PDA

Просмотр полной версии : О чем говорит повышенное количество бластов в костном мозге?

Natey_a
15.10.2014, 19:28
Уважаемый доктор Vad! Меня зовут Татьяна, 48 лет (вес 60 кг, рост 164) очень прошу меня проконсультировать, так как в связи с плохим самочувствием мне пришлось обследоваться у гематолога, я сдала все анализы плюс трепанобиопсию, а рассказать мне, что у меня в итоге с кровью пока некому – мой врач до ноября в отпуске. Я очень переживаю от этой неизвестности, поэтому очень Вас прошу посмотреть мои анализы.
Гемоглобин начал падать с 2001 года. Принимаю постоянно железо, сначала по 2, потом по 1 таблетке актиферрина в день. Железо, гемоглобин и лейкоциты на фоне приема актиферрина поднимались до нормы, но СОЕ постоянно повышенное 10-30 единиц. Делала КТ в 2014 году внутренних органов: все в пределах нормы.
С 2012 года начали падать лейкоциты (на фоне постоянного приема актиферрина).
Уважаемый доктор Vad, я очень переживаю из-за повышенного количества бластов в костном мозге, говорит ли это о каком-либо серьезном заболевании крови?

Анализ 2001 год
WBC 2,8………………………….
LY % 51,9………………………
MO % 10,6
CR % 37,5
LY 1,5
MOf 0,3
CRf 1,0
RBC 3,92
Hgb 76
Hct 0,243
MCV 61,9
MCHC 314
RDW 17,4
PLT 256
MPV 10,8
Pct 0,276
PDW 16,2
COE 15
Железо 3 (все остальные данные биохимии в норме)

Анализ 2012 г(показатели, которые не в норме)
WBC 3,1
Neut 1,3
Neut % 47
Mono % 11.9
Тромбоциты 194
СОЕ 14

2014 год
Лейкоциты 2,92
Гемоглобин 12,1
Гематокрит 37,1
СОЕ 11
Нейтрофилы сегментоядерные 40%
Нейтрофилы общие 43 %
Лимфоциты 39 %
Моноциты 15 %

В 2014 году
- исследование костного мозга: количество миелокариоцитов увеличено, количество мегакариоцитов уменьшено.
Бласты 4,5
Нейтрофильные миелоциты 14,5
Нейтрофильные метамиелоциты 1
Палочкоядерные нейтрофилы 25,5
Сегментоядерные нейтрофилы 16,5
Эозинофилы 1
Лимфоциты 13
Могоциты 3
Мегалобласты единичные в препаратах
Базофильные нормобласты 2
Полихроматофильные нормобласты 15
Оксифильные нормобласты 4
Все эритрокариоциты 21
Лейко-эритрокариоцитарное отношение 3,7
Баз. Фомы ЭрКЦ: полихр.нбл: осифил. Нбл. 1:7,5:2
Гранулоцитопоэз: пролиферация усилена. Увеличено количество бластных клеток.
Лимфопоэз: норма
Эритропоз (нормобластический, мегалобластический)
Пролиферация в пределах нормы. Особенности морфологии : признаки дисэритропоэза.
Тромбоцитопоэз: пролиферация снижена. Отшнуровка тромбоцитов не нарушена.
Заключение: усилена пролиферация элементов гранулоцитопоэза с нарушением созревания, увеличено количество бластных клеток.
Стандартное цитогенетическое исследование: количество проанилизированных метафаз – 20, кариотип – 46,ХХ (20). Заключение: При стандартном цитогенетическом исследовании хромосомные аберрации не выявлены.

Микроскопическое исследование Костный мозг-Трепанат
Трепанобиоптат представлен сгустками крови и столбиком костного мозга небольшого по объему. Костные балки с признаками резорбции. Костно-мозговые полости широкие, в них гипоклеточный костный мозг (относительно возрастной нормы). Гранулоцитарный росток сужен, представлен клетками на всех этапах дифференцировки. Эритроидный росток относительно расширен, представлен скоплениями эритрокариоцитов разной степени зрелости. Мегакариоциты в умеренном количестве, располагаются разрозненно, представлены клетками обычных размеров с гипо- и гиперсегментированным ядром, присутствуют микроформы, голоядерные формы. Интерстициально рассеянные мелкие лимфоидные клетки, зрелые плазматические клетки, разрозненно по 3-4 точки. Строма полнокровна.
Заключение: в костном мозге морфологическая картина гипоплазии кроветворной ткани. Убедительных данных за миелодиспластический синдром в пределах исследованного материала не обнаружено.

Dr.Vad
16.10.2014, 17:51
Изменения в костном мозге похожи как при дефиците кобаламина в крови (при нем может быть и нейтропения/лейкопения) - рекомендуется пробный курс иньекциями цианокобаламина по 1000 мкг через день в течение 2 недель, затем повтор ОАК в нормальной сертифицир. лаборатории (инвитро, гемотест) с определением ретикулоцитов.

Natey_a
21.10.2014, 17:41
Спасибо большое!