Добрый день. Девушка, 23 года, рост 170, вес 60 кг. Сегодня днем заболело немного в области сердца, из-за чего немного испугалась и стала прислушиваться к своему состоянию. Вследствие этого, видимо, началось сильное и учащенное сердцебиение, сердце прямо колотилось. Ноги затряслись, ужасная паника накатила, дышать стало тяжело. Посидела, вроде успокоилась, доехала спокойно до работы и на работе несколько раз накатывало это состояние: становилось тяжело дышать (ощущение нехватки воздуха), покалывание рук, паника. У меня бывало такое, но не по нескольку же раз за день. Причем причин очевидных для этой ситуации не было, потрясений сильных я не испытывала. Иногда бывает ощущение, что сердце проваливается, причем по нескольку раз подряд (2-3)+часто отрыжка воздухом. В связи с этим и подумала, может что-то с сердцем и испугалась. УЗИ сердца делала несколько лет назад, все в норме было (не считая пролапса митрального клапана 1 ст.). По экг тахикардия, давление в норме, УЗИ щитовидной железы и ее гормоны в норме. Такое состояние связано с функциональными отклонениями или может быть что-то органическое?иногда я могу купировать приступы паники в самом начале (когда отвлекаюсь на что-то), но сегодня не получилось и я около получаса мучилась и еще после где-то час отходила, так как покалывание в руках не сразу прошло. К кардиологу стоит обращаться или сразу к психотерапевту?
Senso
23.03.2015, 11:07
Здравствуйте!
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer 7.0 и выше), а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека - депрессия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека - тревога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидуально-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Divisenko
25.03.2015, 10:47
Почитайте статью про панические атаки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень похоже на панические атаки.
Пора идти к психотерапевту.
Обычное лечение панических атак - это:
1. психотерапия
2. транквилизатор эпизодически, для купирования ПА.
3. антидепрессант для постоянного приёма для предотвращения ПА.
mashuta2010
01.04.2015, 20:37
Прошла тесты
Госпитальная шкала депрессии и тревоги: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства.
Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 36.Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 55
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: МарияЛожь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 3
Агрессивность: 3
Ригидность: 4
Интроверсия: 6
Сензитивность: 8
Тревожность: 6
Лабильность: 9
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
illusion
02.04.2015, 13:11
Ваш специалист - врач-психотерапевт. Что мешает обратиться за очной консультацией?
mashuta2010
10.04.2015, 14:55
к психотерапевту записалась. спасибо за ответы!И подскажите, пожалуйста, может ли приступ паники развиваться в течение нескольких часов?утром проснулась в хорошем настроении и самочувствие было так же хорошим. Дошла до работы, потом в середине дня читала новости. В общем новость была для меня пугающей, мне стало казаться, что не хватает воздуха. Это состояние нехватки продолжалось несколько часов с периодическими облегчениями, в итоге все же случилось что-то вроде ПА (почему говорю вроде: она была не сильно выражена, просто усилилась нехватка воздуха, забилось сердце, стало немного страшно). После "приступа" вроде полегчало, стало клонить в сон. Читала, что ПА обычно быстро развивается, а тут несколько часов. С этим тоже к психотерапевту можно обращаться?
Divisenko
15.04.2015, 17:09
Да, так тоже бывает. И с этим тоже нужно к психотерапевту.
mashuta2010
17.04.2015, 18:39
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, если психотерапевт не назначает мне никакие лекарства, это нормально?я была уже на 2 сеансах, но пока особого облегчения не чувствую. Все равно приступы паники сохраняются. Или за 2 сеанса рано говорить о чем-то?
Divisenko
22.04.2015, 16:58
Это врач психотерапевт? Он вообще умеет лекарства назначать? Если это психолог - то он не сможет лекарства назначить.
Вы спрашивали о необходимости лекарств?
Может быть, стоит получить консультацию другого врача психотерапевта или психиатра?
mashuta2010
20.05.2015, 01:36
Лекарства мне не назначают по той причине,мол нужны они в крайних случаях, что я и без них справлюсь. Но я теперь постоянно ощущаю ком в груди,хочется откашляться. И дрожь по телу перед засыпанием,не могу из за этих симптомов спать,а когда долго не сплю, начинает сердце колотиться :( дрожь какая то внутренняя, снаружи вроде ничего не дрожит. С утра в голове дикая тяжесть,а когда встаю в голову как будто что то ударяет, становится тяжело дышать и будто грудь сдавливает. Может стоит провериться на органические заболевания?Неужели психика может такой букет ощущений давать?
Divisenko
24.05.2015, 21:36
Психика может такие переживания и ощущения давать.
Имхо, лекарства Вам уже нужны, зачем же себя так мучать? Идите к врачу и просите, чтобы их Вам назначили. Антидепрессант СИОЗС и транквилизатор.
mashuta2010
26.05.2015, 08:46
Спасибо. И еще вопрос: насколько я знаю, невозможно же задохнуться при ПА?просто на днях очень сильно онемела шея и ее как будто спазмировало во время паники. Нет же таких механизмов, чтобы спазмировало дыхательные пути и прекратилось дыхание?
Divisenko
31.05.2015, 16:48
Да, при ПА не бывает физических проблем с дыханием.
mashuta2010
03.06.2015, 14:26
Извините за беспокойство, но хочу еще поинтересоваться: не могу ездить в транспорте, сразу практически начинают неметь кисти рук, если долго еду, онемение усиливается и кисти практически невозможно становится разогнуть. Так же начинает неметь и покалывать лицо, шея, ноги. Пока не выйду из транспорта, не успокоюсь. Причем касается это как личного, так и общественного транспорта. Я так понимаю, это страх так проявляется?
Divisenko
07.06.2015, 01:19
Да, именно так.
mashuta2010
14.06.2015, 17:36
Добрый вечер, уважаемые врачи. Опять появился вопрос. Сегодня ходила на море, пробовала плавать. Но есть определенный страх перед физическими нагрузками, так как мне трудно дышать. Вроде врачи ничего не видят объективно в плане нарушений в органах дыхания. В общем начала я плыть (с мыслями о том, проплыву ли я хоть несколько метров) и мне стало вообще тяжело дышать, сразу мысли об астме, удушье, а вдруг от физ. нагрузки будет приступ (хотя астмой не болею, врач ее тоже не видит). Сердце сразу начало биться неровно (экстрасистолы видимо).В панике вылезла на берег, дышу нормально, вроде успокоилась. И минут через 20 начали неметь руки, потом немного глаз задергался. Посидела возле воды какое-то время, руки вообще сильно свело, потом отпустило и домой я уже нормально более менее дошла. Физических нагрузок реально избегаю, хотя врачи советуют двигаться. Могло ли быть такое, что дышать стало тяжело просто потому, что я себя накрутила?или это вообще естественная реакция на плавание после долгого перерыва, и я неадекватно реагирую на реакции организма?иногда мне кажется, что я забыла, как дышать нормально. Планирую уже сходить к психиатру, ибо медикаментозного лечения так и не получила
mashuta2010
20.06.2015, 09:38
Добрый день. Сходила к психиатру, получила назначение в виде рексетина, эглонила и грандаксина. Меня еще мучает постоянная мокрота, то ли от нервов, то ли из за проблем с желудком. Пульмонолог говорил пить бронхипрет, но там этанол. А при назначенных мне лекарствах этанол нельзя ни в каком виде, верно?теперь боюсь, что мокрота будет копиться. Особенно как понервничаю,вообще комок в груди встает. Слышала про ком в горле, а бывает нервный комок в груди?хотя вряд ли нервное, бронхипрет чисто субъективно помогал. Вообще любые дозы этанола запрещены в моем случае?
mashuta2010
06.07.2015, 21:00
Добрый вечер. Подскажите, если не сложно: я хожу к психотерапевту около 2.5 месяцев,за это время он так и не выписал мне АД, пришлось идти к психиатру. Улучшений в плане уменьшения ПА я не наблюдала, облегчение иногда наступало на время сеанса и на вечер после, затем все снова возвращалось. Сами сеансы психотерапии мне нравились, я открывала что-то новое в себе, но улучшений с той проблемой (а это ПА и тревожное состояние, ипохондрия), с которой я обратилась, не было. Хочу попробовать сменить психотерапевта, это обосновано?Сложность еще в том, что к психотерапевту появились чувства (о чем я ему сообщила), обсуждали мы это 2 сеанса, после которых я уходила с острым чувством тревоги и ловила ПА, было трудно дышать и внутреннее беспокойство. Легче становилось через день или два после сеанса. За 2.5 месяца должно же было полегчать от психотерапии?или это не срок и психотерапевта менять не стоит?На данный момент самочувствие улучшилось, связываю это с приемом рексетина и тем, что перестала сидеть дома, начала двигаться, питаться нормально и снова получать удовольствие от жизни.
Divisenko
08.07.2015, 15:23
Этанол Вам можно.
Рексетин начал действовать, и это хорошо.
2,5 месяца психотерапии - это не много. Тем более, что чувства появились. Психотерапию на этом фоне не нужно бросать, и менять психотерапевта тоже не нужно. Обязательно обсудите с психотерапевтом Ваши обращения на наш форум.