Извиняюсь за нарушение правил,
не думала, что надо создавать новую тему, если уже есть похожие.
Продублирую свое сообщение.
здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно интерпретировать результат анализа на описторхоз -
Дифференциальное выявление антител к антигенам гельминтов в сыворотке крови
описторхозы - положительно
C.О. -0,167
С.О. сов -0,228
(см. вложение)
Что обозначают эти сокращения и Является ли этот анализ достаточным для постановки диагноза.
Анализ делался в Институте Иммунологии, в Москве. Врач, дававший рекоммендации - иммунолог, к нему я обратилась по поводу различных проявлений аллергии и атоп. дерматита. Так же в надежде избавиться от проблем с жкт (предположительно аллергического характера), как то: хроническая диарея.
Были проведены тесты на аллергены (положительные) и тест на различных паразитов. В результате обнаружения описторхоза, было предложено 5 дней пропить желчегонные - одестон, энеросгель. Антигистаминный препарат.
А потом 6 таб. бильтрицида за 1 день, по 2 через 4 часа.
Подскажите, пожалуйста, насколько это все верно.
И что делать после приема препарата? Дальнейшее лечение расписано не было, помимо 2х недельного курса антигистаминов, энеросгеля и желчегонных .
Не опасно ли мне принимать препарат в домашних условиях, как мне порекомендавали?
Мне 42 года. Вес 50 кг. Русская. Родилась и проживала в Туркменистане. В настоящее время нахожусь в Москве
Давность заболевания неизвестна, но все признаки поражения жкт, аллергические явления итд на протяжении более 20 лет.
Говорит ли мой анализ о давности заболевания.
На севере не жила, рыбу ем редко. И как правило хорошо приготовленную.. Но все бывает.
буду благодарна за ответ.
Спасибо.
nemo_13
04.12.2014, 10:05
Добавлю, почему боюсь принимать без наблюдения.
У меня сильная реакция на ферментные препараты, животного происхождения, с 2012 года, хотя ранее принимала их.
Достаточно 1 таб. ферментного препарата, и через час последствия очень нехорошие, непрерывная рвота , сильные боли, падение давление до предела, практически до потери сознания.
И это продолжается, несмотря на все мероприятия примерно 8 часов.
Я понимаю, что ферментные препараты и бильтрицид не одно и тоже.
Но все же...
Дело еще в том, что я не знаю, куда обратиться , чтобы лечь в стационар..
Dim2
04.12.2014, 12:36
Поставить диагноз описторхоза на основании такого анализа невозможно. Во-первых, анализ на антитела здесь может быть только дополнительным методом. Для диагностики описторхоза нужен паразитологический анализ кала или дуоденального содержимого. Во-вторых, неизвестно, что значат полученные цифры и как их трактовать. Есть смутные предположения, что при переводе в стандартный для такого анализа показатель (титр антител), результат окажется в пределах нормы.
Также сомнений по поводу описторхоза добавляет эпидемиологический анамнез: проживаете в нехарактерной для описторхоза местности, рыбу едите редко.
nemo_13
04.12.2014, 13:09
что же делать?
я отдала за 2 визита и 3 анализа 15 тыс руб. Накупила этих лекарств, и теперь не могу от врача получить даже расшифровку анализа :(
У меня уже какое-то паническое состояние..
qwerty
04.12.2014, 15:36
Для исключения описторхоза сдайте кал трижды в лаборатории, где анализы делают на приборе Parasep (адреса - мой дневник).
nemo_13
04.12.2014, 17:03
Сдала в склифе на цик и 2 вида антител. Будет готово в понедельник.
Этого не достаточно?
в инвитро анализ на яйца глистов сдавать имеет смысл?
Спасибо
nemo_13
04.12.2014, 19:04
Елена Евгеньевна, спасибо еще раз.
Я дозвонилась в kdllab, постараюсь там сдать.
Пожалуйста, посоветуйте, с каким интервалом сдавать анализ 3 раза?
И если можно прокомментируйте первое сообщение, насколько это безопасно принимать препарат для лечения описторхоза в домашних условиях.
Доктор, уточнил в лаборатории ,по поводу моего первого анализа, ему сказали ,что титр превышен в 2 раза.
Но я все же дождусь из склифа более понятных анализов.
Спасибо.
qwerty
05.12.2014, 00:04
Промежуток произвольный. Описторхоз лечат в стационаре, но этот вопрос преждевременный - диагноза пока нет.
nemo_13
06.12.2014, 11:32
Первый анализ на приборе parasep ничего не выявил. Второй будет завтра утром.
Что делать если и он будет чистым? Попытаться сделать провокационный текст на 3й раз?
Насколько это безопасно с учетом индивилуальных реакций?
Спасибо
qwerty
06.12.2014, 14:20
Каким образом Вы собираетесь провоцировать описторхов метать яйца? Никаких таких методов нет.
nemo_13
06.12.2014, 14:49
да , вы правы, спасибо. Я не совсем разобралась в тестах
имелось в виду - Для улучшения выявляемости гельминтов применяют провокационные тесты: 1 таблетка (600 мг) бильтрицида (празиквантела) накануне дуоденального зондирования.
Чувствую себя нехорошо, тошнота.. есть подозрение, что от приема желчегонного, который назначили в качестве подготовки к терапии - одестон.
Возможно ли такое?
qwerty
06.12.2014, 17:41
Эта рекомендация абсолютно безграмотна.
nemo_13
06.12.2014, 18:23
Спасибо большое, Елена Евгеньевна, то есть мне нужно прекратить прием одестона?
Dim2
06.12.2014, 21:39
Никакая медикаментозная подготовка к лечению Вам не требуется.
nemo_13
06.12.2014, 22:00
спасибо большое! Я действительно стала хуже себя чувствовать.. перестану принимать препараты. Энтеросгель оставлю, от него немного облегчение с жкт. Хотя не знаю как он действует на желудок. У меня сильный атрофический гастрит, отсутствие складок в желудке.
nemo_13
08.12.2014, 15:25
Здравстуйте..
3 анализа на приборе Парасеп не выявили ничего.
Подскажите, нужно ли мне провериться на различных паразитов еще какими-либо методами?,
Звонили из лаборатории склифосовского, сейчас вышлют результаты ЦИК и антител.
Сказали что результат по ЦИК в серой зоне (не плюс ни минус), и это могут давать перекрестные аллергические реакции.
Посоветовали обратиться к аллергологу (что я сделала в самом начале с печальным для себя результатом).
И еще посоветовали попробовать пересдать анализ через 2-4 недели.
Я попозже выложу результаты анализов из Склифа.
Посоветуйте, как быть в этой ситуации?
Есть у меня описторхи или нет. Может какие другие паразиты? Меня врач из института иммунологии отправил со словами, что надо копать в этом направлении.
Но я уже не доверяю ему.
Спасибо.
nemo_13
08.12.2014, 15:37
результат из склифа пришел в таком виде.
Странно, что никаких цифр.
qwerty
08.12.2014, 16:36
Я расцениваю ваши результаты обследования на описторхоз как отрицательные.
nemo_13
08.12.2014, 22:43
Спасибо, Елена Евгеньевна.
Нужно ли мне провериться еще на каких либо гельминтов, если анализ на яйца ничего не выявил? Или он является исчерпывающим?
У меня очень много проявлений, которые объяснились бы описторхозом. Но в таком случае давность заболевания больше 20 лет точно.
Яиц скорее всего тоже не будет или их трудно выявить. Если процесс хронический и Т.к я не могу сдать анализ по всем требованиям - забор из разных мест итд.
Страдаю сильными проблемами жкт, и сильными аллергическими проявлениями различного характера, от атопического дерматита и непонятной этиологии глубоких язвенных пиодермий, до экземы и дизгидративной экземы.
Хроническая диарея , низкий вес для моего роста 172, и возраста 42. - 50 кг.
Реакция на пищу, особенно по утрам, бывает так, что любая или почти вся еда утром натощак вызывает боль во рту, в небе. Потом это проходит. Это точно аллергическая реакция, но понадобилось время, чтобы это понять.
Пища не усваивается вообще, потому что не переваривается, более 20 лет хронические поносы, практически без ремиссий.
Честно говоря, обратившись в институт иммунологии у меня была надежда, что мне помогут. Но опять получилось как всегда.
Теперь когда закралось подозрение о наличии паразитов, стала думать, что возможно дело в них..
Но куда еще обратиться не знаю. И почему все же следы описторхоза в анализе ЦИК обнаружены, но меньше критических значений, и первый анализ в Инст. Иммунологии тоже показал. Цитирую, что мне там сказали по анализу - "
Анализ проводится на суммарные антитела классов А, М, Джи. У здоровых людей их в принципе не должно быть."
Выше из Склифа анализ на 2 вида антител, оба отрицательные.
Где может быть ошибка?
Посоветуйте, как быть?
Нужно ли запросить цифры в склифе, для расшифровки результатов?
Спасибо.
С Уважением,
Светлана.
qwerty
09.12.2014, 00:10
Наличие ЦИков к описторхису говорит о том, что когда-то организм с ними контактировал. Например, Вы ели воблу. Но заражение было незначительным, организм с ними справился, осталист только ЦИКи в незначительном количестве. ЦИКи связывают антитела с антигеном, поэтому анализ на антитела у Вас отрицательный. Я не вижу дальше необходимости искать паразитов. Вам нужен хороший гастроэнтеролог.
nemo_13
09.12.2014, 01:29
спасибо большое..воблу, скорее всего ела в глубоком детстве .. :(
А возможен хронический процесс такой давности?
Гастроэнерологи, к сожалению помочь тоже не могут. Все уже перепробовали, только гормоны помогают на время их приема и, с жуткими побочками.
Поэтому не хочу их больше. Последняя колоноскопия даже колит не показала, биопсия была в норме. Но сильный атрофический гастрит был очевиден по результатам гастроскопии. В итоге, врач сделал вывод, что скорее имеет место быть аллергический колит, по симптомам...
Спасибо еще раз большое за консультации. Хорошо, что мне не надо будет сейчас принимать бильтрицид. На всякий случай пересдам Цик через 2-4 недели, как мне рекомендовал доктор из Склифа..
Попробую поискать еще аллергологов. Хотя уже боюсь, если честно.
nemo_13
10.12.2014, 01:38
Здравстуйте,
у меня еще такой вопрос.
Цик остаются в организме на всю жизнь, или исчезают через какое-то время?
Могли ли только Цик быть занесены с кровью, которая переливалась лет 15 назад?
И какое значение Цик находится в серой зоне, а какое уже говорит о положительном результате анализа?
Спасибо.
qwerty
10.12.2014, 15:23
ЦИКи сохраняются намного дольше антител, что позволяет, например, диагностировать описторхоз старше 5 лет после заражения, когда вследствие иммунной "мимикрии" паразит выходит из под контроля иммунной системы. Получить ЦИКи при переливании крови, конечно, можно. Трактовка значений уровня ЦИКов зависит от тест-набора - каждый тест-набор юстируется на стандартных сыворотках. Референсные значения (это не то, что норма) указываются на бланке.
nemo_13
11.12.2014, 17:31
спасибо большое за ответ. Постараюсь запросить расшифровку анализа.
qwerty
11.12.2014, 21:33
Этого не нужно. Калу Вас отрицательный, антител нет, ЦИКи (я вижу по цифрам независимо от референсных значений) - следы, на уровне лабораторной ошибки. у Вас нет описторхоза.
nemo_13
12.12.2014, 03:25
ЦИКи (я вижу по цифрам независимо от референсных значений) - следы, на уровне лабораторной ошибки. у Вас нет описторхоза. Не очень поняла..
Цики у меня в анализе - "сомнительно", т.е. нет числовых значений вообще. Ну.. поэтому и думала запросить расшифровку.
А первый анализ, что я выложила в первом сообщении, он как раз был на антитела, сделан в институте иммунологии на каширском шоссе, в Москве. Вот там они и нашли мне описторхоз. Но цифры непонятные, по словам сотрудников лаборатории, "титр превышен в 2 раза". Но на ЦИК они там не делают анализ.. В Москве только в одном месте его делают, в Склифе. Хочу сдать еще раз через неделю- две.
qwerty
12.12.2014, 13:24
В первом анализе ооп=0.228. К тому же одновременно зачем-то делали анализ на трихинеллез. Эти комплексные системы вообще неточные, дают много ложно-положительных результатов, а пересчет ооп на титр, (если считать, что использовался стандартный уровень) дает титр менее 1:100, что есть норма. 3 анализа кала на Parasep - отрицательные. В Москве вообще описторхоз встречается крайне редко. Вы сосредоточились на ошибочной линии диагностики. Вам нужен хороший гастроэнтеролог. Попробуйте договориться об очном лечении с доктором Alexdr, который консультирует в Терапии.
nemo_13
12.12.2014, 13:42
спасибо вам большое, Елена Евгеньевна.
Там на самом деле делали сразу на 6 видов, но я не знаю на комплексной системе или раздельно. Но кровь брали один раз.
Я вырезала только кусочек, с результатом на описторхов.
Во всяком случае, мне никто не расшифровал результаты анализа, только вот вы сейчас прояснили.
nemo_13
26.01.2015, 15:28
здравствуйте,
больше чем через месяц, сдала повторый анализ на цик - описторхоз в Склифе , как это было рекомендовано после первого анализа, результат которого был сомнительным.
На этот раз, увы, результат - положительный.
Хотя анализ посмотрели только в компьютере и коментария врача еще не было.
Посоветуйте что делать. К кому лучше обратиться в Москве, чтобы пролечили с возможностью однократного принятия дозы.
Мой вес сейчас около 48 кг, то есть даже меньше.
Спасибо.
p.s. почему-то форум не дает мне возможности загрузить вложение (результат анализа), хотя ранее я могла это делать. Сейчас речь идет о какой-то блокировке и рекламе?
qwerty
26.01.2015, 16:06
Наличие только ЦИК, как я уже объясняла, при отрицательном анализе кала на Parasep, не свидетельствует об описторхозе. Обратитесь к гастроэнтерологу.
nemo_13
26.01.2015, 16:10
Елена Евгеньевна, спасибо за ответ.
К гастроэнтерологам обращалась много раз и лечусь просто без остановки. Безрезультатно.
Вы все же считаете, что цик в данном случае не информативен и лечение не требуется?
Но, если давность заболевания достаточно продолжительная, то ведь и яйца определить бывает почти невозможно. У меня же , скорее всего - более 20 лет.
Симптомы все присутствуют, от г/э, до кожных, итд.
Я не знаю, что еще можно сделать, для полной уверенности. Дело в том, что я так мучаюсь, что если есть эти описторхи, то хотелось бы от них избавится.
qwerty
26.01.2015, 16:17
Без лабораторно подтвержденного диагноза антигельминтные препараты не назначаются. Я не вижу дальнейшей перспективы в интернет-консультировании. К какому врачу обратиться в Москве, я советовала выше.
nemo_13
26.01.2015, 16:55
спасибо за ответ. На руках есть 2 анализа положительных - антитела и цик ( который вы мне тоже советовали сделать). Поэтому хотелось бы уже удостовериться полностью.
Буду очень благодарна, если вы мне посоветуете паразитолога, к которому можно обратиться в Москве для дальнейшего обследования и исключения описторхоза.
Мое состояние, действительно, очень плохое.
Спасибо.
nemo_13
26.01.2015, 23:22
При старом описторхозе антитела могут отсутствовать, но выявляются ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы). Этот анализ делают далеко не во всех лабораториях. Проще всего - дуоденальное зондипование с паразитологическим анализом содержимого. Описторхоз лечить обязательно нужно, потому что он приводит к раку печени или поджелудочной железы.
Здравствуйте, извиняюсь, еще раз за вопросы.
Пожалуйста, посоветуйте, к кому и куда можно обратиться в Москве, в частности, чтобы сделать дуоденальное зондирование для исключения описторхоза. Раз уж Цик Положительный.
Я не верю, что, проведенный 3 дня подряд анализ кала на приборе парасеп мог быть 100% достаточным для исключения диагноза.
Селедку все употребляли , родители в детстве кормили. Ездить приходилось в разные города, в том числе и те, которые на берегах больших рек. Да и в регионе проживания достаточно было употреблено рыбы из семейства карповых. Все это было давно, но было.
Поэтому, я не могу игнорировать 2 положительных результата анализов на описторхоз, только на основании анализа кала (парасеп). Ибо даже этот анализ сделать по всем правилам, мне не представляется возможным.
Кроме того, читала много разных статей, где пишут, что яйца в кале иногда бывает очень сложно обнаружить, тем более при старом храническом процессе.
Я не знаю куда можно обратиться в Москве, так как я приезжая.
Но для меня это единственная возможность, поскольку потом я уеду в Туркменистан, и там не будет возможности для адекватного лечения /обследования.
Насчет советов обратиться к гастроэнтерологам, я очень благодарна и я к ним прислушалась, и обратилась. И получаю лечение. В купе с лечением от аллегрии, дерматологических проблем, итд, итп.
Но сейчас у меня вопрос сугубо касающийся паразитологов/больниц/лабораторий, занимающихся исследованиями на описторхоз и лечением.
Я действительно, не знаю куда еще обратиться, даже за советом.
СПАСИБО.
С УВАЖЕНИЕМ,
Светлана.
qwerty
27.01.2015, 12:33
Parasep - высокочувствительный метод, трехкратный отрицательный результат абсолютно достоверен. Не понимаю, почему Вы так стремитесь обнаружить у себя описторхоз.
Я не вижу смысла в продолжении интернет-консультирования. Вам нужен очный врач.
nemo_13
27.01.2015, 15:12
Елена Евгеньевна, спасибо за ответ.
Я не стремлюсь у себя обнаружить ничего. Мне нужно быть уверенной, что у меня этого нет, а если есть, то принять лечение.
Я достаточно изучила форум, и также ваши сообщения в разных темах, и неоднократно встречала случаи, где описано, что обнаружить яйца бывает сложно, мало того, возможно именно в те 3 дня, был период, когда их не обнаружили, да и вообще сотня факторов может быть.
У меня нет цели обнаружить у себя что -либо.
Я не прошу об интернет консультации, вроде бы я достаточно ясно выразила свою мысль, что прошу совета, куда или к кому в москве можно обратится ОЧНО, для снятия диагноза либо подтверждения такового.
Все гастроэнтерологические методы лечения уже применялись, вплоть до гормоно терапии, все возможные методы исследования проводились. Причем у хороших врачей и в других странах.
На паразитов проверки ранее не было. Это мое первое столкновение с подобным , скажем так, предположением об описторхозе, основанном на результатах анализов. Т.к это объясняет мои страдания, у меня остается толика надежды, что с изличением, (в случае обнаружения) , я смогу почувствовать себя лучше.
Я не специалист, я не ставлю себе диагнозы. На анализы меня врачи отправили.
В данном случае, повторюсь еще раз, я не прошу интернет консультации.
Я прошу координаты мест/специалистов в москве, для обращения по проблеме описторхоза.
Спасибо.
С Уважением,
Светлана.
Dim2
27.01.2015, 18:20
Для этого на форуме есть отдельная тема: «Запросы на оказание медицинских услуг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])».
nemo_13
29.01.2015, 14:08
Дмитрий Игоревич, спасибо за ответ. Я оставляла запрос , но не в теме, а с главной страницы сайта, там форма есть, еще 2 месяца назад. Увы, ответов не было.
вот очень показательная тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диагноза "циркулирующий описторхоз", конечно, нет, но наличие ЦИКов при отсутствии антител возможно при старом описторхозе. Обычно антитела исчезают через 5 лет, но бывает и раньше, за счет иммунной мимикрии паразита и подавления описторхами иммунных реакций хозяина. Вообще-то анализ на ЦИКи для таких случаев и существует. Что мне теперь говорить маме? Что консультанты, сказавшие, что ребенок здоров, возможно, неправы? Несомненно,нужно как минимум переделать анализ в другой лаборатории.
Да, наличие ЦИКов свидетельствует об описторхозе, а описторхоз нужно лечить обязательно. Кстати, случаев описторхоза из Екатеринбурга здесь прошло уже несколько.
Бедновато со сравнительными данными. Яйца-то в стуле фиг найдешь, про серодиагностику теперь все знают, так что на зондирование народ не заманишь.
....
Описторхи яйца мечут не каждый день и понемногу, значит, как анализ кала, пусть зондируются трижды? Мо-моему, это перебор.
можно продолжить цитирование из разных тем на этом форуме, где в случае отсутствия яиц предлагалось людям сделать цик (и мне в частности).
Поэтому, не очень понятно, почему мне так однозначно было указано на дверь. Когда я попросила о помощи ( и не в коем случае не в лечении по интернету).
Спасибо.
С Уважением,
Светлана.
qwerty
29.01.2015, 14:13
Потому что Вы уже сделали такое количество анализов с отрицательными результатами, что явно описторхоза нет. Я не вижу дальнейшего смысла в обсуждении. Ищите очного врача.