PDA

Просмотр полной версии : окклюзионная гидроцефалия

bookashkee
26.05.2007, 20:39
Здравствуйте.
Моему сыну поставили диагноз (предварительный) окклюзионная гидроцефалия.
Сейчас ему 5 месяцев. В 4 месяца делали НСГ, все было нормально, за исключением кисты 2,5 на 2,5 см. в проекции 3 желудочка. В 4,5 месяца снова делали НСГ, опять то же самое, ВЧД нам не ставили и о водянке речь не шла. Размер головы пропорциональный.
В прошлый четверг ребенок стал вялым, начал закатывать глазки, в понедельник с утра началась фонтанирующая рвота до 4 раз в день, к среде появился "синдром заходящего солнца", "фациалис", и, кажется, синдром "восклицательного знака". В среду нейрохирург сказал нам, что у нас прогрессирующая водянка (по результатам копмьютерной томографии, левый желудочек расширен до 3,4), но так особо не смотрели, анализов больше никаких не делали. Вчера положили в реанимацию делать противоотечную терапию, сейчас врачи говорят, что отек снят, но сохраняется судорожная готовность.
Почему нам так быстро поставили диагноз? Оспорим ли он?

п.с. ему сейчас капают все внутривенно, правильно ли это?
п.п.с. какие еще данные вам нужны? у меня больше нет никаких... :(

Спасибо за ответ!

Dr.Nathalie
26.05.2007, 21:00
Уважаемая мама!
1. делали ли ребенку люмбальную пункцию? есть ли результаты анализа ликвора?
2. не было ли накануне описанного Вами состояния у ребенка повышения температуры?
3. по поводу ему сейчас капают все внутривенно, правильно ли это?
Да, это совершенно оправдано - ребенок находится в реанимационном отделении.

Valo
26.05.2007, 21:19
Почему нам так быстро поставили диагноз? Оспорим ли он?
Слава Богу и спасибо адеквтности вречей, которые всё так быстро сделали. Теперь остается наблюдать динамику.

bookashkee
27.05.2007, 11:13
Уважаемая мама!
1. делали ли ребенку люмбальную пункцию? есть ли результаты анализа ликвора?
2. не было ли накануне описанного Вами состояния у ребенка повышения температуры?
Люмбальную пункцию нам сделали, чтобы исключить менингит. Менингита нет. Накануне температура была, продержалась вечер, ночь и утро, 37 и 37,5.

По поводу моего вопроса про введение внутривенно (актовегин, остальное не знаю) лекарств, ведь, насколько я понимаю, нужна наоборот, дегидратация, и поэтому, как мне сказал врач (просто дежурный по реанимац. отделению), его мочегонят, а лекарства вливают и увеличивается кол-во жидкости в организме :( или нет?
Еще мы заметили, что иногда у него температуры нет, а головка очень горячая и ладошки, вчера щечки были совсем красненькие (нам разрешают навещать сынулю в реанимации). Сегодня вроде такого уже нет.

Еще раз спасибо вам и спасибо Valo за поддержку. :)

Dr.Nathalie
27.05.2007, 15:02
Уважаемая мама!
По поводу внутривенного введения лекарств - мне сложно Вам объянсить, но поверьте на слово - все правильно.
Доверьтесь докторам, которые наблюдают Вашего ребенка. Их задача сейчас - стабилизировать его состояние, выяснить причину развития окклюзии и устранить ее по возможности.

BBC
27.05.2007, 16:42
Уважаемая мама, чтобы было понятно.
Внутривенный путь введения выбирают в тех случаях, когда требуется быстрое действие вводимых препаратов и (особенно!) точная дозировка.
Поскольку Ваш ребенок находится в отделении реанимации, ему вводятся препараты, которые требуют предельно точных дозировок. Путь введения выбран правильно Впрочем, этот путь – основной в реанимации.
Количество жидкости определяется, как соотношение введенной (всеми путями, в том числе внутривенным) и выведенной (всеми путями). То количество жидкости, которое вводится ребенку внутривенно, наверняка учитывается при ежедневном подсчете. Не стоит волноваться об этом.

Поправляйтесь!

bookashkee
27.05.2007, 17:27
Я недавно прочла, что острая окклюзионная гидроцефалия может привести к смерти мозга :( и что нужно экстренно оперативно удалять помеху оттока жидкости. Нам ничего не объяснили, только напугали, что придется всю жизнь лечиться (это нам в реанимации сказала врач, еще не подержав даже в руках нашу историю и не зная толком диагноза).
Меня мучают несколько вопросов:
1) Может ли мозг утратить свои функции в нашей ситуации?
2) Есть ли шанс, что все может пройти относительно бесследно и мой малыш снова будет здоровеньким?

п.с. 3 желудочек расширен до 3,5 на 3,5 см (примерно, как я запомнила из результатов КТ), кажется, остальное "без особенностей".

Большое спасибо!

Dr.Nathalie
27.05.2007, 20:29
Уважаемая мама!
Говорить о каких-то прогнозах, не видя ребенка и его медицинскую документацию, невозможно.
Как сейчас себя чувствует малыш?

bookashkee
28.05.2007, 07:42
Спасибо, сейчас вроде получше, чем в пятницу. По крайней мере, нам хочется в это верить.

Сейчас нам сообщили, что малышу будут делать какое-то исследование с введением контрастного вещества и просмотром ГМ с помощью рентгена, что-то будут вводить в желудочек мозга, делать пункцию... что это за метод исследования и насколько он необходим? Мне кажется, это опасно...((

Dr.Nathalie
28.05.2007, 09:55
Уважаемая мама!
Видимо, врачи планируют определить, на каком уровне идет окклюзия - для этого контрастное вещество будет введено в ликвор, а затем будет сделана серия снимков. Перед тем, как производить данное исследование, врач взвешивает все "за" и "против" и при необходимости его проводит.