PDA

Просмотр полной версии : Резкое понижение ТТГ

Azuresky
24.01.2015, 17:21
Здравствуйте!

Мне 26 лет, рост 169, вес 54 кг.

В августе 2014 обратилась к эндокринологу по поводу высокой утомляемости. Направили на анализы:
ТТГ 6,3 мкМЕ/мл (норм. 4-4,0)
Т4св 15,4 пмоль/л (норм. 10.3-23,2)
Узи ЩЗ показало объем 10,5 мл, эхоструктура неоднородная, эхогенность смешанная, контуры ровные и четкие, перешеек 5 мм.

Врач назначила 50 мкг эутирокса. После приема самочувствие наладилось.

В декабре опять ухудшение самочувствия-сонливость. Результат анализов:
ТТГ 4,5 мкМЕ/мл (норм. 4-4,0)
Т4св 16,6 пмоль/л (норм. 10.3-23,2)

Врач назначил 75 мкг эутирокса.

В декабре же пошла к другому врачу, который отправил на повторное узи и еще один анализ:
Титр а/т к ТПО 377,5 ед/мл (норм. до 35)
Узи ЩЗ на руках нет, но по результатам врач написала в заключении диагноз Первичный гипотиреоз (компенсация?), образование паращитовидной железы лев.

Отправили на анализы в январе 2015, делала в другой лаборатории:
ТТГ 0,01 (норм. 0,23-3,4 мМЕ/мл) именно мМЕ/мл написано в бланке
Ca 2,5 ммоль/Л (норм. 2-2,75)
Ca++ 1,29 ммоль/Л (1-1,31)

Еще нужно сдать паратгормон, но не делают в нашей поликлинике.

У меня вопрос в уровне ТТГ. Возможно ли такое резкое снижение для него? Стоит ли сдавать повторно его и дополнительно Т4св (последний раз не направляли)? У меня прием к эндокринологу 02 февраля, раньше спросить не у кого. Прошу совета.

FilippovaYulia
24.01.2015, 18:08
Это ТТГ на фоне приема 75 мкг тироксина? Причин для проверки уровня паратгормона не просматривается - при нормальном уровне ионизированного кальция если уж и смотреть, то одновременно с уровнем витамина 25-ОН-Д и определением кальция в суточной моче, иначе смысла нет.

Azuresky
24.01.2015, 18:59
Да, ТТГ стал 0,01 после полутора месяцев приема 75 мкг, с начала декабря по середину января.

На партгормон отправили вместе со всеми анализами (ТТГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, паратгормон), как я поняла врач УЗИ вообще предположил аденому паращитовидной железы.

В общем анализе мочи нет анализа на кальция, я правильно поняла? Потому что в результатах анализа я его не вижу.

FilippovaYulia
24.01.2015, 19:08
Значит, доза тироксина просто высоковата и нужно уменьшить до 50 мкг. Впрочем, свбклинический гипотироз вообще не обязательно лечить, если не планируется беременность, и как правило это минимальное отклонение не имеет никакого отношния к самочувствию.
Для возможной аденомы паращитовидной железы главный анализ - кальций, а не паратгормон.

Azuresky
24.01.2015, 20:19
Спасибо за ответ, Юлия!

Как только я начала принимать эутирокс, мне стало легче просыпаться утром, улучшилась работоспособность и прошли воспаления на лице. Поэтому я напрямую и связывала прием таблеток с самочувствием.

Была неделя, когда я эутирокс кончился и пока не купила пачку, воспаления на лице сразу же вернулись. Т.е. это всего лишь самовнушение?

Правильно ли я поняла, что сдавать до похода к врачу дополнительно Т4св не нужно?

Melnichenko
24.01.2015, 22:10
75 мкг много, 50 мкг - мало, это не повод для волнений и старательного обследованния .перепроверьте лучше еще раз - 50 и вправду мало или нерегулярно получали ? Или забывали ?

Azuresky
25.01.2015, 07:35
Я считаю, что когда 50мкг пила, то соблюдала режим. Т.е. даже одной таблетки не пропустила. Эндокринолог сказала, что у многих ее пациентов с начала ноября анализы ухудшились. Сказала, что это из-за нехватки солнца)

Melnichenko
25.01.2015, 11:04
Увы, эндокринолог ошибается - солнце не при чем.обсуждать же проблемы различия в обывательском суждении и научном анализе не будем, поелику флуд есть

skept
25.01.2015, 11:25
а эутирокс одной и той же фирмы принимали?

Melnichenko
25.01.2015, 11:27
А бывает эутирокс разных фирм?

Azuresky
25.01.2015, 12:48
Ну, упаковки-то выглядят одинаково. Одной значит. Просто когда дозировку увеличили, дробила таблетку.

Melnichenko
25.01.2015, 15:15
Дело не в упаковке - доктор в принципе неверно ставит вопрос- эутирокс выпускает фирма Мерк а стране его продавал раньше Никомед , затем Никомед куплен фирмой Такеда, а теперь препарат вернулся к Мерку и , соотвестсенно, один и тот же препарат распространяют разные фирмы , но производит одна - отсюда ненужный треп , уводящий от темы. Не суть - то солнце , то фирма - все что угодно , кроме дела - за время пути собачка подросла и доза дю изменена.Либо создаем нечно промежуточное ( нпрм , 50+12,5 ) либо день два в неделю принимаем не 50, а 75

Azuresky
25.01.2015, 15:34
Спасибо, я попробую так.

Подскажите, пожалуйста, мне нужно искать клинику и сдавать паратгормон или он не даст каких-либо более значимых данных, чем уже есть в результатах?

И еще непонятно мне, нужно ли вообще принимать эутирокс? Второй раз уже слышу, что при таких анализах таблетки не пьют: от одного из докторов и уже здесь на форуме.

Melnichenko
25.01.2015, 15:46
Зачем нужно смотреть паратгормон при нормальном кальции ?
Давайту услышим в третий раз - Вы планиуете беременность?
тогда нужно. Вы не планирвоали ? Тогда не надо было начинать . Е+Сейчас даже на 50 мкг нет целевого уровня ТТГ
Приведите текст от доктора с форума

Melnichenko
25.01.2015, 15:47
Значит, доза тироксина просто высоковата и нужно уменьшить до 50 мкг. Впрочем, свбклинический гипотироз вообще не обязательно лечить, если не планируется беременность, и как правило это минимальное отклонение не имеет никакого отношния к самочувствию.
Для возможной аденомы паращитовидной железы главный анализ - кальций, а не паратгормон.
Этот текст абсолютно правилен - но не мы же Вам тироксин назначили

Azuresky
25.01.2015, 15:58
Беременность не планировала и не планирую. Предупреждала об этом обоих тюменских докторов.

Первоначально к эндокринологу обращалась из-за жалоб на высокую утомляемость по рекомендации терапевта. Как только первые результаты с ТТГ 6,3 получили, так сразу назначили эутирокс.

Текст доктору покажу, спасибо.

Melnichenko
25.01.2015, 16:05
Лечение субклинического гипотироза проводится обязательно ТОЛЬКО у беременных или планирующих , в противном случае
1/ доказывается факт его наличия ( повторно ТТГ )
2/ проводится обсуждение с больным целей лечения и его приемлемости для пациента