PDA

Просмотр полной версии : Беременность 33 недели, ОРВИ, кашель и изжога


Dalas
30.03.2015, 21:30
Здравствуйте, уважаемые доктора!

К сожалению, не смогла найти в поиске свою старую тему, поэтому пишу заново.

Возраст - 26 лет
Пол - женский
Вес - 77,7 кг (на учет встала в 72,8 кг)
Рост - 156-157 см

Гинекологический анамнез:

Месячные начались в 9-10 лет. До родов были нерегулярными, потом цикл нормализовался, менструальные выделения идут в течении 5 дней.
Болезненные первые 3 дня (болят спина и живот).

Последняя менструация: 09.08.2014 года


Количество абортов: 0


Количество родов: 1 (март 2011 года, мальчик 3 кг 240 кг. КС - миопия высокой степени, ЧАЗН)


Гинекологические заболевания: отсутствуют


В анамнезе еще присутствует цитомегаловирус в пассиве, анализы на авидность подтвердили, что я когда-то им давно переболела и в организме остались антитела.

Беременность протекает хорошо (за исключением жалоб). Малыш развивается по сроку, патологий развития нет. Ставили нарушение МПК, но уважаемая Mrs.Petson подтвердила, что показатели в норме. После была на очной консультации у другого доктора - она также подтвердила, что кровоток в норме и если смотреть в динамике стал даже лучше.

Жалобы:

1. Токсикоз со рвотой (3-раз в день) длился до 20 недель. Потом он сменился изжогой, которая проявляет себя в течении дня, а к 20:00 приобретает особо острый характер. Препараты местного действия (Ренни и Гавискон) помогают на 30-40 минут. Последние 2 недели изжогу вызывают почти все напитки: вода, чай черный, чай зеленый, соки (в меньшей степени персиковый), морсы, компоты, ромашка. Чай с мятой облегчает состояние на 20-30 минут. Молоко и мороженное помогают на 40-60 минут. Проблема в том, что я мало что могу есть и пить. А пить то хочется.

Питание: мясо и рыба на пару или запеченные, из приправ использую только соль. Из гарнира могу есть только картофель отварной или пюре. От круп мутит. Питаюсь дробно, маленькими порциями.

Очный акушер-гинеколог в ЖК и терапевт пожимают плечами, мол, родишь - все пройдет.

2. Беременность наступила вместе с началом отопительного сезона. Дома очень душно, воздух сухой. С этого момента начался кашель. Сухой, к вечеру усиливался, в горле постоянно першит. Если ночью будит изжога, то к ней присоединяется кашель. В вечернее время могло доходить до рвоты, во время изжоги мутит.

Доктора в ЖК (терапевт, лор) связали кашель с сухостью воздуха и изжогой. Рекомендация: ждать родов и отключения батарей.

Купили увлажнитель, постоянно проветриваем. Нос увлажняю солевыми раствором (слизистая сохнет).

Еще один момент: кашель усиливается в нашей с супругом комнате. Если ночую у ребенка, то кажется, что инцидентов меньше. Может ли это быть аллергическая реакция? На улице состояние сразу улучшается, в других помещениях тоже проходит (исключение последняя неделя).

3. С 24 марта старший сын переболел затяжным ОРВИ (возможно грипп). Сегодня я всю ночь промаялась с кашлем - он изменился. Стал надрывать горло, мокрота не отходит (чувствуется, что она где-то глубоко внутри), кашляю почти весь день с небольшими перерывами. Как следствие возникли сильная слабость, головокружение, доходит до рвоты, болит голова.

Приходил терапевт из местной поликлиники. Послушал. Горло смотреть не стал. Выслушал все жалобы и назначил:
- Лазобакт в таблетках для рассасывания
- Витамин Е
- Амброксол в таблетках

Если через два дня не будет улучшений, то пропить антибиотик Флемоксим-Солютаб

Диагноз: ОРВИ, заразилась от ребенка. Ждать улучшении через 10-14 дней.

По поводу изжоги доктор сказал, что у меня гастрит, но назначить лечение он сейчас не может так как не помнит названия препаратов, разрешенных во время беременности.

Временно помогают снять симптомы изжоги и изнуряющий кашель ванна в течении 30-40 минут.

Очень хочу услышать Ваши комментарии по текущим жалобам и назначенному лечению. Ибо даже не знаю, к кому стоит обратиться, какие анализы/мероприятия проводить, как облегчить свое нынешнее состояние.

Tuu-Tikki
31.03.2015, 10:25
Здравствуйте. Очень хорошо все описали.

По поводу изжоги - помимо того, что Вы уже делаете, есть еще несколько советов:
- медленно и тщательно пережевывать пищу,
- еду не запивать, пить только между приемами пищи,
- после еды походить, не ложиться после еды, последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна,
- можно использовать жевательную резинку - она увеличивает выработку слюны, щелочная реакция которой нейтрализует кислое содержимое желудка, попадающее в пищевод и вызывающее изжогу,
- используйте высокую подушку, спите на левом боку.
Судя по выраженности симптомов, Вам нужны и некоторые медикаменты, помимо ренни и гевискона, рекомендации отправлю в личку.

По поводу кашля - имеет смысл поискать его источник в Вашей комнате. Книги за стеклом? Подушки не перьевые? Давно ли проветривался матрас? Часто ли делается влажная уборка? Не пора ли постирать шторы?
Увлажнитель и орошение слизистой носа физраствором - правильно.

По поводу ОРВИ - если уж заболели, придется болеть, пока не пройдет, что тут сделаешь. Лизобакт, витамин Е, амброксол и флемоксин не нужны.
Полощите горло теплой водой, можно добавлять хлоргексидин, и рассасывайте любые пастилки от кашля - не надо с антибиотиками или антисептиками, можно хоть монпасье, задача - часто сглатывать, это уменьшает боли и першение в горле.

Dalas
31.03.2015, 13:33
Здравствуйте, Ольга Ивановна!

Спасибо, что обратили внимание на мою проблему.

Все ваши рекомендации получила, уже попросила мужа привезти необходимое, включая леденцы и жвачку :)

По поводу кашля: мы недавно переехали сюда. Ремонт делали черновой - с нуля, но дом старый (хрущевка). В городе явно есть проблемы с качеством воды - по заявлению докторов она перенасыщена фтором, а нынешняя станция не справляется с текущими нагрузками. До марта прошлого года по данным Роспотребнадзора вода была близка к технической. Потом установили какие то фильтры, вроде ситуация должна была стать лучше.

Матрас проветривала полгода назад. Влажная уборка - раз в неделю + ежедневно сметаю пыль метелкой. Подушки с синтетическим наполнителем (не перьевые), одеяло тоже. Штор в доме пока нет. Мягких игрушек и ковров тоже - мы впринципе избегаем лишних пылесборников. Ранее аллергической реакции ни на что не возникало.

К сожалению, вчера не дождалась Вашего ответа - очень плохо было. Попросила супруга купить Лазобакт - немного смогла поспать ночью. Меня хватило только на то, чтобы прочитать о возможности его приема во время беременности и посерфить форум. По ощущениям спазмы стали менее резкими. Сегодня еще лекарств не принимала. Если Вы думаете, что можно обойтись и без них, то буду только рада.

Единственное что смутило - температура держится в районе 37-37,2 (знаю, что это вариант нормы для моего срока). Ночью был сильный озноб, потом несколько раз пропотела - температура упала до 36,6. Озноб продолжается по сей момент. Но возможно это связано с тем, что я не могу заставить себя что-то съесть... Вид любой еды вызывает тошноту. ОРВИ за жизнь приходилось болеть не раз, но с таким долгим и сильным ознобом не сталкивалась.

Пить так и могу только чай с мятой (не травяной настой, а пакетированный Milford). Сколько раз в день я могу его употреблять? К сожалению, остальные напитки вызывают резкий приступ изжоги и першение в горле.

К жалобам забыла добавить ночные судороги в районе икр. В первую беременность также периодически возникали. Один раз сильно свело одну ногу - проснулась от резкой боли и долго растирала. Второй раз сводило обе ноги, но с меньшей интенсивностью, прошло само.

Надеюсь, что после взятия нового курса, мое состояние улучшиться.


Dalas
31.03.2015, 17:50
Снова здравствуйте
Температура разово поднялась до 38, потом упала. Какую температуру стоит сбивать во время беременности?
У меня в наличии до завтрашнего утра только детский парацетамол 120г/5мл. Участковый доктор сказал пить парацетамол, если поднимется температура выше 37,5 (до 4 г/сутки).

Малыш затих к вечеру. В непогожие дни он бывало ранее затихал, но сейчас я беспокоюсь - может ли на него повлиять мое состояние.

Tuu-Tikki
31.03.2015, 19:04
Если купили лизобакт - ничего страшного, его можно при беременности, просто лечебный эффект сравним с лечебным эффектом обычных карамелек.
Сбивать стоит температуру выше 38. Детского парацетамола можно 10-15 мл за раз.
Учитывая, что мятный чай - практически единственное, что Вы нормально переносите сейчас, пейте его без ограничений. Задача - выпивать за сутки минимум полтора литра жидкости, иначе от дегидратации страдаете и Вы, и ребенок.
Про судороги в икроножных мышцах - нет ли варикозного расширения вен нижних конечностей или железодефицита в биохимическом анализе крови? Есть и другие возможные причины. В течение дня несколько раз отдыхайте, держа ноги в возвышенном положении, делайте гимнастику для стоп. Перед сном ополаскивайте ноги теплой водой.

Dalas
01.04.2015, 12:36
Здравствуйте, Ольга Ивановна

Начну с того, что я Вам безмерно благодарна. Впервые с начала 2-ого триместра я провела вечер без изжоги и последующей рвоты, ночью просыпалась только от кашля, а утро встретила снова без неприятного недуга. Это неимоверное облегчение!

Про карамельки и лизобакт согласна с Вами. Дома завалялись леденцы и от них результат даже лучше. Чередую с лизобактом, так как сладкое в эту беременность есть совсем не хочется. Может что-то еще по вкусу гляну в аптеке.

Мятный чай пью с медом. Но самое главное - утром я смогла выпить стакан воды и не ощутила дискомфорта! Малыш сразу отреагировал на чистую воду и мне стало спокойнее. Он шевелится в течении дня, возможно не так сильно пинает меня по ребрам, но однозначно в привычном режиме.

В остальном продолжаю следовать Вашим рекомендациям. Промываю нос, дышу физ раствором, пью, ем леденцы. При первой же возможности сплю. Сегодня ушел шум из головы. Кашель перешел из сухого во влажный.

Ночью температура видимо скакала, так как опять пропотела и проснулась - градусник показал 36,6. Утром после чашки чая снова уснула и проснулась уже с температурой 34,8. Это вариант нормы?

По поводу еды. Мне обычно не хочется есть во время ОРВИ. Но не скажется ли это на беременности?

Про судороги. Варикоза нет, но есть наследственная предрасположенность. Именно поэтому с 3-его триместра в особо насыщенные дни и на улице ношу компрессионные чулки (совет доктора, которая вела мою 1-ю беременность). Остальные Ваши рекомендации приняла к сведению - все буду выполнять.

В обменной карте последний биохимический анализ крови записан от 02 марта 2015. И если я правильно поняла, то уровень железа там вообще не отображен
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Возможно мне стоит сдать дополнительный анализ?

Ранее по рекомендации очного врача я пила Магне B6. Последний месяц прекратила, так как меня от него стало тошнить. Та же ситуация с комплексом витамин.


Tuu-Tikki
01.04.2015, 17:23
Нет, обмен железа не исследовали. Сдайте сывороточное железо, ОЖСС и ферритин.
По самочувствие - новости радуют, Вы молодец.

Dalas
01.04.2015, 22:14
Добрый вечер, Ольга Ивановна!

Спасибо Вам за поддержку и внимательное отношение к моему состоянию. К вечеру положение дел ухудшилось.

Температуры нет (не выше 37,2).


Носовое дыхание ни что не облегчает (Можно ли попробовать бальзам "Звездочка"?).


Кашель душит практически постоянно: из-за чего не могу уснуть. Более того, снова доходит до тошноты и рвоты. Правда теперь кажется идет отделение мокроты, а не потеря содержимого желудка.


Из благоприятных перемен - я стала пить воду (фильтрованную, кипяченую). Немного поела к вечеру. Приятно жить без изжоги.

Видимо на основании того, что кашель давно не дает жить спокойно, я снова задумалась о его происхождении. В теории мы соблюдаем домашние санитарные нормы, а он все равно возвращается. Никто, кроме меня не кашляет.

При этом на основе клинических анализов крови прослеживается увеличение числа лейкоцитов:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

27.11.14 - 10,5
15.12.14 - 11,0
28.02.14 - 11,9
02.03.15 - 11,8

Анализы я всегда сдаю утром, строго натощак

Более подробная расшифровка из Инвитро есть от 15.12 и 28.02

79136

79137

На основании динамики из Инвитро:

Лейкоциты повысились (11,09-11,98)


СОЭ повысилось (13-27)


Нейтрофилы повысились (7,83-8,91)


Лимфоциты понизились (2,33-2,08)


Возможно ли что мы с моим очным доктором пропустили наличие бактериальной инфекции?

Рекомендуемые Ваши анализы сдам сразу, как только смогу выйти из дома :)

С начала беременности вспомнила еще один симптом, который вызывал беспокойство: из одного уха перестала выделяться сера. Утром возникал дискомфорт - хотелось срочно почистить уши палочками. Палочка была влажная, но без серы. ЛОР посоветовала просто реже чистить уши и прописала средство от серных пробок и отипакс при болях. К третьему триместру ситуация нормализовалась. Появилась желтая сера, ухо перестало чесаться, болей тоже не было. С сегодняшнего дня при попытке отсморкаться, возникает несильная боль в районе левого уха.

Tuu-Tikki
02.04.2015, 21:56
По всей видимости это все же вирусная инфекция. Динамика лейкоцитов и СОЭ нормальна для беременности и ни о какой инфекции дополнительной информации не сообщают.
Стоит посетить ЛОР-врача на предмет серных пробок и возможного отита.


Dalas
03.04.2015, 02:39
Ольга Ивановна, спасибо за то, что развеяли мои страхи. А то очному доктору в ЖК упорно не нравятся мои лейкоциты - ничего точнее она не говорит, к сожалению. Мы беременные легко внушаемы, тем более есть неприятный симптом - чего уже только не придумаешь. Я опасаюсь, что попаду в обсервационное отделение из-за ситуации с кашлем.

Начался пятый день.

Кашель так и не переходит во влажный - надрывный, приступообразный. вызывает першение и сильные сокращения по всему телу. На этом фоне стал потягивать живот и спину. Леденцы снимают першение совсем ненадолго. Теплые полоскания тоже не дают пользы - от них просто начинает мутить.

Насморк - орошения слизистой и промывания не помогают. Нос заложен сильно и когда ночью ложусь спать дышать им не получается, следом присоединяется кашель и такой круговорот может длиться до самого утра, пока я не отрываюсь от усталости. Подушки не помогают, бывает засыпаю сидя в кресле, но кашель все равно быстро будит.

Ингаляции с физ раствором/минеральной водой усиливают кашель в разы. После них кашель мешает дышать - дыхание перехватывает и я не могу вдохнуть.

Мне до одури хочется спать, но заснуть не получается. Нос откладывает на пару секунд, за это время уснуть не удается и кашель наносит ответный удар. Я могу задремать, но кашель может разбудить уже через 10-30 минут и дальше уже уснуть нереально. В итоге, постоянно болит голова, малыш опять затих, я мало что соображаю в течении дня.

Температура так и держится в районе 37

Окна открыти в режиме проветривания (из-за батарей не удается снизить температуру в помещении ниже 20-19), работает увлажнительнитель, перестирали подушки и одеяла.

Местного терапевта повторно не вызывала, но умом понимаю, что он просто будет настаивать на приеме антибиотиков.

Возможно ли как то облегчить моё состояние? Хотя бы для нескольких часов сна в сутки.

Вы простите, что я завалила Вас вопросами. Я безмерно благодарна, что вы находите на меня время.

Dalas
04.04.2015, 11:17
Здравствуйте, доктор!

Сегодня 6 день болезни и 34 недели беременности.

Состояние:

Кашель: Стала отходить мокрота, но она вязкая, отходит тяжело со спазмами. Ингаляции отход мокроты усиливают, но после них начинаю задыхаться. Приступообразный кашель (04-6 заходов за раз) переходит в более резкую форму. При резком кашле стала подтекать моча - ношу прокладки. Цвет жидкости желтый, соответствующий запах присутствует.

Насморк: Увлажнения, промывания и ингаляции перестали помогать. Нос в течении дня совсем не дышит. Приходится дышать ртом, что усиливает кашель. Единожды закапала на ночь сосудосуживающие капли (не использовала их более 5 лет до этого), так как уснуть не могла совершенно. Нос отложило сразу, меньше стало першить горло, ночью просыпалась от меньшего количества приступов кашля. Из положительного: как только задышал нос - малыш стал лучше шевелиться.

Температура колеблется между 36,0-37,2

Изжога, несмотря на предпринятые меры, появилась вновь как только стала отходить мокрота. Не так сильно как раньше - до рвоты не доходит, я просто чувствую, что она зарождается где-то внутри, оставляя легкий след.

Общее: тело ломит, болят мышцы, к концу дня тянет живот и спину, иногда знобит, голова болит к вечеру. Но по сравнению с первыми 2-мя днями мыслю четче. К вечеру садиться голос.

Снять мышечную усталость и дискомфорт в районе живота помогают только ванны.

Малыш продолжает вести себя тише, чем обычно. Пинается не так сильно как раньше. Но на поглаживания откликается. Может стоит провести тест на двигательную активность плода? Если да, то какой метод Вы считаете наиболее точным?

Сегодня повторно вызвала терапевта:

Диагноз: кашель опустился, перешел в бронхит

Назначения:

Азитромицин


Аскорил


Эуфилин


Парацетамол


На мои жалобы, что прием отхаркивающих и ингаляции вызывают усиление приступов, отсутствие сна и постоянно заложенный нос - терпи. Боли в ухе - сразу сказала про бак инфекцию. Но мне кажется, что без консультации ЛОР-специалиста такие выводы делать не стоит.

Прочитав аннотации я отметила, что первые три препарата запрещены к приёму у беременных.


Буду очень благодарна, если услышу Ваши комментарии по поводу сложившийся ситуации.

Tuu-Tikki
04.04.2015, 11:50
Муколитики действительно могут усиливать образование мокроты, так что по возможности лучше обходиться без них.
Большая часть бронхитов проходит сама собой без всяких антибиотиков. Азитромицин это в принципе нормальная рекомендация, он лучше всего изучен с точки зрения безопасности при беременности из этой группы антибиотиков.
Аскорил и эуфиллин не нужны. Парацетамол можно применять при повышении температуры или головных болях, на течение бронхита он не повлияет.
Допустимо применение сосудосуживающих препаратов в течение нескольких дней. Насморк гипоксии плода не вызывает, по этому поводу можно не беспокоиться.
Двигательную активность плода стоит обсудить с акушером очно. Перед походом в консультацию наденьте маску.


Dalas
05.04.2015, 13:01
Здравствуйте, Ольга Ивановна!

Искренне надеюсь, что Вы хорошо проводите выходные дни :)

Общее состояние примерно как и днем ранее. Сосудосуживающие капаю один раз перед сном, если солевые растворы не справляются.

Кашель ночью так и будит, но днем стал чуть реже (или я уже привыкла к его наличию). Обострения: утро и вечер. Хрипы в течении дня не ощущаю, только если ложусь подремать. На каком боку лежу - с этой стороны и появляются хрипы внутри.

Про антибиотик. Я по жизни считаю применение подобных лекарств экстренной мерой. Два терапевта настаивают на приеме антибиотика (аргументируя возможным переходом из острой формы в хроническую или в пневмонию). Очный акушер тоже за прием назначенных лекарств - сказала, что после 12 недель малышу они вреда не нанесут, а ухудшение моего состояния может.

Я вчера очень много читала про Азитромицин, в частности про Суммамед (так как в ближайшей аптеке продается именно он). Если я правильно поняла, то препарат считается сильным, более того он проникает через плацентарный барьер. У многих возникают побочные эффекты. Я задумалась о возможности его приема, с учетом изжоги в анамнезе и возможного гастрита. Назначается курсом от 1 до 3 дней. Мне назначили на три дня.

В общем, сижу в раздумьях. Спрогнозировать темпы выздоровления не могу, а ведь скоро в роддом. Впрочем эффект и последствия от приема антибиотика тоже. Особенно если брать во внимание тот факт, что инфекции и ОРВИ антибиотиками не лечатся.

У меня к Вас вопрос по поводу препарата, который Вы мне рекомендовали для купирования изжоги. Как долго я могу его применять? В каком случае мне стоит отменить его прием?

Вчера попробовали выйти прогуляться. Хожу как после кесарева: медленно и печально. На улице сразу заболело все, что можно. А через 40 минут подняться домой смогла только при поддержке супруга. Учитывая, что до болезни, мы гуляли ежедневно...

Чтобы не искать по переписке. Вы рекомендовали мне сдать сывороточное железо, ОЖСС и ферритин. А также посетить ЛОР-специалиста.

Tuu-Tikki
05.04.2015, 15:08
Препарат можно пить столько, сколько понадобится.
Азитромицин можно, не бойтесь его.

Dalas
09.04.2015, 13:52
Здравствуйте, Ольга Ивановна!

Пропила трехдневный курс антибиотика. Как мне объяснил терапевт действовать он еще будет в течении 1,5-2 недель.

Ситуация стала улучшаться с первых дней приема. В данный момент кашель окончательно перешел в продуктивный - мокрота отделяется легко, приступы перестали душить, уже две ночи я сплю не просыпаясь. Приступ приходит только утром, но проходит быстро после полоскания горла. В течении дня кашляю, но он однозначно стал мягче. Сегодня ночью, засыпая не слышала хрипов.

Сосудосуживающие капли с облегчением убрала. Солевых растворов теперь хватает с головой - насморк уже напоминает остаточный.

Боль в ухе с переходом на горло уменьшилась к концу первого дня, прошла - ко второму. Терапевт посоветовала три дня прокапать Отипакс.

Вместе с болезнью уходит дискомфорт в желудке, мышечные боли, судорог больше не было, как и головных болей.

Второй день понемногу гуляем. Общее состояние не сравнить с тем, что было несколько дней назад. Потихоньку начала есть: тушеные овощи, немного вареного мяса, кефир. Пью зеленый чай с медом и молоком, иногда чай с мятой.

Рекомендуемый Вами препарат продолжаю принимать, но субъективно кажется, что его эффективность снизилась - в течении дня вновь стали возникать признаки изжоги, пока мне их удается гасить глотком молока. С чем это может быть связано?

Спасибо, я Вам очень благодарна за поддержку и помощь.


Dalas
17.04.2015, 00:01
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Несколько дней назад заключила контракт на роды. Доктор в роддоме осмотрела и назначила госпитализацию на 10 мая (39 недель). Второе плановое КС по зрению. Меня такой расклад полностью устраивает (речь о сроке госпитализации, если бы разрешили, то и до 40 бы ходила).

Ничто не беспокоит, давление как у космонавта. На ногах небольшие отеки (я их не ощущаю, но доктор в роддоме рекомендовала неделю пропить Канефрон). Сегодня была у терапевта - она в карту записала, что я перенесла о. бронхит, а так говорит "даже придраться некчему". Специалисты все пройдены, анализы сданы. Последнее УЗИ в 30 недель. Сегодня была на КТГ - врач сказала, что данные образцовые.

Но вот попадаю я на прием к своему очному врачу в ЖК. Она категорически выступила против госпитализации в 39 недель. Снова говорит о том, что у меня тяжелая беременность, но объяснить почему не может. Причем параллельно я наблюдаюсь у платного доктора - у нее претензий ко мне нет. Заведующая ЖК тоже в моей карте никаких ужасов не нашла. Единственный довод со стороны доктора в ЖК - наличие рубца на матке. С момента нашего с ней знакомства - я для доктора как бомба замедленного действия. Узнав, что в роддом ложусь только в 39 недель, она сказала, что так делать нельзя и она уложит меня в местный роддом в 38 недель и через пару дней прокесарит. Понимаю, что без моего согласия подобного произойти не может. Но после этих слов доктор стала рассказывать ужасы про то, что со мной произойдет, если начнутся схватки (про насильное выдавливание ребенка, про немедленный разрыв рубца и что то еще). Что мне категорически нельзя допускать начала родовой деятельности и что до выбранного роддома я не доеду (час-полтора на машине). Завершился наш разговор тем, что мне вообще больше детей иметь нельзя, так как два кесарева это предел, а я безответственная пациентка, так как во время болезни не замеряла давление 2 раза в день и не была у нее на приеме три недели (период болезни) :(

Умом я понимаю, что доктор, наверное, волнуется или перестраховывается. Но подобная тактика ведения разговора просто зародила во мне страх и полное желание вообще перестать посещать ЖК.

При этом в роддоме меня ждут в любой день. Доктор сказала: если что-то будет беспокоить или начнутся схватки, то приезжаешь сразу к нам внепланово.

Не могу отделаться теперь от чувства беспокойства. Психологическое давление на меня сильно повлияло.

1. Правда ли я могу не успеть доехать до роддома, если схватки начнутся раньше?
2. Действительно ли схватки в случае планового КС и наличия рубца на матке являются такими опасными?
3. Следует ли мне сходить на еще одно УЗИ до плановой госпитализации (например в 38)?
4. Есть ли смысл ехать в Федоровский Центр и проходить дополнительное обследование в надежде на естественные роды? (ЧАЗН, врожденная миопия высокой степени, астигматизм, амблиопия)
5. Стоит ли настаивать на более ранней госпитализации в роддом?

Прошу прощения за сумбурный текст, но сегодняшний разговор с доктором выбил из колеи.