PDA

Просмотр полной версии : Высокий паратгормон и кальций + сухой кашель


Continent
17.03.2015, 21:29
Здравствуйте!
Прошу, уделите внимание моей проблеме.
Я - женщина, 32 года, рост 178, вес - 62.

В августе 2012г началось ОРВИ, осложнилось сухим кашлем. Терапевт поставила диагноз "острый бронхит", уже не помню всех подробностей, в общем, было использовано несколько видов антибиотиков + капельницы + кальция глюконат с лазолваном внутривенно, без результата - кашель уменьшился после приема АБ, но сухое покашливание продолжалось - всего кашляла в течение 2х мес. Рентген б/п. После чего все препараты были отменены и назначен преднизолон. После недели приема все симптомы ушли.

Следующий эпизод - в июле 2014. Та же картина: ОРВИ, переходящее в сухой непродуктивный кашель. Азитромицин + отхаркивающие + кальция хлорид + лазолван - без эффекта. Покашливание продолжалось в теч. 2х мес., в сентябре - снова симптомы ОРВИ, сильная боль в горле, насморк, головная боль, через несколько дней - значительное усиление кашля, теперь он был не сухим, а с мокротой, в которой присутствовали прожилки крови.

Д/з - двусторонняя пневмония, госпитализация. Лечение - гепацеф+ глево + кальция глюконат с лазолваном в/в. Через 10 дней выписана с остаточными явлениями кашля, которые в теч. недели ушли.

Начало декабря 2014 г. ОРВИ, боль в горле, через несколько дней - кашель. Из-за обстоятельств по работе не смогла попасть к врачу, сама стала принимать ломефлоксацин, симптомы кашля ушли.

В конце декабря было сильное переохлаждение, с которым связываю новый эпизод ОРВИ, начавшийся 1го янв.2015 г. Через пару дней присоединился кашель.

Д/з - бронхит, лечение - азитромицин в теч. 3х дней + сопутствующие муколитики и сиропы. Без эффекта. Через неделю после окончания лечения азитромицином - назначение цефтриаксона в/в, также безрезультатно. На рентгене без патологии. Были назначены синекод+ либексин, пока принимала, симптомы кашля значительно сглаживались, но не до конца, после отмены все возобновилось. Была назначена КТ легких в поликлинике.

На серии СКТ томограмм органов грудной клетки:
В среднем этаже центрального средостения определяются мягкотканные образования от 5 мм в диаметре до 25х27 мм, обусловленные увеличенными параортальными, бифуркационными, паратрахеальными лимфоузлами.

Заключение КТ:
Признаки железистого процесса средостения. Признаки локального утолщения апикальной и костаральной плервы. Полученные изменения нужно дифференцировать между воспалительным процессом специфического генеза, саркоидозом, лимфомой. Реком. конс. фтизиатра, пульмонолога, гематолога.

С заключением была направлена в пульмонологическую хирургию.
Леч. врач при пальпации обнаружил в подключичиной области слегка увеличенный л/у, но на УЗИ определить его р-ры не удалось.

Стоял вопрос о проведении биопсии узлов средостения, но на свежепроведенной КТ легких "Без патологии, л/у не увеличены, легкие б/о". Биопсию решили не проводить.

Ан. крови:
НВ - 138
Л- 5.7
СОЕ - 4

Кальций в крови был повышен (не помню значение).

Температуту не мерила - думала, ее у меня нет, не чувствовала ее.

Бронхоскопия: гиперемия бронхов, д/з: двусторонний хронический бронхит в стадии обострения.

Лечение - 10 дней капельницы с ванкомицином+ амикацин в/м. Симптомы практически ушли.

Была выписана с рекомендацией "продолжить лечение под контролем пульмонолога по месту жительства".

За несколько дней дома сухой кашель возобновился с новой силой.
Положили в отделение.

Ан крови (13.02.15):
НВ - 123
Л- 5
СОЕ - 10

Д/з - "Начальные явления бронхиальной астмы, провоцируемые ОРВИ".
В теч. 10ти дней лечение - капельницы натрия хлорид с лазолваном, эуфиллином и дексаметазоном 12мг. Состояние значительно улучшилось в плане кашля, но где-то на 3ей капельнице стало гореть лицо, померила температуру - 37.5. С тех пор стала мерить темп. каждый день: утром в 8-00 - 36.8- 36.9, начиная с 13ти - повышение до 37.4, вечером в 22-23 - снова 36.9.

Кашель практически прошел, только немного покашливала иногда, через несколько дней после отмены капельниц кашель снова усилился.

Были назначены фромилид+ левофлоксацин. на их фоне кашель снова стал отступать, но температура сохранялась.

Ан крови (6.03.15):
НВ - 134
Л- 4.5
СОЕ - 10

10.03.15
Общ. иммуноглоб.Е - 59.8 (норма для лаборатории - менее 150)
Вирус Эпштейн-Барра, токсоплазма - не обнаружен
Лямблии, токсокары, аскариды - не обнаружены

АТГ, ТТГ, Т4св, Т3св, ферритинин - в норме.

Кальций и паратгормон повышены:
Кальций - 2.93 (норм. 2.1- 2.5)
Кальций ионизированный - 1.37 (1.17-1.32)
Паратгормон - 75.8 (11- 67)

УЗИ паращит.ж. - норма, ПЩЖ не визуализируются.
3 дня температура была в пределах нормы: утром - 36.4, вечером - 36.8
Сегодня - утром - 36.6, вечером - 37.2
Сохранилось покашливание, раздражается гортань при поднятии головы вверх.

С начала года стали крошиться зубы, в последний год стали более интенсивно выпадать волосы.

Была направлена к онкологу. Онколог направил на исследования:
ФГДС - гастрит без изменений по отн. к предыдущим ФГДС (болею с детства, делаю ФГДС ежегодно).

УЗИ БП - немного уплотнена поджелудочная железа, УЗИ почек и м/п - без особенностей.

По итогу: субфебрильная температура уже больше месяца (вернее, меряю ее больше месяца). Кашель - то усиливающийся, то потухающий на фоне приема АБ - почти 3 мес.

Врач на УЗИ сказал пересдать паратгормон еще через неделю - по его мнению, на его повышение мог влиять дексаметазон, отмененный месяц назад. Тем не менее, кальций был повышен еще до приема дексаметазона.

Я так понимаю, если кальций повышен при нормальном паратгормоне и норм. ПЩЖ, опухоль нужно искать в другом месте? Есть ли смысл делать онкоскрининг (МРТ) всех органов? Стоит ли переделать КТ легких, или лучше сделать сцинтографию легких? Все врачи - рентгенологи, которым показывала оба снимка КТ, склонны верить тому, на котором "всё хорошо". Делать ли сцинтографию ПЩЗ, или же уже сразу делать онкоскрининг? Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться.

Спасибо!

Melnichenko
17.03.2015, 21:37
Стоп ! Вы принимаете великое множество лекарств , в том числе непосредственно влияющих на уровень кальция ( конечно , вливание в/ венное глюконата вряд ли обеспечит сей эффект , но остальное ведро всего и вся ну никак не могло быть поводом для оценки кальция )
Кальций мочи ? О белок и альбумины крови ?
В целом идея о повторной проверке вполне здравая - в отличие от ускоренного поиска опухолевой гиперкальциемии
Саркоидоз , кстати, вполне обсуждаемая идея применительно к гиперкальциемии

Continent
17.03.2015, 23:20
Спасибо за ответ.
Кальций мочи и ревмопробы еще не сдавала.

Что касается повторной проверки - подскажите, пожалуйста, что в моем случае будет информативнее: КТ, МРТ, ПЭТ или сцинтиграфия (легких и пщж)?


Melnichenko
18.03.2015, 14:16
Попрошу помочь коллег

Continent
20.03.2015, 19:28
Скажите, пожалуйста, если месяц назад я закончила прием курса дексаметазона (10 дней по 12 мл в сутки), может ли:
- до сих пор сохраняться температура - способен ли вызывать ее дексаметазон?
- этот препарат стать причиной повышения паратгормона?

Melnichenko
21.03.2015, 19:35
1/ а Вы вводили дексаметазон ведь по какому - то поводу, не так ли? Плвод ликвидирлван?
2/ сам по себе дексаметазон не увеличит паратгормон


Continent
21.03.2015, 21:57
1. Вводили в капельнице вместе с эуфиллином и лазолваном по поводу кашля.+ Пила лукаст, эреспал, ингаляции серетидом. Кратковременно кашель прекратился, но после отмены капельниц начался снова. После чего назначили кларитромицин+ левофлоксацин, почти неделю кашля практически нет, только в горле осталось першение.
2. Ясно, благодарю за ответ.