Здравствуйте. Мне 37 лет
Рост 1м 82 см, вес около 100 кг
Род занятий - программист, хобби, связанных с подвижностью, нет. В общем - сидячая работа, днями. Не курю.
В молодости занимался спортом, лет в 18-20 бросил и с концами
вместо этого к 37 годам набрал вес с 60 до 100кг
Семь лет назад делал дома ремонт, травм не припомню, но после ремонта с периодичностью раз в два-три года появлялись неприятные ощущения в коленке, либо боль, до похода к врачу не доходило не разу - проходило всё само.
На этот раз начало было такое же - небольшая боль, начал прихрамывать, вроде пошла на спад, и тут меня попросили помочь закинуть дверь, в общем, металлическую дверь весом чуть больше 80 кг мы вдвоём затащили на третий этаж, причём к концу я, без привычки, еле ступеньки перешагивал. Ещё дня два всё было нормально - вялотекущий процесс, а потом боль началась резкая.
Болело в основном когда лежал или (особенно) когда сидел. Сидеть вообще больше пяти-десяти минут кряду невозможно, приходилось вставать. Когда встану - сначала боль, но потом "расхожусь" - и всё нормально. Хожу, чуть прихрамываю, всё терпимо. Спать ночами вообще не мог - просыпался от боли, особенно, когда ложился на бок. Потом несколько минут не могу то согнуть, то разогнуть, спустить ногу. Таблетка "найза" немного боль облегчала, получалось поспать пару часов.
Сходил к врачу, врач отправил на снимок (прилагаю), сказал, что это артроз, неприятная неизлечимая штука, назначил уколы Месипол по 1 уколу 3 дня, физиолечение. После снятия воспаления - терафлекс.
Ещё момент, на мой вопрос о режиме, врач сказал, что ходить можно, и даже нужно, чтобы кровь двигалась, но только "не с мешком картошки", не напрягать сильно. Я вернулся на работу и почти весь оставшийся день провёл на ногах. Стоя мне немного легче было, чем сидя, но нога как будто "уставала".
Так вот, после первого укола лучше мне не стало, полночи пытался размять ногу, а сама нога вообще опухла, чуть выше сустава.
Снова пошёл к врачу, врач осмотрел ногу, сказал что похоже в суставе жидкость, сходил к заведующему, вернулся, сказал, что лечение продолжается всё то же.
На мой вопрос, можно ли к уколу Месипола добавить таблеточку найза, чтобы хотя бы поспать, он сказал, что не рекомендует этого делать.
Единственное, что врач поменял - сказал, что ногу побольше оставлять в покое. На вопрос, за чем наблюдать, врач сказал, если будет совсем невмоготу или температура - ехать в приёмный.
Сейчас вечер, нога всё такая же опухшая (или даже чуть больше, не пойму). С тех пор, как нога опухла, боль вообще изменила свой характер, стала немного "тупой". Возможно, удастся даже ночью поспать. Температура повышенная - 37.5
В приложении: фото рентгена - общее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на всякий случай сделал снимок каждой ноги по отдельности (сделаны с того же снимка),
правая (не болит):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
та, что болит, ЛЕВАЯ нога:
так же выкладываю фото опухшей ноги, такой, как она у меня сейчас (ногу, самое припухшее место, пометил красной стрелочкой:
вопросы:
1. Типичен ли процесс, нет ли необходимости обращаться в приёмный покой?
2. Не нужны ли какие-нибудь дополнительные обследования? (доктор сказал, что ему всё ясно, и ни МРТ, ни что либо ещё ему не нужно)
3. В конце концов, можно ли к месиполу принимать найз? (врач сказал, что если пить - то лучше нимесил, но после месипола, а сейчас не нужно не принимать больше ничего). Без найза спать вообще невозможно, а что с ногой к утру будет - страшно представить.
AnTe
14.02.2015, 02:45
Здравствуйте. Пишу ночью, боль и опухоль не уменьшаются.
Вопреки рекомендации врача, выпил перед сном пакетик нимесила. Поэтому хоть от сильных болей не просыпался, несколько часов удалось поспать.
Больше всего меня интересует вопрос, похоже ли такое течение на типичное?
То есть, воспалительный процесс артроза, и уже два укола Mesipol не дают абсолютно никакого ощутимого эффекта. Очный врач осматривал, вроде успокоил, но два выходных впереди напрягают, и была скромная надежда, что 2й укол месипола уменьшит воспалительный процесс. Пока надежда не сбылась.
С артрозом я сталкиваюсь в первый раз, и знакомых с этой болезнью у меня нет, спросить не у кого. Быть может, столь длительная боль в ноге и припухлость ноги над суставом - это обычное дело? Может, кто-то неделями ждёт, когда станет легче, а я через каких-то четыре дня начал напрасно паниковать?
germmed
14.02.2015, 08:31
Месипол является противовоспалительным препаратом, т.е действие аналогичное Найзу. Если Найз помогает лучше, то тогда уж лучше отказаться от Месипола, на мой взгляд. Если есть сомнения в наличии жидкости в суставе. то можно сделать УЗИ. Также, судя по жалобам, это может оказаться воспаление сухожилия четырехглавой мышцы. На УЗИ это так же можно увидеть.
AnTe
14.02.2015, 10:56
Спасибо, Дмитрий Владимирович!
Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость, и, главное, срочность делать УЗИ, т.е. может ли повлиять результат УЗИ на тактику лечения, на данном этапе?
Сейчас день, немного получше стало. Два часа назад по совету родственницы ещё замотал ногу снизу до верху бинтом - и даже ходить вполне можно.
Конечно, наступать больно, чтобы не нагружать больше сустав - по квартире хожу в основном с тростью, на которую опираюсь всем весом.
Стараюсь больше сидеть с выпрямленной ногой, или лежать.
germmed
14.02.2015, 13:50
Экстренности в УЗИ нет.
AnTe
16.02.2015, 08:49
Здравствуйте. В колене боль постепенно уменьшается. Медленно, но верно, становится всё легче. Опухоль над коленом так же стала немного меньше, сам сустав был на ощупь немного горячий, сейчас в норме. Дома хожу уже без палочки, долго стараюсь не ходить.
Врач ещё в пятницу назначил после окончания курса месипола (3 укола) пить нимесил 1 пакетик * 2 раза в день.
Подскажите, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:
1. нимесил так и пить, по часам, каждые 12 часов, или по самочувствию, когда сустав начинает "ныть"?
2. какой режим хождения? нужно ли умеренно ходить, пока не чувствую дискомфорта, или лучше беречь, и сидеть (выпрямив ногу) или лежать?
3. завтра посещение врача, нужно ли настаивать на УЗИ (если понадобится - делать его за свой счёт), если врач не будет видеть в этом необходимости, настаивать, что УЗИ ему не нужно? в том смысле - может ли измениться тактика лечения, если на УЗИ замечена жидкость, воспаление сухожилия или что-то иное?
4. не могу найти понятной информации - это нормально, что воспаление, на фоне принятия НПВС, держится уже больше скоро целую неделю (больше шести дней)?
germmed
16.02.2015, 09:10
Динамика Вашего лечения положительная. Значит Вам подобрано правильное лечение. Все вопросы по дозировкам и срокам лечения следует задавать лечащему врачу. По поводу УЗИ - если врач посчитает, что ему необходима такой метод дополнительного исследования, то он сам назначит.
AnTe
16.02.2015, 13:40
Дмитрий Владимирович, спасибо за ваши ответы. Конечно, если бы не было сомнений в назначениях врача - я бы не задавал свои вопросы в форум. Если всё адекватно - значит отлично! Подожду, пока воспаление уйдёт и обращусь за советом по поводу лечения уже артрозом, т.к. препараты, которые называл врач, на РМС в подобных темах не получили одобрения т.к. по имеющимся сведениям была доказана их неэффективность.
Ещё небольшой вопрос. Как я писал выше - при сильных болях я принимал найз, но врач утверждает, что лучше принимать нимесил, мотивируя, что он "меньше действует на ЖКТ" (курс - 2 пакетика в день). Я попытался найти ответ на форуме и просто в Интернете - и не нашёл подтверждения, чем же нимесил лучше. Нимесил от найза отличается только формой выпуска и производителем (Германия vs Индия). Быть может, в Германии производится более качественный нимесулид, или форма выпуска важна?
Есть ли смысл выбрасывать имеющиеся упаковки найза 100мг * 20 шт, и покупать заместо них порошок нимесил 100мг*20 шт, или это всё маркетинг?
germmed
17.02.2015, 17:51
Есть ли смысл выбрасывать имеющиеся упаковки найза 100мг * 20 шт, и покупать заместо них порошок нимесил 100мг*20 шт, или это всё маркетинг?
Смысла в смене препарата нет.
AnTe
19.02.2015, 00:09
Здравствуйте. Дмитрий Владимирович, у меня возник, наверное, сложный вопрос.
Сначала опишу динамику лечения - воспаление спадает, хожу вполне спокойно, только осторожничаю, хожу недалеко, для профилактики. Опухоль спадает, чувство "онемения" и "усталости" в колене остаётся, но с каждым днём меньше. По ночам сплю относительно спокойно, наконец-то удаётся спать на боку. Врач ещё на прошлой неделе назначил анализы крови, общий и, по-моему, на мочевую кислоту, вчера их сдал, результат в норме, врач пояснил, что подагры нет.
Вопрос в следующем. У врача я уточнил по поводу приёма "нимесила" - он ответил, что принимать 2 раза в сутки на протяжении 10 дней, вне зависимости от симптомов. Однако я, на свой страх и риск, принимал его уже три дня только раз в сутки, на ночь. Последние сутки не принимал совсем. Боль продолжает уходить, возможно, не так быстро, как если бы таблетки принимал, но воспаление, симптомы объективно уменьшаются.
К врачу на приём только через пять дней, но я уже задумался, а верна ли моя "тактика"? Не могу ли я отказом от приёма нимесила чем-то суставу повредить?
У меня была схожая ситуация с травматическим артритом на стопе правой ноги:
несколько раз подряд я, при возникновении болей, назал ногу мазью "найз", иногда принимал таблеткой внутрь - воспаление снималось, но через три-пять месяцев нога снова опухала.
В один прекрасный день, когда боли снова начались, я решил не принимать найз и даже не намазывать ступню, а идти через боль, причём намеренно проходил расстояния больше, чем обычно. Мучался недели две, за это время боль ушла. На вопрос, не опасно ли это, мне врач не дал ответа. Я писал об этой ситуации в форум, ответа так же не последовало :(
вот ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возможно, совпадение, но с тех пор уже около четырёх лет боли в ступне меня не беспокоят, совсем.
понимаю, что сустав в колене и сустав ступни - разные суставы, артрит и артроз - разные заболевания, поэтому, предположу, переносить собственный опыт напрямую нельзя
Вопрос, не опасен ли отказ от приёма НПВС посреди лечения? каков механизм действия противовоспалительных препаратов, требуется ли их приём, если с определённого момента припухлость и боль уменьшаются уже и без них?
нет ли опасности, что отказ от приёма нимесулида выйдет мне "боком", несмотря на то, что в настоящее время состояние улучшается и без приёма лекарств?
AnTe
03.03.2015, 16:20
Здравствуйте.
Лечение я закончил, строго по назначению, решил не мудрить: после недолгого перерыва пропил найз все 10 суток по 2 раза в день *100 мг.
Улучшения, которые появились уже после трёх уколов месипола, примерно на пятый день приёма достигли какого-то своего апогея: опухоль исчезла совсем, острые боли ушли, но остались "ноющие", я выписался на работу.
прошла ещё неделя, уже без приёма препаратов. Уже начинает напрягать то, что всё продолжается на прежнем уровне, легче не становится ни на каплю, хотя лечащий врач утвердал, что боли должны сойти на нет.
подробно:
при ходьбе прямо есть слабые проявления боли, я к ним уже привык
ходить по лестнице больновато, что вверх, что вниз - примерно одинаково, и страшновато, поэтому по лестнице хожу с осторожностью, попытка присесть на корточки - резкое увеличение боли, поэтому приседаю, если нужно, можно сказать на здоровой, правой ноге
в колене как будто что-то "мешает", особенно чувствуется, если нога хоть чуть поворачивается вокруг своей оси, поэтому по неровной дороге тоже хожу с осторожностью
в колене периодически "ноет", что-то среднее между болью и ощущением какой-то сильной будто "усталости" в колене, отдающей во всю ногу. Особенно это ощущение усиливается, если нога в полусогутом положении, в автомобиле или даже иногда на стуле - приходится в срочном порядке искать способ разогнуть ногу, немного повращать, поразминать. Положения, чтобы таких ощущений не возникало, не нашёл.
Врач сказал, что всё должно пройти, пока описанные симптомы вроде не усиливаются, но и не уменьшаются. По поводу УЗИ врач сказал, что вроде оно и не нужно, но в принципе, чтобы исключить проблемы с мениском, если сделаю - лишним не будет.
Вопросы, на которые я не могу найти ответа, в порядке возрастания значимости:
Хондопротектеры. Врач порекомендовал принимать хондопротектеры, терафлекс, на вопрос, не сделать ли инъекции в колено - сказал, что это было бы замечательно, но рекомендовать никакой препарат не стал, сказал, что не знает, какой лучше, смотреть отзывы и всё.
Доказан ли эффект от хондопротектеров? Если смысл ставить уколы есть - какие лучше купить? Нужен ли в этом случае терафлекс?
ЛФК - есть ли эффект от ЛФК, кто должен назначить упражнения, или просто взять любой комплект упражнений при артрозе и начать выполнять ежедневно, или к этому вопросу нужно подойти серьёзнее, найти другого врача, который сможет назначить конкретные упражнения, разъяснить, чего стоит опасаться?
Не нужно ли сделать УЗИ, или быть может лучше МРТ? В данном случае финансовые траты не принципиальны, для любого из обследований нужно ехать в соседний город, день терять, поэтому если, к примеру "МРТ лучше чем УЗИ" - то сделаю МРТ, или сделать оба обследования, они дополняют друг друга?
Главное: вообще, такое течение артроза - нормально? Какой "степени" у меня артроз? По снимку, который я приложил к первому сообщению, рентгенолог в кабинете сказала, что "артроз приличный, может даже второй степени", врач же сказал, что степень начальная. Кому верить? Или рентгеновский снимок неинформативен?
Естественно, меня беспокоят не боли и не ухудшения в ходьбе, а то, правильно ли назначено лечение (по сути, это был терафлекс и всё, остальное я потихоньку "выпрашиваю", может, зря?)
меня беспокоит, не могу ли я своим бездействием ухудшить состояние сустава, не нужно ли провести дополнительные обследования, подобрать лечебную физкультуру, врача, в конце концов, который порекомендует и упражнения, и препарат-хондопротектор?
или я зря время трачу, ничего не изменить, просто успокоиться, свыкнуться и не морочить себе и другим голову своей болячкой?
Понимаю, что задаю сразу много вопросов, был бы глубоко признателен за ответ на любой из них. Спасибо
AnTe
13.03.2015, 10:31
Здравствуйте. В колене у меня получше, боли практически ушли, чувство "усталости" практически убралось, дискомфорт чувствуется при нагрузках, например, когда встаю со стула (стараюсь вставать осторожнее), при ходьбе тоже иногда ощущается, особенно в каких-то положениях ноги.
На прошлой неделе, ещё когда боли продолжались, я сделал МРТ коленного сустава. Вот описание:
Фотографии снимков:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Так как хирург по заболеваниям мне рекомендовал терафлекс, дополнительные обследования для него были излишни, я с результатами МРТ пошёл уже к травматологу, в надежде, что травматолог сможет мне порекомендовать какие-либо упражнения.
Травматолог, прочитав описание МРТ (осмотра не проводил), спросил, не желаю ли я сделать артроскопию. Несмотря на то, что боли у меня уже прошли. Про ЛФК и т.п. упражнения сказал, что это бесполезная вещь.
От артроскопии я отказался. Но вообще говоря, подобный поворот событий меня подверг в некоторое смятение.
Подскажите, если не затруднит, что же такого в результатах МРТ, дегенеративное повреждение заднего рога мениска требует ли вмешательства, или лучше ограничиться приёмом терафлекса, плюс ходить поосторожнее?
AnTe
08.05.2015, 17:04
Здравствуйте. С последнего моего сообщения прошло уже почти два месяца.
Болей в колене больше не ощущалось, иногда возникает чувство "усталости", иногда начинает что-то внутри потихоньку "ныть". Если положу ногу на ногу (левую, "проблемную", на правую) - есть такая привычка - буквально через минуту-другую в колене чувствуется сильный дискомфорт, один раз не снял сразу ногу - и колено потом несколько часов болело.
А так, в принципе, существенных проблем колено не доставляет.
Меня интересует следующий вопрос: нет ли необходимости принимать хондопротектеры, или вводить препараты гиалуроновой кислоты?
купил пузырёк "Терафлекса", но потом начал искать информацию - вроде как эффективность его не доказана, многие врачи считают его пустышкой
посмотрел в сторону уколов, остановился на Ферматроне (хотя, как я понял, принципиальной разницы нет) - во всех найденных результатах поиска по форуму сталкивался с тем, что специалисты запрашивали подробности болезни, т.к. смысл введения препарата зависит от специфики заболевания
Есть ли мне с моим заболеваниям необходимость ставить уколы в колено?
Боли на данном этапе меня не беспокоят, абсолютно! Беспокоит мысль о том, что если не вводить ферматрон и (или) не принимать терафлекс, хрящ сустава будет разрушаться быстрее, артроз будет прогрессировать быстрее, чем если начать что-то вводить или что-то принимать. Так ли это?