PDA

Просмотр полной версии : Привычная тема про привычный вывих


ivitokhin
30.03.2015, 23:41
Всем доброго дня! Очень прошу экспертов дать совет. История следующая.
Примерно 1.5 года назад, во время игры в футбол и попытки ударить в падении - упал на спину, на левое плечо. Почувствовал сильную боль и некоторое смещение руки – вывих плеча. Тогда на поле вправил его самостоятельно. После этого сразу же пошёл на прием к хирургу. Мне сделали рентген, выписали лекарство и мазь. Мазь использовал, а лекарство пить не стал. В общем, отнесся к травме достаточно халатно.
После этого, в течении полутора лет, было около 3-4 раз, когда ситуация в той или иной степени повторялась. Каждое повторение было вызвано существенным воздействием на руку (падения – сноуборд , сёрф). Интервалы между повторениями 3-4 месяца. Каждый раз возвращалось либо само, либо с моей небольшой помощью. Серьезно ни разу не лечил - дурак.
Сейчас решил серьезно заняться восстановлением, но похоже что, опоздал.
Последнее повторение вывиха было 10 марта сего года.
22 марта я сделал МРТ.
Заключение ортопеда в МРТ-центре:
На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением: В полости сустава и субкоракоидальной сумке отмечается значительное количество жидкости. Небольшое скопление жидкости по ходу сухожилия двуглавой мышцы плеча. Отмечается небольшая зона импрессии с наличием перифокального трабекулярного отёка в задне-верхних отделах головки плечевой кости. Суставная щель равномерная. Краевых остеофитов не определяется. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. В области средней трети нижней плече-лопаточной связки определяется диффузное повышение МР-сигнала; связка на уровне изменений несколько истончена. Отмечается повышение МР сигнал от волокон сухожилия надостной мышцы неоднородный, сухожилие нерезко деформировано. Целостность остальных сухожилий ротаторной манжеты сохранена. Величина субакромиального пространства 0,5 см /норма 0,62-0,91 см/. Визуализируется разрыв передне-нижнего края губы гленоида. Акромиально-ключичное сочленение без особенностей. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина импрессионной деформации задне-верхних отделов головки плечевой кости; разрыв передне-нижнего края губы гленоида; частичный разрыв нижней плече-лопаточной связки. Частичное повреждение сухожилия надостной мышцы. Значительный синовит.
Результаты МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня был на приеме у травматолога. Он, выслушав меня, даже не оценив подвижность сустава и результаты МРТ, сказал, что поможет только операция.
Сейчас боли нет, подвижность сустава хорошая. При вращении назад слышны щелчки в суставе. Но они у меня есть и на правом плече.
Скажите, пожалуйста, неужели нет никаких шансов на консервативное лечение? Я сейчас ношу фиксирующий бандаж (не косынку), хочу заняться лечебной физкультурой, плаванием, может быть добавить какие-то физиотерапевтические процедуры. В общем, готов вкладываться в лечение и даже не хочется верить, что единственный оставшийся способ лечения - это операция. Видимо, проживаю первую стадию больного – отрицание :)
Вопрос скорее даже такой: есть ли хоть 1 шанс из 100 на консервативное лечение? Если да, то я хотел бы попробовать его использовать. Может быть стоит полечится полгода и посмотреть динамику на МРТ? Или это всё бесполезно и можно искать место, где делать операцию?

ivitokhin
30.03.2015, 23:49
Есть ещё заключение МРТ через месяц-полтора после первичной травмы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
31.03.2015, 07:45
Почувствовал сильную боль и некоторое смещение руки – вывих плеча. Тогда на поле вправил его самостоятельно.

:-/ Так бы все и вправляли самостоятельно.
А есть хоть один снимок с вывихом?


Maxim_A
31.03.2015, 08:29
По МРТ - последствия передней нестабильности. Передняя губа повреждена, даже есть небольшой костный дефект гленоида, похоже и легкий Хилл Сакса. С учетом повторяющихся эпизодов - операция показана.

ivitokhin
31.03.2015, 09:23
:-/ Так бы все и вправляли самостоятельно.
А есть хоть один снимок с вывихом?
Нет, к сожалению

ivitokhin
31.03.2015, 09:24
По МРТ - последствия передней нестабильности. Передняя губа повреждена, даже есть небольшой костный дефект гленоида, похоже и легкий Хилл Сакса. С учетом повторяющихся эпизодов - операция показана.
А нужно ли с ней спешить при условии, что я буду беречься от повторений вывиха?


alex2006mobile
31.03.2015, 09:31
А нужно ли с ней спешить при условии, что я буду беречься от повторений вывиха?

Операция эта не по спасению жизни, так что если удается жить так, что все более-менее устраивает - можно вообще никаких операций не делать.

ivitokhin
31.03.2015, 20:27
Хорошо, спасибо.
Тогда не буду спешить оперироваться и попробую полечиться 6-8 месяцев. Потом сделаю МРТ и в зависимости от результатов буду принимать решение.

И всё же я не понимаю физиологию этого явления. Во всех статьях на эту тему пишут, что после первичного вывиха шанс на исцеление есть, тогда как повторение вывихов - это однозначный показатель к операции. В чём причины таких закономерностей в лечении? Ведь если мы, к примеру, сломали зуб - хоть первый раз, хоть второй - новый зуб не отрастет. Может быть поясните? :ah:

alex2006mobile
31.03.2015, 20:43
Хорошо, спасибо.
Тогда не буду спешить оперироваться и попробую полечиться 6-8 месяцев.

Лечение при хронической нестабильности плечевого сустава - только хирургическое, надо устранять анатомические нарушения.


doctor101
31.03.2015, 20:54
Речь идет о повторных вывихах плечевого сустава, с повреждением элементов плечевого сустава и вращательной манжетки.
Показания для выполнения артроскопии есть, но также есть и консервативное лечение,направленное на укрепление мышц плеча/вращательной манжеты
Если достигается поставленная задача,и не допускать повторных вывихов,то в принципе можно и обойтись без вмешательства
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]