Здравствуйте! Отцу сделали операцию, цитирую слова врача: "Прочистили желчные протоки. У него цирроз, есть асцит". Больше ничего добиться не могу. Операцию делали 31.10.2014, то есть неделю назад. Больной очень слаб, в животе две дренажные трубки. Сегодня пришла к нему, увидела, что банки не привязаны к трубкам, а жидкости очень много выделилось - тампоны пропитаны наскозь, под ним все мокро, одеяло даже мокрое. А ведь это за час вылилось! И тут мне говорят, что через три дня на выписку!!! Жидкость желтая, ОЧЕНЬ СИЛЬНО пахнет (так, что у меня одежда пахнет до сих пор, а я провела возле него полчаса). Почему спустя неделю после операции так много жидкости????? КАК его хотят в таком состоянии выписать - чтобы через сутки снова скорую вызвать - или все, умирать списывают? Ладно, если б просто слабый был - есть опыт, ухаживала за умирающей от рака мамой, но жидкость меня очень беспокоит. (Простите за многословность, врачи от меня отмахиваются. А в терапию его не могут перевести? Надо ведь еще печень циррозную поддерживать, а там ничего для этого не делается, такое чувство, что ждут денег, не знаю, что подумать)
andkras
06.11.2014, 22:14
Отделяемое по дренажам не повод держать человека в стационаре. Вы, как дочь, можете обеспечить адекватный домашний уход и амбулаторное лечение, что и будет "поддержкой печени".
dreamqueen
07.11.2014, 19:24
спасибо за ответ!!! сегодня убрали дренаж, жидкость течет прямо из проколов, ее много, нет возможности теперь измерить, но около 500 мл, не меньше. Почему она так пахнет сильно? Инфекция? И разве не должны были сначала сократить количество жидкости, а потом дренаж убирать? Что-то сомневаюсь я, что такой объем сам рассосется (спросила, что нужно купить ему, какие лекарства, послали прямым текстом. Я врачей люблю и уважаю, всегда выполняю рекомендации и не остаюсь в долгу, но впервые сталкиваюсь с таким отношением(()
dreamqueen
11.11.2014, 00:24
спустя 10 дней после операции, жидкость еще течет, за пол дня полностью промокли 3 одноразовые пеленки! жидкость желтая, сильно пахнет - не пойму чем, тяжелый запах очень! прошу ответа!!
genbytu
11.11.2014, 14:59
Какого ответа? Вы даже выписку не представили.
andkras
11.11.2014, 17:55
Почему она так пахнет сильно?
Это биологическая жидкость, естественно имеет запах, а Вам есть с чем сравнить?
И разве не должны были сначала сократить количество жидкости, а потом дренаж убирать? Что-то сомневаюсь я, что такой объем сам рассосется
Это как? Асцитическая жидкость продуцируется неприрывно. Её объём не может самостоятельно рассосаться, он либо будет оттекать из отверстий, либо, скапливаться в брюшной полости.
(спросила, что нужно купить ему, какие лекарства, послали прямым текстом. Я врачей люблю и уважаю, всегда выполняю рекомендации и не остаюсь в долгу, но впервые сталкиваюсь с таким отношением(()
А что написано прямым текстом в выписном эпикризе (бумажка, которую Вам дали при выписке)?
dreamqueen
12.11.2014, 20:13
Спасибо за ответы! Наконец получила выписку, все могу расписать.
Проведено лечение: в послеоперационном периоде проводилась спазмолитическая, инфузионная, дезинтоксикационная, анальгетическая, антибактериальная, октрид, омез, противовоспалительная, симптоматическая, перевязки.
Проведены операции: Лапаротомия, Холецистогастростомия. Дренирование подпеченочного пространства.
Все, что есть. Можете прокомментировать (много непонятных слов)??
По поводу жидкости: постоянно была при маме в онкологическом диспансере, помогала не только ей, но и другим больным, в т.ч. после операции.
Очень благодарна за помощь. Что нам дальше делать? Стадия цирроза не поставлена. Говорят, это мы не должны писать. Какие наши дальнейшие действия?
andkras
12.11.2014, 22:23
Ну, собственно говоря, добавить особо нечего. Выполнена палиативная операция. К сожалению, состояние пациента с неблагоприятным прогнозом, его самочувствие будет во многом зависеть от ухода и симптоматического лечения под наблюдением участкового терапевта.
dreamqueen
12.11.2014, 22:36
Я так понимаю, что на узи - рак фатерова соска, который послужил причиной? Как жалко, что мало информации! Сделали операцию, чтоб убрать желтуху и есть мог? Может, нам в онкодиспансер лечь?
andkras
12.11.2014, 22:43
Не госпитализируют
dreamqueen
12.11.2014, 22:44
спасибо за консультацию.
andkras
12.11.2014, 22:46
Вам сил и терпения.
genbytu
13.11.2014, 13:07
Насколько я понял окончательный диагноз - псевдотуморозный панкреатит. Если нет данных за опухоль (данные УЗИ таковыми не являются), то почему пациенту предлагается лечение в онкологии? Откуда информация о негативном прогнозе? Рак фатерова соска прекрасно виден при ЭГДС, этого не указано. Выполнялась ли биопсия поджелудочной железы во время операции?
Неужели у пациента с циррозом печени не посмотрели уровень альбумина, печеночных ферментов.
В общем вопросов больше чем ответов.
Давайте по пунктам.
1. Что за жидкость выписка ясности не добавила. Асцитическая жидкость пахнуть не должна, по крайней мере если не стояла в банке в тепле в течении суток. Если есть неприятный запах- необходимо исключить инфицирование. Исключается при очном осмотре хирургом.
2. Необходимо окончательно разобраться с причиной механической желтухи. Если опухоль головки, холедоха или фатерова соска - биопсия, уточнение распространенности и решение вопроса о тактике лечения (операция, химиотерапия, лучевая терапия или их комбинация). Если биопсия показала псевдотуморозный панкреатит, то решение вопроса о выполнении радикальной операции.
В любом случае пока данных за то, что нужно ограничиться паллиативной помощью и ничего не делать - Вы не представили.
dreamqueen
13.11.2014, 22:09
Егор Николаевич, спасибо за ответ!
Как раз дело то в том, что мы тоже мало что поняли из выписки.
Есть только данные УЗИ, данных МРТ нет, хотя делали перед операцией. После МРТ хирург сказал, что будет удалять поджелудочную. Но, как я понимаю, просто вывели желчные протоки. Биопсия не выполнялась. То, что я привела выше - это вся выписка, больше ничего нет . Меня удивило, что анализы сделаны не все, а те, что сделаны, как у космонавта. Причины механической желтухи также не нашла.
1. Про жидкость в выписке кроме как указания доп.диагноза нет. (Цирроз. Асцит) ВСЕ! А лило очень сильно. Сегодня меньше. Но он стал еще худее при том, что кормим нормально (диета). Запах меньше стал. Прокол по краям красный, будто воспаленный. Будем измерять ежедневно вес и окружность живота., вдруг жидкость начнет быстро скапливаться.
2. Вот как раз по поводу желтухи вообще непонятно. Он и сейчас восково-желтый. Можно фото прислать или не нужно? Врач мне сказал, что вывели протоки в кишку. В выписке написано, что в желудок. Гадай, что хочешь. Просила все мне рассказать подробно: что сделали, что делать дальше... Ничего не говорят.
Сейчас в четверг записались на прием к участковому терапевту и хирургу. Я так понимаю, что нам нужно продолжать обследование? Тогда вдвойне странно, что биопсию не взяли. Почему желчь не проходила? Камни-песок не выявлены, если опухоль - тогда биопсия (знаем, все проходили), гистология, и т.д. Хочу взять подробные результаты мрт, если дадут в больнице.
dreamqueen
17.11.2014, 19:12
Здравствуйте!!! Наконец забрали из больницы протокол КТ. БЕЗ контрастного усиления.
Печень увеличена (ККР правой доли 159мм, толщина левой доли до 80мм), расположена обычно и имеет ровные контуры. Внутрипеченочные желчные протоки и общий желчный проток - не расширены. Денситометрическая плотность паренхимы умеренно снижена до 47едНU. Воротная и селезеночная вены не расширены. Желчный пузырь увеличен, размерами 96x35мм, вытянуто-овальной формы, изогут в области тела и шейки, стенки умеренно утолщены, в просвете, в проекции шейки пузыря визуализируется высокоплотная(до 60едНU) взвесь.
Селезёнка не увеличена, контуры ровные, структура её однородная, денситометрическая плотность паренхимы не снижена.
Поджелудочная железа: умеренно увеличена (головка 34мм, тело 26мм, хвост 26мм)контуры чёткие, неровные, «перистые»; структура однородная; денситометрическая плотность железы не снижена; панкреатический проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка несколько уплотнена.
Надпочечники: правый надпочечник не изменен. В теле левого надпочечника с переходом на латеральную ножку определяется объемное образование с ровными и четкими контурами размерами 11x18x15 мм и плотностью до +30HU (аденома?)
Почки расположены обычно, не увеличены. Паренхима левой почки неоднородна за счет наличия в средней трети кистозного (+8HU) образования размерами 5x8мм, с обызвествлением по капсуле (вероятнее киста Босниак 2)
В средней группе чашечек правой почки определяется микролит до 2мм и плотностью +234HU. В ЧЛC левой почки и мочеточниках R-позитивных конкрементов не выявлено. Чашечно-лоханочная система обеих почек не расширена. Паранефральная клетчатка справа и слева- без признаков патологической инфильтрации. Видимой лимфаденопатии на исследуемом уровне не выявляется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По КТ-картине: Гепатомегалия. Проявления умеренно выраженного гепатоза печени. Признаки хронического панкреатита (обострение? согласовать с клиникой). Объемное образование левого надпочечника (аденома?). Конкремент правой почки. Киста левой почки.
Можете прокомментировать? Особенно волнует надпочечник.
koriatus
18.11.2014, 13:25
Без контраста по КТ достоверно оценить изменения в брюшной полости, а особенно поджелудочную железу невозможно.
Рекомендуется выполнить КТ брюшной полости с внтуривенным болюсным контрастированием (а для оценки надпочечника - по надпочечниковому протоколу).
dreamqueen
09.02.2015, 17:20
Здравствуйте, снова мы. Районного онколога заинтересовало, почему так быстро отец похудел. Дождались очереди на ПЭТ/КТ с контрастом. Вопрос по поводу почек и надпочечников. Можете посмотреть, пожалуйста? Наш доктор только что в отпуск ушел((