PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться. Проблемы с ЖКТ

andaja
15.05.2007, 12:13
Дано: мальчик 6 лет. В феврале я уже тут писала, переболел первый раз в жизни кишечной инфекцией, очень тяжело, с обезвоживанием. Потом начались проблемы с хождением частым по-маленькому (это я напоминаю ситуацию). Обследования все прошли, все в порядке, сказали восстановится само (не совсем восстановилось, то нормально ходит, то опять часто бегает).
Месяца полтора начались проблемы с хождением по-большому, хочет а не всегда получается с первого раза. Но на второй третий раз сходит сам, при этом не запор, стул даже иногда был жидковатый, не оформленый до конца. Было как-то в марте, что жаловался на подташнивание, но за пару дней само прошло. А вот проблемы с хождением остались, то с первого раза сходит. То со второго третьего.
С 10 мая начал жаловаться на тошноту и боль сбоку наверху с левой стороны или в желудке, повышенное газообразование. Желание сходить по-большому стало возникать по 15-20 раз на дню, но или получается капелька или ничего, а по-многу только один раз в день. Стул стал еще жиже, но не понос, а просто не оформлен, кашей.
Появилась боль в попе от частого сидения и туженья. Тошнота то возникает, то проходит. боль так же не постоянная. И то и другое не очень сильное, он сам использует прилагательные подташнивает, побаливает. Не рвало ни разу. А сегодня, на 6 день, появилась небольшая температура 37,2. Пока не понятно, связана ли она с ЖКТ или вирус какой начинается (немного еще насморк эти дни, но совсем чуть-чуть).
В начале болезни 10 числа звонили доктору, она сказала попить хилак форте и добавить креон и смекту (креон пили день, но мне показалось, что у него боли и газообразование усилились, сегодня начала давать смекту, пою ромашкой). Завтра собираюсь вести его к врачу и настаивать на проведении анализов и обследований (мы не в России и тут как-то не охотно все назначают, сначала авось само пройдет, но я уже очень беспокоюсь, так как до 6 лет и до той инфекции проблем с ЖКТ не было. До этого я тоже думала, что само пройдет, надо соблюдать только диету, но что-то боли и тошнота уже шесть дней не проходят).
Сейчас сын на жесткой диете сейчас. Каюсь, последний месяц плохо питались, были пропуски еды, часто питались в кафе и ресторанах и хотя я ему брала не жирную и острую еду, но все-таки это не домашняя.
Вопрос такой, какие обследования и анализы просить, так как я могу что-то упустить, а не попросишь и не назначат. На глистов стоит проверить (дома 2 года кот, которого глистогоним, сами нет)? На переносимость лактозы? Дизбактериоз? Узи?
И еще один вопрос - что это может быть? Дизбактериоз, с поджелудочной что-то? Кишечная ли инфекция с 10 началась (кстати, накануне ел как раз опять в кафе). Может ли быть температура из-за ЖКТ, если она поднялась только на 6 день (кстати, я ее меряла сразу после завтрака, была 37,2, через час еще раз померили - уже нормальная и больше не поднимается)?
Аппетит у ребенка хороший, слабости вялости нет. Только вот подташнивание (чаще), иногда слабые боли (реже, чем подташнивание), частое желание сходить по большому и жидковатый стул раз в день.

Mara___dok
15.05.2007, 16:16
Я думаю ,что пока достаточно осмотра врача. Скорее всего мальчик переносит вирусную кишечную инфекцию и в специальных обследованиях не нуждается.
...Соблюдать жесткую диету нет необходимости.

andaja
15.05.2007, 16:25
Скорее всего мальчик переносит вирусную кишечную инфекцию и в специальных обследованиях не нуждается.
Т.е кишечная инфекция может так протекать без рвоты и поноса (стул жидковатый, но раз в сутки, хоть позывы и бывают раз 15 за день). Только слабая боль и тошнота шестой день. Температуры, кстати, так больше и нет, может это было просто после завтрака и чая теплого?
У меня опыт с кишечными инфекциями маленький, к счастью. Первая была 5 дней с температурой 40 и лежал как тряпочка.
А тут как-то все легко, но долго и навязчиво.
Диета строгая в смысле все только вареная, никаких сладостей и фрукты заменила баночным пюре.

andaja
15.05.2007, 16:29
Да, забыла добавить - у мужа 3 недели назад была странная болезнь, день жидкий стул, на следующий день упало давление и была рвота 2 раза. А потом неделю головокружения. Он человек здоровый, для него это было странно и неожиданно. Сдал анализы, сошлись, что сбой, так как в анализах было все в норме, только креатин чуть понижен. Это к вопросу о кишечной инфекции у сына. Может это вирус такой у них? Между их болезнями 2 недели...

Mara___dok
15.05.2007, 18:05
Завтра покажитесь врачу. Скорее всего - это вирусная кишечная инфекция. Но очный осмотр врача необходим.

andaja
15.05.2007, 18:23
Завтра покажитесь врачу. Скорее всего - это вирусная кишечная инфекция. Но очный осмотр врача необходим.
Спасибо, понятно, правда врачу я позвонила, раньше следующей недели она нас принять не сможет :-(

andaja
21.05.2007, 21:44
Пожалуйста, обратите еще раз внимание на мою тему.
Сходили мы к врачу - живот мягкий, чуть напряжена поджелудочная. Мазок из попы на бак. посев - чистый. Но еще до того, как был готов анализ назначили нам эрсефурил. Пьет уже 3 дня - ничего не изменилось. Ребенок устал, от постоянных позывов сходить по-большому, редко когда бывает час между ними, обычно 15-20 минут. А в результате или ничего или кашецеобразный стул буквально капля. Иногда раз в день ходит помногу, но тоже кашецеобразно и полунепереварено. От постоянных позывов и сидений у него болит попа :-((( Еще я выяснила, что его тошнота не совсем тошнота, что-то неприятно в горле, как он говорит, иногда кисло (изжога?).
В остальном, ребенок весел и активен, аппетит хороший. Ночью в туалет не встает, спокойно спит до утра. Сейчас по назначению врача пьем ферменты, эрсефурил и бифиформ. Болеет уже12 дней. Врач сказала через месяц не пройдет - к гастроэнтерологу направление даст.
А я немного в панике, так как не найду причину этого, не понятно, что лечим. Ребенок не может ходить в сад, гулять нормально, ему надо быть рядом с туалетом, даже если ничего не получается, позывы постоянно. Хотя, если уходить из дома, говорит, что хочет в туалет, но выдерживает часа два, т.е если отвлекать, позывы есть, но на унитаз срочно не надо ему. Чем я могу ему помочь и что это вообще может быть? ПРоблемы с ЖКТ или все-таки вирус? Но ни рвоты, ни поноса, ни температуры у него не было. Боли тоже почти не было, а если и была, то от газообразования, не сильная. Язык чистый. В семье больше никто не заболел ничем, хоть часть и пью с ним из одной чашки.
Больше всего беспокоят ложные позывы к дефикации.

Dr.Nathalie
21.05.2007, 22:48
А есть возможность сделать посев кала на диз.группу?

andaja
21.05.2007, 22:52
А есть возможность сделать посев кала на диз.группу?
а что это такое? Нам взяли мазок из попы и сегодня сказали, что ничего плохого бактериологического не обнаружили. Ну а вирус по мазку не определить.

qwerty
22.05.2007, 17:35
Было бы правильно сделать также анализ кала на яйца глистов. Тенезмы (ложные позывы на дефекацию) наблюдаются при некоторых гельминтозах.

andaja
22.05.2007, 18:20
Было бы правильно сделать также анализ кала на яйца глистов. Тенезмы (ложные позывы на дефекацию) наблюдаются при некоторых гельминтозах.
Спасибо! буду еще просить. я уже просила доктора сдать этот анализ, у нас и кот имеется, которого глистогоним 2 раза в год, но сами ничего не пьем. Но доктор сказала, раз кот домашний и глистогоним его, то ребенку ничего делать не надо и анализ тоже она не будет нам этот назначать :-((
Буду пробовать еще просить. Уже была мысль дать самой ребенку вермокс, но я противник такой профилактики, без анализов. Самолечение получается, да еще и на больной желудок ему, а вдруг это не глисты. ПРосто от бессилия мысли такие появляются, хочется, что бы хоть что-то помогло.

qwerty
22.05.2007, 20:06
Вероятность заражения от домашнего кота действительно невелика, но существует много других факторов случайного заражения. Конечно, на глистовой версии зацикливаться не стоит, а просто проверить это, чтобы закрыть тему. Я тоже против лечения без установленного диагноза, а Вермокс - не препарат выбора при кишечных гельминтозах.

andaja
22.05.2007, 20:11
Еще раз спасибо за внимание к моей теме! Завтра снова поговорю с врачом об этом анализе.

Kira1975
22.05.2007, 23:25
Уважаемая Andaja. На посев нужно сдавать именно кал, а не брать мазок из попы. Причем доставить кал в бак.лабораторию в кратчайший возможный срок. Необходимо также исключить кишечный амебиаз (заболевание, вызываемое дизентерийной амебой). Для этого жидкий или неоформленный кал исследуется под микроскопом в физ.растворе непосредственно после его получения, в крайнем случае допускается хранение в холодильнике при 4 гр несколько часов. Одновременно можно определить наличие и количество в кале нейтрофильных лейкоцитов и эритроцитов.
Такая продолжительность заболевания ставит под сомнение его вирусное происхождение. Подобное течение возможно при ряде заболеваний, например дизентерии, вызванной шигеллами, а также дизентерии, вызванной Entamoeba histolytica. Установить этиологию тем более важно, что лечение этих заболеваний разное.
Не знаю, как обстоят дела в Праге, но в Москве своим друзьям я бы посоветовала пообщаться непосредственно со специалистами бак. лаборатории, где рутинно выполняются посевы кала на возбудителей кишечных инфекций.

andaja
22.05.2007, 23:46
Спасибо, к сожалению, здесь напрямую пообщаться с лабораторией без направления врача не получится. А врач говорит, что все в порядке. Ждите месяц и к гастроэнтерологу. Успокоительное предлагает выписать, говорит, что это у него психологическое, он мальчик мнительный (так же он после предыдущей кишечной начал бегать по-маленькому, все обследования прошли - все норма, потихоньку сошло само на нет, хоть еще иногда и бывает).
Сегодня на унитаз бегал 4 раза из них сходил много один раз, более менее оформленный стул был. Остальные разы или ничего или несколько горошин (именно горошин, как при запоре, не жидко, а стул был мягкий). В туалет в течении дня просился еще раз 7, но я говорила, что ему просто нечем и он соглашался и не ходил. Боли нет, говорит просто в попе давит.
Я буду еще завтра звонить врачу, но уже руки опускаются, предположения один страшнее другого, а что на самом деле...
Но ребенок бодр, весел, у него ничего не болит. Стул кашецеобразный, но ни слизи, ни крови в нем нет, разве что плохо перевареный и то не всегда

Kira1975
22.05.2007, 23:59
Если стул более или менее оформленный и 4 раза за сутки, то это положительная динамика. Судя по тому, что ребенок бодр и весел, ничего страшного действительно не происходит. Но определенно есть проблемы, требующие дообследования. Не очень понятно, почему консультации гастроэнтеролога нужно ждать месяц. То, что у ребенка тенезмы ("в попе давит") от мнительности, я сомневаюсь. Кишечный амебиаз может протекать длительно без нарушения общего самочувствия, дизентерийные амебы могут находиться в кишечнике в неактивной форме (цисты) и повторно активизироваться, например на фоне других кишечных инфекций.

andaja
23.05.2007, 00:10
А стул у него и не был неоформлен, Он все время был кашецеобразный, чуть жиже, чуть гуще. И частым он не был, то есть позывы были, а стул раз в день, как и надо. 4 раза - это он пытался какать, получилось один сегодня, но много.Иногда, когда по чуть-чуть сходит, вообще стул оформлен хорошо, даже густовато.
Ребенок и правда мнительный, он теперь где-что кольнет - все показывает, стоит чуть стукнуться или еще что. Бодр и весел был с начала болезни, были жалобу на легкую то ли тошноту, то ли изжогу (с его слов сложно понять) и легкую боль в животе, но похоже от газообразования, как постоит на четвереньках - все проходит. На неприятное ощущение в горле и сейчас жалуется иногда, но раз- два в день, после еды в основном. Аппетит и бодрость и не терял, на улице носится как электровеник. Вот и не могу понять, что с ним, если бы не эти его вопросы, сформулированные как "мама, я хочу какать?" не было бы и беспокойства.

Kira1975
23.05.2007, 00:22
Если стул кашицеобразный, то это неоформленный стул. Скажите, а как часто ребенок за последнее время получал антибиотики и какие. Не предшествовал ли прием антибиотиков возникновению выше описанных проблем?

andaja
23.05.2007, 00:31
Если стул кашицеобразный, то это неоформленный стул. Скажите, а как часто ребенок за последнее время получал антибиотики и какие. Не предшествовал ли прием антибиотиков возникновению выше описанных проблем?
В начале февраля после первой в жизни кишечной инфекции он начал часто бегать в туалет по-маленькому. Выписывали монурал однократно (это первый в жизни антибиотик за 6 лет). Через неделю-две и начались проблемы со стулом, хочу, но никак. Не часто, но раз в неделю такое было, а стул был нормальный более менее. Иногда то густой, то жидковатый, а в целом норма. А потом все чаще стал говорить, что не получается, вставляла глицериновую свечку, с ней ходил, стул был не густой, нормальный или ближе к кашецеобразному (т.е непонятно, почему сам не мог сходить).
А вот потом все чаще и чаще - не получается, со второго, третьего раза только ходил. Так в течении пары недель. врач сказала попить бифиформ. А потом вот жалобы на подташнивание, побаливание и попытки сходить в туалет по-многу раз.

Kira1975
23.05.2007, 12:15
Монурал к проблемам с кишечником отношения не имеет, т.к. действует только в пределах мочевого пузыря.

Kira1975
23.05.2007, 12:52
Тенезмы могут быть проявлением заболеваний кишечника и неинфекционной природы. Поэтому повторюсь, неясно, почему консультацию гастроэнтеролога нужно ждать месяц. Хотя консультация гастроэнтеролога не отменяет озвученных здесь рекомендаций:посев кала на диз.группу, анализ кала на яйца глистов, микроскопия кала.

andaja
23.05.2007, 13:01
Поэтому повторюсь, неясно, почему консультацию гастроэнтеролога нужно ждать месяц
Потому что десь так принято, если педиатр не видит ничего серьезного, то ждут, не пройдет ли само, нет - направляют дальше. А педиатр сегодня на мои просьбы выписать анализы сказала, что я сама мнительная и ребенка нервирую, сказала перезвонить еще раз на следующей неделе, если не пройдет :-((( Так что опять мы остались все с тем же еще на неделю.
Ребенок с утра пытается покакать - за три раза несколько горошков, как у овечки. Много еще так и не получилось.

Tusia
23.05.2007, 22:49
На какой диете сейчас ребенок?

andaja
23.05.2007, 23:15
На какой диете сейчас ребенок?
утро - каша. на молоке, разбавленном водой или просто на воде. Банан.
Обед - суп, картофельное пюре на воде, мясо, рыба, рис, капуста броколи (не все сразу, конечно, но что-то из этого)
Полдник - баночное пюре детское (пока свежие овощи-фрукты кроме банана не даю), немного печенья, банан, кефир (тоже или - или).
Ужин - каша или какое-то блюдо типа рыбы с картофелем. Хлеб белый, не мягкий.
Примерно так, с вариациями небольшими.
Кажется, на следующей неделе удастся попасть к гастроэнтерологу, не знаю, что за доктор, но хоть обещают узи сделать и анализы взять какие надо.

Tusia
24.05.2007, 12:32
По вашему описанию, без осмотра ребенка и кала, сложно сказать, имела ли место кишечная инфекция, но то, что вы описываете сейчас, характерно для запора:
с утра пытается покакать - за три раза несколько горошков, как у овечки
Ни одна кишечная инфекция не сопровождается такими симптомами.

Имеет смысл отменить смекту (если ребенок ее еще получает) и постепенно расширять меню.

andaja
24.05.2007, 12:48
У него горошком, когда понемногу ходит, раз 7 в день, когда говорит, что давит в попе, а много один раз в день - вот тогда стул кашеобразный и неоформленый :-(
На кишечную и правда не похоже, у меня, гастритника с 25 летним стажем, тоже такое бывало. Больше похоже именно на проблемы с пищеварением. Надеюсь, гастроэнтеролог на следующей неделе хоть что-то определенное скажет.
Смекту пил 3 дня неделю назад, больше не давала. Спасибо Вам за ответ!

andaja
29.05.2007, 21:01
Еще раз подниму свою тему. Сходили сегодня к гастроэнтерологу. Она сделала какой-то экспресс-тест (кровь из пальца и три минуты с ней что-то делала) - сказала, что бактериальная инфекция. Удивилась, почему мазок ее не показал. Взяли еще один теперь уже у них в лаборатории сделают. Сделали узи, плохо поняла, так как чешский у меня еще не очень хороший, а еще мед. термины, но поняла, что узи желудка тоже указывает на бактериальную инфекцию (кажется, стенки утолщены, но может я все-таки что-то не так поняла). А все остальное - печень, поджелудочная, желчный - в норме. Назначили нам сейчас entizol (метронидазол) по 250 мг утром и вечером до результата мазка (через неделю где-то). Смекта. А там лечение еще скорректируют. Ребенок чувствует себя так же - частые позывы, но стул всего раз в день, не оформленный, в остальное время или ничего или чуть-чуть. Отрыжка, иногда боли в желудке, метеоризм. Аппетит хороший.
Прокомментируйте, пожалуйста. В аптеке попросили уточнить у врача в той ли дозировке она выписала и столько ли раз в день, так как в инструкции про 3 раза в день говорится (вес ребенка 19 кг) Врачу перезвонила, она сказала давать, как она выписала.
Начали давать, но смущает, что так и не знаем, что за бактерия, а уже лечим :-( Но и не лечить боюсь, уже три недели ребенок мучается.

Dr.Nathalie
29.05.2007, 21:41
Я полностью согласна с Tusia по поводу того, что при кишечной инфекции не бывает стула "горошками".
Совершенно не понятно, что за экспресс-тест сделала Ваш доктор.

andaja
29.05.2007, 21:47
да он не совсем горошком, просто каплей, точкой, не знаю я как объяснить :-( Я знаю, что такое запор, это не он. Нормального оформленного стула уже месяц не было :-( Похоже, нам остается только поверить этому доктору и ждать результатов, выбора нет. Так как постоянные тенезмы ребенка замучали.
А тест или я не знаю как это называется - CRP на листочке написано, к сожалению, как расшифровывается это я не знаю.
Похоже, вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kira1975
30.05.2007, 15:34
Здравствуйте. Как общее самочувствие ребенка? Сделаны ли какие-либо анализы за это время? При продолжительности описанных Вами симптомов более 10-14 дней и ненарушенном общем состоянии всегда показано исследование кала на простейших (Giardia lamblia и Entamoeba hystolitica) и на яйца глистов. Микроскопия кала с определением количества лейкоцитов показана еще раньше при наличии ряда симптомов (к которым относятся и тенезмы).
Приведите результаты анализа полностью. Хотя, как я понимаю, он ничего конкретного не доказывает. Если я ошибаюсь, педиатры меня поправят.
Что такое УЗИ желудка, я плохо представляю.
Лечение Вам назначено, как при лямблиозе. Бактериальные инфекции так не лечат, за исключением Clostridium difficile, но это не Ваш случай, т.к. эта бактерия вызывает диарею, связанную с лечением антибиотиками.
Но эффект от метронидазола возможен. Насколько обосновано его назначение без подтвержденного лямблиоза, сказать не берусь.

andaja
30.05.2007, 15:59
Спасибо за ответ! Взяли мазок из попы опять на сальмонелез, дизентерию и еще что-то. Такое ощущение, что кал на анализ они вообще не берут, потому что удивились, когда я попросила, сказали, мы же мазок взяли, чего вы еще хотите. Я если честно уже немного в отчаянии. Ребенок нормально, аппетит, активность - все ок. Но в туалет так и бегает или по чуть-чуть или ничего. Когда гулять уходим, говорит время от времени, что хочет, но спокойно выдерживает 3-х часовые прогулки. А один раз в день или жидко или более оформлено ходит, но все равно не нормально сформированый стул. Еще есть отрыжка или изжога. Что такое узи желудка я тоже не знаю, мне казалось, его не делают, но что-то она делала. Здесь делают, так как знакомым сыну тоже делали, спросили на выбор рентген или узи, они узи выбрали. Но хоть поджелудочную, желчный и прочее посмотрели, что все в порядке. Результатов анализов у меня на руках никаких нет, все остается у врачей. Да и не делали толком ничего - один мазок - отрицательный, второй - вчера только сдали, ждать результата неделю. CRP как мне показалось она сказала то ли 37, то ли 47...
Метронидозол пьем второй день - пока улучшений нет (очень боюсь, что и не будет, т.к эрсефурил уже пропили, толку ноль). По результатам мазка сказали к нему еще что-нибудь добавят, если надо.
Я уже готова в Москву лететь с ребенком, вот только не знаю, куда там ткнуться, так как здесь уже сменили врача, а все то же.

andaja
04.06.2007, 21:42
Приплыли. Очередной мазок из попы на дизентерию, сальмонелез и еще что-то - отрицательный. Гастроэнтеролог в поликлиннике сказала ехать в больницу в гастроэнтерологическое отделение и разбираться там. Рентген делать или еще что. Так как здесь в поликлинниках могут только мазок сделать, а копрограмму и прочие исследование крови на амебы и проч. только в больницах. В больнице нас записали, на 10 ИЮЛЯ!!! И никак раньше. И что мне с ним делать полтора месяца? Ребенок бодр, весел, ходит кашеобразно в туалет утром и иногда днем. Но просится в туалет каждый час или чаще, и если садится, то в основном ничего у него не получается. Он сам не поймет, хочет или нет в туалет, в попе давит, говорит. Врачи видят еще психологическую причину, так как если его отвлекать, то он забывается (ребенок мнительный, когда-то так же бегал по-маленькому). Но проблема-то есть, повышенное газообразование, отрыжка, несформированный стул. Похудел за месяц на диете из каш и супов. Я не знаю, что мне делать, начинать паниковать и лететь в Москву (только не понятно к кому, куда и что там с ним одной делать) или набираться терпения и ждать месяц? Да, гастроэнтеролог проводила пальпацию попы внутри - все нормально сказала.