Здравствуйте.
Девочка 9,5 лет, 141 см, 30 кг.
На месте резинки от топика ( типа лифчика), на попе от очень облегающих джинсов и т д иногда поЯВЛЯются петехии. Это точно петехии, от нажатия не бледнеют. От резинки трусов и носков пока ни разу не было, ттт. Иногда по 8-10 шт, иногда по 1-2.
Сдали кровь. Гемоглобин 130, тромбоциты 240, эритроцииы не помню, но в норме, лейкоциты 5 , соэ 6.
Это норма петехии от резинки или искать проблему? Мама девочки с ума сходит. ( я папа). Спасибо.
AntonSo
28.03.2015, 20:28
Мама провела девочке 3 щипковые пробы под ключицей. Так как она не знает как щипать, щипала все сильнее, пока не появились от третьей пробы 2 петехии, уже от сильного щипка и впала в панику.
Dr.Vad
29.03.2015, 19:46
Если кровоточивости избыточной нет, то вариант нормы - не хотите видеть петехии на ребенке, попробуйте более свободную одежду
AntonSo
29.03.2015, 20:19
Избыточная кровоточивость - это из носа и десен? Из носа нет, когда чистит зубы щетка иногда розовая, но кровь после чистки не течет. Недавно удаляли 2 зуба (четверки), кровь текла совсем недолго.
Dr.Vad
29.03.2015, 22:56
Вы описываете норму
AntonSo
30.03.2015, 22:04
Спасибо Вам. Еще один вопрос по просьбе жены и больше Вас беспокоить не буду. Сегодня дочь пришла с занятий, была одета в тонкие лосины. На занятиях сидела на жестком высоком табурете, чтобы достать до пола ногами сидела на краю. От трусиков осталить петехии, как натертось. Она всегда приходит с этих занятий с такими царапинами, видимо стул очень неудобный. Если на занятиях в джинсах, такого нет, но она ленится переодеваться после гимнастики. Это тоже нормально? Извините еще раз за настырность.
Dr.Vad
31.03.2015, 18:30
Не поверите, но даже петехии на лице/шее от натуживания (после плача, кашля, рвоты) - тоже норма у детей.
AntonSo
31.03.2015, 19:28
Я все понял, пойду унимать жену.
Спасибо Вам за Ваш бескорыстный труд!
С уважением, Антон
AntonSo
02.05.2015, 09:54
Еще раз здравствуйте.
у дочки на левой голени появились петехии, штук 10. Стали пристально осматривать ноги. На левой щиколотке, видимо, по носку петехии очень много, очень мелкие. Если не приглядываться, не заметны. И по верху стопы. На правой ноге только на щиколотке несколько штук. Стали наблюдать 3 дня уже появляются новые элементы. Больше нигде петехий нет
Ребенок 2 недели назад переболел скарлатиной, 10 дней антибиотиков.
Неделю назад снова сдавали анализ крови и мазок. Все в норме.
Отклонений нет вообще, тромбоциты 316, гемоглобин 128.
Почему петехии только на одной ноге? На что это указывает?
3 дня назад были у нефролога для проверки после скарлатины. Оказалось, что она еще и гематолог.
Она сказала, что это не может быть лейкоз, при нем должна быть тромбоцитопения скорее всего, тромбоцитопатия (и судя по повышенной кровоточивости: часто синяки, иногда петехии, обильные и длительные месячные у жены, наследственная). Если нам интересно, то можно обследоваться, но пока лечить все равно ничего не надо, поэтому она рекомендует наблюдать.
1. Пожалуйста, ответьте, права она насчет о.лейкоза? Уже почти 4 месяца периодические петехии не дают моей жене спать спокойно, она подозревает лейкоз и уже намекает на пункцию.
2. Могли ли скарлатина или антибиотики повлиять?
Простите за настойчивость, Вадим Валерьевич. И спасибо за ваше внимание к моей теме.
Dr.Vad
02.05.2015, 17:14
лейкемии у ребенка нет, намекните супруге, что при попытках мучать ребенка инвазивными ненужными манипуляциями, ее ждет принудительное лечение в психоневрологическом диспансере
AntonSo
02.05.2015, 21:57
Вадим Валерьевич, спасибо.
У меня к Вам огромная просьба: объясните, почему это не лейкоз. И значит ли что нибудь то, что петехии тольео на одной ножке, а на другой лишь несколько штук? Жена рассмотрела ножки с фонариком :(, на левой голени и вверху стопы их много, но они не просто мелкие, а мельчайшие. И штук 20 по 0,5 мм.
Простите нас за назойливость, что-то у нас мама насчет этих петехии никак не успокоится.
Еще раз простите.
AntonSo
03.05.2015, 07:26
И вчера еще появились сзади на голени 2 больших (около 2 мм) ярко красных пятнышка. Таких еще у нее не было. Даже думали испачкалась, но не оттираются.
еще добавлю, что 3 недели назад сдавала ачтв и тромбиновое время, все в норме.
Dr.Vad
03.05.2015, 18:05
из-за бесперспективности прекрашаю консультирование в етой теме; подумайте о семейной совместной психотерапии