не допускайте ребёнку быть под палящим солнцем.
Marina_K
06.06.2015, 09:38
Да, конечно
Спасибо
Marina_K
06.06.2015, 22:05
Получила сегодняшний оак
У меня паника
Гемоглобин 119
Эритроциты 4.197
Соэ 6
Лейкоциты 2.8!!!при норме от 6,2
Моноциты 13
Лимфоциты 50 при норме от 52
Сегменты 34.
Палочка 2
Эозинофилы 1
Тромбоциты 344
Такая очень низкая цифра лейкоцитов пугает... Инфекцию почти нечем побороть..((
Доктора, подскажите что делать???
Днем была т 38.6. Только насморк.
Melodia
06.06.2015, 22:46
лейкопения частенько возникает,как результат вирусной инфекции, а также приёма НПВС (нурофен).
Marina_K
06.06.2015, 23:27
Спасибо большое за ответы, Анастасия Витальевна!
Надеюсь , что это и правда от вируса. И что восстановится само. Нурофен я последний раз давала неделю назад...
То есть несмотря на такие лейкоциты, лечим ОРВИ как обычно? То есть только высокую т(выше 39) сбиваем?
Анастасия Витальевна, можно бытовой вопрос? Вот сейчас у дочки 38.9. Вся горячая. Икры и стопы холодные сильно прям. В помещении примерно 25 гр. как одевать ребенка? Я памперс снимаю обыано, одеваю маечку. А сейчас странное ощущение что ребенок горячий, но ему холодно. Просто носочки?
Спасибо еще раз
Marina_K
07.06.2015, 10:03
Ночью два раза т прдскакивала до 39.6. Страшно как((( сбивалась через 1,5 часа только...
Хочется как то помочь организму бороться, а дочка даже валу отказывается пить, есть тем более, на груди безотрывно висит и висит
Melodia
07.06.2015, 13:59
Марина, для интереса возьмите учебник патфизы и перечитайте тему о Лихорадке. Вам станет понятно,почему ножки холодные и температура не сбивается.
Носочки можно надеть или укрыть не очень теплым одеялом.
Жаропонижающими не увлекайтесь, т.к. Нпвс вызывают леикопению.
Молоко тоже питье,пусть хотя бы часто сосёт.
Из симптомов сейчас что?
Marina_K
07.06.2015, 19:11
Анастасия Витальевна, добрый вечер. И правда надо перечитать(любимый предмет ведь был мой)).
Чем тогда снижать Т?( раздеваем, обтираю водичкой, но когда т растет и растет, страшно же за ребенка((
Весь день тоже самое. Через 4 часа после чуть сниженной т, снова подъем до 39,5-7... Раздевания обтирания не помогают(
Как быть?
Грудь сосет много. Но и воду стараюсь давать глотками
Из симптомов легкий насморк(остатки я так понимаю). Отсутствие аппетита на общий стол. Ну и т, которая ниже 37.6-8 не опускается. Сегодня свечку парацетамола попробовала-т не росла, но снизилась за 2 часа на 0.4 градуса всего
И страшно уже давать нурофен, а как без него(
Melodia
07.06.2015, 20:00
Марина, парацетамол ведь тоже НПВС.
В первые дни болезни температура редко,когда хорошо снижается.
Вы поймите,лихорадка-симптом. Ну,снизите Вы её,а болезнь то никуда не денется.
Нужен осмотр.
Возможно,всё разрешится розеолой, но это всего лишь догадки.
Marina_K
07.06.2015, 22:13
Анастасия Витальевна, знаю и про нпвс и что снижение т не излечит болезнь. Но когда у ребенка годовалого 39,6. Он весь горит, еле шевелится... И глаза с трудом открывает....Да и есть такое слово "судороги".. То как не дать жаропонижающее?:(
Осмотр конечно. Завтра врача вызовем
Melodia
07.06.2015, 22:19
Да и есть такое слово "судороги"
Марина, фебрильные судороги выглядят страшно, но на самом деле ничего опасного. Не бойтесь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лихорадка-симптом, а вот врага нужно узнать и тогда можно успокоиться.
Marina_K
07.06.2015, 23:15
Посмотрим что завтра врач скажет, но я так понимаю враг может остаться нераскрытым. В смысле вирусов много. У старшей было несколько раз, 2-3дня до 39.5 без других симптомов и всё. Педиатр писАла энтеровирус всегда
Анастасия Витальевна, когда есть смысл пересдать оак? ( могу в любой день, тк сама возьму дома)
Спасибо Вам!
Доброй ночи
Melodia
07.06.2015, 23:29
Пока не надо.
Наблюдайте и не пугайте себя.
Если лихорадка будет более 5 дней тогда возможно стОит повторить ОАК.
Либо, не дай Бог, появятся какие-то новые симптомы к основным.
доброй ночи!
Anatomy
07.06.2015, 23:30
Марина, не паникуйте! При ОРВИ в принципе не суть важно, какой вирус, противовирусной терапии все равно не существует для лечения ОРВИ, потому далеко не всегда это имеет значение.
На четвертые-пятые сутки анализ стоит пересдать, при отсутствии динамики, только при выраженном ухудшении - раньше. Но к моменту анализа, вероятно, все уже пройдет)
И не надо бояться температуры. Ну вот давайте с вашими страхами разберемся. Что может случиться при высоких цифрах лихорадки? Если бы от температуры высокой погибали люди, человечество бы не выжило) То есть температура - это неприятно, некомфортно, но, как правило, не опасно, даже - о ужас! - 40-40,5. Потому чего боимся? Страх при болезни совершенно не нужен, у мам с определенным налетом ехидности и бесстрашия дети выздоравливают быстрее (все в меру, конечно).
Так что берем себя в руки и весь упор делаем на выпаивание-теплый душик-отсутствие перекутывания.
Anatomy
07.06.2015, 23:30
Простите, Анастасия Витальевна, почти одновременно ответили(
Marina_K
07.06.2015, 23:36
Спасибо большое, Анастасия Витальевна!!
Anatomy, благодарю!! Вы правы! Страх!! У меня страх и паника начинается, когда вижу цифры близкие к 40... Боюсь не справиться с такой т.., беру себя в руки!
Marina_K
09.06.2015, 14:50
Вчера весь день была от 37 до 38.4. ночью норма. Сегодня норма, но появилась мелкоточечная сыпь. по фото в инете на розеолу не похоже, но похоже на сыпь, когда старшей ставили энтеровирус(тоже три дня высокой т и все).
Anatomy
09.06.2015, 22:06
Ну и отлично. Розеола ли это, энтеровирус, не важно. Выздоравливайте. С большой вероятностью розеола.
Marina_K
10.06.2015, 16:45
Спасибо доктора за поддержку!!
Вопрос такой. Сыпь начала сливаться. Читаю про розеолу. Сыпь может и несколько дней быть в норме?
И главный вопрос. Дочь сейчас заразна? (через 3 дня детский день рождения с детьми)
OlgaGenze
10.06.2015, 17:58
А фото сыпи не выложите? Зуд есть?
Marina_K
10.06.2015, 20:16
это сейчас сделала фото.
Насчет зуда не знаю как это определить.. Но всю ночь и весь день ребенок очень плаксивый, периодами закатывается в плаче по непонятным совершенно поводам