PDA

Просмотр полной версии : глубокая экскавация

Fomin
19.11.2014, 12:40
Здравствуйте!
у мальчика 9 лет в осмотре офтальмолога написано "гл.дно N (глубокая экскавация ДЗН)". Ранее об этом не писали. Другой врач при следующем осмотре такого не писал.
Скажите, пожалуйста, что это значит? действительно ли норма или это с. Вьюнка? (у мальчика почти с рождения выявлен астигматизм)

DrWORONZOff
19.11.2014, 12:51
Глубокая экскавация- это не болезнь. Бывает и в норме. Если есть сомнения, то нужно развеять их у очного врача.

Fomin
19.11.2014, 13:07
Глубокая экскавация- это не болезнь. Бывает и в норме. Если есть сомнения, то нужно развеять их у очного врача.
спасибо! после этого во всех выписках прочли - ни слова об этом.
только один раз такое написали
скажите,я верно понимаю, что это либо норма либо симптом других нарушений. Это не синдром вьюнка/утреннего цветка?

DrWORONZOff
19.11.2014, 13:12
Нет, не симптом. Если бы это был патологический симптом, то доктор, вероятно, сообщил бы об этом. Симметрия говорит в пользу нормы.

Fomin
19.11.2014, 13:17
Нет, не симптом. Если бы это был патологический симптом, то доктор, вероятно, сообщил бы об этом. Симметрия говорит в пользу нормы.
ясно! спасибо!
нет, доктора не говорили, все хорошо, и даже написано гл дно N (в скобках уже про экскавацию)
Вы не ответили, так и не понятно, глубокая экскавация и с. Вьюнка, являющийся паталогией - разные понятия? насоклько понятно мне экскавация - углубление в диске, а патологический с. Вьюнка - углубление на дне, захватывающее и диск в т.ч. Но это только мое понимание. Глубокая экскавация - не с. Вьюнка?

Fomin
19.11.2014, 13:18
И еще, можно такой вопрос к Вам? Это может быть временным явлением? или же один врач видит, другой врач не видит,поэтому потом не пишут об этом?

DrWORONZOff
19.11.2014, 13:26
Нет, экскавация не изменяется ото дня ко дню.

Fomin
19.11.2014, 13:29
Нет, экскавация не изменяется ото дня ко дню.
таким образом, если до 9 лет ни разу о ней не писали в заключении и после тоже, это стоит рассматривать как то, что один врач видит так, другие не видят?

DrWORONZOff
19.11.2014, 13:36
Это стоит рассматривать как то, что другие врачи не стали описывать норму.
Цветные фото глазного дна, рефракция и острота зрения, прикреплённые к теме вместе с выписками, разрешили бы все Ваши вопросы.

Fomin
19.11.2014, 13:45
Это стоит рассматривать как то, что другие врачи не стали описывать норму.
Цветные фото глазного дна, рефракция и острота зрения, прикреплённые к теме вместе с выписками, разрешили бы все Ваши вопросы.
понятно! это вариант нормы
вот фото выписки. Скажите пожалуйста, где брать фото глазного дна? в спец клиниках? никогда не было у нас фото глазного дна

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DrWORONZOff
19.11.2014, 13:57
В Москве таких клиник полно. Ищите услугу "фотографирование глазного дна на фундус-камере", если есть желание. Это безопасное и недорогое обследование. Большой необходимости для этого нет, если Вы доверяете своим врачам, так что решать Вам.

Fomin
19.11.2014, 13:59
Ясно. А что Вы можете сказать по данной выписке?

DrWORONZOff
19.11.2014, 14:02
Есть астигматизм. Если у ребёнка проблемы с обучением, жалобы на зрение, утомляемость, астенопия, то можно подобрать коррекцию.

Fomin
19.11.2014, 14:05
Есть астигматизм. Если у ребёнка проблемы с обучением, жалобы на зрение, утомляемость, астенопия, то можно подобрать коррекцию.
спасибо! а про экскавацию?
это не имеет отношение к синдрому Вьюнка/утреннего цветка/как еще оно называется

Fomin
19.11.2014, 14:08
Уважаемый доктор! полистав детскую книгу, нашлось годами ранее (6 лет) что-то странное, а может норма? нигде такого больше не написано. "Гл. дно норма. OD у диска пигментация и конус с височной стороны". Больше об этом не писали и проблем не было. Это тоже вариант нормы? или вариант нормы для детей?

DrWORONZOff
19.11.2014, 15:59
Да вариант нормы. Про "синдром Вьюнка" Вы уже трижды спрашиваете. Читайте внимательно ответы, если не нумеруете их.

Fomin
19.11.2014, 16:39
Спрашиваю трижды но Вы не ответили?

DrWORONZOff
19.11.2014, 17:09
скажите,я верно понимаю, это ... симптом других нарушений. Это не синдром вьюнка/утреннего цветка?
.....
Нет, не симптом. Если бы это был патологический симптом, то доктор, вероятно, сообщил бы об этом.

Fomin
19.11.2014, 17:24
Оу, простите! Мне подумалось, что ответ "нет,это не симптом" был про симптом других проблем, симптомом которых является глубокая экскавация, если она не норма. А Вьюнка -синдром, а не симптом, поэтому не понятно было, что Вы о нем!У синдрома разве есть симптом - есть с. Вьюнка или нет, вот и все! :)
Вообщем. Доктор, еще раз, четко спрошу - глубокая экскавация диска - это НЕ синдром Вьюнка, да?

DrWORONZOff
19.11.2014, 18:00
Глубокая экскавация диска - это не синдром Вьюнка, также как и повышенная температура тела- это не грипп.
Я бы Вам точно сказал, есть синдром Вьюнка или нет, если бы увидел глазное дно, хотя бы его фото.

Fomin
19.11.2014, 18:06
Ясно, понятно. Глубокая экскавация может быть нормой, а может быть Вьюнком.
Ну офтальмолог наверное должен отличать? или о с. Вьюнка говорить не нужно? он имеет какое-то клиническое значение для жизни и здоровья?
Вьюнок разве может быть нормой? Если написано "Глазное дно в норме"?

DrWORONZOff
19.11.2014, 18:21
Чего Вы всё привязались к вьюнку? В интернете что ли вычитали? Аномалию диска уж узнали бы офтальмологи. У ребёнка острота зрения единица, вряд ли там есть серьёзная врождённая аномалия. Сомневаетесь, тогда я Вам сказал что делать.
Будут фото диска зрительного нерва, то разговор продолжим.

Fomin
19.11.2014, 21:00
Да, жена в интернете прочитала. Начиналась про вьюнок хромосомы и т.д. :-) как я понял глупый вопрос был, был бы вьюнок врачи бы уже усмотрели и раз Вы называете это аномалией наверное бы еще с рождения сказали бы? Доктор, а глубокая экскавацаря с возрастом может проходить если это не аномалия? Вьюнок появляется с рождения и остается на всю жизнь же? Жена нашла в карте брата в детстве такую же пометку, но ему уже 30 и на осмотрах в 28,30 лет нет ни слова об этом.

Fomin
19.11.2014, 21:02
Кстати, в 28 лет глаза проверял дмн, взрослым должны сообщать если есть аномалия типа вьюнка или это уже не актуально у взрослых?

DrWORONZOff
19.11.2014, 21:22
Мы по второму кругу пойдём?

Fomin
19.11.2014, 22:44
Мы по второму кругу пойдём?

Нет :) понятно, если волнует надо сходить к врачу спросить, но судя по тому что Вы объяснили экскавация - норма, к вьюнку не имеет отношение и заниматься ерундой не стоит! Скажите только, если человек родился с с. Вьюнка (насколько мне ясно это бывает только врожденно) - это останется навсегда и в любом возрасте офтальмолог обратит на это внимание?

DrWORONZOff
19.11.2014, 23:25
Да, навсегда.

Fomin
19.11.2014, 23:56
Спасибо! Последний можно вопрос? Открыл только одну статью про экскавацию, где написано что мелкая экскавация у 70% здоровых людей, а у 30% здоровых людей средняя и глубокая. Так это и означает абсолютную норму, вариант нормы? У детей в тч?Я думал это редкость. Экскавация же, ее тип вернее, например глубокая - это особенность и тоже врожденная и меняться не может?

DrWORONZOff
20.11.2014, 00:01
Читайте Вы чего хотите, я Вам уже дал ответ.

DrWORONZOff
20.11.2014, 00:03
Вы прицепились к этому нормальному симптому в надежде найти хоть какую-нибудь болезнь? Что ж, ищите. Фото!

Fomin
20.11.2014, 00:20
Почему симптому? Нормальному симптому?

DrWORONZOff
20.11.2014, 00:32
Всё нормально. Не придумывайте больше ненужных вопросов. Будет фото глазного дна, покажите. Это моё последнее сообщение, пока не будет фото. Я не готов поддерживать Ваши фантазии на счёт врождённых аномалий и т.д.
Удачи.

Fomin
20.11.2014, 00:38
Спасибо большое! Забыли))

AmuRRR
20.11.2014, 10:13
синдром вьюнка - это не только экскавация диска зрительного нерва (ДЗН), но и другие изменения, зрительные нарушения в том числе.
Возможно, врач применил термин некорректно, назвав симптомом(синдромом) вьюнка наличие глубокой экскавации д.з.н., при том, что синдром вьюнка подразумевает экскавацию более обширной площади гл.дна с вовлечением диска зрительного нерва.
Папа, если Вам интересно, обзвоните глазные клиники, где можно сделать фото (в цифровом формате) глазного дна зоны диска з.н. и макулы. Делается это фундус-камерой, фотщелевой лампой или просто щелевой лампой вполне можно умудриться с помощью цифровой мыльницы.
Потом снимок можно показать дистанционно хоть кому и получить верное заключение.

Fomin
20.11.2014, 11:43
синдром вьюнка - это не только экскавация диска зрительного нерва (ДЗН), но и другие изменения, зрительные нарушения в том числе.
Возможно, врач применил термин некорректно, назвав симптомом(синдромом) вьюнка наличие глубокой экскавации д.з.н., при том, что синдром вьюнка подразумевает экскавацию более обширной площади гл.дна с вовлечением диска зрительного нерва.
Папа, если Вам интересно, обзвоните глазные клиники, где можно сделать фото (в цифровом формате) глазного дна зоны диска з.н. и макулы. Делается это фундус-камерой, фотщелевой лампой или просто щелевой лампой вполне можно умудриться с помощью цифровой мыльницы.
Потом снимок можно показать дистанционно хоть кому и получить верное заключение.
Спасибо Вам! Дело в том, что никто из врачей ни разу не говорил о синроме Вьюнка. Все в норме! (ну есть астигматизм). Жена вычитала в карте про экскавацию, нашла о с. Вьюнка и накрутила всех.

Fomin
20.11.2014, 11:46
показать дистанционно хоть кому и получить верное заключение. из этого я понимаю, что любой офтальмолог отличит синдром от его отсутствия! раз никто никогда о таком не говорил, выходит, обычная глубокая экскавация, то есть норма, как и писали в карте (гл. дно в норме, везде написано).
Просто Вы второй доктор, кто поучаствовал в теме и я только одно не пойму - глубокая эксквация в норме у детей - редкость?

AmuRRR
21.11.2014, 10:05
Всё относительно - насколько глубокая и широкая, у близоруких чаще.
Актуальность в том, что экскавация может быт признаком текущего заболевания. Однако при хорошей остроте зрения с коррекцией, нормальном внутриглазном давлении и отсутствии изменений в полях зрения вполне можно считать довольно большую экскавацию нормой. Примерно так.

Fomin
21.11.2014, 15:24
Всё относительно - насколько глубокая и широкая, у близоруких чаще.
Актуальность в том, что экскавация может быт признаком текущего заболевания. Однако при хорошей остроте зрения с коррекцией, нормальном внутриглазном давлении и отсутствии изменений в полях зрения вполне можно считать довольно большую экскавацию нормой. Примерно так.
спасибо Вам! Проблем никаких нет и с момента выписки прошло уже 2 года, никаких изменений со стороны органов зрения замечено не было, в т.ч. на осмотрах, поэтому будем считать нормой. Волновало именно не с. Вьюнка ли это.

Fomin
13.01.2015, 01:07
Проходили осмотр у офтальмолога, спросили заодно про экскавацию. Сказал врач, что у кого-то пальцы на руках длинные, у кого-то короткие, у кого-то еще и толстые, так же с экскавацией.