PDA

Просмотр полной версии : ЭС у ребенка 8 лет


IRINUSHKA26
13.10.2014, 15:51
Добрый день. Наблюдаемся у кардиолога краевой больницы с ноября 2012 года. Девочка 27.02.2006 гр. Результаты последнего холтера:
Нарушение ритма сердца. Желудочковая экстросистолия 2 градации по Ryan. Одиночные наджелудочковые экстросистолы с неполной компенсаторной паузой с предэктопическим интервалом от 412 до 580 ( в среднем 411) мсек.
Парасистолия из правого желудочка. Одиночные желудочковые мономорфные эстрасистолы с предэктопическим интервалом от 351 до 728 ( в среднем 516) мсек. Всего: 23544. Днем: 14996. Ночью: 8548.
Необходимо ли начать прием аритмиков?
Нам обещают по квоте консультацию в московском институте аритмологии, но после прохождения лечения, в течении 7 месяцев. Если не будет ответа на терапию, тогда Москва нас приймет. Может стоит уже сейчас за свой счет ехать в Москву?
Это худший результат за два года наблюдения. Первый холтер показал 19600 жэс. Потом было снижение до 11000 жэс после двух месяцев приема финлепсина. Потом мы не пили ничего из лекарств. И вот теперь такой результат. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации.

Korzun
15.10.2014, 13:47
1. Выложите, пожалуйста, фото или скан ЭКГ, для оценки интервала QTc.
2. Выложите фото или скан всех страниц заключения последнего по дате Холтера.
3. Результаты анализов (цифры и даты) - гемоглобин, ТТГ.

1. Экстрасистолы не требуют лечения антиаритмиками. Они вообще не требуют лечения, только наблюдение.
2. Финлепсин - это не антиаритмик, это противоэпилептический препарат. То, что Вам его назначили от экстрасистол - чей-то бред и эксперимент на детях, не ходите больше к этим врачам. Вы подписывали согласие на эксперимент над своим ребенком? Имеет смысл обратиться с жалобой в свою страховую компанию, чтобы этим "врачам" больше не повадно было экспериментировать на детях! Длительный прием противоэпилептических препаратов, включая карбамазепин, при отсутствии показаний НЕ БЕЗОПАСЕН. Подобные препараты способны формировать психический дефект формированния мозга. Немедленно прекратите прием финлепсина (если у девочки нет эпилепсии и если его не назначил эпилептолог)!!!

IRINUSHKA26
15.10.2014, 22:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну а как же вот здесь, например? И что значит наблюдать? Вот мы сделали в 2012 году - 19600, в 2013 - 21000, сейчас почти 23000 И что дальше? Надеяться на то, что само пройдет? Я не понимаю...


IRINUSHKA26
15.10.2014, 22:38
Последний Холтер

IRINUSHKA26
15.10.2014, 22:41
продолжение. ЭКГ свежего нет. Разве суточного монитора не достаточно? Анализы свежие будут только в пятницу. ТТГ и УЗИ щитовидной железы в норме. УЗИ ЩС делали 03.10.14.

Рост ребенка 138 см, вес 29 кг. Из жалоб - очень частые (минимум раз в месяц) ОРВИ. Поллиноз. Субфибралитет - причина не установлена. В возрасте 1 месяца у ребенка было по заключению невролога - синкопольное состояние не ясного генеза. До трех лет наблюдались у невролога. Делпли УЗИ - все в норме. В ноябре 2012 г. искали причину кашля (оказалось, что это был коклюш) - случайно сделали ЭКГ и обнаружили ЭС.

Повторюсь, количество ЭС увеличивается, что вызывает некоторое беспокойство.

Korzun
15.10.2014, 23:39
Наблюдать - делать раз в год/два Холтер.
Экстрасистолы - это не болезнь, они есть практически у каждого, многие их просто не замечают или не знают об их существовании. С годами у детей меняется статус вегетативной нервной системы, дети взрослеют и многие нюансы утрясаются к половому созреванию. Если сильно акцентировать внимание ребенка на его здоровье и пограничных проблемах, то можно превратить ребенка в ипохондрика. Я читал Ваши другие темы и понимаю Ваше повышенное беспокойство к здоровью ребенка, но лечить экстраситолы финлепсином - это крайность перегиба в другую сторону. Боясь пропустить и не долечить, Вы рискуете навредить и покалечить.

Важно при этом исключить синдром удлиненного QT. Для этого и прошу ЭКГ. Хорошо бы сделать и выложить тут.

ТТГ - приведите, пожалуйста, цифры и дату. Слово норма на просторах бывшего СССР очень расплывчато.

Учитывая частые ОРВИ можно заподозрить железодефицит, он же может проявляться различными аритмиями. Для этого и прошу анализ крови на гемоглобин. Если еще не сделали, то кроме клинического анализа крови целесообразно одновременно сделать анализ крови на ферритин. Итоги анализов тоже приведите цифрами, а не словами "норма".


IRINUSHKA26
18.10.2014, 21:19
Готов анализ крови
Эритроциты 4,73
Гемоглобин 130
Тромбоциты 274
Лейкоциты 5,9
Эозинофилы 10
Нейтр.палоч. 0
Нейтр.сегмент. 40
Лимфоциты 45
Моноциты 5
РОЭ 3

11.10 приняли даве таблетки пирантела. В это же день наблюдался легкий насморк, скорее пошмыгивание, списали на аллергию, ребенок страдает поллинозом, с августа принимаем зодак по 1 табл.в день.
12.10 начало бежать из носа, к вечеру появился кашель.
13-14.10 был очень сильный кашель, сопли. В целом самочуствие и аппетит хорошие, темпер-ры не было.
На сегодня состояние нормальное, кашель стал намного реже, только ночью усиливается.
Как нам определиться, аллергия (она у нас каждый год в середине августа начинается - проявляется ринитом) или паразиты (остриц я видела, анализ не сдавали)?
В целом же анализ нормальный? Сегодня врач послушала и поставило орви, хотя назначила зодак, виброцил и арбидол.
Нужен ли ианализ на ферритин с таким гемоглобином?
Спасибо.

Korzun
18.10.2014, 21:42
ТТГ - цифра и дата (я не отстану!)?
Анализ крови вручную делали в лаборатории? Не на автомате (не увидел индексов типа MCV)? Если вручную, то ферритин желателен.

Арбидол - чушь.
Острицы практически всегда проявляются перианальным зудом, если его нет, то это не энтеробиоз.
я видела
Часто это не коррелирует с диагнозом, лучше обычная микроскопия кала.

Коклюш 2012 точно был коклюшем (как подтвержден был)? Прошел с тех пор окончательно?
Туберкулез и прочие гадости исключались (лимфоцитов больше, чем нейтрофилов; хотя может у детей этого возраста так и должно быть)?

IRINUSHKA26
18.10.2014, 22:05
Анализ на аппарате. Индекс MCV 83,7fL при норме аппарата 80-100.

Насчет остриц - и зуд и живых сама несколько раз видела. Соскоб сдали, ждем результат.

Коклюш подтвержден ноябрь 2012 - титр антител к коклюшу 1:10, к паракоклюшу 1:40. Ребенок от коклюша не привит.

Такой сдвиг в формуле у нас второй раз,рвый при коклюше был.

ТТГ 1,96 при норме 0,35-4.


KhasanovMD
18.10.2014, 22:26
Как нам определиться, аллергия (она у нас каждый год в середине августа начинается - проявляется ринитом) или паразиты (остриц я видела, анализ не сдавали)?


Провести кожные скарификационные пробы с сорными аллергенами с ноября и АСИТ если выявится сенсибилизация.

Что с аденоидами?
Проблемы с пищеварением?
Что имеете ввиду под термином "субфебрилитет"?
Какая именно температура?

IRINUSHKA26
18.10.2014, 22:55
Аденоиды 1-2 степени. Гайморита нет.

Проблем с пищеарением нет. Хотя аппетит с рождения плохой, малые прибавки так же с рождения. Сейчас вес 29 кг, при росте 137 см. Вес при рождении 4 кг.

Впервые субфиб. обнаружен в 8 месяцев. Темп-ра до 37,3. Меряли несколько раз в день- когда была нормальная, когда 37 или 37,3.Были у врачей, причин не нашли. Когда ребенку было три года, спрятали градусник. С тех пор тем-ру не меряем, но у врача иногда бывает намеряем 37,2 на фоне полного здоровья.

Иммунолог смотрел,давали иммунограмму - все в норме.

Раз в год ренген делаем - туберкулеза нет.

Из яаных жалоб - с рождения ребенок очень сильно потеет, особенно во сне, не смотря на температуру воздуха и одежду.

KhasanovMD
18.10.2014, 23:06
С аденоидами может быть связана повышенная склонность к простудным заболеваниям. Осталось немного запастись терпением и физ.раствором. Орошать2-3 р/день. Особенно после общественных мест + частое мытье рук.

Необходимо исключить латентный дефицит железа (некоторые клинические проявления описываете).
Сдать ферритин, ОЖСС и сывороточное железо.
Анализ крови на анализаторе так и не загрузили.

Температура у ребенка нормальная, подробнее здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Иммунолог "смотрел" бесполезный для Вас анализ. И так понятно, что врожденных ИДС нет.


Korzun
19.10.2014, 13:44
Анализ на аппарате. Индекс MCV 83,7fL при норме аппарата 80-100.


Весь анализ полностью можете со всеми индексами выложить?
Если не скан, а вручную набивать будете, то нормы можете не писать.

IRINUSHKA26
05.11.2014, 17:51
Нам назначили пропанорм по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в день. Вес ребенка 29,5 кг. Правильная дозировка или надо меньше? Несколько врачей сошлись во мнении, что аритмик все таки нужен. Есть вероятнось, что если будет эффект, то возможно после отмены эс уйдут.
Сдали кровь на ферритин, сывороточое железо, все в норме. Вообщем, все анализы, которые назначили в стационаре тоже норма. ЭКГ без изменений - частая желудочковая экстросистолия, еще поймали эс по типу тригемении, чего раньше на холтере не было.

И еще вопрос, что вы можете сказать об Астраханском кардиоцентре? Возможно ли получить там консультацию в частном порядке, без направления? Нас в принципе могут отправить в Москву по квоте, но прежде чем туда ехать, надо попробовать все виды консервативного лечения. Мы прошли терапию " созревания" - без ответа, вот теперь аритмик. Если не поможет - тогда Москва. Или стоит самим поехать в Москву?

Korzun
05.11.2014, 21:22
Наблюдать - делать раз в год/два Холтер.
Экстрасистолы - это не болезнь, они есть практически у каждого, многие их просто не замечают или не знают об их существовании. С годами у детей меняется статус вегетативной нервной системы, дети взрослеют и многие нюансы утрясаются к половому созреванию. Если сильно акцентировать внимание ребенка на его здоровье и пограничных проблемах, то можно превратить ребенка в ипохондрика. Я читал Ваши другие темы и понимаю Ваше повышенное беспокойство к здоровью ребенка, ... Боясь пропустить и не долечить, Вы рискуете навредить и покалечить.


Продолжаю считать, что НИКАКИЕ антиаритмики не нужны.
Ферритин, ОЖСС и железо - приведите, пожалуйста, все цифры, т.к. нормы на просторах бывшего СССР сильно разнятся.

Астраханский кардиоцентр выглядит красиво,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] RpY2xlcy9pbWFnZXMvMTMxODkwNjU2OC5qcGc_X19pZD0xNTU3 NQ==.jpg

но о качестве врачей в нем я ничего не знаю. Если учесть, что Астраханская область одна из самых упадочных в РФ, то и общий уровень во всем должен примерно пропорционально соответствовать.


IRINUSHKA26
05.11.2014, 22:05
Спасибо. Завтра еще раз попытаюсь поговорить с лечащим врачом и возьму результаты анализов. Я не знаю, где найти специалиста с другим мнением . У нас в крае это лучшие. Если отказаться сейчас, то нам не к кому будет обратиться даже за консультацией.

А такая аритмия на протяжении длительного времени может привести к изменениям в сердце? Наш врач опасается именно этого.

Korzun
05.11.2014, 23:14
А такая аритмия на протяжении длительного времени может привести к изменениям в сердце? Наш врач опасается именно этого.

Нет. Врачу Вашему хорошо бы почитать зарубежные руководства по этой теме... :(
Такие его опасения подтверждают мой тезис о его не очень высокой компетенции... :bc:

Korzun
06.11.2014, 00:03
Нам назначили пропанорм по 150 мг (1 таблетка) 2 раза в день. Вес ребенка 29,5 кг. Правильная дозировка или надо меньше? Несколько врачей сошлись во мнении, что аритмик все таки нужен.

И еще вопрос, что вы можете сказать об Астраханском кардиоцентре? Возможно ли получить там консультацию в частном порядке, без направления? Нас в принципе могут отправить в Москву по квоте, но прежде чем туда ехать, надо попробовать все виды консервативного лечения. Мы прошли терапию " созревания" - без ответа, вот теперь аритмик. Если не поможет - тогда Москва. Или стоит самим поехать в Москву?

Знаете, что!? Сходите в этот Ваш астраханский кардиоцентр за деньги, чем калечить ребенка и ждать Москвы, пока ампутация чего-то не поможет от еще чего-то. :confused:
Дошли слухи, что там и из Питера врачи есть.

Не существует никакой "терапии созревания", как и не нужен антиаритмик при экстрасистолах, тем более из первой группы этих препаратов. Ваши врачи из какого-то дремучего средневековья! Они сами не ведают чего лечат и как... :confused:
А самодеятельность и эксперименты на детях, особенно на Вашем собственном - это плохо, так?


IRINUSHKA26
07.11.2014, 22:49
Спасибо за ответы.

Я выкладывала скан монитора - что вы можете сказать?

Что значит снижение циркадного индекса? Раньше он был в норме.

Korzun
07.11.2014, 23:03
Все что мог уже сказал.
Не увидел цифр, которые попросил ранее:
Ферритин, ОЖСС и железо - приведите, пожалуйста, все цифры
Циркадный индекс не имеет никакого значения.

IRINUSHKA26
26.12.2014, 19:05
На холтере обнаружились ранние эс. Общее количество 14000. Экстросистолия пятой градации.

Ранние эс - опасны или в лечении не нуждаются?

Детский кардиолог Школьникова - есть ли возможность получить он-лайн консультацию?

Или подскажите детского аритмолога. спасибо.

Еще вопрос, возможно он покажется смешным, но мне не дает покоя. Любой орган, при неправильной работе рано или поздно `выходит из строя` - например, зрение ухудшается, если глаза в постоянном напряжении. Искривляется позвоночник при неправильном положении. Так неужели такое большое постоянное количество эс (23500 эс) никак не отражается ни сейчас ни в будущем на работе сердца, если оставить их без лечения?


Korzun
27.12.2014, 00:22
Ваш детский кардиолог сильно отстал от жизни, больше чем на 40 лет.
Ранние "R на T" экстраситолы перестали быть 5 классом градации Лауна и Вольфа где-то в середине 70-х :eek:
Сейчас (с 70-х годов прошлого века) 5 класс - это пробежка желудочковой тахикардии.
Ранние "R на T" экстраситолы, как их не изучали, не имеют никакого прогностического значения.

Экстрасистолы есть у всех, у кого-то больше у кого-то меньше.
Не ходите к врачам, которые хотят лечить экстрасистолы, особенно у детей.

Вы так и не ответили на мой вопрос:
Ферритин, ОЖСС и железо - приведите, пожалуйста, все цифры
Если в следующий раз не увижу ответа, то и я отвечать не буду.

IRINUSHKA26
27.12.2014, 00:45
КФК - МВ 29,3
КФК - 89,0
ЛДГ - 272,0
Сыв Fe - 13,9
ОЖСС - 58,2
Ферритин - 32,6

Общий Т3 - 2,13
Свободный Т4 - 0,97
ТТГ - 1,34