Здравствуйте уважаемые доктора!
Мне 29 лет. С 14 лет установлен диагноз СПКЯ. Длительное время принимала Диане-35. Сейчас планирую беременность. Зная свою проблему, самостоятельно беременеть не пыталась и, чтобы не терять время, отправилась к врачу. После предварительной ЗГТ была одна стимуляция клостилбегитом 50мг. На 11ДЦ узи:
матка 40*20;
Эндометрий 5мм с незначительными признаками пролиф. изменений;
Яичники 41*34, 46*27 содержат более 20 фол-кул распол. диффузно от 2 до 8 мм.
Врач сказала что отслеживать этот цикл и далее стимулироваться не имеет смысла (при таком кол-ве фолликул) и назначила Бусерелин-депо 3 укола. На 17 день после 3-го укола сделала узи:
матка 4,1-2,8-3,5
Миометрий неоднородной структуры
М-эхо линейное гиперэхогенное
Правый яичник 3,1*2,7 см строма в обычном объеме. Капсула не утолщена. Содержит более 10 фолликулов диаметром 0,3 см по всей поверхности эхографического среза
Левый яичник 3,4*2,8 аналогичной эхоструктуры.
Врач сказала что должного эффекта от климакса пока нет и назначила еще два укола. Я спросила, что после климакса будем делать, а врач сказала решай сама или стимуляцию а там как бог пошлет, или идти на ЭКО (там гарантированный рез-т).
Спросила про лапару, она сказала что это последний вариант. Почему? Ведь мне казалось, что сначала лапору делают, а Эко как раз и есть последний вариант.
Не слишком ли преждевременно с её стороны после 1 стимуляции и 5 месяцев климакса посылать меня на ЭКО?
ВиКуля
04.06.2007, 17:53
Я не доктор, поэтому не предлагаю верить мне на слово, но мне показалось странным, что лапору считают последним вариантом. На самом деле ЭКО- огромнейшая наргрузка на яичники, последствия не всегда ожидаемы: может быть и гипера, да и вообще береемнности может и не случится. В то время как лапора в наше время стала довольно привычной процедурой, в результате которой можно выявить и эндометироз, и убрать спайки, и убрать кисту, продуцирующую андрогены (а именно андрогения частый спутник ПКЯ). Кроме того, во время лапоры Вам сделаю "надсечки" на яичниках (т.н "резекцию"), что примерно на год приостановит развитие ПКЯ и сделает возможной полноценную овуляцию. Полсле диагностической лапоры спонтанная беременность натупает в 60 (!!) % случаев!! И дешевле она намного. Я бы на Вашем месте перед ЭКО попробовала сама забеременить посредством устранения некоторых причин на лапопроскопии.
Dr.IrMa
04.06.2007, 18:57
В этом разделе консультирует доктор Каменецкий. Однако.
ВиКуля
04.06.2007, 21:48
Простите пожалуйста, просто поскольку долгое время на этот вопрос ответа не было, я решила поделится своим мнением, предупредив, что я не доктор. :)
Rona
04.06.2007, 21:55
Эх..., где же Вы, доктор Каменецкий? Время-то уходит. Да и в клинику Вашу запись только на июль. А решать что делать дальше надо сейчас.
Виктория, спасибо за Ваше мнение.
Dr.IrMa
04.06.2007, 22:49
Доктор Каменецкий, как и другие врачи форума, работает оффлайн.
Обычно в очной консультации второй пациент не сидит в кабинете во время приема, а тем более не комментирует жалобы первого пациента при общении с врачом. Не так ли?
ВиКуля
05.06.2007, 07:59
Э-эх, уважаемая Ирина Игоревна... я же извинилась... (а за дверью в кабинет часто ох как комментируют... ;) )
Уважаемый г-н Каменецкий, очень хочется, чтобы Вы не восприняли мое вмешательство столь агрессивно... Поймите несчастных пациентов, которые устали ждать милости от природы...
Rona
05.06.2007, 13:04
Да, Ирина Игоревна, Вы уж нас простите, таких некорректных. Мы ведь по пол года ответов ждем и очень часто их не дожидаемся... (Счастливого отпуска Борис Александрович). И для нас любое мнение важно, пусть даже это коллега по несчастью, который уже набил шишек.
А вы бы лучше советом помогли а не воспитывали нас. Нам и без того плохо.
Dr.IrMa
05.06.2007, 13:22
Дело в том, что Борис Александрович - единственный специалист на форуме по репродуктивным технологиями и по бесплодному браку.
Давать советы даже по Интернету другим акушерам-гинекологам форума некорректно и непрофессионально.
Мы тоже искренне желаем ему хорошо отдохнуть в отпуске и вернуться в июле.
Мои комментарии были исключительно по поводу того, что в разговоре одного врача и одного пациента вмешательство второго пациента не принесет пользы первому по ряду причин:
- комментарии непрофессиональны и не могут быть расценены как адекватная консультация;
- информация может быть ложной и может привести к излишнему огорчению или появлению неоправданных надежд у других пациентов.
Если показалась излишне резкой, искренне прошу простить. Намерения обидеть, даже ненароком - не было совершенно.
Все наши действия - исключительно во благо пациентов.
П.С. Надеемся, что доктор Каменецкий перед уходом в отпуск обязательно ответит на Ваши вопросы. :)
Rona
05.06.2007, 15:51
В принципе Вы совершенно правы, но если бы это был разговор врача и пациента. А получилось так, сама с собой поговорила....
А вот по поводу того что общение м/у пациентами не приносит пользы позволю себе с Вами не согласиться. Только, как Вы совершенно справедливо заметили, делать это надо не на этом форуме. Если бы я не общалась на форумах с такими же пациентами как я, то уже давно распрощалась бы со своими яичниками, с легкой подачи врача нашей провинциальной ЖК, которая "слегка" ошиблась в числах и выписала мне стимуляцию клостилом с 5 по 25 ДЦ.
Ладно, будем барахтаться сами :)
Борис Каменецкий
06.06.2007, 08:51
Ув. Rona!
С 14 лет установлен диагноз СПКЯ. Длительное время принимала Диане-35. Сейчас планирую беременность. Зная свою проблему, самостоятельно беременеть не пыталасьЧто не является правильным. Впполне возможно отмена Диане-35 уже могла принести желеемый результат. Тем не менеее, коль скоро вы уже на пути лечения, думаю, что установленный диагноз СПКЯ (если это действительно так) может быть не единственной причиной (кстати в процессе зачатия учавствует и мужчина. Все ли в порядке у него?)
Что же касается тактики, то как правильно заметила ВиКуля, проведение процедуры эко, отнюдь не панацея в лечении бесплодия и более правильным, по моему мнению в подобной ситуации как раз и было бы проведение лапароскопии результатом которой стало бы:
1. исключение других причин бесплодия (трубный фактор, малые формы эндометриоза)
2. лечебное воздействие на яичники (дриллинг яичников)
Я не могу заочно назначить терапию ни корректировать ее, однако по описанию (возможно вы не все отразили в своем сообщении) я не нашел причин для назначения агонистов ГнРг (бусерелина-депо)?
Rona
06.06.2007, 09:38
Ооогромное спасибо что Вы откликнулись.
Самостоятельно бер-неть не пыталась т.к. врач (на данном этапе я наблюдаюсь в Отто) сказала что шансов у меня все равно нет.
Назначение Бусерелина мне обосновали тем, что необходимо снизить кол-во фолликул в яичниках для начала очередной стимуляции.
Мужа обследовали исключительно по моей инициативе (врач даже не упомянула что это надо), диагноз олигоастеноозоспермия, выявили уреаплазму, сейчас пролечились и ждем рез-тов лечения.
Может Вы мне посоветуете грамотного хирурга в Питере, в АВЕ делают лапороскопию? И когда лучше её проводить после выхода из климакса или во время него?
Борис Каменецкий
06.06.2007, 10:36
Может Вы мне посоветуете грамотного хирурга в Питере, в АВЕ делают лапороскопию? И когда лучше её проводить после выхода из климакса или во время него?Свяжитесь со мной по телефонам клиники до 8 июня