Добрый день! Мальчик 2г3мес, вес 14 кг, рост 96см. Хронических заболеваний нет. Жалоб нет. Родился на 39 неделе, весом 4040, ростом 55 см.
Вчера заметила кровяные мелкие точки под глазом (немного есть то ли припухлости под глазками, то ли мешочки (у папы так же всегда). точек вчера было штук 5 мелких, сегодня осталось 2-3шт. сегодня это место немного покраснело, как будто он потерся лицом о щетину(возможно и потерся о папу, часто бывает такое).
ОАК сдавали две недели назад, хороший анализ. поставили Превенар.
Еще имеется кровяная точка на носу, уже очень давно, может быть с года. не проходит. похоже на кровяную родинку. у мамы на теле таких родинок очень много.
Отмечу, что последнее время ребенок часто кричит, визжит, громко, напрягается весь, краснеет.
1). похоже это на петехии?
2). что нам делать? обследоваться или посетить какого-либо узкого специалиста? или пока понаблюдать?
sokolkina
19.05.2015, 19:26
Фото прикреплю чуть позже,не получается
sokolkina
19.05.2015, 19:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](1).jpeg
фото только так могу разместить
sokolkina
29.05.2015, 07:44
Уважаемые врачи!вопросы актуальны! Сегодня утром петехии появились в области шеи. Вокруг, по линии воротника или веревочки от крестика. Точки мелкие, красно-коричневого цвета. Я вспоминаю,что у ребенка примерно в возрасте до года было подобное, тогда педиатр нам сказала,что у малышей такое может быть. Я еще связываю их появление с жарой,солнцем. Зимой не было.
1). Что делать?к какому врачу идти,какие анализы?
2). Или это норма и можно только наблюдать.
3). Можно ли ехать на море на 3 недели?
Melodia
29.05.2015, 09:03
Здравствуйте!
У меня фото не открываются
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Петехии от трения вполне себе норма
sokolkina
29.05.2015, 12:03
Спасибо за ответ. Я почему то не могу файлы присоединить так,как делала это раньше. Но это действительно петехии,тк аналогичное было до года. Потом прошло. Тогда врач подтвердил это.
Хорошо на шее это от трения,но вот странно откуда они на щеке были, пара штук. Хотя,возможно это от трения о щетину папину
Melodia
29.05.2015, 12:09
достаточно наблюдения.
Если нет никаких др.проблем,то петехии возникают в результате индивидуальных особенностей и ничем не угрожают.
sokolkina
29.05.2015, 12:43
Скажите,на что обратить внимание? Какие др проблемы могут быть?
Оак в норме был месяц назад. Жалоб нет. Были лимфоузлы увеличены,но уже в норме.
Melodia
29.05.2015, 13:05
Если возникают проблемы,то их невозможно не заметить.
Поэтому,не переживайте.
Петехии возможны у любого здрорового ребёнка и взрослого от крика, натуживания, трения, расчесывания.
sokolkina
11.06.2015, 13:18
Анастасия Витальевна! Можно еще вопрос: в норме какое количество петехий может быть?
Вот у сына опять штук пять на плече образовались (сейчас лечим нос и уши), он визжит сильно при этом и немного держим руками за плечи. Вот образовались опять. До этого пару пятнышек на шее было. И самый первый раз они были на щеках немного и шее вокруг линии воротника. Все это было в течение месяца, причинами считаю - визг, натуживание, на шее - натерли воротником.
Это не много за месяц? Мне как-то не спокойно, раньше такого не было
Melodia
11.06.2015, 14:20
Здравствуйте!
Вы описываете норму.
Нельзя ответить какое количество нормально.
Это как с синяками,упал-синяк?
Какое количество синяков нормально? Не знаю.
Главное, что они возникают не на пустом месте, а всегда имеют причину (механич.воздействие, натуживание и т.д), нет нарушения самочувствия, нет кровотечений.
sokolkina
18.06.2015, 13:12
Здравствуйте! Сейчас мы на отдыхе и опять заметила петехии вокруг шеи, они совсем мелкие,еле заметные, похожи даже на пигментацию (коричневые,а не красные). Они очень мелкие, их не очень много,но есть. Еще видела пару пятнышек на ноге - по линии резинки от носочка. Я уже не могу оценить есть ли причина их появления (крик бывает часто, натуживания тоже - так он показывает динозавра рычит,тужится). Еще мне кажется,что петехии стали появлятся именно в жару. Меня это беспокоит. Что нам можно сделать по приезду с отдыха? Сдать оак? Сходить к педиатру или дерматологу? Сильно ли это опасно и что еще проверить и ребенка?
Melodia
18.06.2015, 14:21
Здравствуйте! Да, инсоляция, а также горячая ванна могут быть причиной петехий. Избегайте прямых солнечных лучей по возможности, принятия горячих ванн, тугих резинок и воротничков.
Так как я Вас не вижу есть смысл показаться педиатру, (хорошо бы адекватному, иначе такого можно наслушаться) далее обсудим рекомендации.
Скорее всего это индивидуальная особенность ребёнка.
sokolkina
18.06.2015, 14:25
Спасибо! Педиатр у нас адекватный, сможем через 3 недели показаться. Избегать солнечных лучей очень сложно,тк мы на море, будем стараться сидеть под зонтом.
sokolkina
18.06.2015, 19:31
Анастасия Витальевна, что-то паника на меня нахлынула. Сейчас после пляжа пришли и у ребенка ноги (ступни сверху) все в петехиях множественно, мелкие, красные. Потом я вспомнила,что ходили босиком, весь вечер на пляже босиком, видимо мог натереть песком, еще чуть подгорели ступни сверху. Я паникую, мне страшно, может быть это серьезным чем-то?или при отсутствии серьезных симптомов это маловероятно?
sokolkina
18.06.2015, 19:43
Петехии даже на икрах немного, закапывали ноги в песок.
Melodia
18.06.2015, 20:04
Старайтесь избегать дневного палящего солнца,высоких температур,жары и проч.
Ходите на пляж в вечерние часы.
Паниковать рано.
sokolkina
18.06.2015, 21:08
Я снова осмотрела ребенка, петехии есть нп спине (как будто следы от рук,когда держали, немного не шее, на ногах много и на ступнях и на икрах и голени, именно по линии загара). Попробую завтра здесь найти врача, сдать оак. Скажите, пож-та, если это такая реакция на жару,солнце- это нормально?
Melodia
18.06.2015, 21:34
Покажите сына врачу.
Я сыпь не вижу,к сожалению.
Успокойтесь.
Сам ребёнок как себя чувствует?
Оак нужен с тромбоцитами, но все анализы должен назначить доктор.
sokolkina
18.06.2015, 21:41
Ребенок хорошо себя чувствует. Сыпь местами явно геморрагическая (точечки кровяные,коричневые), некоторая сыпь мелкая еле заметная, если не разглядывать внимательно близко с фонарем не увидишь.
Пробую фото сделать,но не видно ничего.
sokolkina
19.06.2015, 12:20
Добрый день!были у врача и сдали оак. Результат завтра.
Диагноз: васкулит, ограниченный кожей, неуточненный. Клинический диагноз: геморрагический васкулит под вопросом
Осмотр: состояние удовлетворительное, самочувствие не нарушено, кожные покровы бледнорозовые, достаточной влажности. На коже туловища, конечностей единичные, необильные места петехильных высыпаний, наиболее яркие в месте наложения жгута (поясню:перед приемом сдали кровь в инвитро, там берут из вены, перетянули жгутом и на этом месте очень яркие полоски петехий, ручка от локтя до кисти тоже в елиничных высыпаниях - медсестра держала руку). Видимые слизистые обычной окраской. Периферические лимфоузлы не увеличены, безболезненные. Носовое дыхание не затруднено. В легких: дыхание пуэрильное,хрипов нет. Чдд 25 в мин
Сердечные тоны звучные, ритмичные
Живот мягкий, безболезненный, не увеличено ничего. Стул и диурез не нарушены.
Назначения: дождаться оак, затем сдать коагулограмму, консультация гематолога.
Режим антигенного щажения. Энтеросгель 1ч.л 2 р в день.
В плане: копгулограмма, исследование уровня фебриногена в крови, определение протромбинового врем.крови, определение активного частичного тромбопласт.времени крови, определение тромбинового времени крови, определение д-диметров в плазме крови (автом метод)
На словах врач сказала: что это либо гемотологическая проблема либо это такая особенность у ребенка, на аллергический васкулит не похоже.
Я осмотрела свои покровы: у меня тоже есть единичные петехии, разного размера, в разных частях тела (в локтевых сгибах, на руке,там где ремень от сумки).
Я понимаю,что без анализов трудно понять,что это, но раз у меня это тоже есть,может это быть нашей особенностью? Я очень переживаю и боюсь гемотолгических проблем. Напомню, оак сдавали два месяца назад-был хороший анализ.
sokolkina
19.06.2015, 12:56
Читаю ваш форум вопросы по васкулиту гемморагическому. Пишут,что с васкулитом госпитализируют. Мне очень страшно. Может нам выезжать домой с отпуска? Или это не критично
Melodia
19.06.2015, 13:33
успокойтесь.
Васкулит васкулиту рознь.
С учетом хорошего самочувствия ребёнка, отсутствия других синдромов, кроме кожного, не надо никуда госпитализироваться.
Вы спокойно можете обследоваться амбулаторно.
Даже если это и геморрагич.васкулит,то большая часть детей выздоравливают сами без всяких проблем.
Пока соблюдайте режимные моментя, старайтесь чтобы ребёнок не травмировался, одевайте в свободную одежду, избегайте солнца, горячих ванн.
Помните, многие препараты, а также вирус.и бакт.инфекции способны усилить образование петехий.
Melodia
19.06.2015, 13:36
по поводу возвращения домой, ИМХО, это правильно.
Дома и стены лечат (с).
Хотя я не знаю за сколько км от дома Вы отдыхаете и на чём будете добираться, поэтому решайте как Вам удобнее.
Смена обстановки, режима, погодных условии-излишний стресс для организма.
sokolkina
19.06.2015, 13:47
Мы очень далеко от дома,приехали на авто. Ехать двое суток. Зря я решилась на такое путешествие(
Возможно сыпь была спровоцирована послаблениями в питании, стал чаще кушать сладкое и мороженое.
Обследование,которое нам назначили адекватное? Как нам поступить здесь сдать все анализы или же сейчас нам ехать домой т дома все делать? Или поездка в 2 дня ребенку навредит?
sokolkina
19.06.2015, 13:50
И еще вопрос- могу я надеяться на то,что это такая особенность сосудов у сына и у меня (у меня тоже петехии единичные по телу, например в сгибе подмышки скополение петехий- в виде полосочек в 2см).
Melodia
19.06.2015, 14:00
Тогда лучше погодить с поездкой, до стихания процесса.
Да,Вы правы,смена обстановки и всего прочего могла спровоцировать данное состояние. Но ни один человек не может всё заранее предугадать. Поэтому Вы приобрели опыт и теперь знаете от каких факторов стоит на время оградить Вашего ребёнка.
Как стихнет процесс тронетесь в путь домой.
sokolkina
19.06.2015, 14:07
Анастасия Витальевна, нужно ли нам сейчас сдавать все анализы,которые нам назначили? Просто нужно ехать в Сочи для сдачи анализов, а мы за Адлером (ехать мин 30-40). И тут искать гематолога или можно дождаться возвращения домой (как стихнет процесс или как планировали 30.06 быть дома)? Гематолога в Екатеринбурге найти не сложно (дома).
sokolkina
19.06.2015, 14:09
А может нам самолетом вылететь? Не знаю как лучше поступить
Melodia
19.06.2015, 14:35
Решайте на семейном совете, как Вам поступить.
Обследоваться можно и дома.
Постарайтесь сделать четкие фото сыпи для своих врачей в городе.
sokolkina
19.06.2015, 14:40
Наверное, мы начнем сдавать анализы здесь, а домой поедем 28 числа,как раз надеюсь процесс стихнет. Спасибо.
sokolkina
19.06.2015, 16:42
вот фото. на первом высыпания от жгута (когда сдали кровь из вены), таких ярких и больших длинных петехий больше на теле нет. Есть точечные, не яркие, очень маленькие, нафото их почти не видно. Посмотрите, пож-та.
sokolkina
19.06.2015, 16:54
Вот на этгм фото есть немного вычыпаний, можно посмотреть какие они. Мелкие и красные в центре фото. Также на спине была сыпь аллергического характера. Почти прошла,но на фото ее видно
sokolkina
19.06.2015, 21:30
Уважаемые доктора, пож-та, оцените сыпь? Васкулит или петехии?
Dr.Vad
19.06.2015, 21:33
Все остальные вопросы решаются с очными врачами - еше раз прочтите рекомендации консультанта: "Обследоваться можно и дома.
Постарайтесь сделать четкие фото сыпи для своих врачей в городе."
sokolkina
19.06.2015, 21:38
Вадим Валерьевич, я понимаю,что сложно по фото определять характер сыпи. Но я места себе не нахожу. На сколько это все серьезно? Все же похоже на васкулит или можно надеяться на то,что это особенность у ребенка такая, раз у меня бывает что-то похожее.
Melodia
19.06.2015, 22:37
Нужно наблюдение в динамике. Врачи оценят этот случай, далее будут наблюдать ребёнка и характер его сыпи. Оценят анализы, соотнесут с клиникой и примут решение в пользу того или иного диагноза.
От нас Вы требуете невозможного.
Ребенок хорошо себя чувствует,ситуация не угрожающая, спокойно обследуйте ребёнка.
sokolkina
20.06.2015, 13:01
Общий анализ крови Гематокрит 37.5 % Гемоглобин 12.9 г/дл Эритроциты 4.72 MCV (ср. объем
эритр.) 79.4 RDW (шир. распред.
эритр) 12.9 % MCH (ср. содер. Hb в
эр.) 27.3 МСHС (ср. конц. Hb в
эр.) 34.4 г/дл Тромбоциты 245 тыс/мкл Лейкоциты 6.01 тыс/мкл Нейтрофилы
(общ.число), % 22.2 %
При исследовании крови на
гематологическом анализаторе
патологических клеток не обнаружено.
Количество палочкоядерных
нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 63.2 Моноциты, % 11.6 Эозинофилы, % 2.3 Базофилы, % 0.7 Нейтрофилы, абс. 1.33 тыс/мкл Лимфоциты, абс. 3.80 тыс/мкл Моноциты, абс. 0.70 тыс/мкл Эозинофилы, абс. 0.14 тыс/мкл Базофилы, абс. 0.04 тыс/мкл
Исследование Результат Референсные значения Комментарий СОЭ (по
Вестергрену) 7 мм/ч < 10
Уважаемые врачи, пож-та, посмотрите анализ. Моноциты высокие? О чем это говорит? Нейтрофилы у нас часто понижены,то нормальные. Болел острым ринитом неделю назад
Melodia
20.06.2015, 13:15
Здравствуйте!
Анализ в норме.
sokolkina
20.06.2015, 13:19
Спасибо за быстрый ответ. Нужно дальнейшее обследование (коагулограмма и прочее) или достаточно наблюдения?
sokolkina
20.06.2015, 14:16
Местный врач советует сдать коагулограмму и оам, что бы исключить геммор.васкулит и тромбоц.пурпуру. Но сдача крови из вены опять приведет к повреждению кожи от жгута, крику, ребенка придется держать- опять будут высыпания. Как нам поступить? Сдавать сейчас или дождаться возвращения домой (приедем и посетим гематолога)
Melodia
20.06.2015, 23:13
ОАМ нужен, можно сдать здесь.
Всё остальное лучше дома, дабы не сдавать не нужного и не пересдавать одно и то же.
Новые элементы не подсыпают?
sokolkina
21.06.2015, 06:26
Новых элементов не нахожу. Старые остались в некоторых местах (на ручке где сильное сдавливание жгутом было и на ножке следы были то ли от рук - поднимали, то ли сидел так). Кожа сейчас вся аллергичная, немного сыпи на шее - красноватая похожа на потницу (часто такое бывает в жару) или на аллергическую сыпь. Спина тоже шершавая.
sokolkina
21.06.2015, 11:29
Одно новое пятнышко на ножке нашла.
sokolkina
22.06.2015, 22:38
Можно я спрошу в этой теме: мужа сегодня уколол морской дракончик (ядовитая рыба), в больнице поставили супрастин и отпустили. Скажите, муж и его "ядовитая" рука не опасна для окружающих? И чем можно облегчать боль, нурофен ему помогает
sokolkina
23.06.2015, 08:02
№ Исследование Расчетная дата выполнения Значение Ед. измерения Нормальные значения Статус
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
1 Удельный вес 23/06/2015 1.028 1.002 - 1.03 выполнено
2 pH 23/06/2015 5.0 - 5.5 - 7 выполнено
3 Цвет 23/06/2015 желтый соломенно-желтый; желтый выполнено
4 Прозрачность 23/06/2015 мутная полная выполнено
5 Билирубин 23/06/2015 не обнаружен не обнаружен выполнено
6 Уробилиноген 23/06/2015 <34 мкмоль/л < 34 выполнено
7 Глюкоза 23/06/2015 0.0 ммоль/л < 0.8 выполнено
8 Кетоны 23/06/2015 0.0 ммоль/л 0 - 1.5 выполнено
9 Общий белок 23/06/2015 0.10 г/л < 0.14 выполнено
10 Цилиндры гиалиновые 23/06/2015 0 ед/в препарате 0 - 2 выполнено
11 Цилиндры зернистые 23/06/2015 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
12 Цилиндры эпителиальные 23/06/2015 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
13 Эпителий плоский 23/06/2015 0-1 клеток/ПЗ 0-5 выполнено
14 Эпителий переходный 23/06/2015 0 клеток/ПЗ 0 - 1 выполнено
15 Эпителий почечный 23/06/2015 не обнаружен клеток/ПЗ не обнаружен выполнено
16 Эритроциты 23/06/2015 0 клеток/ПЗ 0 - 1 выполнено
17 Аморфные кристаллы 23/06/2015 немного ед/ПЗ не обнаружены выполнено
18 Кристаллы мочевой кислоты 23/06/2015 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
19 Кристаллы оксалата кальция 23/06/2015 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
20 Кристаллы трипельфосфатов 23/06/2015 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
21 Нитриты 23/06/2015 не обнаружены не обнаружены выполнено
22 Лейкоциты 23/06/2015 0-1 клеток/ПЗ 0 - 5 выполнено
23 Слизь 23/06/2015 немного немного выполнено
24 Бактерии 23/06/2015 умеренно !!! отсутствуют выполнено
Уважаемые врачи, оцените оам. Сдали не подмыв ребенка утром (не успели, начал писать). Нужно ли пересдать для корректного результата?
Melodia
23.06.2015, 10:27
Доброе утро!
оак в норме,нас интересовало отсутствие белка и эритроцитов, всё хорошо.
Касательно,ядовитых рыб,я не в теме. Лучше об этом узнавать у местных врачей,которые работают с такими пациентами. В целом угрозы для жизни супруга нет?
Не думаю,что его укус представляет опасность для семьи.
sokolkina
23.06.2015, 10:29
Спасибо! Мужу лучше, рука уже не болит. Спасибо)
А белок в моче 0,1! Это не выше нормы?
Melodia
23.06.2015, 13:07
Лаборатория даёт норму менее 0,14. Вы укладываетесь.
sokolkina
23.06.2015, 13:27
По рекомендации местного врача мы сдали коагулограмму, но результата нет. Написано б/п гемодиализ.просьба пересдать.
Мочу мы все ж завтра пересдадим по правилам.
Melodia
23.06.2015, 13:47
ОАМ пересдавать не надо,там норма. Нужно было исключить гематурию и нефротический синдром, бактерии к ситуации не относятся. Чтобы их не было мочу надо брать катетером, подмывания не избавят от бактерий
sokolkina
23.06.2015, 13:58
Анастасия Витальевна, спасибо Вас большое! Вы мне ооочень помогаете!!!
Мы еще посетили педиатра в приемном покое дет.больницы Сочи (я смогла найти гематолога,но он нас не принял,а отправил в приемный покой больницы, в которой работает, сказав-если будет необходимость, педиатр меня вызовет и я вас осмотрю). Педиатр в приемном покое исключил васкулит (хотя сыпи уже не было и врач ее и не видел, только на предплечье от жгута). Врач считает,что нет клиники васкулита, оак в норме и даже возраст не тот. Поэтому отправил нас домой с рекомендацией беречь ребенка от инсоляции, считает,что нам даже гематолог не нужен.
sokolkina
26.06.2015, 14:17
Добрый день! Пож-та, оцените оам (всн же мы пересдали, в первом анализе белок был 0.1).
Сейчас 0.173 (др лаборатория). Собрана не средня порция, а конечная.
Может ли белок в оам быть из-за питания (есть погрешности небольшие)Или из-за неправильного сбора? Или же это сигнал о начинающейся патологии какой-то? Связано ли это с петехиями? Сейчас их уже нет, новых нет. Но кожа в прыщиках, пятнышках, похожих на аллергические высыпания и потницу.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Цвет СМ.КОММ ЖЁЛТЫЙ
Прозрачность СМ.КОММ ПОЛНАЯ Относительная плотность 1032 1003 - 1035 pH 6.0 5.0 - 8.0
Белок 0.173 г/л < 0.140
Глюкоза (сахар) <1.7 ммоль/л СМ.КОММ. < 1.7 - отриц. 1.7- 2.8 - следы > 2.8 -
значимое повышение концентрации
глюкозы в моче
Кетоновые тела <1.0 ммоль/л СМ.КОММ. < 1,0 - отрицат. >1.0 - положит
Уробилиноген <34 мкмоль/л < 34
Билирубин ОТРИЦАТ. отрицательно Лейкоцитарная эстераза ОТРИЦАТ. отрицательно
Гемоглобин ОТРИЦАТ. отрицательно
Нитриты ОТРИЦАТ. отрицательно
Эпителий плоский НЕ ОБНАР в п/
зр. < 3
Эпителий переходный НЕ ОБНАР в п/
зр. < 1
Эпителий почечный НЕ ОБНАР в п/
зр. отсутствует
Лейкоциты
(микроскопия) 0-1 в п/зр. < 5
Эритроциты
(микроскопия) НЕ ОБНАР в п/
зр. < 2
Цилиндры НЕ ОБНАР в п/
зр. отсутствуют
Соли СМ.КОММ ОКСАЛАТЫ - В УМЕРЕННОМ
КОЛИЧЕСТВЕ
Слизь СМ.КОММ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Бактерии НЕ ОБНАР отсутствуют
Дрожжевые грибки НЕ ОБНАР отсутствуют
sokolkina
26.06.2015, 14:23
Еще сдали коагулограмму. Результат в пределах нормы
Melodia
27.06.2015, 11:15
Доброе утро!
Нужно узнать по лабораториям делают ли анализ на соотношение концентрации белка (альбумина) к креатинину мочи. Для этого нужно собрать мочу как обычно из средней порции.
Этот анализ позволит более точно оценить степень протеинурии.
sokolkina
29.06.2015, 06:51
Анастасия Витальевна, как срочно это нужно сделать? Мы возвращаемся домой. Сможем сдать только 1.07 утром.
Не поздно?
Melodia
29.06.2015, 09:06
Доброе утро!
Спокойно возвращайтесь.
Срочности нет.
sokolkina
01.07.2015, 13:00
Добрый день! У нас проблема на проблеме.
У сына сыпь на спине, шее, голове (волосяная часть и лоб). Немного по бокам на теле. Сыпь мелкая то яркая (к вечеру, потеет за день), утром бледнее. Зудит немного. На плечах тоже есть. Считаю это потница,но не уверена. Сегодня мы вернулись домой, дома прохладно, так ребенок не потеет и за ночь сыпь спала, не такая яркая. Новых элементов нет.
Сегодня утром температура 37. Перемерила через два часа 36.9.
Лезут два коренных зуба (на половину).
Сдали оам и анализ мочи на соотношение альбумина к креатинину.
Записались к педиатру на пятницу. Чтоб и оам показать и сыпь и фото старой сыпи (петехии).
Вопрос у меня такой: стоит ли связывать все симптомы (сыпь, температура, белок в моче, петехии от солнца и трения)? Не является ли это симптомами какого-либо заболевания?
Или скорее всего это все симптомы не связаны (потница от жары, петехии прошли, температура -оклематизация или на зубы)?
sokolkina
01.07.2015, 13:08
Фото сыпи пару дней назад. Сейчас не такая яркая
Melodia
01.07.2015, 13:09
Здравствуйте!
Температура до з7,5 -это нормальная температура человека. Измерьте ночью, во сне.
Белок в моче, особенно в таких значениях, может быть нормой, может быть и погрешностью в измерениях.
Сыпь по описанию похожа на потницу, посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Со слов, никаких симптомов болезни я не увидела.
sokolkina
01.07.2015, 13:27
спасибо! да, похоже на красную потницу. Кожа шершавая. Мажу цинковой пастой. я думала аллергия, но все ж потнице склоняюсь, тк вижу изменения в лучшую сторону, когда приехали в прохладу.
sokolkina
02.07.2015, 13:45
Какмя понимаю анализ хороший? Анализ на соотношение альбумина к креатинину не готов еще.
Здравствуйте!
Сегодня мы посетили гематолога, показали анализы (оак,оам,коагулограмму), фотографии сыпи, которая была на отдыхе. Диагноз аллергический васкулит. Рекомендации: диета, контроль оак и узи внутр органов через две недели. На словах врач сказал: серьезных проблем не видит (селезнка в норме, анализы хорошие, лимфоузлы не увеличены). При появлении новых высыпаний обратиться к гематологу, сдать коагулограмму и агрегацию тромбоцитов.Медотвод от прививок на 4 мес.
Хочется услышать мнение и Ваше:
1).Какой прогноз при таком диагнозе? 2).Есть ли вероятность какого-то серьезного заболевания? 3).Нужно ли все же провести обследование сейчас:коагулограмму (еще раз) и агрегацию тромбоцитов? Чтоб спать спокойно. Или достаточно наблюдения? 4).может ли быть васкулит на солнце?
Melodia
05.07.2015, 19:06
Здравствуйте!
Согласна с Вашим доктором. Кроме наблюдения в динамике ничего делать не нужно.
Прогноз при васкулите благоприятный для жизни и для выздоровления.
1. Большинство детей перерастают эту проблему с возрастом.
Перечитайте всю нашу переписку, в каком-то посте я уже писала об этом.
2. Вероятность серьезного заболевания есть всегда, даже без васкулита. Известно, что мысли материализуются. Давайте думать о хорошем.
Сейчас у Вашего ребенка нет обострения, функция почек в норме, ребенок активен-во и слава Богу.
3. коагулограмму точно нет. Функцию тромбоцитов возможно стоит проверить.
4. Обострение возможно от избыточной инсоляции (какая она избыточная именно для Вашего ребенка лично я не знаю, но Вы я думаю уже поняли, что смена климата не совсем благоприятна для Вашего сына. По крайнем мере пока). Обострение возможно от вирусной и бактериальной инфекции, некоторых препаратов (например, НПВС).
sokolkina
05.07.2015, 19:45
Спасибо большое за развернутые ответы! По поводу вероятности заболевания, я поняла Вас, я это спрашиваю к тому, что может ли под нашими симптомами скрываться более серьезное чем васкулит?
Функцию тромбоцитов можно проверить не в период обострения? Т.е. Сейчас? (Просто я так поняла доктора,что вне обострения анализы могут быть хорошими и нужно смотреть именно в период высыпаний)? Если можно сейчас,то мы сделаем.
sokolkina
05.07.2015, 19:51
Еще в догонку спрошу один вопрос: гематологу было сложно оценить высыпания, фото не четкие. Так вот высыпания на ногах она считает Не васкулитом (на ногах были такие же высыпания как и везде, кроме высыпаний на руке от жгута). Глядя на фото руки и место после жгута врач сказал "это васкулит да"! Так я вот тогда задумалась сейчас можно ли вообще говорить о васкулите, если по телу были высыпания не васкулитные, а васкулитные только на предплечье от жгута. Что ж тогда было на теле?
Простите за сумбур, у меня каша в голове
sokolkina
06.07.2015, 14:13
Может ли быть васкулит при нормальных анализах крови, коагулограммы и оам? Тем более, что врач удивился,что высыпания, так быстро проходили (24ч, некторые 48).
Может у сына н васкулит, а вазопатия (ломкие сосуды, которые от инсоляции пострали?)
Извините еще раз за кучу вопросов, я просто читаю,анализирую информация и надеюсь,что нас пронесет)
sokolkina
07.07.2015, 21:01
Добрый день, уважаемые доктора! Мне кажется,что у сына появилось три петехии на попе, но они скорее всего не сегодня появились, тк коричневатые уже. А может вообще старые. Не знаю. Но сегодня я его разглядывала после душа с фонариком. И вот смотрю три маааленьких точечки, как укольчики. Фото не делаю, тк не информативно. Вот что нам делать? Опять чтоль бежать к гематологу или педиатру? Или наблюдать (ведь я не уверена новые или старые это высыпания)?
Я понимаю,что я уже всем надоела с этими вопросами, но не знаю что делать
Dr.Vad
07.07.2015, 21:08
Я бы предложил оставить здорового ребенка в покое, а Вам в Вашей повыш. тревожностью и мнительностью лучше прямиком к психотерапевту
sokolkina
07.07.2015, 21:21
Вадим Валерьевич, спасибо что зашли в нашу тему. Те не обращать внимания на единичные петехии, тк оак и коагулограмма в норме (это просто слабые сосуды)? Агрегацию тромбоцитов не нужно смотреть? (Нам гематолог советовала про появлении новых петехий сдать)?
К психотерапевту мне точно надо, я не справляюсь уже
Dr.Vad
07.07.2015, 21:23
спонтанные петехии могут быть у здоровых детей, дообследовать - когда есть геморр. сыпь плюс спонтанные кровотечения из слизистых носа, рта, десен и тп.
sokolkina
09.07.2015, 15:15
Уважаемые врачи! Пож-та, посмотрите оак, мы все же его пересдали по рекомендации очного гематолога. Тромбоциты 177. Это сильно критические значения? Я с ума сойду. Записались к гематологу опять
Эритроциты 4,56
Гемоглобин 130
Гематокрит 0,368
Тромбоциты 177
Тромбокрит 0.15
Сред об эрит 80.8
Сред содержание гемоглобина в эритроците 28,5
Сред концентр гемоглобина в эритр 353
Ширина распред эритроц по об 10.6
Средний об тромбоцитов 8.6
Ширина распред томбоц по об 13.3
Лейкоциты 6,4
Базофилы 0
Эозонофилы 1
Сегменты 30
Палочкоядерные 0
Моноциты 3
Лимфоциты 66
Соэ 6
Анастасия Витальевна, нам гематолог советовала "чтоб быть спокойным" пересдать оак через 2недели. Мы пересдали.
Не считается ли это резким снижением с 242 до 177? Раньше всегда были тромбоциты были больше 200. У меня опять паника. Те если это норма ничего не делать? Я записалась к гематологу снова на завтра. Еще лейкоциты понижены 6.4
sokolkina
09.07.2015, 16:46
Вадим Валерьевич, можно еще услышать Ваше мнение как гематолога?!
Dr.Vad
09.07.2015, 17:26
не считается никаким снижением - Вам с Вашей беспричинной паникой обратиться к психотерапевту, пока не поздно; ето мой последний комментарий в теме: не вымещайте свои пси-проблемы на ребенке, Ваши действия не имеют ничего общeго с заботой о здоровье ребенка.
sokolkina
10.07.2015, 11:20
Спасибо всем докторам, отвечающим в теме. Мы посетили сегодня гематолога, педиатра, к.м.н., профессора. Я не могла вчера успокоится и записалась к нему, отказываться не стала. Вобщем, его диагноз: тромбоцитопатия под ?, легкая степень,ремиссия (диагноз др гематолога - аллергический васкулит). Рекомендации прежние: наблюдать, в случае появления сыпи - сдать агрегацию тромбоцитов. Сейчас не нужны оак и прочие анализы. Я так понимаю, у сына отягощена наследственность: у мамы на теле часто красные точки, как маленькие родинки, месячные по обильности выше нормы, у двоюродного брата сына носовые кровотечения. Других кровотечений не отмечено. Является ли это отягощенной наследственностью? Или скорее норма? Как е прогнозы, если диагноз подтвердится?
Осмотр врача других проблем у сына не выявил, внутренние органы в норме, сердечные ритмы тоже, лимфоузлы шейные увеличены до 1см. Кожа лишь сухая, единичные аллергические высыпания (пару пятнышек).
Melodia
10.07.2015, 11:25
Здравствуйте!
Пожалейте наши нервы,пожалуйста.
Ну,ведь всё уже сказано пятьсот раз.
Более,отвечать одно и тоже я не буду.
Спасибо,за понимание.
sokolkina
11.07.2015, 11:33
Добрый день! Не хочу испытывать нервы уважаемых консультантов. Вопрос не касается темы тромбоцитов.
Периодически у сына наблюдаю синяк в раойоне позвоночника. То проходит то появляется, то желтое пятно. Последнее время не было, сегодня опять краснота и синяк желтоватый. Я проанализировала и поняла,что синяк появляется от катания на велосипеде. Велосипед трехколёсный с пластиковым сиденьем (со спинкой), ребенок сам крутит педали и спиной упирается в спинку сиденья (пластиковая). Те синяк скорее всего от велосипеда. На нем катаемся каждый день. Видимо синяк проходит в период холодов (когда теплая куртка и нет трения/удара о сиденье), сегодня жара и сын в одной футболке катался. Итог:желтовато-красное пятно. Является ли это нормой?
Melodia
11.07.2015, 12:26
Здравствуйте!
Да. Придумайте что-нибудь на спинку велика, чтобы малышу удобно было. Может быть чехол мягкий сшить
sokolkina
11.07.2015, 12:28
Спасибо за ответ. Я давно замечаю это, думала может когда на полу валяется или сидит на стуле. Сегодня только поняла,что от велосипеда. Сделаю сидушку со спинкой мягкую
sokolkina
12.07.2015, 13:20
Здравствуйте! Анастасия Витальевна, пож-та, можно еще пару вопросов касаемо ребенка:
Если учесть,что ребенок был осмотрен двумя гематологами (ничего критического они не увидели:лимфоузлы шейные до 1см увеличены (я так понимаю норма+зубы режутся), остальные в норме, печень (первый врач отметила увеличение небольшое, второй доктор сказал,все в норме, все хорошо прощупал, ни селезенка ни печень не увеличены), анализы крови и мочи в норме (те,что я выкладывала).
1). Я могу расслабиться по поводу серьезных заболеваний (я читала в интернете про лейкозы и тп, везде присутствует геморрагическая сыпь)?
2). Нужно ли узи печени и селезенки (первый доктор советовала повторить, но по желанию, второй доктор не назначил)
Буду благодарна за ответы и впредь подобные вопросы задавать больше не стану
Melodia
12.07.2015, 13:28
Я Вас уже боюсь, честное слово.
Кто-то что-то обещал...
Расслабтесь сами и оставьте в покое своего ребенка или вы решили вырастить его невротиком.
Никакие анализов, исследований, узи НЕ НАДО!
ПыСы: Этой мой последний ответ Вам.
В случае не понимания с Вашей стороны, я попрошу модераторов закрыть тему.
sokolkina
13.07.2015, 15:03
Добрый день! У меня появился еще вопрос. Буду признательна,если уделите мне время. У сына, последнее время стала сильнее заметна сосудистая сетка на щеках, за ушками. Кожа светлая,тонкая, немного сосуды просвечивали всегда, но сейчас больше заметно. От чего это может быть? Или вариант нормы у светлокожих?
И еще, я конечно,уже не паникую, но кожу рассматривать продолжаю. Так вот сейчас имеются несколько точек в разных местах (на носу, за ухом, на спине по одной точке). Они очень маленькие, и как я их заметила они сразу были коричневые и желтоватые. Может они и были красные, но я их не видела. Похожи даже на маленькие родинки. Что это? Могут быть такие петехии? Или что это может быть?
doctor101
13.07.2015, 15:44
Если после последнего ответа доктора,ДВА месяца отвечающего на ваши бесконечные вопросы-что это,вы продолжаете рассматривать кожу и искать петехии
И еще, я конечно,уже не паникую, но кожу рассматривать продолжаю. Что это? Могут быть такие петехии?*
Вам пора к психиатру.:av:Вас " заклинило " на петехиях.
Доктора жаль,два месяца отрывая время от семьи,безвозмездно,бесполезно тратила на вас время.
Ребенка тоже жаль.
BBC
13.07.2015, 16:14
Необходимое сказано.
Рекомендации даны (и к ним надо прислушаться).