Здравствуйте! Мне 45 лет. Третий день беспокоят подергивания икроножных мышц, которые видно невооруженным глазом, особенно в расслабленном состоянии лежа или сидя. Прочитала, что это может быть БАС, отчего стало еще хуже. Прибавилась паника,, появилась слабость в ногах, как будто дрожат. 2 года назад была операция по поводу грыжи позвоночника. Первый раз ощутила подергивания в икрах после операции, потом было эпизодически, а сейчас третий день непрерывно. При напряжении ног сводит икры.
Пожалуйста, посоветуйте, какое обследование пройти по этому поводу, схожу с ума от страха.
EMG
24.05.2015, 19:41
Здравствуйте!
По этому поводу не надо паниковать и тем более сразу думать о БАС.
Обратитесь к очному неврологу, который вас клинически осмотрит и определит необходимость в дополнительном обследовании.
Вы должны понимать, что БАС - это прежде всего определенная клиническая картина, которая не ограничивается фасцикуляциями.
Nanasik
26.05.2015, 21:31
Уважаемый доктор, пожалуйста прокомментируйте результаты обследования. Очень переживаю, что со мной. Заранее благодарна за ответ. Может ли это все таки быть БАС?
EMG
26.05.2015, 22:25
Уверенна, что в ЭМГ необходимости не было, тем не менее вы его сделали.
Президент клиники))) вам подробно все написал. БАСа нет.
Очень удивляет подозрение на мультифокальную моторную невропатию (ММН) - это крайне не профессионально со стороны Левицкого, вы абсолютно не соответствуете критериям ММН.
По поводу рекомендованного лечения - без комментариев, смотрите подобные темы в поисковике сайта "грыжа межпозвонкового диска".
Fahrenheit
27.05.2015, 08:07
По поводу лечения, я бы ограничился 8 пунктом
Nanasik
28.05.2015, 15:48
Уважаемые доктора, выражаю глубокую благодарность за внимание к моей теме. Я сегодня решила повторить ЭМГ в другом месте. На сегодняшний день подергивания не прошли, а даже усилились. Очень мешает, тяжело уснуть. Пожалуйста посмотрите ЭМГ.
EMG
28.05.2015, 23:03
Посмотрели.
Что вы хотите услышать?
Nanasik
29.05.2015, 09:12
Большое спасибо, доктор! Извините, за беспокойство. Я так поняла, что ЭМГ не очень хорошая. Можно ли после этих двух ЭМГ с уверенностью сказать, что эти фасцикуляции не являются симптомом БАСа? Хочется уже успокоиться и жить полноценной жизнью, без страха.
EMG
31.05.2015, 00:33
В заключение ЭМГ, выполненной Любовь Филипповной, все написано. Вы умеете читать? Выявленные изменения при иЭМГ связаны с вашими проблемами с позвоночником и перенесенной операцией, о чем, я уверенна, сама Любовь Филипповна вам лично сказала.
Почему вы продолжаете свою истерию по поводу БАС? Это может закончиться лечением у психиатра.
Nanasik
07.06.2015, 10:37
Уважаемый доктор, спасибо Вам большое что отвечаете мне. Я хотела еще спросить, у меня появилась слабость в руках, как будто после физической нагрузки, руки дрожат, тяжелые. После сна болят на сгибах локтевых.
У меня на ЭНМГ обнаружены фасцикуляции, разве это не признак БАСа? Я очень доверяю докторам, но волнуюсь, что на ранней стадии можно не увидеть это заболевание.
EMG
07.06.2015, 10:55
Фасцикуляции - это признак целой ГРУППЫ заболеваний, не только БАС.
Если у вас сохраняются сомнения, обратитесь к неврологам уважаемого учреждения, в котором вы делали последнее ЭМГ. И пусть они ответят на все ваши вопросы и развеят все ваши сомнения.
Nanasik
07.06.2015, 10:57
Доктор, спасибо огромное, можно ли попасть к Вам на прием? Я живу в Москве.
EMG
07.06.2015, 11:13
А зачем? Моё мнение вы уже знаете, не вижу такой необходимости.
Вообще не вижу необходимости продолжать эту тему. Пора успокоиться.
Повторюсь, все дело идет к консультации психоневролога.
Nanasik
13.06.2015, 15:20
Уважаемый доктор, извините снова за беспокойство. Сдала анализ на антитела к ганглиозидам, посмотрите пожалуйста. Я так понимаю, все очень плохо.
EMG
13.06.2015, 18:31
Интерпретация любого дополнительного исследования проводиться только в совокупности с данными клинической картины.
Следовательно - все вопросы тому, кто назначил этот анализ.
Nanasik
04.10.2015, 13:15
Здравствуйте уважаемый доктор!
Извините опять за беспокойство, меня 5 месяц беспокоят подергивания в мышцах ног, преимущественно в икрах, субъективная слабость, хотя могу бегать, не хромаю, просто кажется, что нога ослабла. И постоянный тремор в руках и ногах.
1. Может ли это быть начальная стадия болезни мотонейрона, когда еще не видно выраженных изменений?
2. Нужно ли повторить ЭНМГ?
Проходила обследования. Вот последнее:
EMG
04.10.2015, 15:00
Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич вам всё написал.
1. нет.
иЭМГ показывает эти начальные изменения, в вашем случае неоднократно проводимые ЭМГ данных за БАС не показали.
2. нет.
ОПЯТЬ?! Вам не достаточно мнения ведущих специалистов ЭНМГ нашей станы?
Nanasik
05.01.2016, 10:27
Уважаемый доктор, здравствуйте!
С Новым годом Вас!
Надеялась, что не вернусь больше в эту тему, но увы возвращаюсь опять.
Я продолжаю наблюдаться по поводу подергиваний ног, преимущественно икроножных. Чувствую субъективную слабость(как будто ноги плохо ходят), но при проверке силы мышц, доктор ее не видит. Вот последнее заключение(прилагаю)
Вопросы:
1. Я так понимаю, что фасцикуляции очень частые, я их вижу, они мешают мне жить. В заключении написано "по параметрам неотличимые от ПДЕ нормальной амплитуды и длительности" Что это значит? Это хорошо или плохо?
2. Ранее я писала, что у меня была операция на позвоночнике 2,5 года назад. Может ли это быть последствия? Стоит ли обратиться к нейрохирургу?
3. Достаточно ли наблюдения 8 месяцев, чтобы окончательно исключить БАС?
Большое спасибо за внимание к моей проблеме.
EMG
05.01.2016, 11:59
И вас с прошедшим.
1. Это соответствует поставленному Никитиным С.С. диагнозу;
2. Возможно. Зачем к нейрохирургу сразу? Это вопрос, который решает невролог.
3. Достаточно было всех предыдущих осмотров и заключений. Наблюдения и не требовалось.