antoninasar
28.01.2015, 14:39
Доброго дня!
Вопрос- пьем депакин хроносферу с июля, но имеем судорожные приступы. Есть ли необходимость сейчас подключать другой препарат? Есть ли другие методы, которые помогут добиться ремиссии с нашими особенностями??
Ребенок 6 лет, вес 20,6 кг, рост 118 см.
Диагноз: симптоматическая эпилепсия, ВПР ГМ (шизэнцефалия, порэнцефалия, гемиатрофия правого полушария). Сопутствующий – ВПС – оперированная (в возр.1мес) коарктация аорты(+перевязкаОАП), 2-створчатый АОклапан, наблюдается в ФЦССХ г.Пензы.
В сад не ходит и не ходил, развитие по возрасту.
С первыми жалобы к неврологу обратились в 2013г., когда октябре (2-ды) и декабре (1 раз) утром примерно через полчаса после пробуждения у ребенка наблюдались приступы необъяснимой слабости, он бледнел, резко обессиливал, только лежал, не мог отвечать на вопросы (моргал глазами, кивал головой, либо односложно – да/нет). Длительность приступов 1й – 3 часа, 2й -30 мин, 3-й – 40 мин. Заканчивались тем, что ребенок засыпал (от30 мин до1 часа) и просыпался в обычном бодром настроении. После 3 приступа нас перестали лечить от гастрита и направили к неврологу, обследовали –КТ фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ЭЭГ с депривацией сна (одевали «шапочку» и он поспал в ней 40 минут), сканы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Поставлен диагноз:_ВПР ГМ: шизэнцефалия, порэнцефалия, гемиатрофия пр.полушария.Пароксизмальные состояния. Синдром деф.внимания с гиперактивностью. Назначена кеппра, но мы ее не пили.
В мае 2014г. был еще 1 аналогичный приступ на фоне ОРВИ и температуры 38,5 С, в обед, длительность – 10 мин.
Накануне всех этих приступов ребенок вел себя как обычно, у нас не было каких-то травмирующих ситуаций, перевозбуждения, большой радости или обиды на кого-либо. Отмечу что с сентября 2013 г. он начал посещать Малышкину школу (3 р.в нед.) и танцевальную студию (2-3 р.нед). С декабря по апрель мы обследовались, перенесли ОРВИ и решили передохнуть. Накануне приступов у ребенка во всех случаях выпадали выходные от этих занятий.
В сентябре 2014 г (т.е. за 3-4 недели до 1 пароксизма) делали 2 прививки – АДС (ревакцинация и АКТ-Хиб). В день прививок была температура до 38,5 С, на след день – 37,5С, более никаких жалоб.
С апреля (по конец мая) возобновили танцы.
17 июля 2014 г. случился первый судорожный приступ с потерей сознания, ночью через 30-40 мин после засыпания. Длился 3-5 минут (точнее не могу сказать), проявлялся в судорогах тонико-клонического характера, после приступа речь вернулась в течение часа-полутора, состояние у ребенка после этого приступа было как во время первых ранее описанных приступах. БСМП доставила в отделение неврологии. Накануне приступа ребенок весь день был на даче – длительно на солнце, был очень возбужден, много бегал, на усталость не жаловался. Вечером посещал друга-одногодку, играли в его новые игрушки (там вел себя спокойнее).
Через неделю 23 июля 2014г. в отделении случился 2-й судорожный приступ, также ночью через 30-40 мин после засыпания. – длился 2-3 минуты, проявлялся в судорогах тонико-клонического характера, потере сознания. Мне показалось, что он был короче, не было слюны, как в 1й раз. После приступа речь вернулась сразу. Дежурный врач назначил реланиум. На тот момент ребенок получал 250 мг Депакин-хроносфера 1-кратно, на след. день дозу увеличили вдвое. Накануне приступа ребенку делали ЭЭГ (в кабинете, не ЭЭГсна) результаты тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он был депривирован (с 2.30 ночи не спал), после ЭЭГ обеденный сон с 12.00 до 17.00, ночью перед приступом уснул как обычно в 22.00. Сделали МРТ (результаты тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Заключение: Порэнцефалические кисты в правом полушарии мозга, атрофические изменения в больших полушариях, более справа, лечение с 24.08.2014г по 12.10.2014г – Депакин хроносфера 500 мг. 1-кратно на ночь(вес – 18 кг, рост 116см).
12.10.2014г. ночью через 30-40 мин после засыпания у ребенка случился пароксизм – судороги тонико-клонического характера, без потери сознания, в этот момент он был в сознании, отвечал на вопросы. Длительность 2-2,5 минуты. После приступа вел себя как обычно днем - порывался играть в игрушки, просил почитать книжку, шутил, смеялся. Накануне был абсолютно спокойный в эмоциональном плане день, находился дома с мамой, гуляли. С сентября ребенок посещал Малышкину школу (3 р.в нед.), но домашние задания мы делали только если у него было желание. Перестали общаться с детьми, с которыми часто возникали конфликтные ситуации, просмотр ТВ сократили до 30-мин в день, планшет и компьютер до 10 мин. в день 1-2 раза в неделю. Невролог увеличила дозу Хроносферы до 600 мг (100 – утром и 500 – на ночь). ЭЭГ отказалась назначить. Вес 19 кг, рост – 116-117 см.
05.12.2014г. ночью через 30-40 мин после засыпания у ребенка случился такой же пароксизм – судороги тонико-клонического характера, без потери сознания, в этот момент он не спал, был в сознании, но речи не было, на вопросы слышит ли он меня, узнает ли отвечал кивками головы. Длительность 2-2,5 минуты. После приступа вел себя как обычно днем - порывался играть в игрушки, просил почитать книжку. Накануне был абсолютно спокойный в эмоциональном плане день, находился дома с мамой, гуляли. БСМП доставила в стационар. Там увеличили суточную дозу Хроносферы (с 06.12.2014г) до 800 мг. (300 мг – утром, 500 – на ночь) из расчета 40 мг/кг/сут. Сделали ЭЭГ – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
С 17.11 по 05.12 перенес ОРВИ, t 37,5 была 1 вечер, насморк, кашель. Делала ребенку массаж дома вплоть до 05.12– постукивания+массирование спинки 1-2 раза в день. 05.12 массаж был в обед.
На сегодня бросили все занятия; дома читаем, лепим, рисуем, при желании ребенок пишет на доске. Новый год, представления, иллюминация – отказались. 0-30 мин телевизора в день (если очень просит).
23.01.2015г был приступ слабости – 2 минуты, ребенок побледнел, с трудом разговаривал, в тот момент находился в ванной, самостоятельно без помощи выбраться не смог, даже самостоятельно встать из сидячего положения.
Как я понимаю, ээг последняя у нас приличнее ранних, по крайней мере в ее описании (впервые) не фигурирует «типичная Эпилептиформная активность».
В чем причина приступов - не помогает Депакин (препарат или доза)???
Какие обследования необходимо пройти??? Стационар ничего сверх проведенного делать не пожелал.
Могут ли судороги быть вызваны другими причинами (не эпилептическими)??? – строение мозга у нас необычное.
Могли ли прививки спровоцировать начало приступов??? Если вопрос в эту ветку…
Вопрос- пьем депакин хроносферу с июля, но имеем судорожные приступы. Есть ли необходимость сейчас подключать другой препарат? Есть ли другие методы, которые помогут добиться ремиссии с нашими особенностями??
Ребенок 6 лет, вес 20,6 кг, рост 118 см.
Диагноз: симптоматическая эпилепсия, ВПР ГМ (шизэнцефалия, порэнцефалия, гемиатрофия правого полушария). Сопутствующий – ВПС – оперированная (в возр.1мес) коарктация аорты(+перевязкаОАП), 2-створчатый АОклапан, наблюдается в ФЦССХ г.Пензы.
В сад не ходит и не ходил, развитие по возрасту.
С первыми жалобы к неврологу обратились в 2013г., когда октябре (2-ды) и декабре (1 раз) утром примерно через полчаса после пробуждения у ребенка наблюдались приступы необъяснимой слабости, он бледнел, резко обессиливал, только лежал, не мог отвечать на вопросы (моргал глазами, кивал головой, либо односложно – да/нет). Длительность приступов 1й – 3 часа, 2й -30 мин, 3-й – 40 мин. Заканчивались тем, что ребенок засыпал (от30 мин до1 часа) и просыпался в обычном бодром настроении. После 3 приступа нас перестали лечить от гастрита и направили к неврологу, обследовали –КТ фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ЭЭГ с депривацией сна (одевали «шапочку» и он поспал в ней 40 минут), сканы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Поставлен диагноз:_ВПР ГМ: шизэнцефалия, порэнцефалия, гемиатрофия пр.полушария.Пароксизмальные состояния. Синдром деф.внимания с гиперактивностью. Назначена кеппра, но мы ее не пили.
В мае 2014г. был еще 1 аналогичный приступ на фоне ОРВИ и температуры 38,5 С, в обед, длительность – 10 мин.
Накануне всех этих приступов ребенок вел себя как обычно, у нас не было каких-то травмирующих ситуаций, перевозбуждения, большой радости или обиды на кого-либо. Отмечу что с сентября 2013 г. он начал посещать Малышкину школу (3 р.в нед.) и танцевальную студию (2-3 р.нед). С декабря по апрель мы обследовались, перенесли ОРВИ и решили передохнуть. Накануне приступов у ребенка во всех случаях выпадали выходные от этих занятий.
В сентябре 2014 г (т.е. за 3-4 недели до 1 пароксизма) делали 2 прививки – АДС (ревакцинация и АКТ-Хиб). В день прививок была температура до 38,5 С, на след день – 37,5С, более никаких жалоб.
С апреля (по конец мая) возобновили танцы.
17 июля 2014 г. случился первый судорожный приступ с потерей сознания, ночью через 30-40 мин после засыпания. Длился 3-5 минут (точнее не могу сказать), проявлялся в судорогах тонико-клонического характера, после приступа речь вернулась в течение часа-полутора, состояние у ребенка после этого приступа было как во время первых ранее описанных приступах. БСМП доставила в отделение неврологии. Накануне приступа ребенок весь день был на даче – длительно на солнце, был очень возбужден, много бегал, на усталость не жаловался. Вечером посещал друга-одногодку, играли в его новые игрушки (там вел себя спокойнее).
Через неделю 23 июля 2014г. в отделении случился 2-й судорожный приступ, также ночью через 30-40 мин после засыпания. – длился 2-3 минуты, проявлялся в судорогах тонико-клонического характера, потере сознания. Мне показалось, что он был короче, не было слюны, как в 1й раз. После приступа речь вернулась сразу. Дежурный врач назначил реланиум. На тот момент ребенок получал 250 мг Депакин-хроносфера 1-кратно, на след. день дозу увеличили вдвое. Накануне приступа ребенку делали ЭЭГ (в кабинете, не ЭЭГсна) результаты тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он был депривирован (с 2.30 ночи не спал), после ЭЭГ обеденный сон с 12.00 до 17.00, ночью перед приступом уснул как обычно в 22.00. Сделали МРТ (результаты тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Заключение: Порэнцефалические кисты в правом полушарии мозга, атрофические изменения в больших полушариях, более справа, лечение с 24.08.2014г по 12.10.2014г – Депакин хроносфера 500 мг. 1-кратно на ночь(вес – 18 кг, рост 116см).
12.10.2014г. ночью через 30-40 мин после засыпания у ребенка случился пароксизм – судороги тонико-клонического характера, без потери сознания, в этот момент он был в сознании, отвечал на вопросы. Длительность 2-2,5 минуты. После приступа вел себя как обычно днем - порывался играть в игрушки, просил почитать книжку, шутил, смеялся. Накануне был абсолютно спокойный в эмоциональном плане день, находился дома с мамой, гуляли. С сентября ребенок посещал Малышкину школу (3 р.в нед.), но домашние задания мы делали только если у него было желание. Перестали общаться с детьми, с которыми часто возникали конфликтные ситуации, просмотр ТВ сократили до 30-мин в день, планшет и компьютер до 10 мин. в день 1-2 раза в неделю. Невролог увеличила дозу Хроносферы до 600 мг (100 – утром и 500 – на ночь). ЭЭГ отказалась назначить. Вес 19 кг, рост – 116-117 см.
05.12.2014г. ночью через 30-40 мин после засыпания у ребенка случился такой же пароксизм – судороги тонико-клонического характера, без потери сознания, в этот момент он не спал, был в сознании, но речи не было, на вопросы слышит ли он меня, узнает ли отвечал кивками головы. Длительность 2-2,5 минуты. После приступа вел себя как обычно днем - порывался играть в игрушки, просил почитать книжку. Накануне был абсолютно спокойный в эмоциональном плане день, находился дома с мамой, гуляли. БСМП доставила в стационар. Там увеличили суточную дозу Хроносферы (с 06.12.2014г) до 800 мг. (300 мг – утром, 500 – на ночь) из расчета 40 мг/кг/сут. Сделали ЭЭГ – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
С 17.11 по 05.12 перенес ОРВИ, t 37,5 была 1 вечер, насморк, кашель. Делала ребенку массаж дома вплоть до 05.12– постукивания+массирование спинки 1-2 раза в день. 05.12 массаж был в обед.
На сегодня бросили все занятия; дома читаем, лепим, рисуем, при желании ребенок пишет на доске. Новый год, представления, иллюминация – отказались. 0-30 мин телевизора в день (если очень просит).
23.01.2015г был приступ слабости – 2 минуты, ребенок побледнел, с трудом разговаривал, в тот момент находился в ванной, самостоятельно без помощи выбраться не смог, даже самостоятельно встать из сидячего положения.
Как я понимаю, ээг последняя у нас приличнее ранних, по крайней мере в ее описании (впервые) не фигурирует «типичная Эпилептиформная активность».
В чем причина приступов - не помогает Депакин (препарат или доза)???
Какие обследования необходимо пройти??? Стационар ничего сверх проведенного делать не пожелал.
Могут ли судороги быть вызваны другими причинами (не эпилептическими)??? – строение мозга у нас необычное.
Могли ли прививки спровоцировать начало приступов??? Если вопрос в эту ветку…