PDA

Просмотр полной версии : Миома


ДАША
17.07.2002, 19:24
Здравствуйте!
У меня миома матки субсерозная,по переднему ребру, ближе к перешейку 4.5 см.Обнаружили 1.5 года назад.За это время размер увеличился на 1.5 см.Мне 28 лет.Планировала беременность.Но мнения врачей абсолютно разные:один говорит удалить узел потом рожать,другой беременней с миомой,а еще один доктор настоятельно советовал не удалятьт.к узел расположен не очень удачно удалят вместе с маткой.Вообщем запуталась я совсем кого слушать.А между тем узел растет.
Наконец всетаки решила удалить.Сегодня была у эндоскописта который занимается удалениями миомы.И вот что она мне сказала:узел то мы удалим без проблем лапороскопом,НО останется рубец, причем в таком месте где стенки матки тонкие. А с рубцом намного больше будет осложнений во время родов нежели с миомой. Но в тоже время говорит если в течении 6 мес не забеременете то приходите удалим.А миома то будет больше и соответсвенно и рубец..Неужели беременнеть и рожать с рубцом хуже нежли с миомой которая растет?

Tatiana Che
18.07.2002, 22:54
Даша,

скорее всего стоит прислушаться к совету и не торопиться с удалением узла миомы: узел расположен не на шейке и даже не на перешейке а только ближе к нему, т.е. в нижней трети. При таком расположении операция стандартна и вряд ли вообще возникнет необходимость в удалении матки. Беременность при миоме не противопоказана, хотя сам узел может и подрасти. Но Вы всегда успеете сделать операцию и удалить его. Кроме того, если удалить его сейчас, то беременность придется отложить года на два - рубец после консервативной миомэктомии должен стать достаточно "плотным", чтобы выдержать растяжение.

ДАША
19.07.2002, 10:33
Tatiana Che спасибо за ответ.
Как я понимаю субсерозный узел находиться как бы сверху матки.А в какую сторону он растет:в брюшную полость,в глубь матки, расползается сверху по матке?Или же в каждом случае индивидуально?


Tatiana Che
22.07.2002, 21:38
Даша,

если узел субсерозный, это значит, что его большая часть или почти весь узел ( как правило, в форме шара) расположены на матке (снаружи ее) в брюшной полости.

ДАША
23.07.2002, 13:37
Татьяна спасибо за ответы.
Скажите как можно узнать причины появления миомы?
Ведь удаляя саму опухоль мы не решаем проблему.И миома может вырасти опять.

DrAlex
23.07.2002, 17:36
Теорий возникновения миомы матки много, но, увы, на сегодняшний день они остаются вего лишь теориями.:confused:


ДАША
23.07.2002, 18:13
Так мне всетаки не понятно субсерозная миома может в дальнейшем расти не в сторону брюшной полости,а проростать в саму матку деформируя ее полость? Какие противопоказания при миоме?Можно ли ехать к морю покупаться (загорать намеренно не собираюсь)?

Tatiana Che
26.07.2002, 06:18
Даша,

нет ни одного исследования, в котором бы было показано, что у женщин загорающих миома растет быстрее, чем у не загорающих совсем. Теоритически, даже миома с преимущественно субсерозным ростом может деформировать полость матки, но в этом случае узел должен быть очень больших размеров.

ДАША
26.07.2002, 15:32
Татьяна спасибо за ответы.


Galin
29.07.2002, 01:31
Уважаемые специалисты!

Расскажите,пожалуйста, об опыте применения
аналогов гонадотропин-рилизинг гормона (бусерелин,
деферелин).Вы упоминали их в дискуссии.
Позволяют ли эти препараты избежать экстирпации
матки или их применение оправдано только для
предоперационной подготовки.Конечно,речь идет о
миомах от 12 недель и больше,осложненных ростом
узлов.Насколько серьезные побочные эффекты вы
наблюдали?

Tatiana Che
29.07.2002, 22:39
Галин,

вопрос задан теоретически .. "вообщем"... или есть реальная ситуация? Почему речь идет об экстирпации?

Galin
29.07.2002, 23:31
Татьяна!
Посмотрел Ваши дискуссии за пол года.
Ситуация в общем ясна, а на более подробную информацию
видимо расчитывать не приходиться.
Что ж добуду ее в другом месте.
Такой антураж! Столько сил и времени! А в итоге - пустая
болтология.....
Good by.


DrAlex
30.07.2002, 14:05
Данные препараты вызывают т.н. медикаментозную кастрацию путем подавления гормональной функции гипофиза. Это приводит к изменениям, аналогичным в менопаузе (в т. ч. и уменьшение узлов). Соответственно и побочные эффекты напоминают симптомы климактеричесского синдрома. Каких-либо грозных осложнений на моей практике не встречалось. После отмены этих препаратов гормональный фон восстанавливается и узлы возобновляют свой рост.

Galin
30.07.2002, 16:29
DrAlex!
Благодарю за ответ по существу. Даже не пришлось
усаживаться в виртуальное гинекологическое кресло к
мадам Татьяне всем любопытным на обозрение,чтобы
получить ни к чему не обязывающий "совет". Для подобных
развлечений существует приватное общение.
Дискуссии предполагают обмен мнениями по проблеме и
просвещение в популярной форме всех интересующихся.

Подскажите, пожалуйста, есть ли публикации или моногра-
фии на тему действия препаратов этой группы.
Вы сделаете добро не мне,а хорошему человеку.

Доктор Галин.(не гинеколог)

ДАША
30.07.2002, 16:59
Galin

Вы бы не могли подписаться на новую дискуссию.А то все ваши вопросы приходят ко мне на мейл.Спасибо.


Galin
30.07.2002, 19:52
Даша,у Вас проблемы с почтой? Обращайтесь к администратору. Причем тут я ?
Я подписался на ЭТОТ форум и жду с него ответов.
Наверно, и Ваши вопросы приходили всем,подписавшимся на этот форум.Если Вас так раздражают мои вопросы -
чаще нажимайте кнопочку Delete, когда просматриваете
почту.

Sed
31.07.2002, 23:12
Миома матки - это ткань с изменённым рецепторным полем. Вариантов его трансформации несколько. Использование указанной Вами группы препаратов временно понизит уровень яичниковых эсрогенов и прогестерона, сместив их соотношение в сторону преобладания последних. И это действительно может способствовать редукции узла. Но тормозное действие на половые гормоны обратимо. И, в зависимости от возроста женщины, уровень и эстрогенов и прогестерона через некоторое время вновь выростит. А тогда возобновиться и рост миомы, ведь рецепторы остались теже. Хотя может кто нибудь и докажет изменение характера рецепторного аппарата миомы под действием этих препаратов. По крайней мере мне это не известно. На многих конференциях неоднократно подчёркивалось, что использование агонистов ГнРг для предоперационной подготовки нецелесообразно ни с какой точки зрения.

DrAlex
03.08.2002, 07:46
Действительно, дискуссии о целесообразности применения аГнРГ с целью лечения симптомной миомы или в качестве предоперационной подготовки продолжаются. На мой взгляд, применение аГнРГ целесообразно только женщинам, которым провести радикальное хирургическое лечение невозможно, а также в качестве предоперационной подготовки перед лапароскопической гистерэктомией при наличии очень большой матки, перед консервативной миомэктомией при наличии "сложных" узлов, выраженной анемии.

Galin-у. Могу порекомендовать сборник, который оказался как раз под рукой "Аналоги ГнРГ в репродуктивной медицине", под ред. Р.Г. Эдвардса, МедПресс 1997г. Будет время, посмотрю что-нибудь посвежее.

Tatiana Che
04.08.2002, 16:12
Галин,

Ваш уровень как знаний, так и культуры обратно пропорционален немеряному апломбу, Вам присущему. Вы совершенно не обязаны посвящать участников дискуссий в свои собственные комплексы. Это Ваши проблемы.

Возможно, коллегам будет нелишним заглянуть в эту дискуссию на форум Ю. В. Кушеля:

Височная эпилепсия
У моего сына височная эпилепсия .14 лет.
Приступы редкие психомоторные и вегето-висцеральные.
Получает: финлепсин,ноотропы,диакарб,глицерин,транквилизатор
ы,
сосудистые препараты(кавинтон,анавенол,билобил)-курсами.
Эпилепсия врожденная, интеллект сохранен.
Уважаемые специалисты, если кто-то занимается этой
проблемой, подскажите новые схемы или методы лечения.

Последнее изменение: Galin, 29-07-2002 в 03:37


Вы не указали частоту приступов на настоящий момент и данные МРТ головного мозга.
Из того, что перечисленно ЛЕЧЕБНЫМ ЭФФЕКТОМ обладает лишь ФИНЛЕПСИН. Все остальные препараты - 'это в лучшем случае "мертвому припарки", а некоторые из них могут усугубить приступы.

Поэтому, Вашему ребенку надо не "новое", а просто НОРМАЛЬНОЕ лечение. К сожалению, при всем желании, "лечить заочно" нельзя.

С уважением,
__________________
Юрий Кушель (НИИ нейрохирургии)

Височная эпилепсия
Уважаемый доктор!
Прошу учесть, что Вы беседуете с коллегой, но другой
специальности. Так, что профессиональный снобизм здесь
неуместен.
Ваши высказывания "мертвому припарки","нормальное
лечение" - считаю деонтологическим нарушением.
Мне представлялось, что здесь ведут дискуссии,а не
консультируют, да еще так непрофессионально.
Ваша оценка данной терапии поверхностна.
Допустим, MR-норма .
Финлепсин не снимает бессудорожные психомоторные
приступы, а только снижает судорожную готовность.
Препараты, отнесенные к ноотропам, такие,как фенибут,
пантогам - широко используются в лечении всех видов
эпилепсии.
Дегидротационная терапия при эпилепсии почти обязательна.
Применение сосудистой терапии при вегето-висцеральном
характере приступов оправдано.
Лечение психомоторной височной эпилепсии является
медицинской проблемой, особенно при терапевтически
резистентном течении болезни.
Прошу ответить невролога или эпилептолога, или тех, кто в
теме.
С уважением.
Провинциальный терапевт.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ снобизм значительно полезнее НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
Уважаемый доктор Галин,
При ответах на сообщения я беседую (заочно) с родственниками пациентов или с самими пациентами. С коллегами я беседую в ординаторской, именно поэтому, я ответил мягко.
-------------
Ваши высказывания "мертвому припарки","нормальное лечение " - считаю деонтологическим нарушением"
-------------

Это Ваше право считать так как Вам вздумается (правда писать все свои мысли, даже о которых никто не спрашивал не обязательно), но переход на личности (см.ниже) несколько более недеонтологичен, тем более, что предмета консультации Вы к сожалению не знаете.
--------------
Мне представлялось, что здесь ведут дискуссии,а не консультируют, да еще так непрофессионально
--------------
Вы ошиблись, дискуссии видут с коллегами, а не с пациентами. Пациентам отвечают на вопросы, которые они задают (см.правила форума).

--------------
Допустим, MR-норма
--------------
Смените тон

--------------
Ваша оценка данной терапии поверхностна.
--------------
Что ж, попробую дать более глубокую оценку перечисленной Вами терапии:

1)
--------------
Финлепсин не снимает бессудорожные психомоторные приступы, а только снижает судорожную готовность
--------------
Вы абсолютно не правы, т.к. карбамазепин (финлепсин) на ряду с фенитоином является препаратом "первой линии" для лечения парциальных приступов (к ним как раз относятся психомоторные и вегето-висцеральные припадки)

2)
---------------
Препараты, отнесенные к ноотропам, такие,как фенибут, пантогам - широко используются в лечении всех видов эпилепсии.
---------------
Вы сильно заблуждаетесь. Даже если абстрагироваться от того, что эти препараты нигде в мире не используются в принципе, то в показаниях к примененению фенибута ни слова не говорится об "эпилепсии". Пантогам - да, его можно (но это не значит НУЖНО) применять при эпилепсии вместе с противосудорожными препаратами, другой вопрос - зачем, и где серьезные доказательства его эффективности при эпилепсии?

3)
----------------
Дегидротационная терапия при эпилепсии почти обязательна.
----------------
Интересно, а может быть скажете кто ОБЯЗАЛ? И зачем? Вообще-то голословные утверждения (особенно с апломбом) на форуме не очень приветствуются. Даю подсказку - диакарб потенцирует дейтсвие карбамазепина, но вовсе не за счет дегидратации.

4)
--------------
Применение сосудистой терапии при вегето-висцеральном характере приступов оправдано
--------------
Может быть Вы расскажете что такое "сосудистая терапия", кстати, доктору Гилярову (кардиологу) тоже будет интересно, а то он сердце лечит-лечит и все без сосудистой терапии... Если Вы не поняли шутку/намек - поясняю - сосудистой терапии мировая медицинская практика не знает (именно поэтому я назвал большую часть Ваших "лекарств" - "мертвому припарки", что соответствует эффективности их действия)

5)
------------
Лечение психомоторной височной эпилепсии является медицинской проблемой, особенно при терапевтически резистентном течении болезни
------------
Абсолютно с Вами согласен. Лишь одно замечание (Вы его сами и указали) - особенно при терапевтически резистентном течении болезни - для того, чтобы эпилепсию признать медикаментозно резистентной, необходимо адекватное лечение в эпилептологическом центре (идеальная ситуация) в течении 9 мес без эффекта (в т.ч. и с использованием нескольких препаратов), чего не было в Вашей ситуации (во всяком случае Вы об этом не упомянули, как и о частоте приступов) - именно это я пытался донести до Вас в своем первом письме.

PS в аттачменте можно помотреть немного первичной иформации, на исновании которой я делал свои заключения.

Еще один совет (хоть Вы в них на сколько я понял не нуждаетесь) - сделайте ребенку МРТ на нормальном (1-1.5 теслы) томографе, т.к. при височной эпилепсии часто находят изменения в гиппакампе.
Не стоит с апломбом писать Провинциальный терапевт, дело не в "локализации" человека, а в его тяге к знаниям.
__________________
Юрий Кушель (НИИ нейрохирургии)


Уважаемый доктор Kuszel !
Ваша "дискуссия-консультация" пронизана совершенно немотивированной агрессией и желанием не помочь, а
унизить.Вы не можете сказать ничего нового, вот и "надуваете щеки".
Может поэтому на Вашем форуме так пустынно.....
Чтобы Вас немного утешить сообщаю,что мой сын обследо-
вался и лечился в Международном медицинском центре.
К сожалению, без эффекта.Это к вопросу о мировой практике.
Хотя Вы правы, я не разглядывал их томограф и не знаю
"нормальный" ли он.
После такой публичной экзекуции, наверно не только у меня пропала охота приходить на Ваш форум, поэтому
можете не утруждать себя ответом.
P.S. Ваша тяга к знаниям видимо безгранична и какое у
Вас еще хобби кроме детской неврологии и кардиологии
лучше не знать.
Прощайте.

Пояснения для тех, кто хочет понять
Интернет слишком публичная и доступная "площадка" для любого рода ИНФОРМАЦИИ с одной стороны, но не имеющая практически никаких "рамок" с другой.

Поэтому, если "потенциальный пациент" прочитает на неврологическом форуме фразу типа:
--------------
Приступы редкие психомоторные и вегето-висцеральные. Получает:финлепсин,ноотропы,диакарб,глицерин,транк
вилизаторы, сосудистые препараты (кавинтон,анавенол,билобил)-курсами.Эпилепсия врожденная
---------------
И не услышит комментария к такому с позволения сказать лечению, он будет считать, что это НОРМАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ эпилепсии. Но, к сожалению, это далеко от истины. Именно поэтому, я позволил себе комментарий (тем более, что Вы тоже убеждены в правильности проводимого лечения).

-------------
Чтобы Вас немного утешить сообщаю,что мой сын обследовался и лечился в Международном медицинском центре.
-------------
К сожалению, в России термин "Международный медицинский центр" - это скорее антиреклама . Хорошо известно, что мониторинг одного пациента с эпилепсией в специализированной клинике в США стоит порядка 2000-3000 $ в сутки. Теперь задумайтесь, какие уважающие себя международные специалисты приедут сюда? Скорее это будут те, кто не нашел работу там "Ненормальные богатые филантропы" уже давно разочаровались в России.
---------------
После такой публичной экзекуции, наверно не только у меня пропала охота приходить на Ваш форум
--------------
Вы сами на это напросились путем публикации в открытой прессе некомпентеных комментариев с претензией на истину. За остальных не стоит беспокоиться, у Вас и своих проблем достаточно.

Жаль только, что Вы не вынесли ничего нового из этой переписки (абсолютно серьезно, см. правила форума).

PS Почему до сих пор для советского/российского доктора самое страшное - это признать, что он чего-то не знает?

__________________
Юрий Кушель (НИИ нейрохирургии)

Tatiana Che
04.08.2002, 16:20
DrAlex и Sed,

Вы уверены, что Ваши комментарии Галину будут поняты?

Galin
05.08.2002, 14:09
Татьяна!
И Ваши ответы и ответы Kuszel получили те,кто задавал
вопросы. Так что Вы зря старались,меня Ваше ехидство
не задевает абсолютно.
Мои профессиональные интересы находятся в совершенно
другой области медицины, я этого не скрывал.
Вы достаточно глупо выглядите, в своей попытке дискредитировать и выставить меня с форума за то, что я
нарушил Вашу идилию и вторгся с неудобными вопросами
в ваш "междусобойчик".Не я первый, наверно и не последний.
Но Вы "переплюнули" доктора Kuszel, он рассуждал хотя бы
о смежной специальности, но Вы беретесь оценивать
дискуссию невропатолога (пусть не очень великого) с
нейрохирургом(пусть и очень великим). Лично я бы не рискнул, кто их там разберет кто прав. Может оба неправы.
Я лично не имею к этому отношения.
А то,что Вам правда не понравилась, это Ваше дело.Ваши
советы действительно ни к чему не обязывают и Вы за них
ответственности не несете.
Вы, что на работе не устаете или у Вас ее нет и Вы восполняете недостаток практики? Даже нейрохирургией
успеваете интересоваться.
Кстати, ответы на вопросы я получил, правда на других
сайтах и совершенно без истерии, и передал их заинтересованным лицам. Мне у вас тут больше делать
нечего, тем более, что отпуск у меня заканчивается.
Продолжайте морочить головы несчастным женщинам,
если считаете, что имеете на это право.

Galin
__________________________________________________
DrAlex.
Sed.
Спасибо.

Tatiana Che
07.08.2002, 00:04
Нет, Вы так ничего и не поняли, Галин. Ваш диалог на форуме Ю. Кушеля вовсе не диалог коллег разных специальностей, это общение врач - пациент, причем реакция пациента неадекватна. На форумах РМС обмениваются своими мнениями и иногда очень эмоционально люди, имеющие совсем разные точки зрения, но здесь не приветствуется стиль общения, который демонстрируете Вы. Не умеете слушать/слышать /понимать - это Ваши сложности.

По поводу инет-консультирования. Врач, реально работающий с реальными больными, а не тот, кто только имеет документ об окончании ВУЗа, понимает, что непременным условием полноценной консультации является осмотр, и далеко не во всех ситуациях можно найти однозначное решение заочно. И здесь, на форуме этот вопрос уже обсуждался.

Sed
07.08.2002, 00:47
Уважаемый доктор Галин, гинекологическое кресло, даже виртуальное - это один из атрибутов нашей профессии, как и молоток с иглой у невропатологов, список можно продолжить. И на это самое кресло насильно мы никого не усаживаем. Тонкости использования и целесообразность назначения гормонотерапии действительно предмет дискуссии специалистов. Но он выходит далеко за рамки компетентности врача не просто общей практики, а не гинеколога или эндокринолога. Слишком глубока пропасть между ими. Поэтому специалист, к которому обратились за советом, с моей точки зрения, вправе уточнить некоторые тонкости, о которых обыватель даже не подозревает, или как Вы сочли, "положить на виртуальное гинекологическое кресло". Надеюсь мой пост не покажется Вам спроявлением профессионального снобизма или гинекологического шовинизма.