PDA

Просмотр полной версии : Лямблии у ребенка, нужно ли лечить?

Nikana
23.12.2014, 16:17
Добрый день, уважаемые врачи!

Елена Евгеньевна, дайте, пожалуйста совет по следующей ситуации.
Моей дочке 4 года, вес около 20 кг. Начиная с младенчества периодически беспокоила крапивница. Не часто и не сильно, но регулярно, за исключением летнего времени. Стул всегда немного жидковатый, как правило 1 или 2 раза в день, как каша, то жиже, то гуще. Я предполагала, что проблема крапивницы из-за кишечника, никак не могла подобрать подходящий пробиотик.
Этой осенью, после отита с применением антибиотиков через какое-то время проявления крапивницы резко усилились - стали чаще и пятна больше, с трудом уходят на антигистаминных препаратах. Периодически стала жаловаться на боли в животе. Усилилась раздражительность. Я заподозрила появление глистной инвазии, в связи с чем сдали анализы: кал на яйца глист и простейших, кровь на антитела к гельминтам, УЗИ, анализ крови общий. Анализ крови антител не выявил, анализ кала выявил цисты лямблий.
Сегодня на приеме гастроэнтеролог рекомендовала следующую схему лечения:
Хофитол - до 3 недель
Примадофилус - до 1 месяца
Немозол - 2 чайные ложки 1 раз в день после ужина - в течение 6 дней
Через 2-3 часа после приема немозола - энтеросгель 1 чайная ложка

Сейчас я сомневаюсь, нужно ли в нашем конкретном случае лечить лямблии? Сомнения связаны, в первую очередь, с токсичностью немозола для организма ребенка. Кроме того, жалобы на боли в животе уменьшились, проявления крапивницы также уменьшились. Из плохого по-прежнему беспокоит стул и "зверский" аппетит, который проявляется, в основном, на хлеб и другие мучные изделия.

Елена Евгеньевна, дайте, пожалуйста, совет, нужно ли нам лечить лямблии? И, если нужно, прокомментируйте, пожалуйста, назначенную схему лечения.

qwerty
24.12.2014, 18:29
Показания для лечения лямблиоза есть. Энтеросгель категорически не нужен. Ребенок уже большой и вполне может принимать таблетки. Токсичность немозола молва сильно преувеличивает. Рекомендации даю в ЛС.

Nikana
24.12.2014, 20:02
Елена Евгеньевна!
Большое Вам спасибо за совет! ЛС прочитала, так и сделаем.