PDA

Просмотр полной версии : Высокий паратгормон/высокий кальций/нет диагноза

IrinaSid
23.01.2015, 18:28
Добрый день!
Прошу помощи в сложной ситуации!
Я, девушка 34 года, рост 165, вес 56 кг (до начала проблем вес 65-68 кг), без хронический заболеваний.
В январе 2014 года весила 65-68 кг, летом 2014 года обнаружила что похудела до 60 кг (на диете не сижу, питаюсь полноценно), жалоб не было, стала следить на весом, похудение продолжилось, начало декабря 2014 года вес 57 кг, появились жалобы :
- слабость, усталость
- почти постоянное вздутие живота
- диффузные боли в суставах (лопатки, плечи, зона локтя, шея, позвоночник)
- учащённое мочеиспускание (безболезненное, нормальными порциями), в том числе 1-2р. ночью

Обратилась к терапевту, было сделано след. обследование -

Общий анализ крови - все показатели в норме, кроме лимфоциты 41,7 % (норма 19-37 %), в абсолютных показателях норма.
ТТГ 1,06 (норма 0,27-4,2)
Альфа-амилаза 56 (норма 28-100)
Гамма-глутаматтрансфераза 16 (норма 5-36)

Паратгормон 111.8 (норма 16-65)
Кальций общий 2.68 (норма 2.2-2.55)
Кальций ионизированный 1,28 (1,16-1,32)
Фосфор 1,23 (норма 0,81-1,60)
Калий 4.4 (норма 3,5-5,1)
Магний 0,97 (норма 0,66-0,99)

Белок общий 76,6 (норма 66-87)
Альбумины 64,88 (норма 53-63)
Глобулины 35,12 (37-47)

Кальцитонин меньше 2 (меньше 5)
Щелочная фосфатаза 60 (норма 35-104)

Глюкоза крови - 5,37 (4,16-5,89)
Гликированный гемоглобин 4,81 (4,8-5,9).

Печёночные и почечные пробы в норме.

Узи органов брюшной полости норма, за исключением отдельных микролитов 1,5-2 мм в обеих почках.

Терпевт рассказала мне про первичный гиперпаратериоз и направила меня к эндокринологу. УЗИ 1 - никаких патологий. После чего меня направляют на сцинтиграфию.
Результат сцинтиграфии - "При исследовании с 99мТс терпехнетрилом щитовидная железа расположена типично, накопление маркерного вещества в проекции обоих частей неравномерное за счёт тёплых и холодных узлов. При исследовании с 99мТс-Миби в раннюю фазу в проекции обоих частей наблюдается неинтенсивное неравномерное накопление метки, без задержки в позднюю фазу проекции.
Других участков патологической гиперфиксации на сцинтиграфии мягких тканей шеи и верхнего средостения не выявлено. Данных за образование паратиреоидных тканей не выявлено. Многоузловой зоб".

Эндокринолог просмотрел заключение и сказал - Не вижу чем я могу Вам помочь, аденомы/гиперплазии ПЩЖ нет и Ваши жалобы (особенно меня беспокоит потеря веса) Вашими анализами не объясняются. Возвращайтесь к терапевту.

Терапевт направила меня на рентген грудной клетки (в норме) и к онкологу. Онколог направила фгдс+колоноскопия (в норме), гинеколог (в норме), маммолог (в норме) и на КТ с контрастом шеи, грудной и брюшной полостей (в норме, обнаружена киста печени 6мм, врач сказал не беспокоиться).

Потом терапевт направила меня к другому эндокринологу.
Там УЗИ 2 - ЩЖ расположена типично, капсула не уплотнена, в левой доле определяется дополнительное образование 5,5мм на 1,5 мм, локализованное в нижней трети по задней поверхности. Ткань его гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счёт участков ткани различной эхогенности .
Ткань железы изоэхогенна, эхоструктура неоднородна.
ПО методу Брунн - левая доля 2,81 куб см, правая доля 4,14 кую см.

Эндокринолог 2 направил сдать анализ 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН-витД3) - 17,3 (при норме 30-50).

Назначил мне капли вигантол, по 3 капли в день 1 мес, на 10 день капель моё самочувствие ухудшилось (боли в суставах стали сильней), пересдала анализ
Паратгормон - 110,9 (15-65)
Общий кальций 2,5 (2,15-2,5)
Кальций ионизорованный 1,32 (1,16-1,32)

Врач сказала что ионизированный кальций растёт, больше ВитД3 не применять и что они склоняются делать мне ревизию паращитовидных желёз.

На мой вопрос могут ли проблемы с ПЩЖ давать такое похудение не ответили.
Сказали через 4 недели пересдать эти птг, кальций (о+и) и приходить готовиться на операцию.

В понедельник у меня случился острый цистит и я сдала мочу. Была у уролога, назначили лечение. В первом и последующих анализ мочи высокое содержание кетонов, глюкозы нет, много оксалатов кальция. Уролог сказал повторно идти к эндокринологам.

На сегодня самочувствие у меня очень плохое, хотя боли в суставах уменьшились, слабость, постоянная усталость, вздутие, бывает холодеют руки, встаю в туалет по ночам (не чаще 2 раз, но и это выматывает).

Очень нужен взгляд со стороны. Это действительно первичный ГПТ? Мне соглашаться на ревизию? Может человек так худеть (и я продолжаю худеть) при таких анализах?
Я буквально в отчаянии.

Спасибо большое!!!!

С уважением, Ира

Melnichenko
25.01.2015, 19:50
Я не нашла или нет данных о кальции мочи и 25 ( он ) D ?

IrinaSid
26.01.2015, 13:50
Таких анализов не назначали. Завтра сдам вит Д, а мочу сдам когда допью лекарства от цистита, пью мочегонные травки и уросептики, вдруг это исказит.
Спасибо!

Melnichenko
26.01.2015, 19:33
Коллеги поправляют меня - 25( он ) D уже исследовали

IrinaSid
28.01.2015, 10:21
Доброе утро!
Можно ещё вопрос. Вчера у меня начала подниматьсяТ, госпитализировали с подозрением на острый цистит, быстро сделали анализы, узи - острый двустор. пиелонефрит и правосторонняя нижнедолевая пневмония, одновременно. Какой то кошмар.
Увидели конечно мою карточку и взяли на Птг и общий кальций.
Только что сказали общий кальций 2.3 (то этого трижды 2.65-2.68).
Подскажите пожалуйста, очень сильный диурез (я 8 дней пью по 3 литра в день, морс, травки) способен так снизить кальций?
ПТГ скажут завтра.
Спасибо!

Melnichenko
28.01.2015, 10:47
Да, прием жидкости - правильное решение

IrinaSid
29.01.2015, 14:12
Был у меня эндокринолог. Кальций 2.3, паратгормон 40 (10-65), фосфор 0.87.
Посмотрели что я до этого трижды сдавала и посоветовали сдать в третьей лаборатории.

Melnichenko
29.01.2015, 14:23
Заочно невозможно оценить , проводились ли исследования в сертифицированной лаборатории и насколько валидны и были методики
По правилам хорошего тона нужны данные о кальции мочи, щелочной фосфатазе и витамине D как минимум
Разумеется, обидно, если лабораторная ошибка лежит в основе проблем

IrinaSid
29.01.2015, 14:25
Спасибо, я выпишусь из больницы, подожду 1 неделю и сдам все эти анализы в двух разных лабораториях и потом обязательно отпишусь!

IrinaSid
08.03.2015, 20:31
Добрый день!
Пишу продолжение моей истории. На сегодня - вес 55 кг, сильные боли в области позвоночника, рёбер, лопаток, костей от плеча до локтя, головы.
Долго лечили воспаление лёгких и инфекцию мочевыводящих путей, после чего направляли к гематологу исключать миеломную болезнь (стернальная пункция в норме, кровь и моча на М протеин и белок Бенса Джонса отрицательны, общий анализ крови с формулой в норме).
Остеосцинтиграфия - вторичных изменений в костях скелета не обнаружено, в костях черепа- в проекции обеих теменных костей отмечается диффузное накопление РФП +125/128%, рекомендована рентгенография. Сделали РГ в 2х проекциях - ничего не установили. Надо ли что-то делать дальше по этому направлению никто не говорит.

Анализы которые Вы мне сказали пересдала в третьей лаборатории (с хорошей репутацией)-

Паратгормон - 132,8 (15-65)
Кальций в моче - 3,7 (2,5-7,5)
Щелочная фосфатаза - 68 (35-104)
Кальций общий - 2,47 (2,18-2,60)
Кальций ионизированный 1,33 (1,13-1,32)
Витамин Д (Д2+Д3)- 30,2 (30-60).

Подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться дальше?? Состояние моё медленно, но верно ухудшается.
У наших врачей 2 предложения
1) курс витамина Д3 1 месяц, пересдать анализы
2) делать ревизию ПЩЖ и разбираться по ходу операции

Я не могу понять что со мной и что делать дальше ((.

Спасибо!

Melnichenko
09.03.2015, 00:03
На гиперпаратироз не очень похоже .
Рентгенография была только черепа?

IrinaSid
09.03.2015, 10:31
Кроме РГ черепа 2 раза делали РГ грудной клетки, там всё было ок, и ещё в первых обследованиях делали КТ с контрастом шеи, грудной и брюшной полости, там к костям не было замечаний.
Вы не подскажите какой врач занимается тем что на остеосцинтиграфии накапливается контраст? Рентгенологи говорят "ну сделайте ещё КТ черепа". Я не знаю делать/не делать, у меня за последние 3 мес было 3 КТ, 5 рентгенов и 2 сцинтиграфии, можно ли ещё делать 1 КТ?

Ещё, в декабре/январе у меня общий кальций был 2,68/2,65, врач сказала мне полностью исключить молочное и я до сих пор не ем ничего такого, может по этому упал общий кальций?

ghrh44
09.03.2015, 14:48
Тут не первичный, а вторичный гиперпаратиреоз: недостаток витамина Д. Никаких ограничений в диете не надо, пить по 3 литра тоже. При нормальной щелочной фосфатазе искать очаговые паращитовидные поражения костей нет смысла. Пить Вит. Д3 по 5,000 единиц в день, перемерить его через 2-3 месяца, и продолжать по 2,000 в день. Цель: снизить ПТГ до нормы, тем самым предупреждая развитие остеопороза. С этим все просто, и никакой срочности нет, как и значительной угрозы здоровью.

Но вот жалобы Ваши, особенно потеря веса, к паращитовидной патологии отношения не имеют. Тут что-то другое происходит, и хороший терапевт крайне нужен.

Melnichenko
10.03.2015, 13:48
Спасибо, я выпишусь из больницы, подожду 1 неделю и сдам все эти анализы в двух разных лабораториях и потом обязательно отпишусь!

Скан выписки ? Скройте личные данные

IrinaSid
10.03.2015, 19:42
Да, сделаю завтра на работе.

Только что получила последний анализ (делается у нас 14 дней) -
Анализ мочи на метанефрин - 415,3* мкг/24 год 25-312

Подскажите, что это значит? Это к эндокринологам?

Melnichenko
10.03.2015, 19:50
Вряд ли это незначительное увеличение что либо объясняет, поэтому и прошу выписку- то , что минимальный вторичный гиперпаратироз смазывает нам картинку , доктор Ариэль соверешенно справедливо заметил - но особенность и-нет консультации в том , что и лишнего назначать не хочется и хочется понять , что же сделали коллеги .

SergeyPlyasunov
10.03.2015, 21:16
..."При исследовании с 99мТс терпехнетрилом щитовидная железа ...".

Эндокринолог просмотрел заключение и сказал - Не вижу чем я могу Вам помочь, аденомы/гиперплазии ПЩЖ нет...

1. терпехнетрил - это видимо всё-таки пертехнетат, а не технетрил (МИБИ).

2. Даже в лучших больницах паратирома визуализируется в 87%. Отсутствие визуализации не снимает диагноз паратиромы.

Хорошо бы сцинтиграммы посмотреть, IrinaSid

SergeyPlyasunov
12.03.2015, 01:16
Ирина Фёдоровна!
К сожалению, сцинтиграммы недиагностичны из-за низкого качества. Это очень частая, я бы сказал типичная ошибка в странах СНГ - введена маленькая активность. Обычно вводят от 370 до 740, а некоторые (я, например) 1000 MBq. На Ваших картинках написано "8,3 MBq".

IrinaSid
12.03.2015, 10:41
Спасибо! Я пока решила месяц принимать вид Д, потом пересдам анализы. В крайнем случае поеду в Гамбург, к подруге, и там сделаю обследование.

Melnichenko
12.03.2015, 10:47
Проблема не в обследовании - в голове соединяющего данные нужного обследования и назначающего именно нужные данные
Клиника не имеет отношения к легчайшей транзиторной гиперкальциемии, а мягкое повышение паратгормона вполне может быть объяснено легким дефицитом витамна Д
А вот вся клиника явно лежит в другой плоскости. Конечно, будет нелепо, если из - за нашей заочности мы пропускаем, нпрм , гипокортицизм - но в Гамбурге говорят на немецком и , боюсь, не напичкан Гамбург специалистами в области, нпрм, системных заболеваний.
Замечу, что скан выписки вы так и не выложили - иными словами, мысли, которые были у ВИДЕВШИХ Вас и имеющих возможность поговорить и ппропальпировать, Вы так и не сочли заслуживающими внимания.

IrinaSid
12.03.2015, 13:33
Спасибо! Других документов у меня нет, это то куда меня направляла страховая (включая частную больницу), а к остальным врачам я ходила неофициально, по договорённости, они заключений мне не давали, устное мнение и всё.

ghrh44
12.03.2015, 13:57
Это ЧеКа справок не давало, а врачам Вы за их заключения деньги платили, они обязаны.

Melnichenko
12.03.2015, 15:49
Ирина , поскольку в анализах представлены личные данные, я скрыла тексты, чтобы их видели только врачи.
Изумлена , что выпиской названа подборка анализов.

IrinaSid
19.03.2015, 21:25
Добрый вечер!
Ещё нуждаюсь в Ваших советах.
17/03 где-то в 21.00 у меня началось обильное мочеиспускание, за ночь 8 раз, каждый раз много, моча как вода. Ночью было чувство сильной жажды, я полоскала рот и делала небольшие глотки. Днём было как обычно.
18/03 вечером началось тоже самое (вот как я лягу в кровать и где-то через час начинается), вставала ночью 5 раз, и тоже жажда.
Сегодня была у нефролога (думала это почки), жажда целый день, сохнет во рту.
Вот в 18.30 легла, около 19.30 началось, за час сходила трижды по 200 мл, пить хочется ужасно, но не злоупотребляю, выпью три глотка, через 10 минут ощущение что не пила целый день.

Нефрологи посмотрели мои предыдущие анализы мочи, сказали что удельный вес высокий, креатин/мочевина/мочевая кислота в норме, что это не их парафия.
Отменяйте на всякий случай витамин Д3 (принимаю сегодня 10 день) и идите опять к эндокринологу, исключайте несахарный диабет.

Я не знаю смогу ли я завтра договориться про консультацию.
Вы не подскажете мне что за анализы нужно сделать, может я с утра пойду и сделаю.

Спасибо!

Melnichenko
19.03.2015, 21:35
В мире бывает все , но вот никто еще не исключал несахарный диабет при высоком удельном весе мочи ( удельной плотности)

IrinaSid
19.03.2015, 21:40
Я не очень разбираюсь в таком. И ужасно устала от происходящего, и теперь ещё такое.
Вы мне подскажите пожалуйста, что мне сдать или надо идти очно к эндокринологу?
Спасибо.

Melnichenko
19.03.2015, 21:44
Тут не первичный, а вторичный гиперпаратиреоз: недостаток витамина Д. Никаких ограничений в диете не надо, пить по 3 литра тоже. При нормальной щелочной фосфатазе искать очаговые паращитовидные поражения костей нет смысла. Пить Вит. Д3 по 5,000 единиц в день, перемерить его через 2-3 месяца, и продолжать по 2,000 в день. Цель: снизить ПТГ до нормы, тем самым предупреждая развитие остеопороза. С этим все просто, и никакой срочности нет, как и значительной угрозы здоровью.

Но вот жалобы Ваши, особенно потеря веса, к паращитовидной патологии отношения не имеют. Тут что-то другое происходит, и хороший терапевт крайне нужен.
Вроде как уже говорили ?

IrinaSid
19.03.2015, 21:49
Витамин Д3 принимаю.
Терапевта буду искать. У меня вроде бы очень хорошая, переживает, со всех сторон меня обследовала/направляла.
Сейчас как правильно, пить сколько требует организм или как обычно? Думаю может если не сдерживаться оно пройдёт.

Melnichenko
19.03.2015, 21:55
Разумеется

IrinaSid
19.03.2015, 21:57
Хорошо, спасибо, значит буду пить сколько хочу.

IrinaSid
21.04.2015, 19:19
Добрый вечер!
Моя ситуация развивается таким образом.
Узи у терапевта (сходила как Вы советовали) -
"К задней поверхности левой доли в области н/е (не чётко написано) прилежит структура резко сниженной эхогенности с чёткими контурами 7,3*2,5 мм. Кровоток интро-пери(не чётко) дулярных выраженны.."
Заключение - Уз-признаки аденомы левой нижней паращитовидной железы.

Вложила табличку с моими анализами, в том числе свежими.
Была у Черенько С.М, у нас он известный специалист по аденомам, сказал надо делать операцию и удалять, причём не эндоскопически, а полноценную, осматривать все 4 железы. Страшно.

Витамин Д3 пила тогда 2 недели, началась ужасная жажда, ночные мочеиспускания, врач его мне отменила.

Что посоветуете? Соглашаться на операцию?

Спасибо!

Melnichenko
21.04.2015, 19:25
Мы говорили о ХОРОШЕМ ТЕРАПЕВТЕ - а не об УЗИ у терапевта .
Снижение паратгормона на фоне приема витамина D ?

VanushkoVE
21.04.2015, 19:26
Случайно зашел, извините.
Диагноз первичного гиперпаратиреоза не вызывает сомнений. Сергей Макарович прав, Вам показана операция.

Melnichenko
21.04.2015, 19:29
Посмотрите ВЕСЬ текст , уважаемый Владимир Эдуардорвич !

VanushkoVE
21.04.2015, 19:36
Еще раз посмотрел - точно первичный. Давайте еще раз посмотрим все вместе: кальций высокий несколько раз и один раз нормальный общий при высоком ионизированном. При вторичном гиперпаратиреозе кальций будет низким или низконормальным. Витамин Д, по большому счету, будет низким и при первичном, и при вторичном.
В чем я не прав, учитель?

IrinaSid
21.04.2015, 19:39
Эндокринолог-терапевт, зав терапевтического отделения в эндокринологическом центре, я к ней попала как раз на 10 день приёма витД3, когда у меня началась жажда и ночные мочеиспускания по 5-7 раз. Она всё просмотрела (мои бумаги), сказала может быть сахарный диабет, не сахарный диабет или от вит Д3.
Я сдала глюкозу, гликированный гемоглобин, с-пептид, общий анализ мочи (удельный вес 1,031). Врач сказала явно не диабеты, отменила витД3 и мне через неделю стало легче, прошла жажда и остальное.
Была я и у ещё одно врача, в частной клинике, никто не видит у меня других заболеваний кроме гиперпаратериоза. Все симптомы объясняют им. Узист (зав диагностического отделения в эндокр. центре) сказала что аденома моя очень маленькая, но в ней бешеный кровоток, то есть активная.

IrinaSid
21.04.2015, 19:40
ПТГ упал не на витамине Д3, я его не пью уже месяц наверное.

Melnichenko
21.04.2015, 19:41
Я, девушка 34 года, рост 165, вес 56 кг (до начала проблем вес 65-68 кг), без хронический заболеваний.
В январе 2014 года весила 65-68 кг, летом 2014 года обнаружила что похудела до 60 кг (на диете не сижу, питаюсь полноценно), жалоб не было, стала следить на весом, похудение продолжилось, начало декабря 2014 года вес 57 кг, появились жалобы :
- слабость, усталость
- почти постоянное вздутие живота
- диффузные боли в суставах (лопатки, плечи, зона локтя, шея, позвоночник)
- учащённое мочеиспускание (безболезненное, нормальными порциями), в том числе 1-2р. ночью

Паратгормон 111.8 (норма 16-65)
Кальций общий 2.68 (норма 2.2-2.55)
Кальций ионизированный 1,28 (1,16-1,32)
Фосфор 1,23 (норма 0,81-1,60)

Белок общий 76,6 (норма 66-87)
Альбумины 64,88 (норма 53-63)
Глобулины 35,12 (37-47)

Щелочная фосфатаза 60 (норма 35-104)

Эндокринолог 2 направил сдать анализ 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН-витД3) - 17,3 (при норме 30-50).

Назначил мне капли вигантол, по 3 капли в день 1 мес, на 10 день капель моё самочувствие ухудшилось (боли в суставах стали сильней), пересдала анализ
Паратгормон - 110,9 (15-65)
Общий кальций 2,5 (2,15-2,5)
Кальций ионизорованный 1,32 (1,16-1,32)

Дебют - клиника очень яркая при мягко увеличенном / нормальном общем кальции, нормальном фосфоре и нормальой щелочной фосфатазе ( мягкий дефицит витамина Д )

Melnichenko
21.04.2015, 19:43
Паратгормон - 132,8 (15-65)
Кальций в моче - 3,7 (2,5-7,5)
Щелочная фосфатаза - 68 (35-104)
Кальций общий - 2,47 (2,18-2,60)
Кальций ионизированный 1,33 (1,13-1,32)
Витамин Д (Д2+Д3)- 30,2 (30-60).

В моче низконормальный кальций , нормальная щелочная фосфатаза крови

Melnichenko
21.04.2015, 19:45

НЕ меня одну смущает нормальная щелочная фосфатаза .
Хуже , впрочем , то , что витамин Д плохо переносится ( эх , узнить бы кальций на нем и паратгормон ! )
Лучше - что никакой поиск не выявил онкологии . Поскольку мы -дистанционные консультанты , а хирурги наточили скальпели , сдаюсь

Melnichenko
21.04.2015, 19:47
В щелочной фосфатазе и отсутствии кальциурии при яркой клинике , а низкий витамин Д может быть и при семейной гипокальциурической гиперкальциемии - впрочем , при 4-х железах одну потерять не страшно , хуже , что нет уверенности , что мы на правильном пути ,
Кальций высок в 3-х из 5-ти определений.
Я не пойду на плаху , но главным образом из-за того , что ничего другого накладывающегося найти не можем - так что мб , победителю - ученику от побежденного учителя , но катамнез нужен

VanushkoVE
21.04.2015, 19:51
Думаю, что клиника не связана с гиперпаратиреозом. Это скорее бессимптомная легкая форма. Жалобы имеют другие причины. В моче нормальный кальций - ПТГ пока держит реабсорбцию. Но, возраст пациентки моложе 50 лет, значит операция. Так нас учат гайды.

IrinaSid
21.04.2015, 19:51
Я в любом случае буду делать операцию после майских праздников. Могу ещё раз попробовать попить витД3, перед операцией это не помешает? Потерплю сколько смогу и сдам на его фоне анализ.
Из самочувствия, больше всего сейчас беспокоит головная боль, причём кажется что болит сам череп, не внутри головы, рукой трогаю всё время. Врачи тут говорят что это неврологическим симптомы от гиперпаратериоза и потом должно всё пройти.
А что у меня в черепе на сцинтиграфии диффузно накапливается контраст объяснили что это остеопороз и потому и болит. Надеюсь так и есть и пройдёт.
Онкологии тоже боюсь, всё-таки моё состояние какое то ненормальное, я читала отзывы многих людей которые столкнулись с гиперпаратериозом, у них вроде такого не было.
Спасибо большое что вчитываетесь в мою ситуацию!!
Ира

Melnichenko
21.04.2015, 19:53
НЕт уж , пробовать не надо - ревизия так ревизия. НЕ пропускаем ли саркоидоз ? вроде как нет - вит Д низкий .

IrinaSid
21.04.2015, 19:57
Я потом всё опишусь, как операция, что нашли, к каким выводам пришли.
Ещё раз, спасибо всем !!

Melnichenko
21.04.2015, 19:59
Думаю, что клиника не связана с гиперпаратиреозом. Это скорее бессимптомная легкая форма. Жалобы имеют другие причины. В моче нормальный кальций - ПТГ пока держит реабсорбцию. Но, возраст пациентки моложе 50 лет, значит операция. Так нас учат гайды.
Во-о-о-т !! Об чем и речь ! Гайды не учат нас тому , что в неясных случаях можно уверенно удалять паращитовидные - у кого-нибудь из наших даже с кальцием повыше была головная боль как основная жалоба? Удалим во благо ? Все станет хорошо ?
Почему это не семейная гипокальциурическая гиперкальциемия с дефицитом вид Д ? НО опять же - клиника не с этим связна - и здесь у нас руки коротки узнать причину

SergeyPlyasunov
23.04.2015, 10:09
...
А что у меня в черепе на сцинтиграфии диффузно накапливается контраст объяснили что это остеопороз и потому и болит. ...

Боли от локального остеопороза бывают очень редко. И такой остеопороз весьма трудно видеть на сцинтиграмме.
Покажите свои сцинтиграммы.

VanushkoVE
23.04.2015, 10:31
Согласен, с Вами, учитель. Давайте посмотрим фракционированную экскрецию кальция.

IrinaSid
23.04.2015, 23:12
Добрый вечер!
Вчера ходила к Сергею Макаровичу договариваться про дату операции.
Решил посмотреть меня на узи сам+узист. Ничего похожего на аденому не нашли (их заключение приложила).
Сказали что я совсем нетипичная пациентка, дата операции 2/06/15, до этого попить витамин Д, но уже не в каплях (вдруг на них такая реакция), а в таблетках.

Также прикладываю картинку из сцинтиграфии, заключение и описание рентгена. Если надо, напишите пожалуйста, я переведу.

Большое спасибо!!!

Ира

SergeyPlyasunov
24.04.2015, 12:00
...прикладываю картинку из сцинтиграфии...

Сцинтиграфия скелета.
Выявлено повышенное накопление препарата:
1 - в местах прикрепления височных мышц - перегрузка;
2 - костях плечевого пояса - перегрузка, дистрофодегенеративный процесс;
3 - правых коленном и голеностопном суставах - незначительная перегрузка.

Примечание: Под термином перегрузка имеется ввиду повышенный тонус мышцы, в результате которого хронически травмируется место её прикрепления. При длительном таком травмировании начинает изменяться костная структура - возникает дистрофодегенеративный процесс, который в нашей стране часто называют остехондрозом, а в других странах артрозом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Достоверных признаков опухолевого, острого воспалительного процессов и свежих травм (в пределах года) в скелете не выявлено.
Миофасциальный болевой синдром.

IrinaSid
24.04.2015, 12:46
Сергей Александрович, большое Вам спасибо!

IrinaSid
06.05.2015, 17:29
Добрый день!
Я принимаю 11 дней вит Д3 (Аква Д3 Тэва по 1 тыс единиц в день).
Последние три дня еле терплю (встаю ночью в туалет 4-5 раза, жажда и начали ощутимо болеть почки, моча как молоко, думаю это соли).
Сегодня сдала анализы -
ПТГ 77.7
Кальций ионизир. 1.41

Мой врач уехал (не могу с ним посоветоваться).
Хочу спросить у Вас имеет ли мне смысл принимать Д3 дальше? Может хоть пить по 500? На фоне приёма чувствую себя ужасно.
И как Вам кажется? Снижение ПТГ это на фоне Д3? Но ПТГ (я приложила таблицу с моими результатами за прошлые разы) у меня без Д3 почему то снижался, а кальций иониз рос.

Спасибо!

Ещё допишу - кости не болят, жкт нормализовался, аппетит хороший (наела 2 кг за последний месяц, рада невероятно), беспокоит головная боль, иногда очень сильная и иногда так болит что ощущение такое как будто ты пьяный, всё немного кружится, походка мягкая что-ли, я стараюсь сразу лечь.

Melnichenko
06.05.2015, 17:59
Уменьшить Д3 можно и даже нужно , но вот проще сделать анализ мочи ощий

IrinaSid
06.05.2015, 18:03
Спасибо! Анализ мочи сделала тест-полоской, всё в норме (лейкоцитов нет), только есть один + там где кровь.
Значит буду пить по 500.
Как Вы думаете, у меня не может быть такая ситуация что нет никакого гиперпаратириоза вообще, а проблема только с кальцием, а рост паратгормона просто следствие, по этому он небольшой и колеблется. Я своего врача прямо спрашивала, может это вообще другая болезнь (в том числе и онко), но он меня убеждает что именно первичный гиперпаратириоз и всё. Боюсь упустить время, уже с ноября столько времени прошло и никакой ясности.

Спасибо большое!

Melnichenko
06.05.2015, 18:04
Я ведь уже много писала на эту тему и не я одна . Все , что можно сказать заочно пациентке , сказано

IrinaSid
06.05.2015, 18:07
Повторите для меня пожалуйста суть, я не врач и наверное плохо соображаю.

Melnichenko
06.05.2015, 18:13
При необходимости разумно обсудить переписку с врачами , которые будут Вас оперировать - есть план Вашего лечения , есть сомнения в том , что не пропускается некая другая ситуация ( совершенно не обязательно онкологическая )

IrinaSid
06.05.2015, 18:16
Я обязательно распечатаю и покажу. Я просто не знаю в каком направлении мне двигаться дальше. Гематолог советовала мне сделать ПЭТ КТ. Пойти ещё раз к онкологу? Какой врач знает перечень болезней при которых повышается кальций и мог бы на них проверить? Я понимаю что это звучит наивно, но у меня не хватает знаний как правильно поступить.

Melnichenko
06.05.2015, 18:31
Невозможно заочно обсуждать направление дальнейшего движения

IrinaSid
09.06.2015, 13:41
Добрый день!
Сегодня меня выписали из больницы, сделали 02/06 операцию, гистология - узелковая гиперплазия левой нижней паращитовидной железы. ПТГ до операции 99, через 2 часа после удаления - 18, на 5 день 24.9, кальций ионизированный 1,08.
Прописали мне пока пить кальций с витД3 по 2 т в день, отменять по самочувствию.
Чувствую себя относительно нормально, ещё болит шея, горло.
Завтра должна быть официальная выписка, может там что-то ещё напишут, подробней.
Очень надеюсь что теперь всё нормализуется.
Подскажите, Вы не знаете, какие бывают причины узелковой гиперплазии, есть ли профилактика? Может ли это заболевание продолжиться на других железах?
Большое спасибо!

Melnichenko
09.06.2015, 13:43
Вы ставите нас в трудное положение - для начала перечитайте все ранее написанное

IrinaSid
09.06.2015, 13:48
Извините, не понимаю Вас.
Мой врач рад, говорит что повышение паратгормона и кальция было связано всё-таки с проблемой в паращитовидной железе, что это первичный гиперпаратиреоз и всё теперь должно наладиться.

Melnichenko
09.06.2015, 14:14
Аденома в одной железе и ее устранение укладывалось бы в объяснение врача , гиперплазия одной железы не исключает имеющейся \ грядущей гиперплазии оставшихся; впрочем , удобнее принять версию правоты врача ( но с витамином D )
Вторичный же тем и интересен ,что происходит гиперплазия ( впрочем , первичный тоже может быть с гиперплазией всех желез- но тогда непонятно , за что убрали одну )
Правда выглядит именно так- но нам всем будет приятнее принять на ближайшее время версию , что врач прав

IrinaSid
09.06.2015, 14:37
Врач осмотрел все железы, они без признаков патологии.
Как Вы думаете (Вы же наверное видели много больных), может такую гиперплазию вызвать вторичный гиперпаратиреоз из-за проблем с почками (но креатинин и мочевина ещё нормальные)?
Как я поняла вит Д надо периодически проверять? Мне сказали через 2 месяца сдать кальций и ПТГ и придти на приём.
Спасибо!

Melnichenko
09.06.2015, 16:43
Что с жалобами? Они остались?

IrinaSid
09.06.2015, 16:58
Сейчас даже не могу точно ответить, общее состояние болезненное, на 2 день после операции поднялась Т 38, кололи цефтриаксон, больно очень глотать, опять вешу 55 кг, но думаю операция отразилась, и я кушала немного, всё тёртое, голова не болит, часто хожу в туалет, перед самой операцией сдавала кальций в суточной моче (4.4), общий объём мочи 2.5 л.
Так что даже не могу пока сказать стало мне легче или нет, наверное надо подождать.
Спасибо Вам!

IrinaSid
09.06.2015, 17:40
Ещё хочу спросить, сейчас у меня опять 37,3, может это нормальная температура после операции? Боюсь что опять взлетит, мне тогда так нехорошо было (.

Melnichenko
09.06.2015, 19:09
Задайте воспрос лечащему врачу

IrinaSid
19.06.2015, 14:22
Это снова я.
Чувствую себя ужасно. Поднимается давление, для меня это несвойственно вообще, 130/90, пульс сегодня утром 117, пью кораксан, снимает до 80.
Опять был эпизод с обильным мочеиспусканием (минус почти 2 кг). И ноют почки. Ещё и стала болеть нога (колено в суставе), прихрамываю.
Сдала анализы -
ПТГ 74
Кальций ионизированный 1,3
Кальций общий 2,37
Креатинин 70 (норма до 80)
Мочевина 5,2 (в марте была 3,2)
Мочевая кислота 359 (норма 142-339, в марте была 255).
В понедельник кладут меня в нефрологию на обследование, говорят подагра ((((((
Я вообще не ем ничего из того что приводит к такому, откуда взялось не знаю.

Лечащий врач всё так же оптимистичен, пейте витамин Д по 2 тыс единиц и через 3 мес сдайте анализы, и не кушайте мяса.

Если у Вас есть какие то идеи, то даже если Вы считаете неэтично (или по другим причинам) заочно из озвучить, то очень Вас прошу, напишите что, я передам врачам в нефрологии, может они проверят.
Потому что что делать и куда мне обращаться, я просто не знаю.

Melnichenko
19.06.2015, 14:26
Все идеи уже были высказаны.

IrinaSid
19.06.2015, 14:27
Ну повторите для меня непонимающей.

Melnichenko
19.06.2015, 14:41

Повторяю - уже после операции . Страшного в проведенной операции ничего нет - но что получили . то получили.

IrinaSid
19.06.2015, 14:48
Спасибо, я сама уже поняла что это вторичный гиперпаратиреоз, витамин Д пить не могу, трижды пыталась, последний раз терпела 10 дней пока судороги в ногах не начались (кроме этого ужасная жажда и мочеиспускание).
Стараюсь быть на солнце, кушаю продукты в которых есть витамин Д.
Очень надеюсь на нефрологов, заведующая там опытная и в этой больнице кафедра находится, может разберутся, сказали будут обследовать на аутоимунные заболевания.
Спасибо Вам!
Хорошего терапевта нет.