PDA

Просмотр полной версии : Спермограмма, прокомментируйте пожалуйста

SergeyGusev85
27.10.2014, 15:48
Добрый день!
Мужчина, 29 лет, супруге 28
Уже больше года не можем зачать ребенка с супругой, в клинике, где жена обследуется, ей сказали что проблема в отсутствии у нее овуляции, и перед стимуляцией сказали чтобы я пересдал спермограмму, вот результаты в сравнении с прошлым годом
1) Объем - 3,5, было 6
2) Вязкость - 0,3 (0,1)
3) Констстенция -вязкая (жидкая)
4) Время разжижения - 30 (30)
5) Запах - специфический (специфический)
6) Цвет - мутный (мутный)
7) PH -7,5 (7,5)
8) Количество - 20 (24)
9) Общее количество - 70 (143)
10) Жизнеспособные сперматозоиды 92%(90%)
10) Активно-подвижные - 29 (28)
11) Малоподвижные 32 (26)
12 Подвижность - 61 (54)
13) Другие формы - 17 (13)
14) Неподвижные - 22 (33)
15) Агглютинация - нет (нет)
16) Агрегация - нет (нет)
17) Лейкоциты - 0,8 (0,7)
18) Эритроциты - нет (нет)
19) Липоидные тела - много (много)
20) Нормальные сперматозоиды 28 (43)
21) Патологические формы 72 (57)
22) С патологией головки - 72 (47)
23) С патологией шейки 0 (6)
24) с патологией хвоста 0 (4)

Подскажите, насколько критичны изменения? особенно беспокоит снижение общего числа почти в 2 раза, и увеличение количество патологических форм. Стоит ли супруге делать стимуляцию, или мне сначала улучшить спермограмму?
Заранее спасибо

Kulikov
27.10.2014, 18:21
Судить невозможно т.к. спермограмма выполнена не в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Целесообразно переделать в клинике ЭКО, т.е. со строгой морфологией по Крюгеру и МАР тестом.

Space2012
27.10.2014, 21:23
Судить невозможно т.к. спермограмма выполнена не в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Целесообразно переделать в клинике ЭКО, т.е. со строгой морфологией по Крюгеру и МАР тестом.

Простите, напишу с другого аккаунта, т.к. нахожусь не дома.
Да в общем, она в такой клинике и выполнена :bn:
Прилагаю результаты в виде документов, присланных из клиник.
Год назад по прошлой спермограмме вы написали, что все хорошо, но к сожалению, в данный момент не могу сдать анализ в той же самой лаборатории.
И неужели ничего нельзя сказать по новой спермограмме?
Забыл упомянуть, что в 14 лет была сделана операция по поводу варикоцеле слева, может ли оно сказаться на ухудшении спермы?
И есть ли какие либо препараты, способные увеличить количество сперматозойдов?

Kulikov
27.10.2014, 23:08
Год назад речь не шла о беслподии поэтому, видимо, я не стал Вас гонять на повторное исследование. Сейчас уже прошло более года, поэтому для исключения мужского фактора нужна адекватно выполненная спермограмма со строгой морфологией по Крюгеру и МАР тестом. Есть смысл дойти до клиники ЭКО, т.к. эти две спермограммы выполнены неадекватно.

SergeyGusev85
28.10.2014, 10:24
Год назад речь не шла о беслподии поэтому, видимо, я не стал Вас гонять на повторное исследование. Сейчас уже прошло более года, поэтому для исключения мужского фактора нужна адекватно выполненная спермограмма со строгой морфологией по Крюгеру и МАР тестом. Есть смысл дойти до клиники ЭКО, т.к. эти две спермограммы выполнены неадекватно.

Я вас понял. К сожалению, обычно клиники на своих сайтах не пишут, по каким стандартам выполняется у них спермограмма. Постараюсь найти именно такую.
Вы не знаете, где точно делают правильный анализ?

Kulikov
28.10.2014, 21:43
Клиника ЭКО в Москве
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=1&q=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%8 D%D0%BA%D0%BE+%D0%B2+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B 2%D0%B5)

SergeyGusev85
05.11.2014, 18:18
Клиника ЭКО в Москве
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=1&q=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%8 D%D0%BA%D0%BE+%D0%B2+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B 2%D0%B5)
Добрый день еще раз!
По вашему совету обратился в клинику ЭКО к андрологу, он сделал мне УЗИ и выявил рецидив варикоцеле слева. Но на операция пока не отправил, прописал витамины и бады на 3 месяца (спермактин, больше чем поливитамины) затем повторная сдача спермограммы и по ее результатам, если они не улучшаться, будет решатся вопрос об операции.
Может ли варикоцеле быть причиной плохой спермограммы?

Kulikov
05.11.2014, 21:26
Может Вы сначала выясните, что у Вас в спермограмме? Да отклонения бывают связаны с варикоцеле.

SergeyGusev85
12.11.2014, 15:47
Может Вы сначала выясните, что у Вас в спермограмме? Да отклонения бывают связаны с варикоцеле.

Здравствуйте еще раз!
Вновь пересдал спермограмму в соответствии с рекомендациями ВОЗ, как вы и просили.
Вот результаты, как то больно сильно отличаются от предыдущих, даже не знаю что и думать...
1) Объем - 6.2 (более 1.5)
3) Консистенция -0.2 (0.1-0.5)
4) Время разжижения - 55 (менее 60)
5) Цвет - серовато-молочный, гомогенный
7) PH -7,5 (7,5)
8) Количество - 45 (более 15 млн)
9) Общее количество - 279 млн (более 39 млн)
10) Жизнеспособные сперматозоиды 90% (менее 58%)
Прогрессивная подвижность - 26% (более 32%)
а) быстрое прямолинейное движение - 24%
b) медленное прямолинейное движение - 2%
с) непрямолинейное движение - 9%
d) неподвижные - 65%
Морфология
Нормальные формы - 12% (более 14%, для ВРТ более 4%)
Патологические формы - 88% (менее 86%)
Дефекты головки - 25
Дефекты средней части - 1
Дефекты хвоста - 0
Смешанная патология - 62
Микроскопическое исследование
1)Клетки сперматогенеза - 2
2) Лейкоциты - менее 1 млн
3) Эритроциты - нет
4) Эпителиальные клетки - единичные
5) Липоидные тельца -много
6) Агглютинация - нет
7) Агрегация - нет

MAR LgG - 11% (не более 50%)
MAR LgA - 2% (не более 50%)

Светосумма 2,273 (меньше 3)

Kulikov
13.11.2014, 22:04
Параметры соответствуют представлениям о здоровом человеке. Данных за мужской фактор бесподия нет. Поэтому нет повода на данных момент лечить варикоцеле.

SergeyGusev85
14.11.2014, 09:50
Параметры соответствуют представлениям о здоровом человеке. Данных за мужской фактор бесподия нет. Поэтому нет повода на данных момент лечить варикоцеле.

Cпасибо вам большое за ответ!
Задам последний вопрос - моей супруге собираются делать стимуляцию, т.к. у нее отсутствует овуляция. В МОНИАГе попросили заключение андролога, что сперма в норме, без него стимулировать отказываются. А мой андролог такого заключения давать не хочет, в силу имеющихся отклонений, и предлагает либо медикаментозную терапию БАДами, либо операцию, и только после этого, если улучшений не будет, он даст добро на стимуляцию, т.е. если есть возможность - сперму надо улучшать. Якобы стимуляция - это большой стресс для организма женщины, и нужно быть твердо уверенным, что у мужчины все в порядке, чтобы эти стимуляции не были бесполезными.
И я теперь даже не знаю что делать - понятно, что "лечится" БАДами видимо нет смысла, и лишний раз под нож ложится тоже не хочется...
В связи с этим вопрос - устранение варикоцеле повлияет на улучшение спермы?

SergeyGusev85
14.11.2014, 15:54
забыл добавить - врач отправил на дополнительные анализы - генетические исследования (апоптоз и еще какое то, разобрать не могу, начинается на Гис.. или Гиб..), и тест на взаимодействие спермы и цервиркальной слизи :confused:
нужны ли генетические тесты? неужели патологический сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку? и как сдать посткоитальный тест, если у супруги нет овуляции (в подготовке к тесту написано, что сдавать нужно за 1-2 дня до овуляции)

Kulikov
14.11.2014, 19:48
При нормальной (такой как Ваша) спермограмме операция по поводу варикоцеле не оказывает существенного влияния на параметры. У Вас относительные изменения в подвижности сперматозоидов, которые при таком большом общем количестве не влияют на конечный результат.

Генетические исследования Вам исходя из имеющихся данных не показаны. Тест на совместимость - это скорее решение гинеколога, а не уролога, т.к. при всех недостатках данного исследования, оказывает на влияние на тактику лечения гинеколога, а не уролога андролога. Его назначают при идиопатическом бесплодии (когда оба здоровы), а тут и у жены проблемы с овуляцией, и по мнению уролога - проблемы со спермограммой, тогде неясно в чем логика назначения данного исследования?

Отсутствие овуляции в данным случае, как мне кажется, является самой очевидной причиной проблем с устранения которой и стоит начать.

SergeyGusev85
15.11.2014, 17:45
При нормальной (такой как Ваша) спермограмме операция по поводу варикоцеле не оказывает существенного влияния на параметры. У Вас относительные изменения в подвижности сперматозоидов, которые при таком большом общем количестве не влияют на конечный результат.

Генетические исследования Вам исходя из имеющихся данных не показаны. Тест на совместимость - это скорее решение гинеколога, а не уролога, т.к. при всех недостатках данного исследования, оказывает на влияние на тактику лечения гинеколога, а не уролога андролога. Его назначают при идиопатическом бесплодии (когда оба здоровы), а тут и у жены проблемы с овуляцией, и по мнению уролога - проблемы со спермограммой, тогде неясно в чем логика назначения данного исследования?

Отсутствие овуляции в данным случае, как мне кажется, является самой очевидной причиной проблем с устранения которой и стоит начать.

Я вас понял, спасибо!
Генетические тесты тогда пока сдавать не буду.
Жена настояла и сегодня сдала посткоитальный тест (у нее как раз 15 день цикла сегодня), после полового акта прошло 9 часов, вот результаты теста

День цикла - 15
Растяжимость шеечной слизи - 9
Симптом зрачка - +++
Время после коитуса - 9 часов
В цервикальном канале
Неподвижные - 72%
Малоподвижные - 15%
Активноподвижные - 13%
Во влагалище
Неподвижные - 100%
Заключение - тест положительный

Уважаемый врач, это значит, что в этом плане все нормально и мы совместимы?

SergeyGusev85
13.08.2015, 13:08
Добрый день!
Поднимаю тему, т.к. жене будут делать инсеменацию, а меня направили снова сдать спермограмму, вот какой результат
Объем - 3,5
Разжижение - полное
Вязкость - нормальная
Агглютинация - нет
Цвет - Серо-молочный

Концентрация - 14,4
В эякулянте - 50,6
Подвижность
а - быстроподвижные - 38,6
б - медленноподвижные - 29,1
с - непоступательноподвижные - 14,7
д - неподвижные - 17,7
Лейкоциты - 0,1
Морфология.
Нормальный - 3
Патология головки - 81
Патология шейки - 16
Патология хвоста - 0

Подскажите пожалуйста, почему так сильно разнятся данные с ранее сданными?
МОжет ли постоянный прием лекарств (сертралин пью 4 месяца) и периодический прием феназепама вызвать такие изменения?
И если ли шансы на беременность при инсеменации?

Kulikov
13.08.2015, 21:55
Да, ингибиторы обратного захвата серотонина могут ухудшать параметры эякулята.
Шансы есть.

SergeyGusev85
13.08.2015, 22:02
Да, ингибиторы обратного захвата серотонина могут ухудшать параметры эякулята.
Шансы есть.

Спасибо большое за ответ!
Я переговорю со своим врачом по поводу отмены или замены этого лекарства. Подскажите, через сколько параметры спермы нормализуются после отмены препарата?
И стоит ли ждать улучшения, а потом делать инсеменацию?