Добрый день. Женщина 38 лет, рост 170, вес 58 кг. В марте 2014г. обнаружила припухлость на шее, в области щитовидной железы, эндокринолог по месту жительства отправила на анализы, УЗИ и в последствии ТАБ. УЗИ- правая доля:неоднородное объемное орразование 46*25*26мм с гипоэхогенными участками.По результатту ТАБ- цитограмма фолликулярной опухоли.В июне 2014г. проведена гемитиреоидэктомия со срочной гистологией, которая не указывала на злокачественность. В последствии получен результат гистологического заключения: ткань щит.железы с образованием, имеющим строение онкоцинтарного (фолликулярного) рака, минимально-инвазивный вариант 5*4/3,5см, Т2NOMO. Оперировавщий хирург сказал, что в моем случае возможно наблюдение (ссылался на опыт японских коллег), супрессивная терапия, а не повторная операция, но эндокринолог по месту жительства категорически не согласна и настаивает, чтобы я обратиласть за консультацией к другим специалистам. Результаты анализов:
июнь 2014г. -ТТГ 1,48 ; Т4- 13,0
сентябрь 2014г.- ТТГ 0,336 ; Т4- 15,3
ноябрь 2014г.- 0,032 ; Т4 - 18,3
Принимаю эутирокс в дозировке 88мкг
УЗИ через три месяца после операции патологических изменений в ложе правой доли и регионарных лифоузлах не выявило, левая (оставшаяся) тоже без патологических изменений. Прошу проконсультировать по поводу моих дальнейших действий, возможно ли наблюдение или в моём случае не стоит тянуть с повторной операцией. Большое спасибо за внимание.
Anna_Shvedova
07.12.2014, 22:26
Наблюдение возможно, и прогноз достаточно хороший, но есть но.
Если бы мы знали заранее/узнали на экспресс-гистологии, что это рак, однозначно был бы вердикт в пользу удаления всей железы, возможно с регионарными лимфоузлами, потому что смертность хоть и очень низкая, но все-таки немного выше при оставшейся доле. Кроме того, отследить рецидив при удалении одной доли будет сложно.
После тиреоидэктомии мы используем тиреоглобулин в качестве маркера раннего рецидива (в ВАшем случае невозможно), а также сканирование всего тела с йодом (в Вашем случае невозможно).
Так что выбирать Вам. У повторной операции есть плюсы, но есть и риски. Если ее не делать - раз в 6 мес УЗИ оставшейся доли и лимфоузлов у опытного узиста, раз в год = рентген (по показаниям - КТ) грудной клетки, ТТГ пока в диапазоне 0.05-0.1
ValushaT
14.12.2014, 23:23
Большое спасибо за разъяснения. Я сама не могу сделать выбор, поэтому и спрашиваю мнение опытных эндокринологов, как на Ваш проф.взгляд лучше поступить? Эндокринолог по месту жительства настаивает на операции, хирург-нет.
Anna_Shvedova
15.12.2014, 00:25
При таком размере опухоли я бы рекомендовала повторную операцию. Это не просто "мнение". Например, американские рекомендации советую пациентам после геми -, у которых опухоль более 1 см, предлагать повторную операцию, а пациентам с фолликулярной неоплазией более 4 см (как у Вас исходно) сразу проводить тиреоидэктомию, чтобы потом не делать повторных. Хирургу не так просто психологически посоветовать повторно прооперироваться человеку, которого он сам только что прооперировал в недостаточном объеме. Мне так кажется, у нас тоже обычно хирурги не советуют, несмотря на рекомендации. Лимфодиссекция тоже нужна, ИМХО
ValushaT
06.04.2015, 18:18
Добрый день. Уважаемые врачи, посоветуйте пож-та, что предпринять в моей ситуации. В последнее время не было возможности посетить эндокринолога по месту жительства, т.к. восстанавливаюсь после микродискэтомии. Перед самой операцией сдавала анализы 26.03.2015г.: Т4 св. 17,4 ТТГ 1,98. Предыдущие результаты ноябрь 2014г.- ТТГ 0,032 ; Т4 св. - 18,3 Принимаю регулярно эутирокс 88мкг. Насколько я понимаю, надо корректировать дозу эутирокса? Два месяца перед сдачей анализа принимала на ночь Катадолон-форте, омепрозол, иногда ксефокам.
Anna_Shvedova
06.04.2015, 23:10
Надо увеличивать - по крайней мере, до 100 мкг, с соблюдением правил приема, и смотреть через 6-8 недель на уровень ТТГ и свТ4.
ValushaT
07.04.2015, 12:13
Спасибо! Начну принимать 100мкг, правила я соблюдаю (утром, за 40 мин.-1 час до еды, другие лекарства через 2 часа)
ValushaT
22.12.2016, 18:39
Добрый день. Женщина 41 год, в июне 2014г. произведена гемитиреоидэктомия, в последующей гистологии подтвержден фолликулярный рак (минимально инвазивный вариант). В настоящее время я принимаю эутирокс 125мкг. достигнута супрессия. По данным УЗИ исследований рецидивов нет. Уважаемые врачи, будьте добры, проконсультируйте пож-та по такому вопросу: можно ли в моём состоянии использовать внутриматочную систему Мирена (1 внутриматочная спираль содержит:
левоноргестрел – 52 мг;полидиметилсилоксановый эластомер – 52 мг.). Гинеколог препятствий не видит, а у лечащего эндокринолога очно проконсультироваться нет возможности. Большое спасибо за внимание.
Anna_Shvedova
22.12.2016, 23:01
Эндокринологи тоже препятствий не видят. Последние результаты ТТГ и свТ4 когда получены и какие?
За последние пару лет было принято решение фолликулярные раки, не выходящие за пределы капсулы узла, перестать считать раками. Может быть, покажете описание гистологического исследования полностью?
ValushaT
23.12.2016, 00:04
Уважаемая Анна, большое спасибо за консультацию. Данных последних анализов у меня к сожалению на руках нет, тк сдавала в поликлинике, врач сказала, теперь можно сдавать по системе омс и результаты остались в карте. Но со слов эндокринолога "достигнута супрессия".
Описание патологогистологического исследования:
Макроскопическое исследование материала:
Доля щитовидной железы размерами 5х4х3.5 см, на разрезах с крупным узлом диаметром 3.8 см серо-белого
цвета эластичной консистенции, местами с участками нечеткой границы капсулы, подозрительными в
отношении ее проращения (отмаркированы чернилами).
Микроскопическое описание препаратов:
Консультация в РОНЦ от 27.06.2014.
В готовых микропрепаратах - фрагменты ткани щитовидной железы с образованием, имеющим строение
онкоцитарного (фолликулярного) рака, минимально-инвазивный вариант.
Я гистологический материал (стекла) забрала, но оперировавший хирург сказал, что после вердикта РОНЦ пересматривать нет смысла.
Anna_Shvedova
23.12.2016, 01:22
Понятно, все-таки это не совсем тот вид, про который я писала. Целевой ТТГ для Вас ниже нормы, но важно "не перегнуть палку". Очень низкие цифры ТТГ тоже нежелательны, поэтому хотелось бы знать конкретный результат.