Уважаемые врачи и форумчане, пишу здесь впервые, поэтому прошу строго не судить, все ваши замечания учту.
Немного о себе: женщина, 29 лет, рост 153 см, вес 36 кг. Сразу хочу сказать вес всегда был в пределах 38 кг, сейчас похудела от постоянных переживаний. Замужем, есть ребенок 3 года. История длинная, прошу прощения заранее за большой текст, но хочется описать все по порядку.
Года два жила в постоянном стрессе и напряжении, проблемы с родственниками, рождение ребенка, ежедневные конфликты с мамой, сильно измоталась, сплошные нервы. Сама по себе очень мнительная и паникерша, фобия со школы - от вида крови или когда сдаю ее часто обмороки или предобморочные состояния. Когда нервничаю, еда в рот просто не лезет как ком в горле, поэтому сейчас и так небольшой вес пополз вниз.
Теперь о моей проблеме. Год назад начала испытывать приступы панических атак, развились некоторые фобии, страх смерти, безысходности, были ощущения сдавленности в шее, чувство нереальности окружающего мира, как будто мир отдельно, я отдельно, как туман в голове. Также по левой стороне лица и руки бегали мурашки, не онемение, но слабость и просто неприятно. Бывало болела спина, поясница.
Была у невролога, делали МРТ головного мозга, по снимках все норма, МРТ в шейном отделе показала 2 протрузии. Конечно я надорвала позвоночник, таскала ребенка, от этого никуда не денешься, и у меня сколиоз еще со школы. Анализы крови, мочи в норме. Пропила Адаптол и делали Мексидол капельницы. Состояние было более-менее сносное, но периодически все равно то ПА, то туман в голове.
Теперь о главном. В начале этого года, в январе, переболев 2 раза гриппом + через 1,5 месяца ротавирусной инфекцией, мое состояние ухудшилось, после гриппа начало звенеть в левом ухе, в тишине явно выраженно, и меня начало качать, шатать, как будто на корабле плыву, мошки перед глазами. Состояние отрешенности от окружающего мира, как зомби хожу, еще и головокружения не дают нормальной жизнедеятельности. Бывает еще нападает резкая слабость, хочется просто лечь и лежать. Сразу мысли только о самом плохом.
Была у невролога в апреле, делала МРТ головного мозга - норма, ФГДС - гастрит. Невролог сказал, что все симптомы от интоксикации после болезней, прокапали Актовегин. Далее врач сказал, что по его части ничего не находит, мол надо вам лечить голову у психотерапевта. В мае пошла к психотерапевту, во время беседы врач сказала, что не видит у меня депрессии, но на жалобы о ПА выписала Рексетин и Тералиджен, пока я не пила препараты. Также была у другого невролога, который посмотрел все снимки и анализы и сказал, что надо менять образ жизни,
что все у меня хорошо, ничего не прописал. На днях сдавала кровь - норма.
Уважаемые врачи, посоветуйте как мне быть, какой именно специалист мне требуется? Головокружения и туман в голове не дают никакой радости в жизни, ребенок растет, а я как развалюха, чувствую себя неуверенно, плюс спонтанно накатывающая слабость вызывают только панику и пессимизм.
Попробую описать вам головокружения, окружающие предметы вроде как стоят на месте, колбасит именно меня, то как будто "забросит" в сторону, то просто как покачивания, даже кажется, когда стою смирно, меня покачивает с амплитудой. При смене положения тела, сперва мухи перед глазами и темнеет, потом вроде нормально становится. Или уже от худобы меня так плющит или все же другая причина, прошу вашей помощи. Если надо, выложу сканы всех анализов.
nebel
05.06.2015, 14:03
учитывая Ваш вес, а он очень низкий для вашего роста, необходимо сдать скрининг на ЖДА: это сывороточное железо, ОЖСС, Ферритин, трансферрин.
однако, даже при наличии ЖДА не исключается тревожное расстройство. я бы посоветовала дополнительно пообщаться с психиатром/психотерапевтом, похоже без антидепрессантом Вам не обойтись, вот только Рексетин в Вашем случае я бы не назначала, тк у него в побочных действиях возможно снижение или отсутствие аппетита, вес Вам снижать дальше некуда, тут надо подумать об антидепрессантах, которые наоборот стимулируют аппетит, что пошло бы Вам на пользу. анализы можете потом здесь выложить, посмотрим.
Azazu
05.06.2015, 15:30
Анастасия Валерьевна, большое спасибо за ваш ответ, что уделили мне внимание!
Выкладываю некоторые результаты моих обследований.
МРТ головного мозга с сосудами: МР данных за наличие патологических изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Киста правой верхнечелюстной пазухи. МРА данных за наличие артериовенозных мальформаций, аневризматического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не выявлено. Вариант развития Виллизиева круга в виде неполной задней трифуркации левой внутренней сонной артерии.
Электронейромиография: при стимуляции скорость распространения возбуждения по локтевому нерву справа в пределах нормы, М-ответ правильной формы, достаточной амплитуды. Нарушения нервно-мышечной передачи не выявлено.
ОАК:
Лейкоциты 4.30*10Е9/л
Гемоглобин 128.00 г/л
Эритроциты 4.46*10Е12/л
Гематокрит 41.20%
Средний объем эритроцита 92.40 фл
Среднее содержание гемоглобина 28.60 пг
Средняя концентрация гемоглобина 310.00 г/л
Индекс распределения эритроцитов (RDW-CV) 13.40%
Индекс распределения эритроцитов (RDW-SD) 39.50 фл
Тромбоциты 218.00*10Е9/л
Средний объем тромбоцита 8.50 фл
Индекс распределения тромбоцитов 16.10%
Тромбокрит 0.185%
Цветовой показатель 0.86
СОЭ 12 мм/ч
Эозинофилы 3.0%
Сегментоядерные нейтрофилы 56.0%
Лимфоциты 36.0%
Моноциты 5.0%
Глюкоза крови: 4.47 ммоль/л
Azazu
05.06.2015, 15:39
Еще хочу спросить, насколько опасна для жизни эта постоянная карусель в голове и у меня вокруг? Надеюсь это лечится, понимаю, что скорее всего, не быстро. С едой действительно проблема, я по жизни малоежка, плохой аппетит, а с паникой насчет здоровья, ситуация совсем плачевная. Бывает, что с такой слабостью и головокружением хочется просто лечь и лежать, не говоря уже о готовке и поедании :( Но я голодом себя не морю, ем по возможности сколько влезет. Знаю про анорексию, но себя к этой категории не отношу, ибо не считаю себя толстой, считаю скелетом и еда не вызывает отвращения или тошноты.
Еще хотела бы уточнить, как понять какой характер моих головокружений, неврология или это психика такой сбой дает, как распознать?
Заранее спасибо!
nebel
05.06.2015, 21:45
Вам ничего распознавать не надо. этим должны заниматься профильные специалисты. Сдайте анализы. которые я указала и в любом случае посетите психиатра/психотерапевта. Ваши ощущения не опасны для жизни.
Azazu
08.06.2015, 06:20
Приболели вместе с ребенком ОРВИ, анализы сдам обязательно как только вылечимся.
Дико извиняюсь за назойливость, у меня созрели два вопроса.
Во время и после болезни какое-то время появляются неприятные ощущения в ногах, в коленях и ниже, как бы ноют, ноги тяжеловатые, даже при ходьбе кажется еле передвигаю, как будто бревна вместо ног. Если понервничаю, тоже заметила сразу в ноги отдает, мандраж. Не пойму, почему организм так реагирует. Боюсь, не откажут ли ноги. ЭНМГ делала, достаточно ли этого обследования?
И второй вопрос: невролог мимолетно упоминал о лекарстве Метапрот, сказал можно попить для бодрости. Какое ваше мнение по поводу Метапрота, стоит ли принимать? Показания в инструкции вроде все про меня, астения, инфекции.
Azazu
07.12.2015, 12:26
Здравствуйте, уважаемые врачи! Вновь вернулась я сюда. Расскажу, что изменилось и что меня беспокоит. Прошла все обследования еще в июле месяце, которые вы мне советовали.
До сих пор беспокоят головокружения, как будто выпила, иногда кажется, что ноги подкосятся и я упаду, в пространстве чувствую себя неуверенно, ущербно, не говоря уже, чтобы покружиться с ребенком или даже пробежать какую-то дистанцию, сразу как с карусели. Уборка в квартире тоже доставляет неудобства, в наклон потружусь и голова плывет, в общем как будто только с поезда или корабля. Но ощущения именно во мне, как будто меня качает и шатает, иногда как будто неустойчиво стою на земле. Со стороны ничего не заметно, все говорят, что я стою ровно и передвигаюсь ровно. Эти ощущения подпортили всю нервную систему, у меня ведь еще панические атаки, внезапно возникающая слабость в теле, в руках и ногах, страхи, уже засела мысль об этих состояниях, не могу не думать об этом, с утра и до вечера как неразлучные друзья. Что является причиной, что следствием - я не знаю, но надо как-то лечиться. А то постоянное головокружение и тревога от них переходят в ПА - бесконечный круг.
Летом после обследований, пошла с этими результатами и жалобами к неврологу, который запугал меня по прочтенному УЗДГ, мол это кровь не поступает к мозжечку, оттого и голова кругом и тошнота может быть и хоть что. Назначил мне курс Ультратона. Его я прошла.
Почти сразу уехали с ребенком по путевке в санаторий, там мне делали тоже Ультратон, Алмаг на спину, гидромассажные ванны и души, массаж шейного и грудного отдела. ПА были и в санатории, голова плыла и там, не могу сказать, что сильно помогло, просто отвлекалась и отдыхала.
Далее пошла к психотерапевту, которая сказала, что надо лечить нервную систему, в итоге начали подбирать препараты, два не пошли, сейчас пью Вальдоксан, стала спокойнее, иначе взглянула на жизнь.
Вопрос у меня такой к вам. Что можно сказать по результатам анализов, чем все-таки обусловлены такие головокружения, насколько плох результат УЗДГ? Правильно ли я лечусь именно у психотерапевта? Какие можете еще дать советы.
Извините, что много написала, накопилось. Спасибо вам заранее!
P.S. вложила большие сканы, не могу отредактировать сообщение, чтобы вложить меньшие по размеру (
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий
ОСА
справа: D, см 0,52, ТИМ, мм 0,5, ЛСК, см/с 140,0, Ri 0.79
слева: D, см 0,55, ТИМ, мм 0,5, ЛСК, см/с 127,7, Ri 0.78
ВСА
справа: D, см 0,40, ЛСК, см/с 75,0, Ri 0.71
слева: D, см 0,37, ЛСК, см/с 90,8, Ri 0.65
ПА
справа: D, см 0,22, ЛСК, см/с 61,9;63,0 Ri 0.78
слева: D, см 0,26, ЛСК, см/с 52,7, Ri 0.67
Комментарии: Визуализированы: дистальный отрезок брахиоцефального ствола, устье и проксимальный сегмент правой подклоючичной артерии, экстракраниальные сегменты сонных и похвоночных артерий. Кровоток по экстракраниальным артериям каротидного бассейна магистральный, скоростные и спектральные параметры в норме. Сосудистая стенка не изменена, интима ровная. Ускорен Кровоток по правой ПА. При исследовании ПА в интракраниальной позиции: ускорен кровоток по правой (70,0 см/с), левой (67,0 см/с) ПА и ОА (85,0 см/с)
Заключение: признаки небольшой компрессии правой позвоночной артерии на уровне С2-С4. Признаки дисциркуляторных изменений в вертебробазилярном бассейне. Рекомендуется консультация невролога.
МРТ ШОП
На серии Т1 и Т2 взвешенных МР томограмм шейного отдела позвоночника травматических, деструктивных изменений в позвонках не определяется. Высота тел позвонков и сигнал от тел позвонков не изменен. Умеренно снижена высота дисков в сегментах С2-С6, снижен сигнал о тних на Т2 ВИ. В сегменте С5-6 определяется задняя циркулярная протрузия диска до 1,5-2 мм. Сглажен физиологический шейный лордоз. Переднее дуральное пространство на уровне протрузии деформировано, просвет позвоночного канала не сужен, спинной мозг не изменен. В межпозвонковых суставах проявления спондилоартроза.
В структурах ствола головного мозга, мозжечке, гипофизе органической паталогии не выявлено, цистерные пространства основания головного мозга не расширены.
Заключение: Мр-картина остеохондроза шейного отдела позвоночника с протрузией диска С5-6. Спондилоартроз.
nebel
07.12.2015, 14:26
зачем делали УЗДГ и МРТ мне не понятно. по описанию все в пределах нормы.
в анализах - сниженный уровень ферритина. посему нужен прием препарата железа.
ваш специалист- психотерапевт.
Azazu
07.12.2015, 14:35
Анастасия Валерьевна, я делала МРТ и УЗДГ, поскольку мне их назначал невролог, когда только начались проблемы с головокружением. Препараты железа буду принимать по вашему совету и продолжать лечение у психотерапевта. Спасибо вам!
Azazu
20.02.2016, 18:24
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Вот уже 3 месяца принимаю Вальдоксан, была несколько раз на приеме у психотерапевта, разбирали с ним мои проблемы, он настроил меня на позитив, положительную динамику я заметила, панические атаки возникают реже, но вот непонятные головокружения как будто я только с карусели сошла + как будто не твердо стою на ногах, вот-вот подкосятся и я упаду - эти ощущения остаются, просто бывает то хуже, то лучше. Было неделю прям вообще хорошо себя чувствовала, на волне, так сказать.
Понимаю, что в любом случае лечение займет много времени, надо набраться терпения. Но мучает неопределенность, неужели все эти состояния связаны именно с эмоциями и тараканами в голове? Иногда мне даже не верится и кажется, что причина не в этом. Такие состояния могу длиться долго, могут внезапно возникнуть на ровном месте. Из головы все равно полностью не выходит, невозможно не думать.
Azazu
16.03.2016, 18:09
Дорогие специалисты, прошу опять у вас помощи, запуталась окончательно :( С декабря месяца принимаю Вальдоксан, периодически очно посещаю психотерапевта, сама уже умом понимаю, что все у меня хорошо в жизни, надо настраиваюсь на позитив, но ощущения, которые меня беспокоят и постоянно со мной, вводят меня в обратное состояние. Уже не реагирую на стрессы как раньше, смотрю на жизнь иначе, хочу двигаться, хочу активности, но...
Ощущения такие: шаткость, качает, как будто в голове маятник, при моих движениях он тоже двигается и меня заносит, от этого аж в пот бросает иногда, но пытаюсь контролировать себя и не замечать этого + периодически появляется слабость в руках/ногах как будто тянет, нет тонуса в мышцах, слегка заторможенность движений (но делала ЭНМГ), хотя при этом могу и ребенка поднять и что потяжелее. Ноги, кажется, подкосятся и упаду. Нахожусь в постоянном контроле всех этих проявлений, выбросить из головы не могу, раз я это телом ощущаю. Все это настолько надоело, что как я ни стараюсь, нападают ПА, дереал, пропадает аппетит - запихиваю еду, потому что надо. Замкнутый круг ((((
И настроение хорошее и жить хочется, но что за шатания и слабость, не могу понять никак. Принимаю еще Сорбифер, т.к. понижен ферритин, от него иногда тошнота и дискомфорт в желудке, но это видимо побочки, на мои состояния не влияют особо.
Вопросы у меня такие:
1. Есть ли смысл посетить еще разок невролога?
2. Продолжать лечение у психотерапевта?
3. Может еще какие анализы сдать, может за полгода что изменилось?
4. Может ли недостаток веса/мышечной массы вызывать такие симптомы? Хотя я всегда была худой, 38 кг, веса особо не теряю, но и не прибавляю
nebel
17.03.2016, 21:44
Обратитесь очно к психотерапевту и обсудите замену вальдоксана в а др антидепрессант, этот не работает в полную меру
Azazu
08.05.2016, 19:04
Дорогие врачи, никак не могу разобраться, но хочу наконец уже решить мою проблему, а то мучение какое-то!
Панические атаки, которые раньше были частыми, теперь стали более редкими, я научилась их встречать и научилась не думать, не нагнетать, чтобы их не поймать. Была на приеме у психотерапевта, врач вообще говорит, что таблетки мне не помогут, а надо менять свое отношение к ситуациям, выражать все свои эмоции, когда хочется, а не держать в себе, оттого и все мои проблемы. Меня лекарство не хочет, не видит причины.
Но мои странные головокружения меня не покидают, это постоянное явление, уже порой вставать и идти никуда не хочется, т.к. приходится контролировать себя и эти состояния. Ощущения такие: как будто все не стабильно, не стабильно стою на ногах, не стабильно все вокруг, покачивает меня туда-сюда, пошатывает, иногда будто пол под ногами уходит. Даже объяснить толком не могу, не знаю как. Когда совсем плохо, добавляется слабость в теле, голова кружится сильнее, будто в воронку сейчас закрутит и упаду, полуобморочные состояния, + добавляется тревога, нахожусь как в "сказке".
Эти состояния могут наступить в любой момент, день на день не приходится, то с утра более-менее, то с утра уже как на корабле, то к вечеру совсем нагрянет. Не могу найти никакой связи ни с чем, чтобы понять причину. Живу как "недочеловек", с осторожностью, ни планов толком не построить, ни активным отдыхом заняться, т.к. любые перебежки, прыжки и прочее добавляют "карусель".
С мужем хотим второго ребенка, но я даже планировать боюсь, тяну время, поскольку не знаю, что со мной, оттого еще бОльшая тоска-печаль.
Куда идти, что лечить, для меня уже тупик. Скажите, пожалуйста, может какие анализы еще сдать, судя по моим симптомам или к какому врачу сходить, лечение у психотерапевта не дает результатов.