PDA

Просмотр полной версии : Судороги у ребенка 6 лет, ВПР ГМ, симптоматическая эпилепсия, пьет Депакин Хроносферу


antoninasar
28.01.2015, 14:39
Доброго дня!
Вопрос- пьем депакин хроносферу с июля, но имеем судорожные приступы. Есть ли необходимость сейчас подключать другой препарат? Есть ли другие методы, которые помогут добиться ремиссии с нашими особенностями??

Ребенок 6 лет, вес 20,6 кг, рост 118 см.
Диагноз: симптоматическая эпилепсия, ВПР ГМ (шизэнцефалия, порэнцефалия, гемиатрофия правого полушария). Сопутствующий – ВПС – оперированная (в возр.1мес) коарктация аорты(+перевязкаОАП), 2-створчатый АОклапан, наблюдается в ФЦССХ г.Пензы.
В сад не ходит и не ходил, развитие по возрасту.

С первыми жалобы к неврологу обратились в 2013г., когда октябре (2-ды) и декабре (1 раз) утром примерно через полчаса после пробуждения у ребенка наблюдались приступы необъяснимой слабости, он бледнел, резко обессиливал, только лежал, не мог отвечать на вопросы (моргал глазами, кивал головой, либо односложно – да/нет). Длительность приступов 1й – 3 часа, 2й -30 мин, 3-й – 40 мин. Заканчивались тем, что ребенок засыпал (от30 мин до1 часа) и просыпался в обычном бодром настроении. После 3 приступа нас перестали лечить от гастрита и направили к неврологу, обследовали –КТ фото: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ЭЭГ с депривацией сна (одевали «шапочку» и он поспал в ней 40 минут), сканы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Поставлен диагноз:_ВПР ГМ: шизэнцефалия, порэнцефалия, гемиатрофия пр.полушария.Пароксизмальные состояния. Синдром деф.внимания с гиперактивностью. Назначена кеппра, но мы ее не пили.
В мае 2014г. был еще 1 аналогичный приступ на фоне ОРВИ и температуры 38,5 С, в обед, длительность – 10 мин.
Накануне всех этих приступов ребенок вел себя как обычно, у нас не было каких-то травмирующих ситуаций, перевозбуждения, большой радости или обиды на кого-либо. Отмечу что с сентября 2013 г. он начал посещать Малышкину школу (3 р.в нед.) и танцевальную студию (2-3 р.нед). С декабря по апрель мы обследовались, перенесли ОРВИ и решили передохнуть. Накануне приступов у ребенка во всех случаях выпадали выходные от этих занятий.
В сентябре 2014 г (т.е. за 3-4 недели до 1 пароксизма) делали 2 прививки – АДС (ревакцинация и АКТ-Хиб). В день прививок была температура до 38,5 С, на след день – 37,5С, более никаких жалоб.

С апреля (по конец мая) возобновили танцы.
17 июля 2014 г. случился первый судорожный приступ с потерей сознания, ночью через 30-40 мин после засыпания. Длился 3-5 минут (точнее не могу сказать), проявлялся в судорогах тонико-клонического характера, после приступа речь вернулась в течение часа-полутора, состояние у ребенка после этого приступа было как во время первых ранее описанных приступах. БСМП доставила в отделение неврологии. Накануне приступа ребенок весь день был на даче – длительно на солнце, был очень возбужден, много бегал, на усталость не жаловался. Вечером посещал друга-одногодку, играли в его новые игрушки (там вел себя спокойнее).
Через неделю 23 июля 2014г. в отделении случился 2-й судорожный приступ, также ночью через 30-40 мин после засыпания. – длился 2-3 минуты, проявлялся в судорогах тонико-клонического характера, потере сознания. Мне показалось, что он был короче, не было слюны, как в 1й раз. После приступа речь вернулась сразу. Дежурный врач назначил реланиум. На тот момент ребенок получал 250 мг Депакин-хроносфера 1-кратно, на след. день дозу увеличили вдвое. Накануне приступа ребенку делали ЭЭГ (в кабинете, не ЭЭГсна) результаты тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] он был депривирован (с 2.30 ночи не спал), после ЭЭГ обеденный сон с 12.00 до 17.00, ночью перед приступом уснул как обычно в 22.00. Сделали МРТ (результаты тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Заключение: Порэнцефалические кисты в правом полушарии мозга, атрофические изменения в больших полушариях, более справа, лечение с 24.08.2014г по 12.10.2014г – Депакин хроносфера 500 мг. 1-кратно на ночь(вес – 18 кг, рост 116см).

12.10.2014г. ночью через 30-40 мин после засыпания у ребенка случился пароксизм – судороги тонико-клонического характера, без потери сознания, в этот момент он был в сознании, отвечал на вопросы. Длительность 2-2,5 минуты. После приступа вел себя как обычно днем - порывался играть в игрушки, просил почитать книжку, шутил, смеялся. Накануне был абсолютно спокойный в эмоциональном плане день, находился дома с мамой, гуляли. С сентября ребенок посещал Малышкину школу (3 р.в нед.), но домашние задания мы делали только если у него было желание. Перестали общаться с детьми, с которыми часто возникали конфликтные ситуации, просмотр ТВ сократили до 30-мин в день, планшет и компьютер до 10 мин. в день 1-2 раза в неделю. Невролог увеличила дозу Хроносферы до 600 мг (100 – утром и 500 – на ночь). ЭЭГ отказалась назначить. Вес 19 кг, рост – 116-117 см.

05.12.2014г. ночью через 30-40 мин после засыпания у ребенка случился такой же пароксизм – судороги тонико-клонического характера, без потери сознания, в этот момент он не спал, был в сознании, но речи не было, на вопросы слышит ли он меня, узнает ли отвечал кивками головы. Длительность 2-2,5 минуты. После приступа вел себя как обычно днем - порывался играть в игрушки, просил почитать книжку. Накануне был абсолютно спокойный в эмоциональном плане день, находился дома с мамой, гуляли. БСМП доставила в стационар. Там увеличили суточную дозу Хроносферы (с 06.12.2014г) до 800 мг. (300 мг – утром, 500 – на ночь) из расчета 40 мг/кг/сут. Сделали ЭЭГ – [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
С 17.11 по 05.12 перенес ОРВИ, t 37,5 была 1 вечер, насморк, кашель. Делала ребенку массаж дома вплоть до 05.12– постукивания+массирование спинки 1-2 раза в день. 05.12 массаж был в обед.
На сегодня бросили все занятия; дома читаем, лепим, рисуем, при желании ребенок пишет на доске. Новый год, представления, иллюминация – отказались. 0-30 мин телевизора в день (если очень просит).
23.01.2015г был приступ слабости – 2 минуты, ребенок побледнел, с трудом разговаривал, в тот момент находился в ванной, самостоятельно без помощи выбраться не смог, даже самостоятельно встать из сидячего положения.

Как я понимаю, ээг последняя у нас приличнее ранних, по крайней мере в ее описании (впервые) не фигурирует «типичная Эпилептиформная активность».

В чем причина приступов - не помогает Депакин (препарат или доза)???
Какие обследования необходимо пройти??? Стационар ничего сверх проведенного делать не пожелал.
Могут ли судороги быть вызваны другими причинами (не эпилептическими)??? – строение мозга у нас необычное.
Могли ли прививки спровоцировать начало приступов??? Если вопрос в эту ветку…

annadrobitova
28.01.2015, 18:16
Причина приступов - в строении мозга вашего ребенка.
Лечат вас правильно, но скорее всего необходимо добавить второй препарат - например, леветирацетам.
Дополнительного обследования не требуется, нужно подбирать лечение.
Прививки не при чем.
Как то очень много необоснованных ограничений у вашего ребенка - живите обычной жизнью, не надо столько ограничивать, толку никакого.

antoninasar
28.01.2015, 22:53
Спасибо за ответ!
Все ограничения по настоянию врачей. Особенно настаивают, чтоб не загружали его умственным трудом. - ОПРАВДАННО ЛИ?
Нам запретили школу в этом году, хотя ребенку будет 7 в ноябре, грозят ему вообще в 16м домашнее обучение рекомендовать...

Ещё вопрос - при подборе препаратов, которые помогут нам добиться ремиссии (длительной), существует ли вероятность избежать пожизненного приёма препаратов?


Dr.Vad
28.01.2015, 23:29
При некоторых формах эпилепсии припадки рецидивируют при прекращении лечения, поэтому антиэпилептические препараты в такой ситуации назначаются пожизненно.

antoninasar
29.01.2015, 00:11
Благодарю за ответ.

Ребёнок развит по возрасту, интеллект сохранен, есть трудности с речью,

- 'запинки' - сын может начать 'тянуть' слова или разбивать 1слово на 2а. Когда волнуется особо заметно. 'Запинками' эти особенности речи назвал психотерапевт за пару месяцев до насала пароксизмов, мы пили ноотропы, делали на ночь ванночки с отваром пустырника. После того, как нам выставили впр гм, врачи не хотят это лечить, утверждая, что все исходит от особенностей строения мозга. Были у 2х специалистов, оба говорят одно и то же и переключают нас на более важные проблемы - подбор дозировки Депакина, дислалию, борьбу с увеличением АСТ.
Действительно ли запинки не излечимы, или надо искать другое мнение?
Заранее спасибо

annadrobitova
29.01.2015, 07:12
Покажите ребенка логопеду, заикание медикаментозно не лечится.
Умственные и физические нагрузки - обычные для этого возраста! И телевизор можно смотреть!


annadrobitova
29.01.2015, 11:09
вот это прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

antoninasar
29.01.2015, 13:55
Спасибо за ответ и ссылку!

Его вопрос позвольте: если у ребёнка все судорожные приступы случались во время ночного сна, означает ли это, что с большей долей вероятно развитие новых приступов именно во время сна? Или это просто дело случая, что все они выпадали на ночное время?
Спрашиваю потому, что в Малышок ходить теперь боязно, вдруг случится на занятии. Педагоги не знают о нашем диагнозе. А если узнают, без справки ребёнка не возьмут. Справку, как Вы понимаете, поликлинический невролог нам не даст...

annadrobitova
29.01.2015, 20:26
Чаще ночью, но может и в бодрствовании - дать гарантию невозможно.
Почему нет?
Я пишу, что занятия тем-то и тем-то не противопоказаны.
Ваш ребенок мало чем отличается от обычных детей.


antoninasar
03.02.2015, 14:56
Подскажите пожалуйста еще по такому моменту.
Развитие приступа у ребенка скорее всего провоцируется какими-то внешними факторами/или мне хочется так думать.../ однако связать их с чем-то конкретным у меня не получается. Пишут, например, что это могут быть гргмкие звуки, вспышки света - дискотека,кинотеатр и т.п. Есть ли какие-то методы диагностики?

annadrobitova
07.02.2015, 01:34
При некоторых формах эпилепсии действительно приступы могут провоцироваться определенными факторами, но это бывает редко, тогда провоцирующий фактор очевиден. С большой долей вероятности это не ваш случай.
Реакция на фотостимуляцию видна на ЭЭГ при проведении соответствующей пробы, у вашего ребенка ее нет.

antoninasar
17.07.2015, 07:49
Доброго дня. Снова необходима консультация по поводу ребёнка.
После 3 майских приступов клонико-тонического характера, нам снова увеличили дозу депакина до 1000 в сут (на 2 приёма, вес - 22 кг, рост 121 см, 6.5 лет).
На ней без приступов продержались до 15.07, когда приступ снова снова случился в ночное время. В настоящее время в стационаре нам подключают Топамакс (выпили 1 раз 25 мг на ночь). Депакин хотят оставить в той же дозе и наращивать топамакс.

Вопрос - применяют ли эти препараты вместе? Или депакин нужно убирать -в побочных эффектах вчера вычитала гипераммониемию, к-я может повлечь развитие умственной отсталости или отека мозга.
Заранее благодарна


annadrobitova
17.07.2015, 08:51
Да, вполне применяемая схема.
Побочные эффекты есть у всех препаратов, но совершенно не обязательно будут у всех, кто их принимает.