PDA

Просмотр полной версии : Необходимость коррегирующей остеотомии по Илизарову


gulll
11.11.2014, 15:32
Добрый день. Мне 38 лет, пол жен., рост 175см, вес 55 кг. Офисная работа, не курю. 20 лет назад, когда мыла пол, почувствовала хруст в правой коленке, колено распухло, врач шприцом откачивал из него жидкость. Потом носила эластичный бинт. Колено не постоянно, изредка болело, на вид выглядит больше левого колена. Правое колено с вальгусной деформацией, отклонение примерно 10 градусов. Ноги одинаковой длины. Год назад родила, колено стало болеть чаще, еще и стопа и большой палец. По снимку поставили гонартроз 2 степени, еще выявилось поперечное плоскостопие и вальгусное отклоенние большого пальца, коксартроз 2 степени, есть еще S-образный сколиоз. Лечение пока никакое не проводила.
Читала, что коррегирующая остеотомия по Илизарову приостановит гонартроз, и ходить было бы легче, искривление несимметричное, левая нога прямая. Ортопеды в бесплатной поликлинике отмахиваются - не ноги ломай, а голову лечи. Платные врачи скорее всего посоветуют ломать.
Буду признательна, если услышу независимое объективное мнение.
Прикладываю рентген.снимок колена и МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
11.11.2014, 16:23
Читала, что коррегирующая остеотомия по Илизарову приостановит гонартроз

Для оценки оси нужны фото и рентгеновские снимки обеих нижних конечностей. Фото - объектив на уровне коленных суставов, колени плотно вместе. Рентгеновский снимок типа такого.

gulll
03.12.2014, 15:38
Как он называется? В пару клиник звонила, говорят, что такие сделать невозможно, слишком большой, хотя видела часто в интеренте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пока выясняю, как сделать такой снимок, размещу обычное фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


gulll
03.12.2014, 15:54
Мне согласились сделать эту операцию (бесплатно по квоте), но меня смущает, как доктор определил без полного снимка (того самого) какую кость ломать. При вальгусной деформации ведь обычно ломают бедро, мне же планируют сделать остеотомию голени с закреплением пластиной (без аппаратов Илизарова). Если смотреть на снимок колена, мне кажется, что при остеотомии голени суставная щель останется под тем же углом, не совсем горизонтально. Я знаю, что при помощи пластины будет сложнее прогнозтровать результат, но вот по поводу остеотомии именно голени, а не бедра, начинаю паниковать, вместо того, чтобы радоваться возможности прооперироваться.
Выяснилось, что у меня кроме всего дисплазия тазобедренных суставов, больше выраженная справа.

alex2006mobile
03.12.2014, 18:22
Как он называется?

Телерентгенограмма. На современных цифровых аппаратах делается программно.

alex2006mobile
03.12.2014, 18:24
При вальгусной деформации ведь обычно ломают бедро

Обычно исправляют деформацию на том сегменте, где она есть. Надежнее все-таки сделать еще и снимки.


gulll
03.12.2014, 23:18
Набираю в поисковиках телерентгенограмма нижних конечностей, выдает только трг черепа, ортодонтию. Неужели во всей Москве нет трг нижних конечностей((
может еще какое название есть?

alex2006mobile
04.12.2014, 08:06
Набираю в поисковиках телерентгенограмма нижних конечностей

Можно на обычных кассетах 30х40 см сделать несколько снимков на протяжении, потом сделать склейку.

gulll
05.12.2014, 23:31
Попробую сделать так, как минимум 6 снимков надо сделать тогда.
У меня сейчас 2 варианта: делаю операцию, оплачиваю стоимость пластины, либо не делаю - коплю на платную операцию и коррегирующую остеотомию по Илизарову. Не сомневаюсь, что операция с применением аппарата внешней фиксации внешней фиксации более надежен с точки зрения точности результата, намного раньше можно вставать на ногу, шрамов по количеству больше, но они маленькие. Не знаю, насколько реже бывают осложнения по сравнению с накостным остеосинтезом пластинами.
Очень хочу получить совет и принять решение: делать операцию или отложить до платной операции из-за того, что фиксация будет не аппаратом Илизарова, а пластиной, которую через год надо будет убирать. Пока думаю так -если пластина будет стоить более 40% стоимости платной операции, то откажусь и сделаю платную. Насчет квалификации врача не очень сомневаюсь (доктор мед.наук), вопрос как отнесется и как получится, ведь все предсказать нельзя.


alex2006mobile
06.12.2014, 09:16
коррегирующую остеотомию по Илизарову. Не сомневаюсь, что операция с применением аппарата внешней фиксации внешней фиксации более надежен с точки зрения точности результата,

Это глупости. Результат обеспечивается не столько методикой как таковой, сколько умелым ее применением.
Есть еще и вариант с внурикостной фиксацией, предпочитаемый, например, в последние годы в нашей клинике.
Если у пациента есть собственные (не всегда понятно, на чем рациональном основанные) предпочтения, надо просто выбрать тот центр, где применяют именно желаемую методику.

gulll
06.12.2014, 22:51
Значит при умело примененной методике разница в итоге будет только в количестве шрамов? При использовании в качестве фиксатора пластины все-таки на ногу вставать можно позже, чем при внешней или внутрикостной фиксации. Для меня это важно, у меня годовалый малыш.
И еще придется делать 2 операции (если все будет хорошо) - это для сравнения с другими методами.

gulll
06.12.2014, 23:08
А какой из методов наиболее трудоемкий и сложный?


alex2006mobile
07.12.2014, 09:07
При использовании в качестве фиксатора пластины все-таки на ногу вставать можно позже, чем при внешней или внутрикостной фиксации.

Ранняя нагрузка возможна и с пластинами. Это больше зависит от уровня остеотомии и конкретной разновидности имплантата.


И еще придется делать 2 операции (если все будет хорошо) - это для сравнения с другими методами.

Если это про удаление - оно необязательно.

alex2006mobile
07.12.2014, 09:08
А какой из методов наиболее трудоемкий и сложный?

Тот, которым хирург владеет хуже.

gulll
07.12.2014, 23:11
Насчет метода коррекции уже почти не сомневаюсь, начала искать информацию о том, какие кости правильнее ломать- голень или бедро. Еще в необходимости удлинения правой ноги, т.к. доктор обнаружил, что правая нога чуть короче и он ее заодно удлинит (хотя сама по фото была уверена, что длина ног одинакова). Из-за S-образного сколиоза и наверно перекоса таза есть ощущение, что правая нога длиннее. Сколиоз я уже в 38 лет уже вряд ли вылечу, буду следить, чтоб не прогрессировал, укреплять мышцы спины, и удлинение ноги затруднит передвижение. Я правильно рассуждаю?

В моем случае (остеотомия голени) полагаю планируется либо медиальная варусная высокая минус-остеотомия б/берцовой кости, либо латеральная высокая варусная плюс-остеотомия б/берцовой кости.
Медиальная варусная высокая минус-остеотомия б/берцовой кости - этот вид остеотомии использовался для коррекции вальгизированных коленных суставов. В течение некоторого времени хирурги использовали данную процедуру охотно, поскольку доступ и осуществление остеотомии были проще на б/берцовой кости, чем на бедре. Варусная высокая остеотомия противоречит базовым принципам успешной остеотомии вокруг коленного сустава. В конце восстановления длины и ротации кости суставная линия коленного сустава должна быть более или менее параллельна земле. Срезающие силы, воздействующие на хрящ во время стояния, должны быть минимальны для достижения хорошего долгосрочного результата. Поэтому иногда для достижения правильного восстановления конечности и горизонтальной суставной линии требуется выполнение повторной двойной остеотомии дистальной части бедра и проксимальной части б/берцовой кости. С биомеханической точки зрения значительная варусная высокая остеотомия является некорректной процедурой, поскольку образуется наклон плато. Из-за образующегося срезающего скольжения латерального мыщелка бедра по направлению к межмыщелковой кости б/берцовой кости основная нагрузка при движении приходится на латеральный компартмент. Таким образом, остеоартрит не стабилизируется, а прогрессирует.

Латеральная высокая варусная плюс-остеотомия б/берцовой кости - Этот тип остеотомии также использовали для упрочнения латерального связочного аппарата, но, с биомеханической точки зрения, он не был успешен. Иногда удавалось добиться успеха при незначительной нестабильности в коленном суставе с несущественной вальгусной деформацией.

Результаты варусной высокой остеотомии б/берцовой кости Coventry опубликовал оптимистические данные по серии операций, выполненных на 45 коленных суставах, в период с 1960 г. по 1979 г. После коррекции медиальный наклон плато составлял менее 10°. Он утверждал, что б/берцовая кость подвергается нагрузке по латеральному наклону в направлении латерального компартмента,
особенно при наличии варусного отклонения. Shoji и Insall опубликовали результаты операций на 49 коленных суставаху 45 пациентов, в ходе которых выполнялась варусная остеотомия. При контроле через 31 месяц после операции только у 53% пациентов
отмечали купирование боли; у 14% – частичное уменьшение боли и у 33% – боль персистировала. Поэтому авторы не рекомендовали варусную остеотомию.Chambat et al. и Dejour et al. высказывались в поддержку данного метода при условии, что требуемая коррекция не превышает 10°. Излюбленной альтернативой данных авторов было выполнение варусной остеотомии дистальной части бедра.

Большого рент.снимка у меня пока нет, но судя по имеющемуся снимку наклон плато не превышает 10 градусов и поэтому доктор счел возможным коорекцию именно голени. Хотя для получения оптимального горизонтального плато может быть правильнее корректировать бедренную кость, ведь для получения оптимального горизонтального плато поверхность б/берцовой кости должна быть перпендикулярна самой кости (близка к тому), а поверхность бедренной кости в коленном суставе при моем росте на 5-6 градусов отличаться от оси голени. Самое главное - приостановить гонартроз.

Еще очень беспокоит соотношение б/берцовой кости и м/берцовой после остеотомии б/берцовой, а оно изменится.


alex2006mobile
08.12.2014, 07:54
Насчет метода коррекции уже почти не ноги
[...]
затруднит передвижение. Я правильно рассуждаю?

Вы водите вилами по воде. Нет ни ясной исходной информации для планирования, ни конкретного плана коррекции. Надо начать со схемы, сделанной на основе рентгенограммы со всеми суставами, с определением механической оси конечности.

[skipped]

а поверхность бедренной кости в коленном суставе при моем росте на 5-6 градусов отличаться от оси голени.

Если заниматься спекуляциями на основе подобного верхоглядства, такого рода бред и получается.
Если действительно хочется разобраться (у дилетанта не получится все равно, но хоть попытаться) - раздобудьте книжку D.Paley "Principles of deformity correction".

gulll
25.12.2014, 23:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Исправили нижнюю часть бедра, установили пластину. Свиду все хорошо. Но должны ли торчать винты и сама пластина? Будет ли больно при движениях из-за этого? Пока еще все болит и не поняла.
Может уже надо в другую тему, если надо, перенесу.

gulll
25.12.2014, 23:40
Состояние после коррегирующей остеотомии правого бедра. В области дистального метафиза бедренной кости определяется диния остеотомии, края резекции неровные, четкие. Положение отломков удовлетворительное, определяется небольшое смещение дистального отломка медиально и кзади на 3мм. Накостный металлоостеосинтез Т-образной пластиной, которая фиксирована 5 винтами. Ось конечности не нарушена. Кортикальный слой четкий. Костномозговой канал прослеживается на всем протяжении.
Можно ли по по этому заключению судить об успешности операции?


alex2006mobile
26.12.2014, 00:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Исправили нижнюю часть бедра, установили пластину. Свиду все хорошо. Но должны ли торчать винты и сама пластина?

Не должны.

Будет ли больно при движениях из-за этого?

Именно из-за расположения железа - вряд ли.

alex2006mobile
26.12.2014, 00:08
Можно ли по по этому заключению судить об успешности операции?

Есть результаты непосредственные, ближайшие и отделенные. Пока можно оценить только первые. Ось вроде бы хорошая - хотя опять смотрим по огрызкам, и полноценно ось не оценить.

gulll
26.12.2014, 09:20
А про смещение отломка на 3 мм? К чему может привести выступание железа?
Фото еще с отеком, понимаю, что без рентгена осей трудно судить, будет заметен небольшой варус((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


gulll
27.12.2014, 13:31
Поможет ли небольшое периодическое надавливание на бедро в сторону, противоположную смещению с вытяжением ноги на уменьшение смещения хотя бы немного? Операция была 8 дней назад.

alex2006mobile
27.12.2014, 19:55
А про смещение отломка на 3 мм? К чему может привести выступание железа?

3 мм для бедра это ерунда. Если срастется в этом положении - все будет хорошо.


gulll
28.12.2014, 11:28
Спасибо за ответы на вопросы, которые я должна была задать своему неуловимому доктору. Отек почти не уменьшается, даю небольшую нагрузку, кажется чувствую на ощупь выступающий край пластины. Сломанная нога теплее, чем здоровая. Сгибается пока на 30 градусов.
Реально спрогнозировать возможную усадку кости? Лучше получить небольшой икс, чем варус. Если я правильно понимаю, то при смещении более твердые края костей встречаются с более мягкими частями ближе к центру кости. И усадка вероятнее с пластиной или после снятия? Может ли "память" связок потянуть к иксу?

gulll
17.02.2015, 15:45
Может ли пластина мешать полному сгибанию колена? Свободно могу сгибать на 90 градусов, + 10 дискомфортом + 10 град. с болью. Боль снижней части коленного сустава со стороны пластины. С момента операции прошло 2 мес. Хожу с тростью.
Надо ли паниковать, если около шрама (пластина) температура выше?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
17.02.2015, 16:31
Может ли пластина мешать полному сгибанию колена?

Мешает не пластина, а спаечный процесс после операции.


Надо ли паниковать, если около шрама (пластина) температура выше?


Не надо.

gulll
17.02.2015, 17:10
Понимаю, что упустила время, не сгибая достаточно ногу. В месте перелома есть небольшая "припухлость", не отек скорее, а как будто сгусток ткани сверху, рядом с коленом. Делаю упражнения, сгибаю колено до небольшой боли и пытаюсь удержать подольше в этом положении.
Реально ли теперь вернуть былую гибкость колена? Или уже просто надо постараться не допустить уменьшение сгибаемости. ((((((

gulll
17.02.2015, 17:29
Жалею, что сделала операцию, видимо из-за артроза сустав увеличенных и после того, как нога стала прямее, сустав выпирает сбоку, то ли гиперкоррекция(((( Ноги разные. А раньше кривизну ноги не замечали почти((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
17.02.2015, 17:59
Понимаю, что упустила время, не сгибая достаточно ногу.

Время еще далеко не упущено. Если прямой угол уже есть, проблема для этого срока невелика.



сгибаю колено до небольшой боли

Надо не до, а после.

gulll
18.02.2015, 21:49
Есть ли какие-то наиболее действенные методы реабилитации? Колено после занятий сильно отекает и потом бывает еще труднее сгибать, хотя перед упражнениями разогреваю массажем или теплый мешочек с солью прикладываю. Читала, что мочегонные средства не решают проблему.

alex2006mobile
18.02.2015, 22:09
Есть ли какие-то наиболее действенные методы реабилитации? Колено после занятий сильно отекает и потом бывает еще труднее сгибать, хотя перед упражнениями разогреваю

У некоторых пациентов есть впечатление, что разработка облегчается после разогрева парафином(озокеритом). Или когда проводится в воде. А вообще - упорство и настойчивость. Надо сгибать. С каждым подходом продвигаясь хоть на немного дальше.

Читала, что мочегонные средства не решают проблему.

Слабительные тоже.

gulll
18.02.2015, 22:44
Какие лекарства эффективнее для уменьшения боли при разработке?( Мази и таблетки). После операции выписывали Кетанов в таблетках.И какие мази наиболее действенны при отеке?
Хоть немного облегчить страдания((

gulll
19.02.2015, 09:59
После второй операции (снятие пластны) нужно будет приложить столько же усилий по реабилитации колена? И если я сейчас не смогу до конца согнуть колено будет еще хуже или доктор во время второй операции сможет помочь с контрактурой?

alex2006mobile
20.02.2015, 07:18
Какие лекарства эффективнее для уменьшения боли при разработке?( Мази и таблетки).

Мази не нужны никакие. Насчет обезболивания... Мовалис, аркоксиа, найз, целебрекс... Что больше понравится.

alex2006mobile
20.02.2015, 07:23
После второй операции (снятие пластны) нужно будет приложить столько же усилий по реабилитации колена?

Нет, не нужно.

И если я сейчас не смогу до конца согнуть колено будет еще хуже или доктор во время второй операции сможет помочь с контрактурой?

Вторая операция необязательна. И удаление пластины и мобилизация коленного сустава - совсем разные операции.
Надо работать, а не надеяться, что проблема сама решится ("доктор во время второй операции").

gulll
20.02.2015, 10:31
Если б пластина не торчала и не чувствовалась. После растягиваний сбоку, где винты торчат при движении иногда боль чувствую, как будто за них мягкие ткани цепляются, особенно когда выпрямляю ногу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я правильно меряю угол сгибания? (45градусов). Где-то читала, что норма -40 градусов. Но очень хочется, чтобы как раньше нога полностью сгибалась((

alex2006mobile
20.02.2015, 10:48
Если б пластина не торчала и не чувствовалась.

Может быть, тогда придется удалять.
Я правильно меряю угол сгибания? (45градусов). Где-то читала, что норма

Да, правильно. Норма - второе колено, или это же до операции. И надо продолжать разработку, пока не восстановите дооперационную амплитуду. Это более чем реально.

gulll
20.02.2015, 11:20
Почему пластину снимают через 8-9 месяцев, так долго, а гипс или аппарат Илизарова - через 2-3 месяца?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это пластина с торчащими частями. Расположение пластины не препятствует сгибанию? Нет ли антекурвации (по определению не совсем поняла что это такое, поняла только, что она мешает сгибанию). Почему-то боль при сгибании в нижней части колена, а не над коленом, где был перелом.

Еще есть вопрос. У меня видимо склонность к образованию гипертрофированных рубцов. После второй операции доктор собирался сделать шов косметическим, но его направление как раз совпадает с линией, по которой растягивается кожа.
Наверно не стоит рассчитывать на то, что шов будет менее страшный. просто после реабилитации придется обратиться к пластическому хирургу?

gulll
20.02.2015, 14:46
Значит во время второй операции вряд ли мобилизацию будут делать, резать же все равно будут- если сама не смогу вернуть гибкость колена? Технически трудоемко отделить приросшие мышцы от дистальной части бедра? Там очень чувствуется комок тканей, прямо над коленом.

alex2006mobile
21.02.2015, 09:21
Почему пластину снимают через 8-9 месяцев, так долго, а гипс или аппарат Илизарова - через 2-3 месяца?

Нету универсальных сроков. И с аппаратами годами ходят, бывает. Но аппарат на бедре - это совсем печальная история.

Расположение пластины не препятствует сгибанию? Нет ли антекурвации


Нет.

Наверно не стоит рассчитывать

Понадобится косметолог или нет - сейчас не угадать.

gulll
21.02.2015, 22:03
Может ли быть такое: в положении сидя, голени вертикально - голень оперированной ноги стала на полсантиметра выше или здоровая от нагрузки короче стать? Сначала думала кажется, но так и есть.

alex2006mobile
22.02.2015, 00:15
Может ли быть такое: в положении сидя, голени вертикально - голень оперированной ноги стала на полсантиметра выше

А какую верхнюю точку используете при измерении? Если переднюю поверхность бедра - то разница из-за отека.
Фото покажите с ориентирами, между которыми меряете.

gulll
28.02.2015, 17:04
Правая голень немного выше
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас очень беспокоит то, что при ходьбе оперированная нога ощущается намного короче, хромаю.
Измерять длину бедра не могу сама, может из-за S-образного сколиоза, к тому же таз еще "тянется" по часовой стрелке относительно вертикальной оси, не знаю как это называется, может ротация. Когда сижу и сопоставляю бедра, то правое кажется короче на 2 см.
Попробовала сфотографироваться, пометив высоту подвздошной кости, примерно одинаково, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

но судя по рент.снимку таза у меня он несимметричный, а нахождение суставной головки тазобедренных костей не смогу определить:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если визуально верхние точки подвздошной кости на одном уровне, можно ли считать, что суммарная длина ноги одинакова и хромота пройдет?

gulll
28.02.2015, 17:11
Если у меня S-образный сколиоз, то таз перекошен в сторону правой короткой ноги.
Во время операции доктор убрал кусочек кости при выравнивании, не спросила какого размера, надеюсь небольшого, раз длина ноги должна была скомпенсироваться за счет того, что голень примет вертикальное положение. Я насчитала, что высота голени увеличилась на 3 мм. Может мне убрали много(((
Есть снимки до и после
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gulll
28.02.2015, 17:14
Сегодня сделали снимок, смогла вытянуть из рентгенолога только то, что сращение есть, но он хотел еще что-то сказать, но не стал, велел обращаться к своему доктору. На снимке что-то страшное есть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gulll
28.02.2015, 17:21
Можно ли визуально определить, стало ли короче бедро?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
28.02.2015, 17:22
что сращение есть, но он хотел еще что-то сказать, но не стал, велел обращаться к своему доктору. На снимке что-то страшное есть?

Срастается. Достигнутое положение отломков не изменилось.
Насчет того, что написано выше, что "насчитала, что высота голени увеличилась на 3 мм." - это ерунда. Меньше предела погрешности измерения даже врачом.

gulll
28.02.2015, 18:05
А когда можно будет снять пластину, может быть не придется еще полгода носить?

gulll
28.02.2015, 18:22
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли по этим снимкам определить вид сколиоза? Один из ортопедов мне ставил S-образных сколиоз, но на вопрос, лево- или право сторонний ответил, то S-образный сколиз он не может быть сторонним, он уже "S".

alex2006mobile
01.03.2015, 09:23
Можно ли визуально определить, стало ли короче бедро?


Не видно, что стало короче.

alex2006mobile
01.03.2015, 09:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно ли по этим снимкам определить вид сколиоза? Один из ортопедов мне ставил S-образных

То есть левосторонний грудной и правосторонний поясничный.

gulll
01.03.2015, 10:20
Ведь наиболее вероятная причина моего сколиоза разная длина ног, или могла быть причина в вальгусном искривлении правого коленного сустава? Или в дисплазии бедренного сустава, которая как мне сказали справа сильнее... Если нога выпрямилась, можно ли надеяться на какие-то результаты в борьбе со сколиозом?

gulll
01.03.2015, 10:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наверно этот снимок у меня зеркально спутан, здесь ведь подвоночник от таза влево идет?

alex2006mobile
01.03.2015, 20:05
Ведь наиболее вероятная причина моего сколиоза разная длина ног, или могла быть причина в вальгусном искривлении

Совершенно необязательно. Скорее всего, это идиопатический сколиоз.

gulll
01.03.2015, 21:04
Совершенно необязательно. Скорее всего, это идиопатический сколиоз.

Тогда понятно, почему раньше правая искривленная нога казалась мне длиннее.
А сейчас ощущаю, что она короче на 0,5-1см в бедре. (пробовала увеличить длину, надев тапок на правую ногу)
Подпяточник удлинит ногу, но тогда и голень, которая и без того чуть длиннее.
Если бы сделала операцию интрамедуллярно, то можно было бы спланировать нужную длину бедра, и возможно реабилитация была бы легче?

alex2006mobile
01.03.2015, 21:47
А сейчас ощущаю, что она короче на 0,5-1см в бедре.[...]
Если бы сделала операцию интрамедуллярно, то можно было бы спланировать нужную длину бедра, и возможно реабилитация была бы легче?

Разница до 2 см считается вариантом нормы. Разницу в 0,5-1 см просто невозможно ощутить достоверно. Ощущение якобы укорочения может создаваться изменением оси, перераспределением нагрузки на суставы, гематомой и временной слабостью мышц, etc.

gulll
02.03.2015, 11:29
Если считать, что от сколиоза в 38 лет уже вряд ли избавлюсь, то перекос таза (теоретически) в сторону более короткой ноги должен бы наоборот создавать более комфортные ощущения, чем перекос таза с ногами одинаковой длины?
Номально ли, что через 2,5 месяца после операции еще больно наступать на ногу? Боль со стороны пластины.
Гематома - это сгусток тканей около перелома? Она рассосется со временем в любом случае или только если я смогу полностью согнуть ногу и мышцы отделятся от кости?

gulll
02.03.2015, 17:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Причина ассиметрии ног в том, что бедренная кость находится со смещением латерально относительно колена? На снимке видно, что бедренная кость левой ноги посередине, относительно сколенного сустава.
Углы между осями бедра и голени поэтому разные.

alex2006mobile
02.03.2015, 17:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Причина ассиметрии ног в том, что бедренная кость находится со смещением латерально относительно колена?

может быть. Хотя еще отек не сошел.
А ось надо смотреть не на таких огрызках, а по снимкам, как в сообщении #2.

gulll
02.03.2015, 19:22
Отек только с внутренней стороны. Через какое время после снятия пластины можно переделать операцию? Фиксация штифтом позволит достичь бОльшей симметрии и в случает необходимости добавить длину?
Нагрузка на латеральную часть суставной щели коленного сустава ведь может усилить артроз?
КТ нижних конечностей позволит увидеть оси ног?

alex2006mobile
03.03.2015, 22:34
Отек только с внутренней стороны. Через какое время после снятия пластины можно переделать операцию?

Не стоит горячиться. Надо воссатновить движения, вернуться к ходьбе с полной нагрузкой. Походить месяц-другой. Потом оценивать, надо ли что-то делать.


Фиксация штифтом позволит достичь бОльшей симметрии и в случает необходимости добавить длину?

Чем фиксация - дело десятое, важна не "фиксация штифтом", а коррекция хирургом.

Нагрузка на латеральную часть суставной щели коленного сустава ведь может усилить артроз?

Смотря какая нагрузка, и сколько времени она продолжается.


КТ нижних конечностей позволит увидеть оси ног?

Хотя бы так можно, это же лежа. А стоя в нагрузке могут выявиться всякие важные нюансы.

gulll
04.03.2015, 10:55
При высоте ног от таза до ступней 110 см и ширине таза примерно 36см сколько придется делать рентген.снимков на среднестатистическом оборудовании? В поликлинике советовали делать перерыв между снимками не меньше 2 недель.

А после снятия пластины дыры от винтов со временем зарастут или останутся? Как долго обычно? Новые дыры понизят прочность костей, или их надо будет делать на каком-то расстоянии от старых.

alex2006mobile
04.03.2015, 19:01
При высоте ног от таза до ступней 110 см и ширине таза примерно 36см сколько придется делать рентген.снимков на среднестатистическом оборудовании?

Видимо, три снимка на кассеты 30х40.

В поликлинике советовали делать перерыв между снимками не меньше 2 недель.

Какую чушь только не услышшь в поликлиниках...

А после снятия пластины дыры от винтов со временем зарастут или останутся?

Об этом не стоит даже задумываться.

alex2006mobile
04.03.2015, 19:01
При высоте ног от таза до ступней 110 см и ширине таза примерно 36см сколько придется делать рентген.снимков на среднестатистическом оборудовании?

Видимо, три снимка на кассеты 30х40.

В поликлинике советовали делать перерыв между снимками не меньше 2 недель.

Какую чушь только не услышишь в поликлиниках...

А после снятия пластины дыры от винтов со временем зарастут или останутся?

Об этом не стоит даже задумываться.

gulll
12.02.2016, 16:50
Здравствуйте. Вернулась на форум через год, после того, как переделала операцию: была вальгусная деформация коленного сустава, ставили пластину. Через несколько месяцев, когда дала на ногу полную нагрузку поняла истинную причину своего беспокойства - произошла ротация - колено стало смотреть внутрь примерно на 20 градусов. При ходьбе стала косолапить. Доктор признал, что надо делать новую операцию. Снова Т-образная пластина. Прошло 2 месяца, ступать еще больно, но по предыдущему опыту сразу стала сгибать ногу и после разработки уже почти достаю пяткой ягодицу. Боль в колене и тазобедренном суставе (больно с той же стороны тазоб.сустав) уменьшилась при использовании Долгита.
Есть снимок после операции, есть смещение дистального отломка кпереди на 5 мм. Нижний край проксимального отломка выстоит кзади на 13мм относительно заднего контура на уровне надмыщелков.
Теперь когда смотришь на ногу сбоку, колено много выступает кпереди. Понимаю, что после восстановления мышц бедра будет не так страшно, но хочу спросить: судя по снимку, есть ли повод для беспокойства?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
12.02.2016, 17:33
тазоб.сустав) уменьшилась при использовании Долгита.

Это самый обычный ибупрофен.

судя по снимку, есть ли повод для беспокойства?


Ось по увиденному приемлемая.
Полноценно определить все взаимоотношения можно по снимкам обеих нижних конечностей от таза до стопы.

gulll
12.02.2016, 23:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понимаю, что снимки должны были быть рентгеновские. Хочу показать вид сбоку, я стрелкой пометила. Отек за 2 месяца спал, а колено выпирает сильно. До операций не было так((

gulll
28.03.2016, 16:40
Прошло 3,5 мес. после операции, беспокоит боль, отдающая в тазобедренный сустав с той же стороны. Ногу полностью согнуть не дает боль с внутренней (задней) стороны колена, это наверно торчащий кусок кости. Он рассосется со временем?

alex2006mobile
28.03.2016, 17:13
это наверно торчащий кусок кости. Он рассосется со временем?

Может, он и рассосется со временем, но имеет ли этот "кусок кости"(?) отношение к болезненным проявлениям - неизвестно.

gulll
21.04.2016, 18:22
Пошел пятый месяц после операции, беспокоит боль в мягких тканях сзади колена на сгибе и чуть ниже, особенно когда без нагрузки двигаю ступней. Это из-за смещения кости? Судя по снимку перелом срастается?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Неужели всю жизнь с тростью ходить((

alex2006mobile
21.04.2016, 19:13
Пошел пятый месяц после операции, беспокоит боль в мягких тканях сзади колена на сгибе и чуть ниже, особенно когда без нагрузки двигаю ступней. Это из-за смещения кости?

Вряд ли. Кость в этом положении сразу после операции, уже бы давно прошла боль, обусловленная изменением положения фрагмента.

Судя по снимку перелом срастается?


Фото смазанное, шевеленое.
Когда уже наконец получится сделать снимок обеих ног целиком, как показано в сообщении #2?

gulll
22.04.2016, 11:55
На что можно пожаловаться врачу, чтобы он дал направление на полный снимок ног (от пяток до подвздошной кости полностью 112см, значит 6 снимков на кассетах 30*40). КТ ног обойдется не меньше 10тыс, в декрете трудно. Ось ноги спереди вроде как нормальная, по крайней мере, можно провести прямую линию от промежности до внутренних лодыжек и она проходит по касательной к коленям. Можно выявить возможную разницу в длине ног? Хотя больше беспокоит смещенная кость бедра при наболюдении сбоку - как торчачащий кусок кости (когда болит, все время кажется, что кость нажимает на мягкие ткани и сосуды ноги) как и сам вид, мышцы восстановились уже.

alex2006mobile
22.04.2016, 12:16
На что можно пожаловаться врачу, чтобы он дал направление на полный снимок ног

Написано "Москва" как место пребывания - там, полагаю, найдется даже не один десяток мест, где можно без лишних вопросов сделать любые снимки.

Хотя больше беспокоит смещенная кость бедра при наболюдении сбоку - как торчачащий кусок кости (когда болит, все время кажется, что кость нажимает на мягкие ткани и сосуды ноги)

К сосудистому хирургу можно обратиться с этим подозрением.