PDA

Просмотр полной версии : ВСД загоняет в панику


DonAlaro
29.04.2007, 01:14
На некоторых сайтах медицинской направленности или сайтах медцентров можно встретить следующее:

Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) - именно это называют дистонией. Проявления дистонии могут носить постоянный характер или характер кризов (панических атак, обмороков и других приступообразных состояний).

Действительно ли причиной тревожного расстройства может служить отклонения в работе вегетативной нервной системы? У меня с детства наблюдаются потливость рук, холодение конечностей, повышенная утомляемость, слабость и сонливость. Обещается излечение за месяц в основном с помощью мануальной терапии и еще загадочного метода краниальной коррекции?? B)

Lyubimova
30.04.2007, 00:10
Здравствуйте DonAlaro.

Диагнозы Нейроциркуляторная дистония и Вегетососудистая дистония не определены в МКБ-10 как самостоятельные нозологические единицы и соответственно не имеют в МКБ статистического кода. Вегетативные расстройства, проявляющиеся в нарушении регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма могут быть составной частью ряда болезненных состояний: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хроническая ишемическая болезнь сердца и т.д. В этом случае статистическому учету подлежит основное заболевание, которое кодируется соответствующей рубрикой МКБ-10.
В том случае, если диагнозы Нейроциркуляторная дистония и Вегетососудистая дистония ставятся пациентам на основе симптомокомплекса, характерного для соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы (F45.3), необходима консультация психиатра( психоневролога) для постановки соответствующего уточненного диагноза. При невозможности такой консультации для кодирования вышеуказанного симптомокомплекса следует использовать код R45.8
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Научно-исследовательский институт социальной гигиены, экономики и
управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН
Использование Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) в практике отечественной медицины, Методическое пособие Москва 2002 г.

Иными словами:
если и имеет место заболевание других органов и систем - то необходимо лечение этого заболевания у специалиста (начиная с терапевта).
если это соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы - то лечение у психотерапевта или психиатра.
Ни "мануальная терапия" ни "загадочный метод краниальной коррекции" для лечения перечисленных в цитате заболеваний не используется.
В интернете вообще много чего можно встретить... Колличество "сравнительно честных способов отъема денег у населения" со времен Ильфа и Петрова весьма и весьма выросло ...


Что именно Вас беспокоит в своем состоянии, DonAlaro?

DonAlaro
30.04.2007, 13:48
С детства у меня постоянно мерзли руки и ноги, повышенная утомляемость, сонливость. Пассивная позиция в обществе, апатия. Врачи отмахивались - ВСД. Еще у меня случались приступы бронхиальной астмы, были продолжительными, но редкими. Обострения случаются и сейчас. Но все началось с 2001 года. Мне было 20 лет. Депрессивный настрой мыслей, постоянная усталось, заторможенность. Употреблял спиртное, покуривал. И вот однажды, возвращаясь домой - приступ панического ужаса, сильная слабость, потеря опоры под ногами, давление света на глаза. И с тех пор такие ощущения постоянно в течении дня. То есть волнообразные приступы, потом не менее сильная тревога ожидания. Страх смерти, болезни, сойти с ума, деперсонализация, агорафобия и все в том же духе.
Психиатр мне выписал феназепам и сонапакс. Я перестал употреблять спиртное, поменял свое отношение к жизни и решил, что смогу выйти из такого состояния, с помощью вроде как психотерапии.
И вобщем со временем я подстроился к этой болезни. Нашел удаленную работу за компьютером, книги, бег, прогулки, общение. И со временем мне становилось все лучше. В 2003 г. стал встречаться с любимой девушкой, в прошлом году устроился на нормальную работу в фирме, уехал работать в Москву. Тревожное расстройство меня не покидало, но становилось все слабее и все меньше меня беспокоило. Вплоть до нынешнего года когда мы с девушкой расстались. Все началось заново. Психиатр мне опять выдал феназепам, но теперь я уже понимаю, что надо менять что то радикально. Что вы посоветуете?


Lyubimova
30.04.2007, 15:33
DonAlaro, для начала пройдите тесты - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и результаты напишите здесь.

DonAlaro
02.05.2007, 08:45
Вот результаты моих тестов... :cool: что скажете?

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Степень выраженности депрессии: 21 баллов



Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.



Опросник для выявления панических атак

Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).



Шкала эмоциональной возбудимости (ШЭВ)

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5



Индивидуально-типологический опросник (ИТО)

Ложь: 1
Аггравация: 1
Экстраверсия: 6
Спонтанность: 2
Агрессивность: 4
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 6
Тревожность: 7
Лабильность: 8

Lyubimova
03.05.2007, 10:20
DonAlaro,
На основании того, о чем Вы писали и результатов теста можно предположить у Вас тревожное расстройство, панические атаки (см здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), и естественно протекающий, болезненный период расставания с любимым человеком.
Последнее "лечится" временем и в некоторых случаех поддержкой близких, иногда работой с психотерапевтом.
Первое и второе - антидепрессантами и транквилизаторами (а не одним феназепамом, тем более, что из транквилизаторов он не самый лучший)
Чтобы точнее определиться что именно с Вами - нужна очная консультация психиатра-психотерапевта (нужно Вас видеть, слышать, много вопросов задать), по-видимому другого, нежели тот, которого посещали Вы.


DonAlaro
03.05.2007, 13:01
Я живу в Волгограде. Не сможете ли случайно посоветовать специалиста по этим вопросам? Опыт обращения вообще к представителям медицины до сих пор не вызывает никакого желания пользоваться их услугами. Здесь же хотелось бы, чтобы человек не отмахнулся парой рецептов, а действительно помог найти причину проблемы :cool:

Divisenko
05.05.2007, 22:41
В Волгограде я никого не знаю... Самый верный способ - поискать на кафедре психотерапии Вашего Мед.университета. Или же на к-л. местном городском интернет-форуме - земляки, которые уже лечились и могут рекомендовать специалиста.

DonAlaro
07.05.2007, 16:45
На главном Волгоградском форуме никто даже не откликается на такую тему, что само по себе конечно странно. Последние посты за 2005 г. на данную тему ничего утешительного не сообщают. Но я вообщем то нашел самостоятельно пару мест. Есть у нас так называемая "Независимая областная ассоциация психотерапевтов" хочу к ним обратиться.
Проблема в том, что я не могу точно для себя решить, что делать. Я хочу вылечиться, но не хочу пить таблетки. Вы можете к примеру удаленно как-то поработать со мной, чтобы помочь мне принять подходящее решение?


Divisenko
08.05.2007, 12:06
Самый оптимальный способ работы - очный.
В некоторых ситуациях без таблеток обойтись трудно. Заочно мне трудно понять Ваша ли это ситуация, но выраженная тревога и депрессия по тестам свидетельствуют о средней степени выраженности депрессии/тревоги, что предполагает прием лекарств для быстрого облегчения симптомов.
Может быть кто-либо из коллег согласится здесь Вас консультировать.

Lyubimova
08.05.2007, 22:15
DonAlaro
Проблема в том, что я не могу точно для себя решить, что делать. Я хочу вылечиться, но не хочу пить таблетки. Вы можете к примеру удаленно как-то поработать со мной, чтобы помочь мне принять подходящее решение?

DonAlaro, для того чтобы вылечиться иногда разумно пить таблетки, даже если не очень хочется (редко вообще кому пить таблетки хочется :eek: )

О каком решении Вы ведете речь?

DonAlaro
09.05.2007, 10:26
Скорее всего я, наверное, хочу, чтобы кто-то за меня принял решение или не осталось выбора и все решилось само...Чтобы товарищ Lyubimova например сказала: "Ты че здесь жути наводишь? Быстро нашел врача выписал лекарства и начал пить! Будешь как новенький через неделю, а не веришь у кого хочешь спроси, все тебе это скажут." :)


DonAlaro
09.05.2007, 10:43
Обратился я тем не менее давече в "Независимую Областную Ассоциацию Психотерапевтов" под командованием некоего Гурова, насколько я понял. :rolleyes: Принял меня мужчина-психотерапевт средних лет. Сказал, что занимается этим 30 лет. По образованию психиатр, практиковал в клиниках, сейчас занимается психотерапией и преподаванием то ли в ВУЗе, то ли какие то курсы ведет. В общем впечатление благоприятное.
Сказал, что медикаментозным лечением не занимается, а использует только различные методы психотерапии. С подобным моему случаями сталкивался, и лечится это сеансами гештальт-терапии и гипнозом в основном. Поведал еще о неком "Генераторе настроения", состоящем из наушников и очков, использующем какие-то неуловимые свето-звуковые волны, влияющими позитивно на психику. :confused:
Не понравилось, во-первых, очень бюджетная обстановка кабинета, обветшалая и раритетная я бы сказал...и какое то резкое завершение приема, хотел задать еще пару вопросов, но он стал просить поскорее решить с ответом, чуть ли не согласиться сейчас, а то времени потом может не остаться и не сможет он мне ничем помочь. :cool:

Lyubimova
09.05.2007, 16:52
Скорее всего я, наверное, хочу, чтобы кто-то за меня принял решение или не осталось выбора и все решилось само...
DonAlaro, это просто - если ничего не решать, то все действительно решится само собой каким-то образом, ибо еще никогда так нЕ было, чтобы никак не бЫло (с)...

Чтобы товарищ Lyubimova например сказала: "Ты че здесь жути наводишь? Быстро нашел врача выписал лекарства и начал пить! Будешь как новенький через неделю, а не веришь у кого хочешь спроси, все тебе это скажут."
Зачем Вам нужно услышать это от товарища Lyubimovой?

DonAlaro, "некий Гуров" Вам похоже не понравился и общего языка Вы не нашли. Что будете делать дальше?

DonAlaro
10.05.2007, 12:23
Я хочу получить инструкцию к действию, гарантированно безопасную и эффективную. И не именно от товарища Lyubimovой, а от любого авторитетного лица :cool:
Посетил сегодня еще один Психотерапевтический центр. Осталось положительное впечатление практически по всем пунктам. Обстановка кабинета не дорогая, но достаточно комфортная и приятная. Все организационно-финансовые вопросы решает администратор в соседнем кабинете. Мужчина-психотерапевт средних лет, образование психиатра, практика в псих. больнице, получение квалификации психотерапевта, общий стаж работы около 20 лет. Метод лечения данного заболевания следующий. Обязательный прием СИОЗСа (предпочтение флуоксетину) не менее года, использование ТКМП совместно с подходящим направлением психотерпии (определяется по ходу лечения) в течении 2-3 месяцев.
Настораживает в главном это самое ТКМП (транскраниальная микрополяризация). Говорит, что этот метод для такого заболевания мало кто использует, но он эффективен. Что будем делать? :)


Divisenko
11.05.2007, 14:15
А что это такое - транскраниальная микрополяризация?
Вы не пытались спросить, нельзя ли без нее выздороветь - пить флуоксетин и заниматься психотерапией?

Lyubimova
11.05.2007, 14:18
Я хочу получить инструкцию к действию, гарантированно безопасную и эффективную. И не именно от товарища Lyubimovой, а от любого авторитетного лица
За "авторитетное лицо" спасибо :)
Чаще всего люди ищут авторитет или когда тревогой перегружены, или когда понатуре тревожные, или когда себе не доверяют. У меня сейчас впечатление, что Вы, DonAlaro, к первой категории относитесь.

Посетил сегодня еще один Психотерапевтический центр. Осталось положительное впечатление практически по всем пунктам. Обстановка кабинета не дорогая, но достаточно комфортная и приятная. Все организационно-финансовые вопросы решает администратор в соседнем кабинете. Мужчина-психотерапевт средних лет, образование психиатра, практика в псих. больнице, получение квалификации психотерапевта, общий стаж работы около 20 лет.
С ваших слов у меня тоже положительное впечатление. Если описываемый Вами психотерапевт еще и личную психотерапию проходил и на супервизии ходит - вообще все очень шоколадно.

Метод лечения данного заболевания следующий. Обязательный прием СИОЗСа (предпочтение флуоксетину) не менее года, использование ТКМП совместно с подходящим направлением психотерпии (определяется по ходу лечения) в течении 2-3 месяцев.
Флуоксетин - один из самых изученных СИОЗС.
О каком "данном заболевании" идет речь?

Настораживает в главном это самое ТКМП (транскраниальная микрополяризация). Говорит, что этот метод для такого заболевания мало кто использует, но он эффективен.
В мире для лечения психических расстройств данный метод не рекомендован. Об эффективности метода можно говорить после его изучения.
То что врач честно говорит, что мало кто использует данный метод - это хорошо. Учитывая все остальные рекомендации, похоже что доктор искренне верит в эффективность ТКМП. Известная доля заблуждений допустима для любого человека.

Что будем делать?
Похоже лечиться... а у Вас какие идеи?

DonAlaro
13.05.2007, 10:06
А что это такое - транскраниальная микрополяризация? Вы не пытались спросить, нельзя ли без нее выздороветь - пить флуоксетин и заниматься психотерапией?

Конечно я поинтересовался, он мне объяснил в общих чертах, что с помощью действия постоянного тока малого напряжения на головной мозг, нервные клетки сначала дестабилизируются, а затем, не теряя времени, мы их общими усилиями начнем стабилизировать уже в нужное нормальное состояние с помощью других спецсрежств, АДов и всего такого. Вот что он мне сказал :confused: В интернете я вроде не нашел каких то отрицательных откликов на эту процедуру, наоборот в санаториях используют, детей лечат...Или отказаться от нее что ли, предложить без нее попробовать?


DonAlaro
13.05.2007, 10:16
Флуоксетин - один из самых изученных СИОЗС.
О каком "данном заболевании" идет речь?

О ГТР или ПР разумеется. Или лечение этих заболеваний носит принципиально разный характер?


В мире для лечения психических расстройств данный метод не рекомендован. Об эффективности метода можно говорить после его изучения.
То что врач честно говорит, что мало кто использует данный метод - это хорошо. Учитывая все остальные рекомендации, похоже что доктор искренне верит в эффективность ТКМП. Известная доля заблуждений допустима для любого человека.

Я читал в интернете, что ТКМП рекомендуется для восстановления ЦНС, при нервозах и тревоге, и вреда не приносит его применение, даже если не поможет. Но Вы считаете, лучше не пробовать?

Lyubimova
14.05.2007, 21:43
О ГТР или ПР разумеется. Или лечение этих заболеваний носит принципиально разный характер?

Принципиально медикаментозное лечение ГТР или ПР одинаковое - флуоксетин препарат выбора в обоих случаях.

Я читал в интернете, что ТКМП рекомендуется для восстановления ЦНС, при нервозах и тревоге, и вреда не приносит его применение, даже если не поможет. Но Вы считаете, лучше не пробовать?

DonAlaro, использование антидепрессантов из группы СИОЗС и для лечение ГТР или ПР доказано в ходе анализа большого колличества исследований, использование психотерапии имеет научные обоснования, хотя менее убедительные. ТКМП научных обоснований для лечения психических расстройств не имеет. Когда на фоне приема флуоксетина, проведения психотерапии и ТКМП Вам станет лучше - вероятней всего это будет заслуга первых двух методов.
Я не люблю тратить свое время, силы и деньги на то, эффективность чего деклорированна уважаемыми людьми, но не доказана. Решать, что Вы будете делать со своим временем и деньгами - Вам.

DonAlaro
15.05.2007, 21:36
ТКМП научных обоснований для лечения психических расстройств не имеет. Когда на фоне приема флуоксетина, проведения психотерапии и ТКМП Вам станет лучше - вероятней всего это будет заслуга первых двух методов.
Я не люблю тратить свое время, силы и деньги на то, эффективность чего деклорированна уважаемыми людьми, но не доказана. Решать, что Вы будете делать со своим временем и деньгами - Вам.

Да я, может быть, сам с удовольствием отказался. Но ТКМП входит в методику врача, то есть стоимость и время сеанса не изменятся. Он проводит ТКМП во время сеанса и поэтому тут я ничего не потеряю. Другой вопрос есть в этом польза или вред?? Потому что отказавшись от ТКМП, я рискую вообще с ним не договориться, а найти не то что лучшего, просто другого в нашем городе шансов у меня практически нет. Я просто не знаю где еще искать.


Lyubimova
16.05.2007, 13:04
Другой вопрос есть в этом польза или вред??
Сие науке неизвестно.
Все данные по ТКМП носят экспериментальный характер. Сравнения ТКМП ни с плацебо ни с лечением, доказано эффективным, не проводилось.

Да я, может быть, сам с удовольствием отказался. DonAlaro (Romm), так и откажитесь от одного из блюд в меню.

Потому что отказавшись от ТКМП, я рискую вообще с ним не договориться
А вот это беспокойство, страх, может быть как раз почином для психотерапии и обсуждения с данным психотерапевтом.

DonAlaro
17.05.2007, 21:45
Ну я не знаю...Собственно доктор уверяет, что процедура безвредна и необходима в лечении. Я конечно отказаться могу, но видимых реальных причин что-то и не вижу. А вдруг польза мне от этого будет какая... :cool: А еще, он очень строго попросил соблюдать расписание посещений, так как режим этих самых процедур прерывать нельзя! Вобчем записался я к нему на прием на неделю через день. Скажите мне, товарищ Lyubimova, что это не страшно и все будет хорошо.... :(


Lyubimova
18.05.2007, 19:44
DonAlaro,
"ТКМП применяется только в России и на Украине. Все данные по ТКМП носят экспериментальный характер. Сравнения ТКМП ни с плацебо ни с лечением, доказано эффективным, не проводилось." - это страшно, тревожно, волнительно.

Тем ни менее, Romm...

Все будет хорошо!

DonAlaro
21.05.2007, 00:30
Спасибо, Надежда Сергеевна))

Я думаю все-таки поговорю решительно с ним про эту его ТКМП всю...и чего он в ней нашел только скажите пожалуйста...Ну потом я ведь если хуже себя почувствую или еще чего подозрительного случиться могу всегда прекратить рушить мне мозг. Вобщем скоро Вам все расскажу, если Вы не против :rolleyes:

Lyubimova
21.05.2007, 00:43
Конечно не против, пишите.
Можете доктору адресок РМС дать - заглянет сюда - мы его за два назначения похвалим, а про ТКМП поспрошаем с пристрастием :)

DonAlaro
24.05.2007, 19:19
От общения на форуме отказался, сказал, что нет времени.
И вообще, что-то мне пока не особо понравилось все это лечение. Прошел 2 сеанса ТКМП, принимаю 20мг флуоксетина и 0,5мг феназепама в сутки. Но пока никакой психотерапией и не пахнет. Говорит, что всему свое время, сейчас мы немного подготовим организм к дальнейшему лечению, иначе никакая психотерапия типа не поможет. Правильно это? Вот Вы как начинаете работу с пациентом?

Lyubimova
25.05.2007, 09:32
От общения на форуме отказался, сказал, что нет времени.

Очень жаль :(

И вообще, что-то мне пока не особо понравилось все это лечение. Прошел 2 сеанса ТКМП, принимаю 20мг флуоксетина и 0,5мг феназепама в сутки. Но пока никакой психотерапией и не пахнет. Говорит, что всему свое время, сейчас мы немного подготовим организм к дальнейшему лечению, иначе никакая психотерапия типа не поможет. Правильно это? Вот Вы как начинаете работу с пациентом?

Сейчас мне сложно прокомментировать не видя Вас. К сожаленью, по поводу целесообразности начала психотерапии с пациентом при различных психических расстройствах, достоверных рекомендаций нет, поэтому это все еще основывается на интуиции врача и желании пациента.

С медикаментозным лечением проще. Начальный эффекта от приема флуоксетин стоит ждать ко второй-третьей недели приема, потом может потребоваться повышение дозировки. Как раз на этот период и назначается феназепам.

DonAlaro, сейчас действительно нужно подождать - как ни парадоксально это звучит для человека, перегруженного тревогой - не спешите.

Grubbo
30.05.2007, 16:05
Это форум врачебных консультаций - советы дают врачи.
Поддержка участнику - в личном сообщении.

Grubbo
06.06.2007, 09:09
Здесь был модератор

DonAlaro
07.06.2007, 22:31
Пью уже 2 недели флуоксетин. Поначалу чувствовал подъем настроения, снижение тревоги, бодрость. Но вчера почуствовал себя опять плохо. Вообще последние несколько дней постоянно хочется спать, часто тошнит и опять повысилась тревога. Врач увеличил дозу флуоксетина до 30 мг и назначил еще мексидол. Психотерапию никакую до сих пор не проводит со мной, может в этом и есть все его лечение?

Lyubimova
08.06.2007, 14:03
Похоже энтузиазм начала лечения у Вас спадает и начинается период основного лечения.

Психотерапию никакую до сих пор не проводит со мной, может в этом и есть все его лечение?
Что Ваш врач отвечает на этот вопрос?

Мексидол - препарат с недоказанной эффективностью и необходимости в его приеме нет.

DonAlaro
08.06.2007, 15:53
Врач говорит все тоже, что не нужно торопиться, все будет в свое время. Что ты такой быстрый говорит. Мексидол для улучшения умственной деятельности вроде как...Сколько ждать, я уже третью неделю хожу и искать другого сейчас имеет смысл? Тем более и искать негде.

Lyubimova
09.06.2007, 13:56
Быстрый - потому что тревожный. Все люди в тревоге куда-то спешат и боятся не успеть - так устроено чувство тревога.

У любого препарата написано для чего он (показания).
Но есть препараты, лечебное действие которых исследовано в двойных слепых рандомизированных, плацебоконтролируемых исследованиях на тысячах людей (с их согласия, разумеется) и их эффективность доказана - например флуоксетин.
А есть препараты, которые таких исследований или не проходили, или не прошли - к таким относится мексидол - его эффективность не доказана.

Ейчас искать другого врача смысла не имеет. Сколько ждать до разумного принятия решения - два-три месяца при нормальной дозировке.
Почему нет психотерапии - для меня загадка...

Grubbo
19.06.2007, 15:00
Это первое предупреждение. После второго будет бан.

Grubbo
20.06.2007, 16:30
Второе предупреждение. Прощайте.

Nomen
02.07.2007, 22:58
Уважаемый DonAlaro! Я случайно наткнулся на Ваш форум, ища информацию об истории Волгоградской ассоциации психотерапии, которую вы упоминали в рассказе о своих скитаниях в поисках врача. Так вот Вы рассказали как посетили эту организацию и назвали президента её неким Гуровым Ю.В. Хочется довести до Вашего сведения, что этот человек совершенно не заслуживает таких названий: Гуров Ю.В. – доктор мед. наук, профессор РАЕН, бывший главный психотерапевт Волгограда, потом работал главным психотерапевтом области, сейчас возглавляет ассоциацию психотерапии Волгограда, является старшим преподавателем на кафедре клинической психологии (Волгоградский мед. универ.). Следует ещё указать, что в этой ассоциации проводится множество тренингов для повышения квалификации как врачей занимающихся психотерапией, так и мед. психологов, она имеет тесные связи с Бехтеревкой, откуда приезжают специалисты именно в Волгоград для обучения, а это уже говорит о многом. Вообще насчёт профессионализма Юрия Васильевича не может быть никаких сомнений. Теперь об обстановке в ассоциации. Вы зачем туда приходили? Отдыхать? Чай пить? Если бы Вы не смотрели на мебель, а посмотрели на стену, которая находится прямо на входе в его кабинет, то увидели, что вся она завешена не только грамотами, но патентами. О том что Ваша дискуссия оборвалась, могу сказать, что видимо неотложные дела Ю.В. не дали ей логически закончится. Я прочитал Вашу тему, знаете, по моему мнению сломать человеческий темперамент и характер лекарствами невозможно. Гештальт терапия очень сильное направление в психотерапии и в Волгоградской ассоциации есть люди которые обладают этими техниками в совершенстве, более того они ведут тренинги для врачей и психологов. Насчёт нетрадиционных методов скажу только, что Гуров работает на результат. Не знаю как продолжается Ваше лечение у врача сейчас, но хочется сказать, что по одёжке никогда не следует принимать никого, а тем более если дело касается медицины.

DonAlaro
02.09.2007, 19:19
Здравствуйте, уважаемые!

Ни в коем случае не хотел умолить почетные заслуги ни Гурова, ни кого либо еще. Все выше и ниже сказанное всего лишь мое узкоограниченное мнение. Так вот лично меня абсолютно не возбуждают ни грамоты, ни награды, ни какие либо еще регалии и другие страшные слова. Мой нынешний все тот же самый лечащий врач даже не кандидат, хотя мог бы давно стать и профессором, и академиком, и кем нибудь еще. Зато вся стена в его кабинете заставлена до потолка книгами Ялома, Меннингера, Бьюдженталя и других умных людей. И у меня такое чувство, что он их даже читал. Более того он старается этими знаниями поделиться со мной так, чтобы до меня дошло.
Кроме того, ходят слухи, что Гуров доктор не мед. наук, а биологических, и что некоторые из его сотрудников сами попрыгали из окон уж не знаю в результате чего. Не знаю также чему учат здесь докторов из института Бехтеревой, но не хотите ли вы сказать, что весь мир ездит перенимать опыт к специалистам в Бехтеревку, которых на самом деле всему научил товарищ Гуров??
Сейчас мое состояние значительно улучшилось, я прешел курс ТКМП, принимаю флуоксетин 3 месяца и посещаю раз в неделю своего доморощенного психотерапевта. Он не проводит со мной ни треннингов, ни гештальтов, ни каких то там гипнозов. Мы с ним просто общаемся и знаете...а ведь настроение мое улучшилось :cool:

Lyubimova
02.09.2007, 20:54
DonAlaro, я очень рада, что Вы нашли своего психотерапевта, работаете с ним, продолжаете прием лекарства и что Вам стало лучше! :)
Удачи и всего самого хорошего.


Сожалею, что проглядела сообщение Nomen. Желающим продолжить общение на тему психотерапии в Волгограде необходимо создать отдельную тему на форуме.
С уважением,

DonAlaro
12.09.2007, 20:34
Спасибо, товарищ Любимова :aw: я рад, что Вы рады. Может быть есть смысл перенести в отдельную тему обсуждение про волгоградских врачей?