MarishkaBas
22.02.2015, 20:20
Добрый вечер. Мальчик 6 лет. Из за не проходящего насморка сделали анализ крови. Высокие тромбоциты, моноциты и снижение нейтрофилов. Из общего состояния: Сопли с осени полностью не проходят, ночные сопения. Мальчик аллергийный, сейчас пьем зиртек частенько, последние дни тоже пили. Так же пьем синупред и промываем нос солью. Результаты крови:
Гематокрит 38.2 %
Гемоглобин 13.1 г/дл
Эритроциты 4.88 млн/ мал
MCV 78.3 фл
RDV 14.5%
MCH 26.8 по
MCHC 34.3 г/дл
Тромбоциты 406*тыс/мул
Лейкоциты 5.4
Палочкоядерные нейтрофилы 2%
Сегментоядерные нейтрофилы 28%
Общ нейтрофилы 30%
Лимфоциты 48
Монолиты 16
Эозонофилы 5
Базофилы 1
Соэ 6 мм/ ч
В интернете страхи пишут о повышении тромбоциты и моноцитов. Ребенок в общем играет, бегает, температура в норме, вчера правда устал, делали мрт 40 минут лежал в трубе , для него это было трудновато, не знаю может ли это сказаться на результатах. По мрт признаки воспаления в левой верхние челюстной пазухе и утолщение слизистой в пазухе клиновидной кости, изменения в ячейках левого сосцевидного отростка. Буду признательна за ответ. Стоит ли бить тревогу? Как я понимаю срочно нужно к лор врачу? Насколько это терпит по времени по скорой нужно ехать или можно чуточку подождать- записана к Лору в среду.
временный тромбоцитоз и моноцитоз бывают в период болезни/выздоровления после болезни. Не читайте интернет по мед. вопросам; если есть сомнения в самочувствии - обрашайтесь к очному врачу: срочность зависит от состояния ребенка, а не от цифирок в анализах
MarishkaBas
16.03.2015, 20:25
Спасибо за ответ. К Лору сходили, по поводу анализа крови сказал, что ему он не нужен, не информативен, поставил в диагнозе аденоидит и прописали лечение в виде промывания носа и лекарство - капать мирамистин в нос. ребенок чувствует себя нормально, играет, кушает, бегает. Правда довольно часто подхватывает вирусы, бактерии, пока мы в городе очень часто болеет, а на даче за пол года ( с начала мая по конец сентября) может ни разу не заболеть. Выздоравливает за неделю обычно, без антибиотиков, принимает очень редко, последний раз около года назад из- за сильного гриппа. На усталость не жалуется дома, хотя пешие прогулки даются нам с трудом, но тут думаю играет роль непривычка, жалуется что устали ножки, но на площадке бегает ничего не болит.... И дома целый день может прыгать. Волнует меня что в анализе крови с сентября прошлого года присутствуют моноциты в повышенной кол- ве, в сентябре их было 12% от всех лейкоцитов, в абсолютное 0,56 тыс/ мкл, сдавали не На фоне заболевания, а как обязательную по рекомендации участкового врача. Все кроме лейкоцентарой формулы в идеале.
Лейкоцинтарная формула выглядела так:
Лейкоциты: 4.66
Пал нейтрофилы 2%
Сег нейтрофилы 31%
Общ нейтрофилы 33% или 1.54тыс/мкл
Лимфоциты 52% или 2.42 тыс/мкл
Моноциты 12% или 0.56 тыс/мкл
Эозонофилов 3%или 0.14 тыс/ мкл
Базофилы 0%
Врач сказал, что анализ в пределах нормы....
В декабре сильно заболели (высокая температура, горло, налет, подозрение на инф мононуклеоз...) моноциты в крови поднялись до 15% или 0.70 тыс/мкл и соэ 35 а все остальное норм, но это самый пик болезни, врач сказал такое и должно быть, все нормально и обязательно для контроля снижения соэ передать через месяц. Через месяц не дошли, дошли через 2 месяца на фоне не проходящих внутренних соплей...результаты я выкладывала в сообщение выше- моноциты 16% или 0.86 тыс/ мкл и понижены нейтрофилы до 30% или 1.64тыс/ мкл. Ребенок часто сопливится и реагирует на инфекции. Сейчас опять только только сопли стали проходить спустя неделю полторы после посещения Лора- вышли гулять на сильный ветер, замерзло лицо на следующий день насморк, без температуры и спустя день - два сухой кашель. Скажите пожалуйста стоит ли бить тревогу и обращаться к гематологу, пересдавать еще раз ОАК, сейчас пока кашляем, ждать пока выздоровеем после простуды ...и стоит ли специально искать причину такого повышения моноцитов и связанной с эти сидящей внутренней инфекции- мононуклеоз, цитомегаловирус, микоплазмоз( у нас кошка)и тд. Участковый врач, последний бланк анализа с таким повышением моноцитов назвал нормальным или даже хорошим. Буду признательна за ответ. Циферка циферкой, но так как я не врач и не знаю стоит ли озадачиться или просто лечить по мере наступления простуд и гриппа и не вникать в бланки анализов и доверять безоговорочно участковому. Посоветоваться больше не с кем, и как любая мама переживаю, так как здоровье ребенка лежит только на мне. Что бы и не затаскать без необходимости по врачам ( практически не ходили в пол-ку до 6-ти лет) и не пропустить что то действительно важное. Спасибо.
у ребенка в представл. информации абсолютные цифры лейкоцитов в норме, а их % соотн. не имеет клин. значения.