PDA

Просмотр полной версии : На перепутье. Хочу больше радости


Krotkaya
07.12.2014, 01:16
Добрый вечер, уважаемые специалисты.
Я читаю этот форум уже четыре года - с момента рождения ребенка. Время идет своим чередом, и я всё отчетливее понимаю, что от проблем про детей пора переходить к решению проблем собственных. Сразу скажу, что острой, жизненно важной ситуации моя история не содержит, но вот комфорта и радости в ней сейчас очень не хватает.

Я прошла рекомендованные тесты с такими результатами:
шкала Бека: мягкая депрессия (уровень 15)
панических атак нет - ни одно утверждение ко мне не относится
уровень алекситимии в норме
ИТО:
Ложь: 1
Аггравация: 0
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 2
Агрессивность: 4
Ригидность: 3
Интроверсия: 5
Сензитивность: 8
Тревожность: 8
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Мне 34 года, рост 164, вес 59, хронических заболеваний нет, в браке 8 лет, двое детей - 4х и 2х летнего возраста (мальчик и девочка).
В настоящее время меня смущают несколько вещей в себе самой: я подошла к определенному этапу в своей жизни и не знаю, куда мне двигаться дальше; я толком не знаю, есть ли во мне достаточный ресурс для этого движения; я бы хотела улучшить свое душевное состояние и тем самым улучшить свои отношения с детьми.
В теме смешались в кучу планы\дети\душевный комфорт, но это объяснимо)).
До рождения детей я занималась довольно активно учебой-работой-личностным ростом. С рождением ребенка, не имея насущной необходимости работать, отошла от прежних интересов (осталось только преподавание) - в первую очередь, так как уход за ребенком, а потом и вторым поглощал много времени. Ребятишки подросли и я задумываюсь о том, куда двигаться дальше. И вот здесь начинается неприятное - я как Буриданов осел, не знаю, как мне быть. Моя прежняя профессия требует очень большой интеллектуальной отдачи, квалификация же за время ухода за детьми пострадала. Но эта сфера - научная - мне наиболее интересна. Но для меня очень важна доброжелательная атмосфера принятия в работе - а этого нет в моей проф.среде (и не было, но сейчас - наверное чувствуя неуверенность в своих силах - я этого боюсь).
Второй вариант - просто выйти на спокойную работу, проводить там свое время, получать зарплату и спокойно уходить домой, выбросив работу из головы.Это мне нравится - так как дает ощущение спокойного комфорта, нет высокой планки, куда больше времени на семью. Но не оставляет ощущение, что я, имея возможность и способность жить яркой необычной профессией, этой возможности боюсь, избегаю ее и буду об этом жалеть (сбегать, казалось бы достигнув желаемого - мне это свойственно).
и вот из этого всего возникает вопрос - а есть ли у меня внутренний ресурс на эти наполеоновы свершения? И я не могу на него ответить. Пройдя предложенные тесты я поняла осознанно то, что в общем ощущала в себе - зависимость от настроения. Буквально: утром мне кажется, что я всё смогу, а уже к обеду, что ничего не получится. Эти колебания зависят от многого и, за годы наблюдений (тут смеюсь) я научилась часть скачков настроения отлавливать:
1. я очень зависима от цикла менструаций - за неделю до начала цикла меня буквально начинает размазывать, всё видится в негативном ключе, я становлюсь раздражительной, нервной. Уже где-то год как я научилась ловить себя на этом и просто говорить себе, что это как буря - нужно пересидеть и успокоиться, мир не так плох, как мне мерещится.
2. меня очень изматывает недосып - плохое настроение гарантировано (а так как дети маленькие, то недосып не редкость). Я стараюсь следить за этим, но иногда выспаться невозможно т.к. обратно же дети, а иногда мне просто физически не хватает спокойного чтения, например, да и раньше я часто за полночь работала - не высыпаюсь уже по своей вине.
3. когда дети болеют я как будто вообще выключаюсь из обычной жизни, ничего не радует. Здесь все аутотренинги почти не работают, хоть я и говорю себе, что детские болезни это детские болезни, не меньше, но ведь и не более того.
Так и колбасит)))
Ну и здесь уже тема душевного комфорта сама собой возникает - я беспокоюсь, что никак не удается понять, куда мне двигаться дальше. Я не особо упертая и могу позволить себе еще пооттягивать принятие решения о себе самой, но всё чаще возникает чувство, что я за детскими и бытовыми проблемами, которые, к слову, решаю по мере их поступления, не морочась, прячусь от вопросов насущных вопросов о себе. Что касается отношений с детьми на фоне этого всего, то я стараюсь быть толковой мамой - не подавлять их, не распускать и не давать садиться себе на шею))) Дети молодцы - оба спокойные, веселые,с очень разными характерами, за ними интересно наблюдать, восхитительно чувствовать их любовь ко мне и к друг другу. И мне очень боязно, что мои скачки настроения могут их смущать, расстраивать, обижать: я вижу, что бываю неоправданно раздраженной с ними, если расстроена или обеспокоена, очень эмоционально устаю вечером - а у них как на грех любимое время для стояния на ушках именно после ужина. Я стараюсь не прятать от них свои эмоции - так и говорю, что устала, хочу спать и чтобы все уже разбежались по своим кроватям. Или прямо сердито рявкаю. Или возвожу глаза к потолку и скорбно вопрошаю доколе они надо мной собираются издеваться. Или до пяти считаю. Но факт - внутри я прямо киплю от бешенства и желания тишины. То же и если я работаю дома. И вот я проваливаюсь в чувство, что я их обижаю этим,да еще и несправедливо: я конечно вижу все нюансы их реакций - как они преувеличенно шустро ныряют под одеяла, поглядывают на меня, да еще и могут шепотом обсуждать, что мама ругается. Мрак.
При этом позитивные эмоции у меня не столь яркие по ощущениям - они есть, их много, но я в них не так погружаюсь, это скорее радость, а не восторг, приятно, а не офигительно и т.п.
Я надеюсь, что смогу найти ключ к управлению этим бедламом, понятно, что полностью это не возможно сделать, но хоть немножко))) Я буду очень признательна за комментарии к моей теме.

SmelianetsYulia
07.12.2014, 14:42
Здравствуйте, Krotkaya!
Я слышу, про ваш дальнейший профессиональный выбор и связанные с ним сомнения, я слышу про вашу эмоциональную нестабильность.
Я буду очень признательна за комментарии к моей теме.
Какие ожидания у вас связанны с комментариями в вашей теме.
Я не особо упертая и могу позволить себе еще пооттягивать принятие решения о себе самой, но всё чаще возникает чувство, что я за детскими и бытовыми проблемами, которые, к слову, решаю по мере их поступления, не морочась, прячусь от вопросов насущных вопросов о себе.
Если бы вы не оттягивали и выбрали сейчас из вашего же текста, что-то важное про саму себя, то чтобы это был за "кусочек" вашего сообщения?

Krotkaya
07.12.2014, 15:54
Здравствуйте, Юлия, спасибо за отклик!

Какие ожидания у вас связанны с комментариями в вашей теме.
?
Я надеюсь суметь отделить свои эмоции, обусловленные внешними факторами, от чувств, присущих мне "от природы" и суметь понять, как лучше строить профессиональное будущее и семейные отношения, опираясь на это понимание, - найти тот самый внутренний ресурс и определить, достаточен ли он для наиболее благоприятного для меня выбора всяких "стратегий". Как пример успешного принятия решений - зависимость состояния от выспанности: когда мне удается отслледить связку раздраженность - недосып, я стараюсь спланировать день соответственно. В случае же с "большими решениями" моя эмоциональная нестабильность мещает ясно мыслить - я чувствую, что импульсивные решения не всегда верны и не идут мне на пользу.

Если бы вы не оттягивали и выбрали сейчас из вашего же текста, что-то важное про саму себя, то чтобы это был за "кусочек" вашего сообщения?
мне не хвататет комфорта и радости - простой, яркой радости не от сиюминутного удовольствия, а от внутреннего спокойствия и уверенности в своих действиях и решениях


Krotkaya
07.12.2014, 20:58
Позволю себе дополнить ответ на ваш второй вопрос, Юлия: наверное точнее всего суть моих метаний передает кроме нехватки удовлетворения\спокойствия байка про Буриданова осла - не доверяя своим реакциям я не делаю выбор вообще, зависаю в бездействии.

SmelianetsYulia
07.12.2014, 23:14
Здравствуйте, Krotkaya!
- не доверяя своим реакциям я не делаю выбор вообще, зависаю в бездействии.

В каком выборе вы "зависли" сейчас?

Krotkaya
07.12.2014, 23:52
В каком выборе вы "зависли" сейчас?

Сейчас меня тревожит вот эта моя неспособность определиться с профессиональным будущим. Если я остаюсь в прежней сфере - нужно наверстывать четыре года отсутствия и делать это уже сейчас. Если я хочу сменить сферу деятельности, то нужно присматривать работу. Я не решаюсь ни на то, ни на другое.


SmelianetsYulia
08.12.2014, 11:02
Как к вам лучше обращаться?
Сейчас меня тревожит вот эта моя неспособность определиться с профессиональным будущим. Если я остаюсь в прежней сфере - нужно наверстывать четыре года отсутствия и делать это уже сейчас. Если я хочу сменить сферу деятельности, то нужно присматривать работу. Я не решаюсь ни на то, ни на другое.
Есть два выбора, и есть ваши размышления о том, куда двигаться. Что заставляет вас зависать? (как вы вообще выбираете что-либо, например что-то в магазине?). Напишите чуть больше про ваши выборы и напишите, что вы приобретаете, и что теряете, в случае, если вы выбираете остаться в прежней сфере, и что приобретаете и теряете, если меняете сферу деятельности. Будет неплохо, если вы попробуете прислушаться к себе и понять какой у вас отклик в душе в том и ином случае. (есть ли энергия, желание когда вы думаете про тот или иной выбор?).

Krotkaya
08.12.2014, 14:48
Добрый день, Юлия,
меня зовут Ольга. Я прочла ваши вопросы, логтчнее будет отвечать на них "с конца"
1. Плюсы и минусы:
научная сфера - наибольшее моральное удовлетворение от работы (понять КАК устроен тот или иной процесс и ПОЧЕМУ он именно таков, своего рода головоломки, которые можно решать), экзотичность профессии ( есть своего рода обаяние в том, чтобы быть редким специалистом), возможность, более того, необходимость большого количества поездок, отличный круг знакомств, могущих помочь в дальнейшем в том числе и получению образования детьми.

Минусы: сложные отношения с ключевыми для меня людьми при невозможности сменить место работы, колоссальное количество времени, что она забирает, крайне маленькая оплата труда, кроме того, мужа жалко и неловко перед ним - я буду пропадать по своим делам, при этом не внося никакой лепты в семейный бюджет. Но главное - это не минус, а сумма моего отношения к этому будущему - иррациональный страх неудачи (что называется-хочется и колется, потому что я прекрасно знаю, что в самый неподходящий момент меня может переклинить и я начну отказываться от приглашений на конференции, например, прикрываясь детьми - и буду ощущать яркое нежелание ехать, а потом сожаление, что не поехала).

"просто работа" - новое место и новая деятельность, достойная оплата, возможность просто работать и уходить спокойно домой, престижное место работы (я примерно знаю места, где нужны мои побочные знания) и при этом планка требований существенно ниже. Фиксированный график позволяет много заниматься детьми и мужем, а деньги не бывают совсем уж лишними.

Минусы - работа не будет увлекать до самого донышка, новая все же деятельность, поэтому 15 лет основного опыта как бы и зря, я буду тосковать по прежним занятиям и всегда считать эту работу не такой будоражащей меня, что ли. Сумма отношения - я Взросло и Достойно зарабатываю, чтобы моей семье было хорошо, а я смирно, спокойно, без взлетов живу себе.

2. Как я выбираю в магазине. Например, в продуктовый прихожу со списком длиной с руку и почти от него не отступаю. Детям - смотрю чтобы вещи были хорошего качества и удобные-симпатичные, смотрю отзывы. Себе - заранее знаю, что именно мне нужно, выбор занимает больше времени - я довольно требовательна к материалу (чувствительная кожа - в детстве не могла носить даже мягкие шерстяные вещи, да и сейчас неприятно, капрон и ацетатные ткани не переношу до дрожи). Спонтанные покупки потому что вотпрямщас захотелось бывают, но это скорее будет сфера услуг - кафе, кино и т.п.

3. Как итог ваш первый вопрос - что заставляет зависать? Я как будто выбираю между ярким и необычным будущим, но боюсь рискнуть т.к. может не получиться, и спокойным, здравым, гарантированным.
А почему выбрать не могу и решиться не могу ни на что, так именно из-за сложностей с эмоциями - эта вот манкость прежней профессии, она ведь отчасти про прошлое и я не знаю, сколько в ней истинного призвания что ли. Так же как и спокойная новая работа, я не знаю сколько в желании попробовать себе такое будущее усталости и боязни выбрать первый вариант, а сколько настоящих взрослости и рассудительности.

Я не так хорошо себя знаю, чтобы ответить ясно. Плюс сейчас только поймала себя на том, что основная эмоци и от того, и от другого - страх (неудачи в первом случае, или потери чего-то в себе важного, как будто смирившись со вторым выбором я предам какое-то значимое чувство в себе, не то храбрость, не то волю, не могу поймать ощущение).

Krotkaya
08.12.2014, 14:49
я могу озвучить в личке факты (что за таинственные такие работы и пр.) если это поможет полноте картины


SmelianetsYulia
08.12.2014, 20:32
Ольга, здравствуйте!
Смотрите, как интересно вы мне отвечаете.
Ваши ответы выглядят очень отстранено, так словно вы себя в свои выборы не помещаете.
Обратите внимание, как мои вопросы о том, что вы приобретаете и теряете (в этом случае предполагается, что вы в этих выборах есть) превращаются в плюсы и минусы. Вы рассуждаете про свою жизнь так, словно она принадлежит кому-то другому. Ладно рассуждаете и раскладываете по полочкам плюсы и минусы, я думаю вы делали это и ранее. Но это вам не помогает, Ольга.


Плюс сейчас только поймала себя на том, что основная эмоци и от того, и от другого - страх (неудачи в первом случае, или потери чего-то в себе важного, как будто смирившись со вторым выбором я предам какое-то значимое чувство в себе, не то храбрость, не то волю, не могу поймать ощущение).

А вот это важно. Что предадите и о чем страхи?

Krotkaya
08.12.2014, 22:26
Ольга, здравствуйте!
Смотрите, как интересно вы мне отвечаете.
Ваши ответы выглядят очень отстранено, так словно вы себя в свои выборы не помещаете.
Обратите внимание, как мои вопросы о том, что вы приобретаете и теряете (в этом случае предполагается, что вы в этих выборах есть) превращаются в плюсы и минусы. Вы рассуждаете про свою жизнь так, словно она принадлежит кому-то другому. Ладно рассуждаете и раскладываете по полочкам плюсы и минусы, я думаю вы делали это и ранее. Но это вам не помогает, Ольга.
А вот это важно. Что предадите и о чем страхи?
Юлия, добрый вечер, позволю себе не согласиться с вашей трактовкой моих слов: все-таки, плюсы и минусы разных вариантов я прописываю, ориентируясь именно на себя, именно помещая себя в ситуацию "а" и ситуацию "б" (эти потери и приобретения весьма субъективны) и делая вывод о том, как Я буду ощущать себя, как во мне это отзывается.
Что до большей личной нагруженности - я как раз не хочу провалиться в чистые эмоции, потому что, повторюсь, они меня частенько подводят.

Но я думаю, что понимаю, о чем ваши слова - мое чистое ощущение, это да, страх вернуться в профессию и увидеть, что я ей не подхожу, не суметь достичь всего, что я там задумала. Я буду чувствовать себя потерянной, опустошенной, недостаточно профессиональной, "средненькой".
Ну а если я выберу спокойную размеренность, то предам в себе этот кураж, храбрость, способность принимать большие вызовы.Соглашусь с тем, что мой удел примерно между кухней, шопингом и Семейными Ценностями. САМА своими руками помещу себя в туда.
Вообще я как подросток - сама себе, перечитав написанное, я напоминаю человека лет 15-17. Может быть это связано с моими обстоятельствами - такое позднее взросление. То есть внешне я повзрослела вовремя: отучилась, нашла работу, устроила личную жизнь, начала карьеру, родила детей. А внутри меня сидит бунтующая девица - которую раздражают эти накатанные штампы и хочется вот прямо громко сказать: да идите вы со своей карьерой, семьей и устроенностью (родителям, мужу, знакомым). Может это пресловутый кризис среднего возраста?:ai:
Я родилась с пороком развития, в младенческом возрасте и около года были операции по компенсации этого дела. Потом два года жила отдельно и далеко от родителей - у бабушки (обстоятельства). В четыре семейство воссоединилось. Отец пил запойно до моих двадцати лет. Не пьет уже больше 10 лет и я искренне считаю его героем - понимаю, что это стоило ему громадных усилий. С мамой отношения у меня были очень сложными - масса была очень сильных обид и непонимания с моей стороны (почему жила с отцом, почему маленькую меня отправила жить к бабушке, почему была столь авторитарна и нервозна). Я много работала с этими чувствами - гневом, разочарованием, детскими страхами (до самого рождения первого ребенка, например, я ужасно боялась темноты и если оставалась в квартире одна, то не могла спать с выключенным светом). Сама с этим справилась успешно: приняла родителей и свою семейную историю как-то спокойно, без обиды, многое поняла в маминых поступках и отпустила ситуацию с ней - ну вот такой человек, страхи ушли. Помощью психотерапевта пользовалась однажды - после первых, очень тяжелых родов в первые полгода было тягостно и мутно на душе просто невыносимо. Это было таким рубежом во многом - я окончательно повзрослела в отношениях с мамой, ее мнение важно, но больше меня не определяет. И так получается, что в уход за младенцем я ушла такой "освобожденной" от деструктивных дерганий, но не успела толком наполниться новым опытом для СЕБЯ, всё время съели детишки. И вот сижу и пытаюсь понять, а какая я.

SmelianetsYulia
10.12.2014, 17:03
Ольга, здравствуйте!

То, что я пока вижу из нашей переписки о ваших чувствах и переживаниях вызывает во мне вопросы. Я вас не вижу и не слышу, поэтому помогайте.:ac: Пока, какие-то вещи кажутся мне немного противоречивыми.
Например, это.
не доверяя своим реакциям я не делаю выбор вообще, зависаю в бездействии.


Что до большей личной нагруженности - я как раз не хочу провалиться в чистые эмоции, потому что, повторюсь, они меня частенько подводят.

В первом посте вы пишете, что "При этом позитивные эмоции у меня не столь яркие по ощущениям - они есть, их много, но я в них не так погружаюсь, это скорее радость, а не восторг, приятно, а не офигительно и т.п."
Так, что же происходит с вашими чувствами, верите ли вы, что они могут вам помочь?
Как они могут вас подвести (какой ваш опыт стоит за этим?)

Далее. Вы понимаете, что "зависание"- это тоже выбор. Выбор ничего не предпринимать, не предавать себя и не рисковать, чтобы не получить разочарование впоследствии.

А внутри меня сидит бунтующая девица - которую раздражают эти накатанные штампы и хочется вот прямо громко сказать: да идите вы со своей карьерой, семьей и устроенностью (родителям, мужу, знакомым). Может это пресловутый кризис среднего возраста?:ai:

Чего бы хотелось этой бунтующей девице?;) и как она влияет на ваши выборы?


Krotkaya
10.12.2014, 18:03
Юлия, здравствуйте! Я попробую выразить яснее, это тяжело:
наверное так - я не доверяю тем эмоциям/чувствам, которые возникают у меня во многих ситуациях (вот как сейчас с профессией), потому что подозреваю, что часть моих страхов, например, не о том на самом деле (хороший пример - я могу запереживать, как там дети без меня останутся и не поехать на конференцию, я вроде как переживаю за детей, но в глубине души просто боюсь провалить свою тему/доклад). Или я вот боюсь рутинной скучной обыденности в "просто работе", и тут же задаюсь вопросом - а я боюсь этого или чего-то другого?
Поэтому, перечисляя плюсы и минусы, я стараюсь от эмоций отрешиться, я не понимаю где они от души, а где прикрывают другие чувства. Забавно, вот сейчас я подумала - ведь наука, это поездки-знакомства-открытия только на 1/10 часть. На 9/10 это та же рутина))))
Зависание же - это самый безопасный выбор, решая, но не решаясь окончательно, я как бы держу в руках все возможности, и без побочек))))
Девица - подстрекательница, она хочет сбежать в страну потеплее, бездельничать, дурачиться, не принимать решений, много спать, объявить и выиграть войну против детских врачей и медсестер за их чудовищное покровительственно-снисходительное отношение как к имбецилу (ребенок болеет и в последние дни я этого добра наслушалась), научиться плавать. Я ее боюсь и вообще всячески замалчиваю, так как мне приходится заниматься совсем не этими прекрасными делами, а вовсе-то лечить детские уши. Она больше хочет в науку а ля Индиана Джонс и с целью "всем всё доказать"

SmelianetsYulia
17.12.2014, 15:02
Ольга, здравствуйте!
я стараюсь от эмоций отрешиться, я не понимаю где они от души, а где прикрывают другие чувства.


Вы боитесь своих чувств, допускаете, что они могут быть вашим помощником, компасом, который соориентирует вас, в каком направлении вам двигаться?

Забавно, вот сейчас я подумала - ведь наука, это поездки-знакомства-открытия только на 1/10 часть. На 9/10 это та же рутина))))

Что меняется, Ольга, когда вы это обнаруживаете?

Зависание же - это самый безопасный выбор, решая, но не решаясь окончательно, я как бы держу в руках все возможности, и без побочек))))

Разве без побочек? На самом деле, что вы теряете пока находитесь в "зависании"?

Девица - подстрекательница, она хочет сбежать в страну потеплее, бездельничать, дурачиться, не принимать решений, много спать, объявить и выиграть войну против детских врачей и медсестер за их чудовищное покровительственно-снисходительное отношение как к имбецилу (ребенок болеет и в последние дни я этого добра наслушалась), научиться плавать. Я ее боюсь и вообще всячески замалчиваю, так как мне приходится заниматься совсем не этими прекрасными делами, а вовсе-то лечить детские уши. Она больше хочет в науку а ля Индиана Джонс и с целью "всем всё доказать"
Здорово!:aj:
Этой девице совсем нет места в вашей жизни? Как на вас отражается то, что она стоит в сторонке и скучает?

Krotkaya
21.12.2014, 12:18
Юлия, добрый день, прошу прощения, но нет возможности пока ответить вам. Надеюсь, что смогу обдумать ваши вопросы и ответить на них сегодня вечером или завтра