PDA

Просмотр полной версии : ребенок 18 мес, кариес? гипоплазия эмали? перелом коронки


Momofson
20.03.2015, 21:48
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Очень нужна ваша помощь!
Ребенку 18 месяцев, мальчик. Зубы начали прорезываться с 6 месяцев, на данный момент 8 зубов.
Примерно полгода назад заметила, что с второго резца верхнего постепенно откалывается эмаль. Повезли к стоматологу, сказала, ты выдумываешь, это такие зубы. Позже на центральных резцах образовались сверху такие борозды, тоже эмаль ушла сверху. Постепенно вторые резцы остались полностью без эмали и посерели. Это кариес?

Вот фото

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В довершение около месяца назад ребенок поломал зуб верхний первый резец. Три раза клали лекарство убить нерв, положили временную пломбу(какая-то белая мазь) Ребенок вырывался, я не уверена в качестве работы У ребенка сильнейшая психотравма, держали насильно плюс немного сверлили. Теперь даже заглянуть в рот очень проблематично. Врач говорит ничего не делать, но я боюсь мы так скоро без зубов останемся.

Booker
22.03.2015, 22:31
Это нарушение строения эмали. За рубежом в таких случаях ставят коронки, но у нас это к сожалению редкость.

Momofson
23.03.2015, 16:26
Спасибо большое за ответ! Завтра попробуем показаться профессору кафедры стоматологии. Насколько я понимаю, выбор в любом случае будет таким: 1 ставить коронки сейчас на все зубы под общим наркозом (пропофол или севоран, риски при наркозе сильно пугают) 2 ждать год или больше до осознанного возраста и ставить коронки без наркоза (доживут ли зубы? Как повлияет на качество жизни, не больно ли жевать и чистить зубы, и формирование прикуса и постоянных зубов? ) 3 не ждать и пробовать ехать в Киев, где берутся за самых маленьких без наркоза (общего) пытаются установить контакт с ребенком.
Подскажите, пожалуйста, насколько критично быстро нужно это сделать? На фото еще резец центральный до перелома, сейчас он практически полностью разрушен(маленькие кусочки постепенно откалывались), там только временная пломба( белая паста просто намазали пальцем) на честном слове держится. Есть ли опасность инфекции?
И еще, нужны ли какие-то меры профилактики для предотвращения твой ситуации с постоянными зубами? Когда происходит закладка эмали постоянных?


Momofson
23.03.2015, 16:40
Дорогой доктор, еще раз спасибо за ответ! А я только сейчас заметила, что Вы из Харькова! А я как раз рассматривала вариант поехать в Харьков в клинику на букву Ф,

Momofson
23.03.2015, 19:17
Оказывается, когда муж сегодня описал по телефону нашу ситуацию эта профе сор сказала, что речь идет пока не о протезировании, а о лечении, чтобы не было гипоплазии на постоянных. Не знаю что она имеет в виду, но я посмотрела темы ее диссертаций, если я правильно поняла, они предлагают минерализацию какими-растворами электрофорезом, а также пить пробиотики, чтобы лучше усваиввлся кальций и пить яблочный пектин. У меня такие методы вызывают подозрение.

Momofson
24.03.2015, 16:03
Сегодня ходили к профессору. В общем,у нас там уже и кариес , и пульпит, так что она пролечит под наркозом(рикофол)


Booker
28.03.2015, 21:00
Оказывается, когда муж сегодня описал по телефону нашу ситуацию эта профе сор сказала, что речь идет пока не о протезировании, а о лечении, чтобы не было гипоплазии на постоянных. Не знаю что она имеет в виду, но я посмотрела темы ее диссертаций, если я правильно поняла, они предлагают минерализацию какими-растворами электрофорезом, а также пить пробиотики, чтобы лучше усваиввлся кальций и пить яблочный пектин. У меня такие методы вызывают подозрение. У доказательной медицины тоже.
В любом случае точной причины гипоплазии до сих пор не установлено, а потому говорить о какой-то профилактике на постоянных не приходится.

Делать чем быстрее, тем лучше, иначе потеряете зубы, а это грозит проблемами с прикусом в будущем.