Здравствуйте уважаемые специалисты!
На днях детям была сделана реакция Манту, старшая девочка 6 лет, рост 130, младшему 5 лет, рост 127, они крупные довольно упитанные детки (к сожалению давно не взвешивали, вес точно не могу привести).
Проверили вчера Манту, у обоих вираж - 17 мм! До этого были реультаты такие (без антигистаминных препаратов, дети не аллергики):
старшая: 2003-8 мм
2004- 10мм
рубчик БЦЖ в 12 мес. 4мм (не чёткий)
младший: 2003-8 мм
2006- 10мм
рубчик БЦЖ в 12 мес 5мм
Оба - "домашние", посещают занятия, семья благополучная. Возможно, во время проведения Манту были слегка простужены, не исключаю полностью.Анализы пока сдаём, сами проверяемся.
Что смутило при постановке Манту. У старшей из "пуговки" сразу пошла кровь, а у младшего медсестра сделала вообще, на мой взгляд, под кожу - "пуговки" вообще не было, не получилось, поскольку он вырывался и кричал. Могло ли подкожное, а не внутрикожное введение туберкулина дать такую резко положительную ркакцию? Мантушки у обоих очень припухшие, папулы красные, твёрдые на ощупь, у старшей немного вытянутой неправильной формы пятно, а не кружок, у младшего больше похоже на овал, и вообще руку вокруг места укола раздуло, там как волдырь здоровый набух. Оба немного помочили пробы водой, старшая ночью расчесала свою мантушку, а я не уследила. Но мне сказали, что это не влияет особо на результат.В первый день я, по не знанию, обоим заклеила мантушки пластырем с "подушечками", чтобы не намочили, через сутки сняла. И вот такая реакция...
Это говорит об инфицировании? Или такая реакция у обоих могла быть следствием неправильной постановки пробы или некачественного препарата?
ЗЫ: Заметила, что случайно тема попала не в тот раздел. Просьба к модераторам: перенесите пожалуйста в нужный, я не знаю как это сделать самой.
Annabella
29.04.2007, 09:01
Здравствуйте уважаемые специалисты!
На днях детям была сделана реакция Манту, старшая девочка 6 лет, рост 130, младшему 5 лет, рост 127, они крупные довольно упитанные детки (к сожалению давно не взвешивали, вес точно не могу привести).
Проверили вчера Манту, у обоих вираж - 17 мм! До этого были реультаты такие (без антигистаминных препаратов, дети не аллергики):
старшая: 2003-8 мм
2004- 10мм
рубчик БЦЖ в 12 мес. 4мм (не чёткий)
младший: 2003-8 мм
2006- 10мм
рубчик БЦЖ в 12 мес 5мм
Оба - "домашние", посещают занятия, семья благополучная. Возможно, во время проведения Манту были слегка простужены, не исключаю полностью.Анализы пока сдаём, сами проверяемся.
Что смутило при постановке Манту. У старшей из "пуговки" сразу пошла кровь, а у младшего медсестра сделала вообще, на мой взгляд, под кожу - "пуговки" вообще не было, не получилось, поскольку он вырывался и кричал. Могло ли подкожное, а не внутрикожное введение туберкулина дать такую резко положительную ркакцию? Мантушки у обоих очень припухшие, папулы красные, твёрдые на ощупь, у старшей немного вытянутой неправильной формы пятно, а не кружок, у младшего больше похоже на овал, и вообще руку вокруг места укола раздуло, там как волдырь здоровый набух. Оба немного помочили пробы водой, старшая ночью расчесала свою мантушку, а я не уследила. Но мне сказали, что это не влияет особо на результат.В первый день я, по не знанию, обоим заклеила мантушки пластырем с "подушечками", чтобы не намочили, через сутки сняла. И вот такая реакция...
Это говорит об инфицировании? Или такая реакция у обоих могла быть следствием неправильной постановки пробы или некачественного препарата?
ЗЫ: Заметила, что случайно тема попала не в тот раздел. Просьба к модераторам: перенесите пожалуйста в нужный, я не знаю как это сделать самой.
Сложно сказать, что это - Вы пишете о том, что дети могли быть немного простужены (а пробу Манту можно делать только в здоровом состоянии), что могли технически не очень правильно сделать, плюс еще Вы заклеили пробу - раздражение от пластыря тоже может быть. То есть, в этой ситуации надо ставить пробу Пирке (вот ее мочить нельзя), и смотреть.
Nik_mama
29.04.2007, 09:21
Спасибо Вам за ответ, из него я поняла, что могут быть технические погрешности как при постановке пробы, так и при уходе за ней ... А старшая точно немного простужена до сих пор, небольшую температурку заметила даже на второй день после Манту, но нас врач пропустила :rolleyes: ...
Сомнения в правильности постановки пробы в общем-то возникли не на пустом месте - мы добивались возможности поставить детям Манту после перепалки с заведующей под дверью процедурки... ну и со всеми вытекающими последствиями. Не думаю конечно, что медсестра сознательно могда взять негодный препарат, но вот сделала точно небрежно, была рассержена и даже ватку не предложила когда кровь из мантушки потекла, пока я не попросила. Странно, что резкий такой скачёк и сразу у обоих детей, хотя болели в этом году простудами часто, но без кашля ...
А что, подкожное введение может дать резкий скачёк пробы?
Nik_mama
03.05.2007, 18:46
Ещё раз здравствуйте! Мы пока не добрались до ПТБ, сдаём анализы и делаем флюжки сами. Но вот что пока хотела спросить.
Сделали анализы крови и мочи. Судя по выставленным нормативам в кл.анализах крови, у обоих есть существенное расхождение в лимфоцитах, у обоих повышенны: 50 и 61 при норме 19-37. Остальное в пределах нормы, сегментоядерные нейтрофилы у одного 26 у второго 40, палочкоядерные по 1. Повышенные лимфоциты говорят об инфекции? Характерно ли это для тубинфецирования (СОЭ 5 и 6)? Если это какая-то инфекция, значит во время пробы они действительно болели? Можно ли делать при таких лимфоцитах пробу Перке, ведь это тот же туберкулин? Можете ответить?
Annabella
03.05.2007, 19:08
Ответить не могу, поскольку у Ваших детей нормальные значения лимфоцитов - так как норма в бланке указана для взрослых, а не для детей.
Анализы крови абсолютно спокойные. Пока Вы не доберетесь дл фтизиатра и не сделаете повторные пробы, я вряд ли Вам скажу что-то определенное.
Tusia
03.05.2007, 19:09
опоздала :)
Nik_mama
03.05.2007, 19:13
И на том спасибо, хорошо хоть анализы спокойные. :) До фтизиатра обязательно доберёмся, а пока сильно беспокоюсь за них.
Nik_mama
20.06.2007, 00:46
Здравствуйте, до ПТБ мы наконец добрались, наша фтизиатр стандартно назначила сделать рентгены, пробу Пирке и повтроные Манту.
Сделали заново, поменяв ручки. Понимаю, что результаты оцениваются через трое суток, но вот что насторживает: достоверными ли будут результаты, если со времени последней Манту прошло полтора месяца, а я читала, что повторно ставить пробы можно не ранее чем через 3 месяца?
Сейчас у обоих места введения сильно чешутся, у одного на Пирке, у другого на Манту появились пузырьки, лопнули, на их месте корочки, а прошло пока полторы суток. Сильное покраснение Мантушек у обоих, чётких границ папул пока не видно. Для чего вообще нужно было столь раннее повторное Манту, ведь может быть бустерный эффект? Какие результаты повторного Манту и Пирке свидетельствуют в пользу инфицирования, а какие считаются нормой? Ответьте пожалуйста.
Annabella
20.06.2007, 15:53
Пробы можно ставить и раньше, просто если фтизиатра что-то смущает (а я поняла, что Вы дошли только сейчас, и первых проб он не видел), то назначают повторную пробу через 3-6 месяцев.
Пока я ничего Вам сказать не могу. Давайте дождемся трех суток, измерения у фтизиатра, Вы их здесь напишете, и я обязательно отвечу.
Nik_mama
21.06.2007, 00:29
Спасибо Вам. Давайте подождём... Я завтра вечером напишу измерения нашего фтизиатра.
Какие-то пробы плохие кажется, даже на мой непросвещённый взгляд...пузырьки меня смутили сильно и пышные мантушки - читала, что это один из признаков инфецирования. Да завтра всё скажут...
Я спросила, точно ли инфецированность, наша фтизиатр сказала, что 100%, судя по появившимся пузырькам (у старшей корочка около манту, у младшего пузырьки и корочки на Пирке и пузырьки на Манту) - да. И что не важны уже размеры проб, пузырьки - это решает всё, тем более что у старшей аномалия на Пирке, и такой агрессивной реакции с пузырями она давно не видела.
Рентген у старшей в норме, младший вертелся и вышел кривой снимок, надо переделывать месяца через три.
Поставили нас на учёт по VI Б.
Пришли пока с доктором к согласию, что хотя по приказу нас нужно терапиить аж двумя преператами, можно отложить до осени и написать на пару месяцев отказ, попытаться поднять имменитет дачами-витаминами, а там снова поставить пробу и уж если что - лечиться.
Гадать откуда это у нас выплыло, нам сказали бессмысленно, у нас с мужем флюшки нормальные, проверили даже бабушку (у неё был в детстве туберкулёз позвоночника, без последующих рецидивов).
Вопрос к Вам, без всякой надежды уже, - есть ли хоть какой-то шанс, что произошла ошибка? Как действительно срочно нужно лечить (в прыжке или можно потянуть учитывая благоприятный сезон), чем поднимать иммунитет, чтобы погасить активность палочки? Что вообще по ситуации можно сказать?
Очень жду ответа.
Annabella
22.06.2007, 16:26
НЕ ОТЛОЖИТЬ И НЕ ПИСАТЬ ОТКАЗА.
У детей - гиперэргическая проба, это серьезно. Никаких шансов на ошибку, дети где-то инфицировались и могут заболеть. Начинайте лечение.
Nik_mama
23.06.2007, 10:53
Понятно. В Понедельник пойду в ПТД снова.
Есть ещё вопросы, если можно...
Стоит ли детям сдать кровь на ИФА?
Что ещё...Нужно исключить контакт в семье, если он есть, иначе лечение будет насмарку. То есть как-то более серьёзно проверить всех взрослых (флюжки вроде не всегда достоверно показывают наличие болезни). Что нам надо сдать, какие анализы ещё нужны и где их делают?
Annabella
23.06.2007, 11:04
Уважаемая мама!
Вы сейчас никак не можете поверить в то, что я Вам говорю. Это нормально. Все через это проходят.
Но не нужны никакие ИФА и прочие методы, если у человека (вне зависимости от возраста) гиперэргическая проба.
Если взрослым сделана флюорография, то у них нет заразного туберкулеза. Сейчас все чаще встречаются контакты в подъезде, всех, к сожалению, не проверить. Если дети ходят в сад, то вот там надо весь персонал обследовать - это точно.
Nik_mama
24.06.2007, 13:18
Уже поверила. Хотелось, если возможно, исключить заболевание в семье, иначе лечи-не лечи - через некоторое время палочка вновь заявит о себе...
Спасибо Вам, буду мучить фтизиатра на предмет лучших модификаций препаратов... Что детям вообще можно впредь подавать для укрепления иммунитета, ведь как мне сказали, палочка будет теперь гнездиться в организме всю жизнь...
Annabella
24.06.2007, 14:48
Детям подавать для укрепления иммунитета абрикосы и черешню, благо сейчас сезон и это доступно.