Здравствуйте.
мой возраст - 25.
Очень нужна помощь.
Не знаю куда идти дальше. Хотя ходить не могу вообще.
У меня всегда был слабый позвоночник, часто побаливала поясница еще в школе. В 20 лет подняла тяжелое перед собой - появилась острая очень сильная боль. ничего не делала ждала пока пройдет сама. прошло через пару месяцев но с тех пор стали часто появляться проблемы с болью в пояснице.
в 2011 году сделали первое КТ - показало что есть грыжа диска в пояснице размером до 5 мм. Дегенеративно дистрофические изменения..
в 2012 году появился странный симптом - сильные обжигающие прострелы в области бедра и над коленом. при малейшем движении. ходила к неврологу прописали пить Лирикуи витамин Б. Пила месяц боль стихла. Параллельно делали массажи.
Еще через время снова появилась острая боль в пояснице было тяжело ходить быстрая утомляемость. проходила курс мидокалм,диклофенак, витамины б.
прошло.
Врачи рекомендовали ЛФК. я старалась делать упражнения но у меня появлялись отголоски прострелов что сильно испугало и я прекратила.
Последнее обострение пришлось на это лето. Были многочисленные нагрузки в виде нагибов вперед(мытье полов ежедневно по 2 -3 раза). Боль становилась сильнее. однообразная тянущая боль в пояснице. В какойто момент в один день онемела вся поверхность голени от колена и до щиколотки. как будто облили ледокоином. Снова прошла курс мидокалм, диклофенак, найз, витамин б. онемение сошло но боли в спине не прекращались а усиливались. Позже повторяла курсы уколов. Была у мануального терапевта проводили сеансы по расслаблению мышц(4 сеанса) , 3 раза ставили иглы.
Работа сидячая. Очень уставала спина от сидения. и Две недели назад выйдя с работы я поняла что боль в пояснице стала невыносимой. Она была вроде как пекучей, жгучей. Скорую не вызвала, побоялась. На утро отвезли на блокаду. провели курс из 5ти блокад через день. Самую острую боль в пояснице сняло но осталась постоянная боль - и она достаточно сильная. то есть я не могу находиться в сидячем положении больше 30-ти минут, мне достаточно тяжело передвигаться даже по квартире.
блокады закончились 3 ноября. Хирург сказал "ждите". Пока делали блокады боль стала спускаться в тазобедренный сустав - нога стала блокироваться, появились сильные "иголочки" в районе таза. До сих пор иголочки есть .
Мне посоветовали одну позу - лежа на спине на полу, ноги под углом 90 градусов на табуретке. в такой позе позвоночник расслабляется но очень сильно активизируются иголочки в тазу.
Делала МРТ (4 октября) до сильного ущемления - большой разницы не было с предыдущим, протрузии, и так же грыжа до 5 мм.
Была также у другого мануального терапевта - сказал что восстановление занимает разное время у всех индивидуально. что в моем случае у меня есть особенность - сакрализация(последний позвонок прирос к крестцу) , и всю нагрузку берет на себя позвонки выше от того и грыжи. Другой врач сказал что у меня опущена почка и все изза нее. Делала узи почек - все в норме.
Вопрос в том что я не знаю что мне делать дальше. Я не могу двигаться. И у меня постоянная боль. которая не сильно облегчается диклофенаком.
От этого началась депрессия, панические атаки и прочее , что усугубляет состояние.
Какие прогнозы в моей ситуации?
спасибо
qwerty0088
05.11.2014, 11:31
п.с. для уточнения, в данный момент принимаю:
в уколах - диклофенак 14 шт(когда были блокады делала через день. Теперь каждый день по 1 уколу)
Витамин б1,б6,б12 в уколах, 5 штук (сегодня второй)
Артрон триактив (2 шт в день)
Афобазол.
qwerty0088
11.11.2014, 10:24
Была у невролога и у массажиста.
Первый поставил диагноз: остеохондроз п.к. отдела, грыжа диска L5-S1, вторичный болевой синдром с мышечно-токсическим компонентом. ВСД. Астено-невротический синдром.
Также посоветовали электрофарез с карипозимом. Невролог сказал "ну и не будет у вас грыжи!" это очень насторожило. Я почитала отзывы весьма спорные об этом препарате.. а стоит он дорого.
Массажист более детально объяснил что происходит. Сказал что дело не настолько в грыже насколько в спазме мышц. который вовремя не был снят и зафиксировался какбы. Мне сделали 3 сеанса массажа на пояснице. и Амплипульс по 8-10 минут за сеанс. В это время продолжались уколы Нейрорубина. С нервом в ноге стало лучше но спина болела всеравно. Далее мне дали упражнения ЛФК . Я приступила к занятиям . Но даже вов время занятий я замечала что тут же активизировалась колющая боль в бедре и ноге. дальше хуже хуже и к вечеру (за первый день занятий) с ногой стало совсем плохо - внизу голени к стопе - покалывает, в бедре на задней поверхности сильно колит местами жжот и при движении в разных местах прострелы.
Уколола диклофенак на ночь, купила катадолон-выпила 1 т. на ночь, поставила компресс на ночь (новокаин, аналгин, димексид). Сегодня утром чуть лучше. Но нерв беспокоит сильно - не могу найти позы чтоб не ощущать покалывание в разных частях. Покалывает и сидя и лежа.
Есть еще нюанс - вчера был первый день менструации. У меня обычно всегда в первый день болят именно эти мышцы поясницы которые сейчас спазмированы. И плюс я дала нагрузку лфк. (хотя упражнения очень простые - без нагрузки, на движение - например упражнение "кошка" - выгнуть и разогнуть спину. и тп. Мне сказали это улучшает кровообращение)
Пожалуйста , кто-нибудь подскажите что сделать чтоб это кончилось. Если дело в мышцах почему мне невролог не прописала тот же Мидокалм? хотя катадолон обладает неким эффектом миорелаксации но мне кажется этого будет не достаточно.
Fahrenheit
11.11.2014, 10:53
Карипазим не обладает доказанным эффектом.
Обсудите с неврологом назначение антидепрессантов.
qwerty0088
11.11.2014, 12:03
Спасибо за ответ. Антидепрессанты боюсь пить так как это может повлиять на способность работать. я работаю на дому. и мне важно чистое сознание и концентрация. Даже от афобазола мне не очень хорошо (темнеет в глазах, потеря внимания, головукружения)
Меня очень волнует проблема со спиной и ногой. Я думаю депрессия пройдет как только я смогу ходить и перестану чувствовать постоянную боль. именно это гнетет меня.
Obelion
15.11.2014, 17:51
Здравствуйте. Выложите данные осмотра невролога и сканы МРТ.
qwerty0088
16.11.2014, 11:41
К сожалению на мрт мне не давали СД. А сфотографировать их так чтоб чтото было видно у меня не вышло. Потому прилагаю фото заключений. (снимки 2010, 11 и 14 года, заключение невролога недавнее, ЛФК которое я выполняю).
За это время улучшений я не наблюдаю. в спине сильные мышечные боли. (если надавить на них - после ощущается сильная боль еще секунд 5).
Прошла 5 сеансов массажа. Массажист хороший, мне показался. Постарался обьяснить что все дело в мышцах и они очень спазмированы.
Сеанс массажа минут 40 и еще на 8-10 минут амплипульс.
ВСе врачи у которых я была настоятельно просят выполнять упражнения ЛФК. что я и делаю. Но после упражнений мне гораздо хуже. Очень стреляет в ноге и в бедре, почти не могу ходить изз аэтой боли. в спине так же боль уссиливается.
Вчера купила мидокалм 5 ампул. после 1 укола пока не наблюдаю улучшений. Катадолон слегка притупляет боль. но плохо влияет на сознание - головокружения, падает зрение, заторможенность.
совершенно не могу долго сидеть. в спине жжот. последние дни все труднее найти положение в котором боль наименьшая.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Obelion
16.11.2014, 14:09
В осмотре невролога прежде всего интересует неврологический статус: мышечная сила, рефлексы, чувствительность и т.д.
qwerty0088
16.11.2014, 14:39
рефлесы проверяли - без отклонений. про мышцы - потрогала спину с комментарием "где тут вобще мышцы??"
как видно в заключении об этом не написала.
Obelion
16.11.2014, 21:18
К сожалению, по представленной вами информации, невозможно что-либо посоветовать. Постарайтесь выложить сканы МРТ. Осмотр невролога: наличие/отсутствие неврологического дефицита.
qwerty0088
21.12.2014, 11:35
qwerty0088
21.12.2014, 11:45
Состояние не улучшается за все время лечения. Пила Катодолон - не сильно снимал боль, но ужасные побочные эффекты в виде головокружений, спутанности сознания, речи. прекратила пить.
Все это время хожу на массажи - раз в неделю (после блокад ходила каждый день потом реже). Мышцы в пояснице стали мягче. Но мне также очень больно сидеть и ходить. Стреляет в ногу правую в разных местах. если лежу на животе или спине - усиливаются "иголочки" в бедре. На спине собственно вобще не могу лежать. Из-за боли не сплю по ночам. Последние дни хуже и хуже. В какойто точке в самом низу поясницы ощущаю сильную боль внутри , будто "в кости" . Все врачи рекомендовали делать ЛФК - я делала , через боль делала. последнюю неделю уже не делаю так как больно и результата не дает. Единсвтенное положение кторое часто использую - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 11 году при прострелах в ногу невролог прописывал мне Лирику. В этот период не пробовала, купила только сейчас. Собираюсь пить с завтрашнего дня.
Но что делать дальше?
ни одного врача картинка мрт не удивила - "обычное дело, с этим можно долго жить, займитесь спортом".
Неужели это такой болевой синдром сильный?
qwerty0088
08.01.2015, 12:32
Пожалуйста, отзовитесь хоть кто-нибудь. я не знаю куда мне идти и к кому. снова пробовала сеансы по нетрадиционной медицине, делаю зарядку и разные упражнения. Но никаких сдвигов в лучшую сторону. Состояние либо "плохо" либо "очень плохо" потом снова "плохо". на днях перемерзла немного (в ноги) и посидела час в кафе. После чего начались очень сильные ухудшения и дикие боли в мышцах поясницы и там в глубине (будто в кости).
От обезбаливающих очень сильные и неприятные помутнения , отсутствие концентрации и тд.
Dinni
09.01.2015, 17:51
Есть серьёзное подозрение, что Вы всё-таки неправильно определили причинно-следственные связи. И отсутствие улучшения от лечения и постоянное плохое самочувствие всё-таки связаны с тревожно-депрессивным состоянием. Вам уже модератор советовал - обсудить с лечащим врачом вопрос о приёме антидепрессантов. Не всегда антидепрессанты вызывают сонливость и заторможенность. Обратитесь к психотерапевту.
Vergily
09.01.2015, 18:26
Пожалуйста аксиальный скан LIV-LV с топограммой.
qwerty0088
11.01.2015, 16:15
Я не совсем понимаю связь - депрессия началась на фоне не прекращающейся боли (5 мес). Спина болит и немеет/стреляет в ноге от депрессии? это странно.
"Пожалуйста аксиальный скан LIV-LV с топограммой." это какая-то часть МРТ которую я не сфотографировала?