Здравствуйте Уважаемые доктора!
У моего близкого человека была аденома гипофиза (размер 2,4*1,9*2,5), диагноз установили в 2010г. тогда же оперировали трансназально. Удалили не все, оставили кусочек (размер 08*1) сказали, что с помощью Достинекс рассосется. Раз в несколько недель делают Небидо. Если прекращает прием лекарств, то повышается пролактин, а тестостерон снижается. Аденома меньше не становится, но и не увеличивается. Подскажите, пожалуйста, может другое лекарство нужно принимать? Он сам говорит, что гипофез не работает самостоятельно и поэтому надо Достинекс и Небидо. Возможно что гипофиз больше не работает и лечится ли это?
Melnichenko
12.03.2015, 11:00
1/ что мешает близкому человеку задать вопросы ?
Ваш текст требует трехчасовых объяснений и получасовых вопросов
2/ какая сила заставляет отменять достинекс?
3/ какая сила мешала узнать близкому человеку у врача о заболевании ( ну хоть флрмулировка диагноза )?и при необходимости получить дополнительные консультации
Aalbina
12.03.2015, 11:04
Он гражданин Турции, русским языком не владеет. Но готов лечиться или оперироваться в России.
Melnichenko
12.03.2015, 11:05
Выписка из Турции, консультация в ЭНЦ ( если удобно в Москве ) - проф Рожинская, дмн Дзеранова
Если Вашему другу удобно, вопросы он может задать на английском на форуме ( думаю, админин пойдет нам на на встречу)
Aalbina
12.03.2015, 11:09
Спасибо за консультацию! У меня еще один вопрос. Выписку я так понимаю нужно будет перевести на русский? Можно я пока без него с его выписками и всеми анализами схожу на консультацию?
Melnichenko
12.03.2015, 11:14
Попробуем начать с начала : Вы не сможете ответить нам на наиболее простые вопросы ( в том числе интимные )
Но пока что непонятны две вещи( примем за рабочую версию, что почему - то( почему ????) оперировали пролактиному и почему - то( почему ????) человек не информирован о том, что прием достинекса скорее всего будет пожизненным
Есть гипогонадизм ( прием небидо) , но неясно, как работает щитовидная железа и надпочечники
Неясны планы на деторождение
Aalbina
12.03.2015, 11:20
Галина Афанасьевна, Спасибо Вам большое за то, что Вы при Вашей загруженности находите время консультировать людей! Я ему все передам. Попрошу самого описать подробно на форуме свою проблему на английском
Aalbina
12.03.2015, 12:56
Скажите еще, пожалуйста, ему назначил БАДы русский врач который переехал в турцию. Кристаген, Пинеалон, Ревифорт, Ревиплант, Индозин, Церлутен, Владоникс и Ендолютен. Есть смысл их пить? Вред нанести могут хоть какой-то? Я сама предвзято отношусь к БАДам.
ghrh44
12.03.2015, 14:13
В Турции есть прекрасные эндокринологи, скажите где он живет, я могу дать имена.
Не понимаю главного: у него Пролактинома или нет?
Поздравляю российскую медицину с отъездом поклонника БАДов за границу. Турок, конечно жаль......
Aalbina
12.03.2015, 14:17
Он живет в Стамбуле. По поводу БАДов спасибо. Я ему передам, чтоб не начинал принимать
ghrh44
12.03.2015, 19:31
В Стамбуле:
Ahmet Gundogdu, Cerrahpasa Univ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Faruk Alagol, stanbul Univ
В Бурсе ( благо недалеко):
Erdinc Erturk, Uludag Univ
He is very good!
Aalbina
13.03.2015, 11:32
Я все уточнила.
Диагноз Пролактинома. Щитовидная железа и надпочечники работают нормально. По поводу Достинекса предупредили, что прием пожизненно скорее всего. До операции принимал лекарство, но меньше не становилось. Не удалили все т.к. слишком глубоко (не знаю как правильно это все сказать). Анализы на фоне приема Достинекс и Небидо я прикрепила. Сейчас врачи думают Небидо заменить на Сустанон.
Возраст 40 лет. Планы на деторождение большие. Как этот диагноз может повлиять на деторождение? На будущем ребенке заболевание может отобразиться как-то?
ghrh44
13.03.2015, 12:15
На будущее ребенка не отразится.
Если дело идет о фертильности, нужна спермограмма; если олигоспермия ( что вероятно из-за и опухоли, и операции, и тестостероновых препаратов), то попробовать кломифен или в конечном счете уколы гонадотропинов.
Обязательно проверить свТ4 и утренний кортизол.
Но хорошие турецкие эндокринологи все это знают сами.
Исход должен быть благоприятным.
Melnichenko
13.03.2015, 12:15
Ну вот понятно . Как может врач повлиять и скажется ли это на ребенке - на ребенке не скажется, врач решит проблему тем или иными способом - если пациент расскажет , что проблема есть - тут уж давайте без Вас.
Aalbina
16.03.2015, 13:54
В Стамбуле:
Ahmet Gundogdu, Cerrahpasa Univ
Faruk Alagol, stanbul Univ
В Бурсе ( благо недалеко):
Erdinc Erturk, Uludag Univ
He is very good!
Уважаемые доктора! Благодарю за консультацию!!! Все передала, сейчас он по работе на пару месяцев в Анкаре. Если есть возможность, то посоветуйте еще, пожалуйста, грамотного эндокринолога в Анкаре
Melnichenko
16.03.2015, 16:10
Dagdelen S1, Cinar N, Erbas T
Department of Endocrinology and Metabolism, School of Medicine, Hacettepe University, Sihhiye, 06100, Ankara, Turkey