PDA

Просмотр полной версии : Перфорация гайморовой пазухи

Lifensk
10.05.2015, 22:48
Добрый день!

Мне 39 лет, женщина. Удалили 6 зуб сверху слева, с перфорацией гайморовой пазухи (по КТ корни зуба находились в ней). Осколки зуба в пазуху не попали. Из вены взяли кровь, после обработки ее в каком-то приборе, в ранку вложили тромб и подшили по бокам ранки, но она осталась открытой, как после обычного удаления зуба. Первые дни было очень больно, был отек, заложенность левой ноздри, температура до 37,8. Пропила 5 дней амоксиклав.
Удаление было 30 апреля. Через неделю, 7го была на приеме, врач сказал, что заживает плохо, нужно наблюдать, прийти еще через неделю, и если не будет улучшения, то опять брать кровь из вены, делать тромб, вкладывать и тп. Нитки не стал убирать.
Сейчас немного осталась тянуще-распирающая боль и заложенность по утрам, небольшой насморк днем. При разговоре на взрывных согласных появляется боль и словно проходит воздух. И в гайморову полость попадает жидкость при питье и полоскании рта - очень неприятно, конечно, и немного больно. (Ем только на правой стороне, конечно, поэтому еда не попадает)И вот то, что попадает жидкость, видимо, говорит о том, что заживления так и не происходит, и это меня тревожит.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне идти к врачу раньше назначенного и верна ли его тактика?
Спасибо заранее.

drPetrovich
13.05.2015, 06:53
Перфорация не зарастает (судя по симптомам), формируется соустье с пазухой. После окончания формирования соустья потребуется операция для его закрытия. Повторное закрытие перфорации сгустком ни к чему не приведёт - бесполезно. Есть примерно 8% вероятность, что соустье закроется само, но я бы на это не рассчитывал.

Lifensk
02.08.2015, 05:53
Добрый день!
Вновь по тому же поводу вопрос.
15 мая врач повторно зашил перфорацию, срастания не произошло, 1 июня направил в челюстно-лицевую хирургию (ГКБ 34 в Н-ске). Там после осмотра написали "Хронический одонтогенный перфорированный верхнечелюстной синусит слева 26 зуба", на КТ написали "ВЧП, левая пазуха завуалирована на 2/3, искривление перегородки", назначили консультацию у зав. отделения на 29 июля.
29 июля, в эту среду, на консультации была назначена операция на 9 декабря и сделан кюретаж. На следующий день, в четверг, было обильное выделение из носа жидкости оранжевого цвета, горькой, без запаха, с попаданием в рот через соустье. В пятницу этот процесс прекратился, но начали появляться боль и тошнота. Вчера, в субботу, поднялась и продолжает держаться температура 37,5, появилась сильная боль в области пазухи, отдающая в висок, глаз, ухо, левую половину головы; чувство распирания и жжения в области пазухи; десна болезненная и есть болезненность в жевательных мышцах слева при открывании рта.
Нос дышит, хотя не очень хорошо. Утром проснулась с заложенной левой ноздрей, потом расходилась - стала дышать лучше.

Вопрос в том, что мне делать сейчас? У меня три варианта, первый - ничего не делать и не обращать внимания, перетерпеть, само пройдет. Второй - сходить к ЛОРу. Третий - ехать вновь на прием в челюстно-лицевую. Честно говоря, не понимаю, какое действие будет правильно, подскажите, пожалуйста!

drPetrovich
02.08.2015, 15:04
Лучше съездить на осмотр, если не проходит.

Lifensk
24.11.2015, 12:16
Добрый день!

Хочу попросить совета. На 9е у меня назначена операция, но, конечно, мне хочется ее избежать. :)
Сейчас над лункой с перфорацией у меня стоит временный мост.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно определить нужность операции сейчас - может быть, сделать МРТ? Будет ли видно и понятно, может, соустье заросло само? Или мне уже не морочить голову, идти "сдаваться" в челюстно-лицевую и они там сами решат, нужно или не нужно?

Заранее очень благодарна за ответ.

drPetrovich
25.11.2015, 03:33
Сдавайтесь. Хирурги резать просто так не будут: незачем, да и неохота! Сначала все равно посмотрят.

Lifensk
25.11.2015, 10:53
Большое спасибо Вам за ответ и за чувство юмора. :) А то чем ближе декабрь, тем сильнее волнуюсь.
Удачи Вам и послушных пациентов!

Lifensk
04.01.2016, 08:11
Добрый день!

11 декабря мне сделали операцию пластики соустья, небным лоскутом, под местной анастезией.
Операция прошла, как я понимаю, хорошо, лоскут прижился. Из больницы выписали 16 декабря с назначениями - 5 дней Амоксиклав-1000 2 раза в день, полоскать хлоргексидином и смазывать швы и рану на нёбе Солкосерилом (утром и вечером), питаться протертой пищей.
Швы сняли 28го декабря.
Но до сих пор болит и не заживает ранка на нёбе, откуда брали лоскут, и держится субфебрильная температура (37,2 утром, 37,5 по вечерам). Ранка глубокая, до кости, размерами примерно 1,5 см на 0,5 см. Как сказал 28го декабря врач, у меня там, к сожалению, некроз, что так иногда бывает. Обработали, отправили полоскать фурацилином, по вечерам наносить Солкосерил. На очередной осмотр - 11 января.

Подскажите, пожалуйста, верна ли тактика врача, затянется ли ранка сама, или что-то придется еще делать?