PDA

Просмотр полной версии : у меня осложнения после симпатэктомии

lilan
06.06.2007, 14:55
:( :mad: Здравствуйте! Мне 25 лет. После симпатэктомии (4 года назад) был рецидив, и мне сделали торакоскоп. билатер. коагуляцию ганглиев Т2-4. (3 года назад). Компенсаторный гипергидроз есть. Спина, живот и бедра - влажные, особенно в жару. Операция была 4 года назад, коагуляция - 3. Еще беспокоит чрезмерная (просто ужасная!) сухость ладоней. Руки стали какие-то морщинистые, огрубевшие.Никакие крема не помогают, мажусь по 10 раз в день. Вы представляете? Все это причиняет мне серьезный психологический дискомфорт, и сейчас я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жалею, что сделала и первую, и вторую операции. Масса побочных явлений:
Помимо компенсаторного гипергидроза и сильной сухости рук, чисто эстетически портят вид набухшие вены, иногда иду по улице - приходится руки не опускать вниз, а удерживать сумку, чтобы не болели от распирания!!!!До операции подобного НЕ БЫЛО.!
Онемение по ходу ребра (вверху); неприятные ощущения (как "ожог") при малейшем прикосновении; резкие, шокирующие (т.к. больно) "стреляния" и тупые точечные боли в грудине; ассиметрия тонуса межреб. мышц (группа ребер с одной стороны стала заметно выпирать), лежа на боку эта группа ребер смещается, (даже видно), т.к. мышцы особо не держат их, и это крайне неприятно!!! Меня осматривал невролог, и все это документально подтвердил - что причина - именно операция; плюс развилась брадикардия (до вмешательства было 68 ударов, в посл. время падает до 40-50!!!), слабость сильная, при простудах вообще предобморочное состояние,(чего ранее никогда не было!). Еще больше расстраивает, что я не была осведомлена врачом о ПОДОБНЫХ возможных последствиях, максимум что может сильно расстроить- это компенс. гипергидроз, никаких сердечно-сосудистых и т.д. изменений! Если-бы прочитала о таком в договоре, не УЖ ТОЧНО не сделала-бы этого с собой! Ладно, дискомфорт, вид и боль как-нибудь стерплю, а вот изнурительная сухость рук в жару даже, все перекрывает! У меня была лишь одна проблема - только одни влажные руки, а я приобрела несравнимо бОльшие, теперь сравниваю их и понимаю это...Жаль, еще, что мои жалобы (и по поводу сердца, ребер, и вен) сочли за мои индивидуальные особенности, у меня так всегда было, (сколиоз и т.д...) будто я приписываю все операции. Хотя документально можно все подтвердить, что изменения вызвала именно операция. Да и что тут подтверждать, я себя хорошо знаю...Уважаемые доктора! Пожалуйста, проконсультируйте меня, что мне делать? Мне нанесли непреднамеренный, но все-же ущерб здоровью, полностью не осведомив меня о последствиях.!! У меня тогда не было других источников, кроме врача-хирурга, интернетом я не пользовалась,только послушала врача и внимательно изучила договор. Скажите еще пож-ста, есть-ли хоть какая-то возможность все поправить, или это уже необратимо (после коагуляции)...? Благодарю за ответ..

MKMED
08.06.2007, 05:04
Здравствуйте,
Сложно ответить на Ваши вопросы конкретно, без очного осмотра и полной истории болезни.
Восстановить хирургически разрушенные ганглии едва ли возможно.
Как мне представляется наиболее реальные действия, которые Вы можете предпринять сейчас - подобрать с врачом лечение для уменьшения симптомов, которые Вас больше всего беспокоят.
Конкретные меры зависят от выраженности симптомов.
Так, например, интенсивность болей могут снизить препараты из группы антидепрессантов или антиконвульсантов.

Отмечу, что приём медикаментов оправдан только в тех случаях, когда немедикаментозные меры неэффективны.

Учитывая, Ваше стрессовое состояние, в связи с последствиямо операции, беседа с психотерапевтом (и далее, что он посоветует) также должна помочь.

FRSM
13.06.2007, 20:08
Добрий вечер! Я полностью согласен с мнением коллеги.

lilan
26.06.2007, 01:04
Невролог прописал мне нейромидин курсами, а так-же физиопроцедуры, плюс теперь придется наблюдаться у кардиолога. Психотерапевт мне к счастью не так нужен, как вы могли подумать. Меня, скорее интересовали конкретные вопросы...Органика нервной системы, способность к восстановлению утраченных функций, хоть какими "обходными" путями...Без применения всяких средств. Я не врач, и не совсем представляю себе возможные исходы моего состояния, но все-таки надеюсь на лучшее.
1) как вы считаете, самостоятельно уже ничего не улучшится (изнурительная сухость ладоней) само собой с течением времени? Крема не помогают, увы. Меня волнует мнение нескольких специалистов, все-же.
2) и просто интересовало ваше мнение по поводу действий и слов моего хирурга... Думаю, вы скажете то, что говорит большинство врачей: что комментировать действия и назначения коллег вы не в праве....
А я имела в виду чисто человеческий фактор. Как например, если забыть, что я для вас - только "пациент". А еще и чья-то любимая дочь, мама и жена....Спасибо за ответ!

EVP
26.06.2007, 18:55
К сожалению у любой операции бывают осложнения. Сухость кожи рук - это не осложнение, так как именно этого Вы и хотели достичь с помощью операции. К осложенениям относится компенсаторный гипергидроз в других частях тела, об этом обычно предупреждают. Что касается других "осложнений" заочно трудно судить насколько они действительно связаны с операцией. Учитывая, что операция была уже достаточно давно, видимо возможности полного восстановления утрачены. В остальном согласен с коллегами.