PDA

Просмотр полной версии : Повышена щелочная фосфотаза у ребенка 3 лет


Elena318
22.10.2014, 13:02
Здравствуйте,уважаемые врачи!Прошу проконсультировать по данной проблеме...
Месяц назад ребенок стал жаловаться на боли в животе после ОРВИ.Врач направил сдать биохимию крови,которая показала увеличение щелочной фосфотазы в 10 раз.С этого момента мы по больницам..За последний месяц фосфотаза упала с 5293 до 3515.
Амилаза крови 120
АпАт-13
АсАт-30
ГТП-8
Билирубин общий 16,60.
Непрямой 16,60
Тимоловая проба-1
Ионограмма калий 4,80.
Натрий 135,00
Са++-1,15
Магний 0,70
Фосфор 1,88
Хлориды 99,00


ЛИпидограмма
Холестерин 4,00
Триглицериды 0,80
Липопротеиды В-35,00
Тип ГЛП-не выявл
Индекс атероген.-1,86
Хиломикроны-отриц
Кардиофактор 2,86


Иммунологические исследования
О-стрептолизин-165,00
СРБкол-нный-2,00

Коагулограмма
Фибриноген-2,40 АЧТВ 29,00 Протромбиновое время-9,70
Проц.протромбина по квику-92,00
Фибриноген-сгусток АЧТВ-сгусток INR-сгусток
Протромбиновое время-сгусток
Проц.протромбина по квику сгусток

Врачи в панике,направляют на разные анализы,диагнозов под вопросом куча...
Ставят токсический гепатит,холестаз,целиакия,м
уковисцидоз под вопросом.
Сделано узи ОБП+ЗБП .Печень не увеличена,структура неоднородная,эхоплотность норма.

Узи сердца Без эхопатологии.

Р-грамма коленных суставов:отмечаются в 2-х проэкциях умеренные рахитические изменения:бокаловидное расширение метафизов бедренных и б.б.в берцевых костей,неровность контуров бедренных костей.ЭЭД=0,06 мэв.
Выплакала все слезы,узнавая про возможные диагнозы...

Assandra
22.10.2014, 14:57
Нет, так не пойдет. Полный сумбур. Где хронология исследований? Где нормы? Где сканы/фото с результатами анализов и обследований?

Вы читали Правила ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

и это прочтите
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Систематизируйте вашу информацию, внятно и последовательно все изложите, и попросим перенести в раздел Педиатрия.

Elena318
22.10.2014, 21:29
Днем не грузились сканы,извините((
Итак.

Девочка,3,2,рост 93,вес 12,6.
Среди хронических заболеваний-атопический дерматит.
Аллергия на молоко,куриные яйца,цитрусовые.
анализы были назначены в связи с постоянными болями в области живота и болями справа.
Сейчас принимаем урсофальк(3 мл перед сном) и галстену(3 к 3 раза в день) уже 3 неделю,боли в животе и справа продолжаются.


Assandra
23.10.2014, 13:54
Я попросила перенести тему в Педиатрию. Ваш случай не для Лабдиагностики.

Пока подойдут педиатры, заполните, пожалуйста, графики прибавки веса и роста (показано здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Assandra
25.10.2014, 13:54
Позволю себе процитировать здесь ответ нашего уважаемого консультанта по сходному случаю из другой темы:

Если ребенка ничего не беспокоит и все эти анализы: aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, total and direct bilirubin, gamma-glutamyl transpeptidase (GGT), calcium, phosphorus, 25-hydroxyvitamin D (calcidiol), parathyroid hormone (PTH), blood urea nitrogen, and creatinine в норме, то скорее всего у ребенка "Transient hyperphosphatasemia of infancy and early childhood". Тогда рекомендуется мониторинг ЩФ каждые 6-8 недель с целью убедиться что она снижается (мониторить до норм. цифр) (по рекомендациям из аптудейта написанным педиатрами из Гарварда) - в данной же публикации из Флориды специалисты рекомендуют повторить результат через 3-4 мес. ( в 20% случаев доброкачеств. гиперфосфатаземия может давать повыш. рез-ты ЩФ более 4 мес (до 6 мес.):

Elevated Alkaline Phosphatase in Children: An Algorithm to Determine When a “Wait and See” Approach is Optimal [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

тема здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прочтите посты №№ 144-149.

Только помните, задавать вопросы в той теме нельзя.

eduardshraibman
25.10.2014, 21:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Доброкачественная транзиторная hyperphosphatasemia это термин, используемый для описания временного но значительное увеличение в сыворотке крови ALP(Сывороточная щелочная фосфатаза ) у маленьких детей, которые не имеют никаких доказательств заболевания печени или костного заболевания .Критерии диагностики BTH согласно Kraut др 1) возраст моложе 5 лет; (2) отсутствие симптомов или наличия несвязанных болезней, в том числе задержки развития, судороги, диарея, рвота и рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей; (3) нет клинических и биохимических свидетельство кости или печени заболевания; (4) повышение сывороточного ALP в диапазоне от 3 до 50 раз верхний нормального значения для возраста; (5) ..... (6) возврата к нормальным величинам в сыворотке ALP в течение 4 месяцев.


Elena318
26.10.2014, 14:26
спасибо большое за ответ!
Беспокоит ее животик,практически каждый день жалуется.
А еще очень светлый стул.

Как Вы считаете,нужно ли продолжать принимать урсофальк и галстену?

25.10 переделали анализ,щелочная фосфотаза уже 608,т.е. практически за месяц нормализовалась.

eduardshraibman
26.10.2014, 19:39
причины болей в животе довольно обширны и при сохраненнии болей продолжайте рекомендованное обследование + по мере необходомости дополнительные в дальнейшем.По поводу урсофалька не могу сказать, так как он у нас педиатрами крайне редко(или почти никогда) не назначается,особенно детям до 6 лет,а гастроэнтерологами назначается тоже редко, особенно "на глазок"-без подтвержденного спец. диагноза. Галстен-препарат гомеопатический и с ним не знаком, не практикую в гомеопатии.Учитывая изменения на рентгене ,кот.описывают как рахитические,если есть возможность -стоит сдать анализ крови на вит Д, а так же рекомендованые в ссылке указанной выше

Elena318
28.10.2014, 19:30
Добрый день!
Сегодня пришли анализы на
Эндомизиум,антитела IgA <1:10-отрицательный результат
Эндомизиум,антитела IgG 1:10 -положительный результат

АТ к глиадину IgG результат 33,40 ед.мл при норме <12,00


Скажите,пожалуйста,у нас целиакия?


eduardshraibman
29.10.2014, 11:26
Вопрос : делать ли при умеренных полож. анализах срочо гастроскопию + биопсию для потверждения диагноза или нет?Если боли в животе только месяц(если я правильно понял по Вашему описанию), если физическое развитие ребенка соответсвует возрасту( не понятно из вашего опосания+ вы не воспользовались рекомендованной выше ссылкой и не сделали графики физ. развития), если у ребенка нет анемии, нет предыдущей истории частых болей в животе и растройства стула,атопический дерматит умеренный и т.п. можно подождать и повторить анализы чуть более развернуто.Ведь целиакия не требует лекарсвенного лечения, только исключения из пищи глютена.Что бы я посоветовал? (Но решение -за очными врачами, распологающими болеее полной информацией и осматривавших ребенка).Провести неск. недель пробную антиглютеновую диету и посмотреть , влияет ли это на состояние ребенка или нет.Через пару недель независимо от результатов (так как даже положительная реакция на диету может быть и ложноположительной,т.к. нередко боли в животе проходыт со временем сами), вернуться к пище, содержащей глютен и через 2-4 недели(при отсутсвии болей в животе и растройства стула лучше попозже).Сделать более полное исследование серологическое , включая общие антитела IgA ,Эндомизиум антитела IgA+ IgG .Анализ на антитела к дезамидированному глиадину (DGP) тип IgG может использоваться, когда есть подозрение клиническое довольно выраженное,но анализ anti tTG отрицателен,эндомизиум антитела IgA отрицательны,особенно в случае низкого общего Ig A у ребенка.
Использовавшиеся в прошлом и иногда сейчас антиглиадиновые антитела Ig A и IgG имеют низкую точность, большое количество ложноположительных результатов и в последнее время не рекомендуются для диагностического обследования.Но все решать очным врачам,распологающими болеее полной информацией и осматривавших ребенка