PDA

Просмотр полной версии : Ангиолипома почки и подозрение на еще одну. Чего делать то? :-(

YUV
02.06.2007, 09:48
Добрый день , вечер или ночь :-) !

Прокомментируйте пожалуйста результаты УЗи брюшной полости.
Я выложу текст и на английском , и на русском( перевод, только некоторых понятий я не знаю).
Итак,

-----------------------------------------------------------------------
ABDOMINAL ULTRASOUND

History: Follow up focus in left kidney, patient states liver cyst from another ultrasound done in the USA.
A 1.9 x 1.8 x 2.1cm cyst is demonstrated in the right posterior lobe of the liver. The liver is otherwise normal in size and echogenicity.
The intrahepatic bile ducts, gallbladder, pancreas, spleen , right kidney and great abdominal vessels all look normal. The CBD measures 0.3 cm in AP diameter.
The right kidney measures 12.5 x 4.2 x 4.5 cm.
The left kidney measures 1.19 x 4.7 x 4.7 cm. A 0.5 x 0.5 xO .6 cm echogenic focus is seen at
the anterior cortex of the upper mid pole(prev. 0.6 cm). A second less well seen focus in the
posterior cortex measures 0.4 cm.
No abdominal mass or free fluid collection is demonstrated.
OPINION: Hepatic cyst. Left renal angiomyolipoma, unchanged since April 2006 with
probable second angiomyolipoma as a new finding.

Ультразвук брюшной полости:

Обследование по поводу включения в левой почке, а также упомянутой пациентом кисты в печени, обнаруженную на ультразвуке , сделанном ранее в США.

Обнаружена киста размерами 1.9х1.8х 2.1 см в правой задней доле печени. В остальном печень нормально эхогенности и размеров. Внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочная железа, правая почка и большая брюшная артерия (?) нормальны.
The CBD measures 0.3 cm in AP diameter-эти абревиатуры не знаю что значат.

Размеры правой почки 12.5х4.2х4.5
левая почка 11.9х4.7х4.7. Определяется эхогенное включение размерами 0.5х0.5х0.6 см в anterior cortex of the upper mid pole (переднем отделе коры-?)- я не знаю, что такое кортекс. Кора чего?).
Второе менее заметное включение в the posterior cortex measures 0.4 cm размерами 0.4 мм.
Новообразования или свободная жидкость в брюшной полости отсутствуют.
Заключение: печеночная киста. Ангиолипома левой почки, не измененная с апреля 2006 года. Возможно вторая ангиолипома.
-------------------------------------------------------------------
Вот :-(. Пока речь шла об одной ангиолипоме, я осбо не волновалась. А теперь занервничала сильно, потому как у страха глаза велики.
Что можно сделать и действительно ли это может быть вторая ангиолипома? Откуда они берутся и опасно ли это?

Раскажу диалог с семейным доктором по этому поводу:

Доктор: тааак, у вас тут в УЗИ вот написано- киста, да у вас киста, что ж тут еще написано. Ангиолипома- ну вот, ангиолипома. Ангио-это сосуды, липома- это жир. Значит у вас там киста сосудисто-жировая. Наверное вас надо к нефрологу отправить, мы вам позвоним тогда.
---------------------------------------------------------------

Пока к нефрологу меня не отправили, жду, что скажут тут. Бояться или не нервничать? И нужно ли еще какие-то направления на обследования просить?

На УЗИ меня направили, чтоб посмотреть,что проиходит с первой липомой и еще поскольку у мочи иногда бывает странный запах ( типа гнили или тухлятины какой-то), я про него уже когда-то упоминала.
Тут ( и там же я жаловалась на проблемы с кожей, в этом вопросе все намного лучше):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Еще из симптоматики беспокоят боли в суставах ( ревм. фактор отрицательный). H.pylory, ро который разговор шел тут
беспокоит меньше, чем раньше, но дыхательный тест на нее положительный.

Еще по прежнему пытаемся забеременеть и проходим очередные обследования по этому поводу. не знаю, относится ли это к данной теме и потому не буду загружать ее ссылками на старые посты про щитовидку и гормоны. Оговорюсь, что гормоны щитовидки сейчас в норме, а пролактин немного завыше опять ( 40.8 ед при норме тут 35 ед).

Буду ждать комментариев-советов по поводу УЗИ.
Спасибо!

DIAMAL
02.06.2007, 10:40
Алексея Викторовича не спрашивали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/personal/zhivov.html

YUV
03.06.2007, 08:36
не, не спрашивала. Ссылка только странная какая-то.
У меня почему то еще болит левая нога в щиколотке и локоть слева будто все врмя ободран. Связано ли все это как то или нет, не знаю, прсто привожу симтоматику.

Gallen
03.06.2007, 14:12
Локоть, нога точно не связаны.
Ангиолипома доброкачесвтенное образование, не требующее лечения. Как минимум до тех пор, пока (если) не начнёт вызывать проблемы, связанные с её значительным ростом.

doctor101
03.06.2007, 16:56
Локоть, нога точно не связаны.
Ангиолипома доброкачесвтенное образование, не требующее лечения. Как минимум до тех пор, пока (если) не начнёт вызывать проблемы, связанные с её значительным ростом.
...или нарушением функции.

YUV
03.06.2007, 22:01
Спасибо! А то, что там еще вторая какая то штука,как в УЗИ написано, возможно вторая ангиолипома, это тоже не страшно? Год назад еще ничего второго там не было.

Gallen
03.06.2007, 22:10
10 лет назад я был стройнее килограмм на 10...
А когда моей бабушке было 8 лет она лазила по деревьям, а теперь почему-то не может.
Все всегда случается внезапно и все мы раньше были моложе и здоровее.

pacman
03.06.2007, 22:19
Ангиомиолипома почки - доброкачественная опухоль, не требующая в вашей ситуации вмешательства. Возможно наличие нескольких ангиомиолипом, это не является редкостью. Однако несмотря на достаточно характерную картину и отсутствие роста данных ультразвукового исследования недостаточно. Желательно выполнение компьютерной томографии. А уж совсем идеальным вариантом будет являться выполнение магнитно-резонансной томографии в режиме подавления сигнала от жира. К сожалению не везде это можно выполнить.
Мне не хотелось бы пугать и к вашему случаю скорее всего это не относится, но я все же напомню что до 90% опухолей почки злокачественны.
Таким образом лучше дополнить обследование и находиться под наблюдением уролога (контрольное УЗИ раз полгода, КТ раз в год).

З.Ы.
Хирургическое лечение при ангиомиолипоме почке абсолютно показано в случае больших (более 5-7 см) размеров опухоли. Связано это с тем, что ангиомиолипомы больших размеров имеют склонность к самопроизвольному разрыву с последующим угрожающем жизни кровотечением.

FRSM
13.06.2007, 19:15
В моеь клинике при обнаружении ангиомиолипомы (даже одноь) проводится следуюwее:

- КТ головы, люгких и живота. Причина: ета доброкачественная опухоль может быть
единственноы манифестациеь Бугоркового Склероза, диагноз которого ВАЖЕН. КТ мо-
жет наьти сопутствуюwие изменения. Кожные и болевые симтоми встречаются при
йетом заболевании.

К шхастью, йето редкое заболевание и я надеюсь, что Ваши хамартомы (другое название) с ним не связаны.

FRSM
13.06.2007, 20:43
Шалом! А что, разве на земле обетованной не встречаются луди с Бугорковым Склерозом? С уважением.

Anton Verbine
14.06.2007, 18:33
Зачем КТ головы и легких? Вам пишет взрослая женшина с минимальными неспецифическими симптомами. Про эпилепсию, задержку психического развития етц. ни слова. Ну, и каков по Вашему шанс встретиться с пороком развития эктодермы в таком возрасте?
...тем более, "Ангиомиолипома" по узи- это не гистологический диагноз, а фактически любое гиперехогенное образование...

FRSM
14.06.2007, 19:08
Спасибо, уважеемый Др. А. Вербине! Как Вам известно, спектр клинических манифестаций
БС чрезвычайно широк: от изменениы кожи только - до многоорганной патологии.

По статистике, до 50% пациентов, кроме ангиолиолипом, не имеут других изменений.

Учитивая сложную генетическую природу БС, в интересах пациента и его/ее детей отвергнуть или подтвердить предположение. В интересах врача - избежать иска за халатность лет через 5 -15.

Что касается УЗИ, явно имеется очень большая разница во мнениях между
нашими клиниками. Врачи из Италии, работауwие в ОК согласны с британской да и со всей
англоговоряwей медециной что УЗИ ехогенность хамартом отлична от гипернефром,
но для полнейшей уверенности проводятся КТ или, как предложил Др. Блохин МРТ.

Anton Verbine
15.06.2007, 11:11
... В интересах врача - избежать иска за халатность лет через 5 -15.

...
обратите внимание, что Вы консультируете не врача , а- пациента.
Пациент ведь пойдет, и - сделает КТ всего, чего можно. У нас ведь на коммерческой основе это запросто даже без особых врачебных назначений. И придёт сюда обратно с описаниями этих КТ, весь встревоженный новыми терминами и финансово облегченный.
...и всё это из-за второй "вроде-бы" ангиомиолипомы (на той же , заметтье, стороне), и любви посторонних людей к медицинской эзотерике. Которая - диагноз клинический (кстати- никаких рентгенологических гамартом легких нет в критериях), а не рентгенологический, и никакие КТ консультацию понимаюшего врача не приблизят и не заменят.